Царство Божие

   Сегодня я решила вернуться к теме, к которой уже обращалась. В своей статье "Как пройти в Царство Божие" я  писала о том, что такое Царство Божие и как его достигнуть. По прошествии года хочу подойти к этой теме совсем с другой стороны. Но немного расскажу что было в предыдущей статье.

    У Царства Божия есть несколько значений и названий. Так Царство Божие и Царство Небесное это одно и то же. Теперь я могу добавить, что между Царством Божием и Раем также можно поставить знак равенства, потому что и там и там царь один - Бог. А где Бог, там и Его царство.

   Преподобный Исаак Сириянин говорит: «Рай же есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами».
 
   Итак, как пишет архиепископ Иоанн:

«Рай начинается уже в этом мире. Все ученики Господа всех времен и народов свидетельствуют, что рай для человека, устремленного к небесной правде, начинается уже здесь, на земле».

   Рай отдельного человека- это и есть Царство Божие, которое "внутрь вас есть". Как оно приобретается, ведь здесь на земле даже не все знают, что Бог есть? Кто-то не знает, а кто-то не верит.

   Поэтому, как минимум, в Бога надо верить. Потому что только стяжанием Духа Святого можно достичь Царства Божия. Я думаю, что уже многие знают, что Дух Святой- это одна из ипостасей Бога. И где Дух Святой, там и Бог Отец и Бог Сын.
 
   Недаром Иисус Христос говорит:  «Аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим»(Ин. 14:23).

  "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом".(2 Кор. 6:16)
   
   Чем можно стяжать Духа Святого? Удалением от зла и жизнью по заповедям Христовым. Очищением своего сердца, т.е. работой над собой. Все бесовские черты своего характера заменить на ангельские.

 "Да оставит нечестивый советы свои, сребролюбивый – сребролюбие свое, обманщик – обманы свои, пьяный – пьянство, чревоугодник – чревоугодие свое, блудный – свое блудодеяние, гордый – гордость свою, тщеславный – тщеславие свое, завистник, ненасытимый – зависть и ненасытимость свою, нетерпеливый и ропотный – нетерпение и ропот свой; и да научатся все делам любви христианской, особенно же – немощи немощных носити [Рим.15:1]»  (праведный Иоанн Кронштадтский)

   Нам, православным христианам, слава богу, не надо изобретать велосипед. До нас уже всё продумано и написано. Нам нужно только знать труды святых отцов и делать так, как они учат.

   Вместо бесовских качеств Никодим Святогорец советует насаждать в своём сердце противоположные им добрые чувства и расположения:
 
-вместо неверия – несомненную в Бога веру,
 
-вместо ропотливости – искреннее благодарение Бога за все,

- вместо богозабвения – непрестанную углубленную память о Боге Вездесущем и Всесодержащем,

- вместо неведения – ясное созерцание или в уме перебирание всех спасительных истин христианских,

-вместо нерассудительности – чувства, обученные в рассуждении добра и зла;

-вместо всяких хульных помыслов – богохваление и славословие;

-равным образом вместо сластолюбия – всякое воздержание, постничество и самоумерщвление;

-вместо славолюбия – смирение и жажду безвестности,

-вместо сребролюбия – довольство малым и нищетолюбие;

-также вместо гнева – кротость,
 
-вместо ненависти – любовь,

-вместо зависти – сорадование,

-вместо мщения – прощение и мирность,

-вместо злорадства – сострадание,
 
-вместо зложелательства – доброхотство...

 
    А Дух Святой нам в этом благородном деле поможет. Он для того и приходит, чтобы душу отмыть, а из тела сделать храм. И вот когда мы всеми фибрами своей души устремимся к Богу, вот тогда для нас начнётся жизнь в двух измерениях: телом в этом мире грешном, а душой- в невидимом Царстве Божием.

    Для того, чтобы понять что такое Царство Божие на земле нам опять же помогут наши святые. Их жизни, которые они положили к стопам Всевышнего, расскажут нам что значит иметь в сердце своём благодать Божью.

 Думаю, что никто не будет возражать против того, что наши подобные и преподобные, святители, мученики, юродивые и просто люди благочестивой жизни жили в любви Божией и были водимы Духом Святым. Поэтому при внимательном рассмотрении их поступков можно сделать вывод о том, что значит жить с Богом и в Боге.

