Воспоминания о Юрмале

   
   Я люблю Ригу. В студенческие годы я ездила в Ригу каждый год, а то и дважды.
Это были поздние советские годы, время, когда Прибалтика была ещё нашей, но уже чуточку западной провинцией. Такого обилия свежих продуктов надо было ещё поискать! В Ленинграде очередь за сосисками, там, пожалуйста, каждый день и без всякой очереди. Про сырки и сметанку уже и не говорю. Копченые курочки, каких у нас ещё и не видывали и прочее, и прочее, и прочее. А маленькие уютные кафешки! Помню одно в Юрмале, под названием "Автостоп", оно находилось на перекрестке в районе Лиелупе. Мы как раз с электрички шли к морю мимо него и всегда заходили поообедать. Вкуснейший серый горох со шкварками - национальное латышское блюдо, окрошка на кефире, нежнейшие сосиски...
   А потом я приехала в Ригу в 2014. Пробежали по центру. Отлакирован на западный образец. Красиво. А окраины - все те же, даже асфальт советский. В Майори остановились в гостинице "Юрмала". И потрясающая встреча в первый вечер! Едем в лифте, открывается дверь, и входит моя любимая, безмерно уважаемая, истинная москвичка , диктор советского
 ЦТ Анна Николаевна Шатилова. Скромная улыбка, приветствие... Мы и потом ее несколько раз встречали, она с внуком отдыхала. И всегда доброжелательна, улыбчива, контактна. Замечательный человек!
   Юрмала постсоветского периода не разочаровала, но уж и не удивила, скажу так. Прежние деревянные дома, правда, сменились каменными особняками , но подходы к заливу - те же, тот же, советский ещё, асфальт. Но я не в претензии, даже приятно вспомнить, что именно по этим дорожкам шла к морю, юная и полная надежд.

   P. S. А серый горох по-прежнему такой же вкусный, правда, ели мы его не в "Автостопе", а в "Лидо", и цены уже было совсем не советские.


Рецензии
Прибалтика была нашей советской заграницей. Примерно как Вы я написал о советской Эстонии в разделе путешествия. Интересно Ваше мнение как преподавателя русского языка нп миниатюру"Обиженная учительница"

Виктор Кутуркин   01.10.2023 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно прочту и напишу.

Елена Вараксина   01.10.2023 13:51   Заявить о нарушении