57. Имей мужество пользоваться собственным умом

Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/07/07/36

Девизом Эпохи Просвещения были слова философа Иммануила Канта:
"Имей мужество пользоваться собственным умом".

Деятели Просвещения стремились донести свои взгляды до широкого круга людей. Они часто появлялись в салонах богатых и знатных людей, где вели беседы, читали свои произведения. Распространению идей Просвещения способствовали также многочисленные газеты, которые стали тогда популярными в Европе.

Многие просветители состояли в переписке с европейскими монархами и пытались убедить их в необходимости преобразований, улучшения жизни народа. А один из монархов - прусский король Фридрих II - в начале своего правления сам начал переустраивать Пруссию на началах Просвещения, пригласив философов: Христиана Вольфа (1740), а затем Вольтера (1750). Король отменил цензуру и проявил себя как покровитель наук и искусств.

Программу преобразований он пояснил так: "Хорошо работающее правительство должно представлять столь же прочно связанную систему, как и система понятий в философии." За такой рациональный подход Фридрих получил прозвище "Король-философ".

Деятельность просветителей была нацелена на просвещение граждан любого сословия: Просвещение было основано на принципах демократии.

Донесение до каждого гражданина собственных идей в осуществлении воспитательных и образовательных процессов просветители считали делом всей своей жизни. Им было свойственна идеализация реальности, поэтому они стремились к построению общества с принципами равенства и братства.

Просветители преклонялись перед разумом и считали, что только разумные объяснения могут быть правдивыми. Все предрассудки и суеверия отвергались и осуждались. 
Большое значение просветители придавали образованию, ведь именно оно способно дать знания и вооружить человека против суеверий. Просветители писали труды по педагогике, рассуждали о том, как воспитать разумного человека.

Каким виделось просветителям устройство общества? Разумным признавалось то общество, в котором люди наделены естественными правами: на жизнь, на свободу, на собственность.

Естественные права - это неотъемлемые права, которыми наделяется каждый человек от рождения. 


Во Франции на протяжении почти 30 лет издавалась Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел. Как отмечали сами издатели, "Цель Энциклопедии - объединить знания, рассеянные по поверхности земной, изложить их в общей системе для людей, с которыми мы живём, и передать их людям, которые придут за нами". 

Иллюстрация: Чтение трагедии Вольтера "Китайский сирота" в салоне Мари-Терезы Роде Жоффрен в 1755 году. Художник Анисет Шарль Габриэль Лемонье, ок. 1812 г.

Продолжение   http://proza.ru/2023/07/20/8


Рецензии
Просветительством заниматься – дело Важное!
Надо помогать Молодежи стать – Умными
(Мудрыми), Толковыми, Деловыми, Честными,
Благородными … и т.д. - Людьми.
--------------------
Трудиться для Блага Людей – это Дело
нормальное и этим надо заниматься
(любому нормальному Человеку).
=========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактаты
— №088, "Просветительство и Мизантропы."
— №142, "БКНЛ - просвет.организация."
* * *
Фильмы:
— "Республика ШКИД";
— "Нас приняли!" …
* * *

Петр Сюткин   02.10.2023 03:22     Заявить о нарушении
Пётр, спасибо за ваше внимание и правильные слова о просветительстве!

Светлана Шаляпина   13.10.2023 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.