    Я много писала о живых трупах, о людях слепых и глухих, которые, как зомби, наполняют наши города и страны. Так вот первое что делает Господь- это открывает уши и снимает пелену с глаз. Что это значит? Это значит, что человек начинает видеть промысл Божий не только в своей жизни, но и в жизни своих родственников, друзей и совершенно незнакомых людей.

   Для него становится совершенно очевидно, что нет в нашей жизни ничего случайного. Бог ведёт каждого от рождения и до смерти. Он знает чем живёт каждый человек на планете, что его радует, а что печалит; что он думает о своих близких, о соседях, сослуживцах, о Боге, наконец.

  Знает его так, как он сам не знает себя. И в зависимости от того как он себя ведёт посылается или попускается ему то или это. И на каждого у Господа есть свой план.
   Тех, кому много дано, Бог продвигает, чтобы принесли достойный плод. Но и людей простых Он не оставляет без своей милости и любви. Просто с них будет спрос меньше, чем с избранных.
   
    Человек начинает видеть суть происходящих вещей. И там, где люди ломают головы "почему" да "как", ему всё ясно и понятно. Господь просветляет ум и он уже не блуждает в потёмках, а ясно видит где причина, а где следствие и кто прав, а кто виноват. Но о своих знаниях он не кричит, не спорит и не доказывает с пеной у рта, понимая что "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно.". (1 Кор.гл.2)

   «Святой Дух дарует мудрость против глупости, мышление против тупости, совет против безрассудства, мужество против страха, знание против невежества, благочестие против ожесточения нашего сердца и страх против гордыни».
святитель Григорий Великий

    Ещё становится понятно, что Господь близко, рядом. И чтобы попросить об исцелении не обязательно ездить по святым местам, источникам и монастырям. Бог всегда с нами на связи и слышит нас 24 часа в сутки. (Вот поэтому нельзя упоминать имя Господа всуе). Но исполнять не спешит. Он не фея с волшебной палочкой и не джин из бутылки. Нужно принести истинное покаяние и смирение. А также бесповоротную решимость измениться к лучшему. Только при таком условии Иисус Христос может исполнить просимое. Но это минимум того, чего ждёт от нас наш Спаситель.

   Также человеку становится видно насколько люди грешны. Насколько они подвержены бесам, насколько они в их власти. Даже какие страсти их обуревают. Например: чревоугодие, блуд ,сребролюбие, высокомерие или какие-то другие; их много. А зачастую и то и другое и третье вместе. Сейчас редко можно встретить человека свободного от страстей. А точнее невозможно.
Это его печалит, но сделать он ничего не может, кроме молитвы.

    Ещё человеку становится всё равно во что он одет и что он ест и как он спит. Простота в пище и одежде это отличительная черта всех наших старцев.

   Ни к чему не прирастает душой: ни к вещи, ни к человеку. Особенно же не создает себе кумиров, потому что все люди грешны. Для христианина есть только один идеал- Иисус Христос.

   Божий человек любит окружающий мир, потому что он создан Богом. Старается как можно меньше нанести урон своим присутствием на земле. Например, разделяет мусор, потому что пластик долго разлагается. Экономит воду, потому что вода- это большая ценность. Не будет воды- не будет жизни. Покупает и готовит минимум продуктов, чтобы не выбрасывать еду в мусор. Лишний раз не раздавит букашку, потому что и она Божие создание и тоже славит Бога.

    Человек, живущий с Богом, ясно видит свою нечистоту  и постоянно скорбит о ней. Были святые имеющие дар слёз. Они постоянно плакали о своих грехах. Но этот дар даётся не всем, а только некоторым. Бог знает кому и что дать.

    Когда Дух Святой приходит, то приносит с собой дары. К дарам Святого Духа относятся дарования иерархического служения в Церкви: дары мудрости, знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, различных языков и их истолкования, учительства и др.

    Господь открывает своим избранным тайны Божие. Недаром Церковь так ценит толкования Библии нашими святыми: Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Иеронима Стридонского, блаженного Феофилакта Болгарского, Игнатия Брянчанинова, Антония Сурожского, Николая Сербского и многих-многих других.

   Церковь представляет собой единство различных людей с взаимодополняющими духовными дарованиями, что и превращает ее в единый организм, в Тело Христово.

