Два солнца одного мира Космическая летопись 6

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Период обращения Чок вокруг Гуда составлял в нашем понимании целых три десятилетия (или три досяги по меркам тех космических обитателей). Из одного этого можно заключить, сколь долго Чок находился в космической зоне между конкурирующими звёздами, а также под влиянием агрессивного по отношению к Нанусу мунусного излучения. И это просто не могло не сказаться на мировоззрении чоков, которые временами начисто забывали о своём астрономическом происхождении и воображали себя практически жителями мунусного мира.
Имея между собой прекрасное сообщение, обитатели звёздной системы Крэк обладали самой разной конструкции космическими кораблями, свободно курсирующими между обитаемыми планетами. Их летательные аппараты не только могли передвигается на огромной скорости, но также при определённых обстоятельствах совершать скачки через пространство. Всё это позволяло любому из крэкчан чисто теоретически свободно перемещаться из Мунус-терру в Нанус-терру и наоборот за отрезок времени, равный одному-двум земным суткам, а иногда и того меньше, хотя большие и тяжёлые пассажирские и космические корабли проходили этот путь за пару-тройку недель. 
Но далеко не все простые жители системы могли себе позволить столь дальние космические путешествия, поскольку стоило подобное удовольствие немало. Потому старожилы Нанус-терру в большинстве своём редко бывали на Мунус-терру и наоборот, хотя аудио и видео сообщения посылать по ква-нету (всесистемной информационной сети связи) вполне могли. А вот чоки видели в своей жизни больше остальных смертных, потому со временем стали воображать себя какими-то исключительными. 

И так, все обитатели системы Крэк были родственниками между собой и потомками, когда-то прилетевших в эту звёздную систему (до того момента необитаемую) космических скитальцев. Изначально все они являлись жителями планеты Гемус, погибшей во время страшной катастрофы галактического масштаба, потому в своём внешнем облике имели мало различий. Гемусяне были едины, дружны и миролюбивы друг к другу. 
Однако по прошествии некоторого времени с момента начала колонизации системы, в ней появилось немало новых народностей. Здесь сказалась пространственная отдалённость потомков космических скитальцев друг от друга, что, конечно же, сильно повлияло на культуру, язык и обычаи различных групп.

Да, несмотря на то что все крэкчане произошли от единых предков, совсем не так уж трудно было отличить мунусян от нанусян, а также нередко жителей одной планеты от другой. Ведь по прошествии тысячелетия на их внешний вид отложили свой отпечаток природные особенности их планет, но главное – типы звёздного излучения, сильно влиявшие, как выяснилось, даже на генетику. Потому у нанусян, живущих под лучами красно-жёлтого светила, оттенок кожи был, как правило, оранжевый. А у мунусян, обитающих под синеватым солнцем в общем и целом – голубоватый.
А вот у чоков, знакомых и с тем, и с другим миром, кожа была совершенно особенной – бирюзовой, как раз под цвет драгоценного камня измарин, залежи которого, правда в небольшом количестве, имелись на их планете. И это стало очередным поводом для гордости этой расы и осознания собственной исключительности. Хотя по сути являлись чоки в большинстве своём потомками выходцев с планеты Гуд, то есть самыми обыкновенными гудами, просто очень давно проживающими на планете Чок. Однако со своей прародиной они всё-таки поддерживали наилучшие отношения и крепкие экономические связи, кстати, для себя очень выгодные… Но так было только до определённого момента. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/14/452


Рецензии
В конце заставили поволноваться, что же будет дальше? С уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   12.07.2023 23:31     Заявить о нарушении
Событий будет не мало, в большинстве своём печальных(( С уважением и творческих успехов:-))))))

Мила Полосухина   13.07.2023 21:44   Заявить о нарушении