   Кроме даров Святой Дух приносит с собой и плоды, которые  являются синонимами христианских добродетелей, складывающихся из человеческих усилий и благодатных действий, преображающих человеческое естество. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона".(Гал.5:22)
   Это значит, что принявшие в полноте Святого Духа, не нуждаются уже в руководстве внешних правил, так как Святой Дух Сам наставляет их на всякую правду.

   Читая жития святых отцов удивляешься их терпимости к немощам человеческим. К себе же были строги. Так авва Макарий при встрече с братией, когда его угощали вином, пил, но потом целый день обходился без воды. Ученик его знал об этом и просил, чтобы ему не предлагали, потому что сколько чаш вина выпьет с отцами, столько же дней будет сидеть без воды. Так как перед другими не строит из себя ничего, а без свидетелей ведёт жизнью полную аскезы.

   Иоанн Шанхайский и Сан-Францизский никогда не спал на кровати, а только на стуле или на коленях, засыпая во время молитвы на короткое время. Многие делали во время молитвы до тысячи поклонов. Это хорошее лекарство от высокомерия.

   Серафим Саровский за неделю прочитывал весь Новый Завет.
 Авва Арсений всю ночь молился, высоко воздевая руки и ни разу не садился, так и стоял неподвижно всю ночь!

   Вера в Бога переходит в доверие Богу. Человек полностью отказывается от своей воли, отдав свою жизнь в руки Господа.

   Высшим даром Святого Духа является дар любви и милосердия. Если любовь к ближнему в вас день ото дня растёт, значит вы на правильном пути. Некоторые из братии спрашивали Иоанна Кронштадтского: почему мы, подвизающиеся также усердно, не имеем ни даров исцеления, ни чтения мыслей на расстоянии, ни прозорливости? И отец Иоанн отвечал: "Не знаю. Могу сказать только одно - я ни разу не прошел мимо нуждающегося в помощи!"

   В Царстве Небесном звери не делают никакого вреда людям. Так и здесь на земле дикие звери становятся ручными и покорно служат святым людям.

   Люди, имеющие благодать Божию, и угодившие своей жизнью Господу могут попирать физические законы и творить чудеса, которые не подвластны человеческому разуму. Так в житие Иоанна Русского рассказывается как по его молитве блюдо с пловом было перенесено за тысячи километров. А Спиридон Тримифутский змею превратил в слиток золота, а потом вернул её в прежнее состояние.

    О том, что святые ходили по водам как посуху, думаю, знают уже все. Для примера приведу Марию Египетскую, которая прожила в пустыне 47 лет, что само по себе большое чудо.

    Были святые, которые во время молитвы, поднимались над землёй и висели в воздухе. Т.е. физические законы уже здесь на земле не имели над ними силы.

   Люди, которые носили в себе Царство Божие никогда не лгали, потому что ложь- это орудие дьявола. Если человек лжёт, значит его отец дьявол.

    Много ещё можно было бы написать об отличительных чертах Царства Божия, но я не буду. Читайте жития святых и вам всё станет ясно. Благодать Святого Духа, которая в них присутствовала, позволяла им пользоваться благами Царства Небесного и творить много чудес силою своей молитвы.

    Во время земной жизни Иисус Христос сказал: "Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову". По нашим современным понятиям Иисус Христос был человеком без определённого места жительства, т.е. БОМЖ. Ел и спал там, куда его пускали. И до сих пор Господь ищет где бы ему голову преклонить. Стучится тихонько в двери нашего сердца и ждёт - может быть кто-то откроет.

  Друзья мои, у вас есть прекрасная возможность приютить у себя того, который сказал про себя: "Небо – престол Мой, и земля – подножие ног Моих".

  Сделайте из своего тела храм, в который не стыдно пригласить Господа Бога. Отремонтируйте, очистите, украсьте и скажите: Господи, приди и вселися в нас. Очисти нас от всякая скверны и спаси, Преблагий, души наши".

   И будьте уверены- Он не заставит себя долго ждать.

   Неужели вас не прельщает жизнь рядом с Богом?!

   По-моему, больше и желать нельзя. А выгоду от такого соседства я вам уже перечислила.



    P.S. И по прошествии нескольких дней хочу добавить, что в Царстве Божием люди свободны от страстей. Потому что, где Дух Господень, там свобода, там нет никакого рабства. В этом и состоит счастье человеческое.



 12.07.2023 21:33
       


      Георгиевна


Рецензии
""Как пройти в Царство Божие" я писала о том, что такое Царство Божие и как его достигнуть"
Мадам, зачем вы брешите, засоряете людям мозги.
Вы не хотите уйти в Царствие божие. чтобы бы без вас легче стало на земле.

Владимир Иноземцев   24.01.2024 09:37     Заявить о нарушении
Не думаю, что мой уход облегчит кому-то жизнь. А вот моему мужу без меня будет плохо. Так что я ещё задержусь здесь, если Господь позволит.
Раба божия Татьяна

Георгиевна   24.01.2024 20:25   Заявить о нарушении
Раба божия, зачем вы цепляетесь зв землю, где хозяйничает Дьявол?
Неужели вы не хотите уйти в Царство божие вместе со свои мужем.
Если почитать ваши опусы, то там вам будет хорошо.
А у нас на одного человека станет меньше, который пудрит людям мозги.
Будьте верны своей цели, не сдавайтесь.

Владимир Иноземцев   24.01.2024 21:18   Заявить о нарушении
Очень хочу достичь Царствия Небесного. И чтобы мой муж был там же. Но в своё время, когда Господь призовёт. На земле всем управляет Бог, а дьявол господствует в некоторых людях, которые сами добровольно ему подчинились. Всего хорошего!
Раба божия Татьяна

Георгиевна   24.01.2024 21:49   Заявить о нарушении
Сообщите читателям, когда отправитесь в Царство Божие и мужа не забудьте.

Владимир Иноземцев   24.01.2024 22:00   Заявить о нарушении
Дорогая сестра во Христе, не огорчайтесь недобрыми пожеланиями Владимира Иноземцева. Это несчастный, одинокий, озлобившийся на мир человек, утративший, судя по тому, что он пишет и что насаждает, добро в душе. Мне его жаль и Вы его пожалейте, да вразумит его Господь, да откроются глаза души его, что бы и он, пока еще Бог дает ему время, осознал Бога.

Владимир Павлинов   03.03.2024 15:06   Заявить о нарушении
Владимир Павлинов, вас же вразумил Господь. Где вы нашли Царство божие. Опубликуйте сведения о вашем открытии в Журнале Академии наук. Академики ждут от вас. Это будет научный прорыв.
И не озлобляйтесь. Больше молитесь, а то Дьявол искушает вашу душу.
Возлюбите ближнего, дорогой!

Владимир Иноземцев   03.03.2024 15:13   Заявить о нарушении
Да, вы правы, меня, бывшего воинствующего атеиста, подобного Вам, меня вразумил Господь! Слава Богу!
Я опубликовал свои "открытия" во многих своих публикациях, в том числе вот в этой: Большой Взрыв породивший вселенную - Творение Бога. Если есть желание, посмотрите вот здесь:http://proza.ru/2014/05/26/8 и попробуйте опровергнуть.
Ни вы, ни Академия Наук, опровергнуть не сможете, но, за открытие, не зачтете, ибо вы видите избирательно, только то, что хотите видеть, только то, что совпадает с вашей точкой зрения на мир и все Сущее.
Не озлобляюсь, в том числе и на Вас.
Молюсь, но плохо, если можно так выразиться - не качественно, пока не получается молиться благоговейно. Да поможет мне в этом, и всем молящимся, Бог!
Дьявол искушает, и, к сожалению, не безрезультатно, да помилует меня и всех искушаемых, Бог!
Возлюбить ближнего очень сложно, по грехам моим, однако пытаюсь хотя бы как то не огорчать и ближних и далеких, в том числе и Вас, Владимир.
За доброе желание благодарю!
И Вам всего самого доброго и светлого, дабы оттаяла душа ваша от опеленавших её скепсиса, цинизма и безверия.

Владимир Павлинов   03.03.2024 16:08   Заявить о нарушении
Я на Владимира не в обиде. Грех надо ненавидеть, а грешника любить.) Всем добра.
Татьяна

Георгиевна   03.03.2024 20:43   Заявить о нарушении
Вопрос спорный, Георгиевна. Если человек заблуждается и верит в царство божие. от него вреда нет. К таким нужно относиться снисходительно.
Однако если на фронте? Там, Георгиевна, молитв не понимают и подстрелить могут.

Владимир Иноземцев   03.03.2024 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.