Вместе мы значительно сильнее

Вместе мы значительно сильнее
Многовековая история взаимоотношений евреев и христиан полна жуткими преследованиями христианской Церковью еврейского народа, присвоением ею наследия иудаизма. Но такое отношение навредило самим христианам и привело к средневековому мракобесию. Страшным итогом такой политики Церкви стало то, что в период Холокоста большинство христианского духовенства Европы не противодействовало геноциду еврейского народа. Вспомним христиан Германии, Австрии, Польши, Прибалтики и стремление многих из них свести счеты с евреями во время Второй мировой войны. Западные христианские страны - США и другие страны Америки, нейтральная в годы войны Швейцария, отказались принимать евреев, которые пытались спасти свою жизнь. В эти страшные годы Второй мировой войны христианское население Европы и Ватикан хранили молчание, располагая достаточной информацией о массовом уничтожении евреев. Их голоса и противостояние геноциду евреев могли бы остановить Холокост, но этого не было. Мне, бывшему узнику гетто, хорошо запомнилась надпись на пряжках поясов немецких солдат - “Бог с нами”. Именем Бога прикрывалась вся та страшная человеконенавистническая политика и практика уничтожения евреев, которую вели нацисты, подавляющее число которых было христианами.
Ныне, почти через 80 лет  после разгрома нацистской Германии вновь существует угроза повторения Катастрофы, связанная с открытыми высказываниями и намерениями иранских лидеров и некоторых их  радикальных мусульманских союзников. Реакция Западной цивилизации и христианства в целом на эту страшную и, к сожалению, вполне реальную угрозу не очень отличается от той, которая имела место до Второй мировой войны. Вместо полной экономической и политической блокады Ирана и, в случае необходимости, военного решения имеют место разговоры и обсуждения. Но, и для самой Западной цивилизации не меньшую угрозу несет демографическое освоение Европы и США мусульманским населением, ориентированным в большинстве своем на радикальные исламские идеи ненависти и нетерпимости к народам Западных стран. Нет решительного противодействия и в этом вопросе.
 У евреев во всем мире и у Израиля не так много надежд, что уроки Катастрофы приведут к взаимодействию и взаимопониманию с христианами перед лицом общей угрозы и, как это имело место и раньше в нашей еврейской истории, нам придется рассчитывать только на самих себя. Еще меньше надежд на  взаимодействие с мусульманскими странами, хотя  наметилось  сближение с некоторыми из них. Остается только выразить сожаление, что и в настоящее время часть христиан, следуя антисемитским традициям, остается враждебной по отношению к Израилю и еврейскому народу.
Тем не менее, разгром фашистской Германии, уроки Второй мировой войны, Нюрнбергский процесс, суд над Эйхманом и огромное множество других разоблачений нацизма, четко выраженная послевоенная антинацистская политика Германии во многом изменили взаимоотношения христиан и евреев. Появилось и крепнет среди христиан движение людей, осознавших свою вину перед еврейским народом, изменивших свое отношение к нему.  В условиях нарастания антисемитизма и антисионизма, наиболее близкие по религиозным воззрениям к иудаизму, многие протестанты-евангелисты открыто стали на сторону Израиля и еврейского народа. Община евангелистов насчитывает несколько сот миллионов  членов по всему миру.   Их религия наиболее близка к иудаистской,   они самые последовательные сторонники и борцы за благополучие и безопасность Израиля. Они считают, что Израиль должен сохранить за собой полный контроль над Иерусалимом, они против ликвидации большинства израильских поселений на территориях, и создания арабского палестинского государства в сердце Эрец - Исраэль (земля Израиля, с иврита) .  Около 50 миллионов христиан-евангелистов в США  сионисты в полном смысле этого слова. Христиане-евангелисты не только осознают свои корни в еврейской вере, эта вера обязывает их способствовать возвращению евреев в Израиль. С помощью пожертвований они поддерживают ряд проектов - помощь возвращению евреев в Израиль, поддержку еврейских общин и проектов в Восточной Европе,  распределение гуманитарной помощи, социальные проекты в Израиле. В условиях нынешней войны между Россией и Украиной они оказывают значительную помощь в эмиграции еврейского населения в Израиль.  Для этих христианских организаций не миссионерство, а политическая, моральная и экономическая поддержка Израиля и евреев  является сутью их деятельности.  Только в Германии около 25 миллионов христиан - евангелистов, немало их  и в других странах - Швейцарии, Финляндии, Англии, в странах Азии. Их моральная и материальная поддержка Израиля и еврейского населения в мире весьма ощутима. Не считаться с этой значительной христианской поддержкой и помощью в нынешних условиях нам евреям, тем более в Израиле, окруженном со всех сторон многими, и чаще враждебными исламскими государствами, когда опасность повторения Катастрофы вновь становится реальностью, когда имеет место стремление Ирана создать ядерное оружие и уничтожить Израиль, было бы, по крайней мере, неразумно.   
 У иудейско-христианской цивилизации есть единственный выход – совместно противостоять этим угрозам. Поддержка значительной части христиан является одной из наиболее важных реалий после 2000 лет христианской вражды к евреям, преследований и погромов.   
Многочисленные организации переживших Катастрофу у нас в стране и по всему миру быстро уменьшаются по численности своих членов, возраст большинств их членов достиг около 85 лет и более, что сказывается на эффективности проводимой ими работы. За годы существования их организаций они внесли большой вклад в то, чтобы создать приемлемые условия существования этой категории людей. Особенно ощутимо это видно на примере бывших узников гетто и концлагерей: здесь и помощь в получении пособий из Германии, и обеспечение поддержки со стороны государства, и налоговые льготы. Конечно, аренда жилья и большие расходы на дорогостоящие лекарства из-за многочисленных тяжелых болезней, в немалой степени из-за перенесенного в годы страшной Второй мировой войны, не позволяют многим из переживших Холокост достойно существовать на завершающем этапе их жизни.
 И тут надо отдать должное христианским евангелистским организациям всего мира, оказывающих нам моральную и материальную поддержку. "Христианские евангелистские организации, поддерживающие Израиль на международной арене, являются незаменимой опорой и нашими посланниками мира. Это настоящие друзья Израиля, и мы должны укреплять отношения и развивать их, не только ради нашего прошлого, но и ради нашего будущего" – заявила депутат Кнессета от партии НДИ  Лия Шемтов 21 июля 2012 года в Кнессете, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное деятельности христиан-евангелистов, помогающих людям, пережившим Катастрофу.

 Приведу несколько примеров наглядно демонстрирующих это.
Майк Эванс-лидер международной христианской коалиции, писатель и журналист в декабре 2010 года встретился в необитаемом и запущенном помещении бомбоубежища в центре Иерусалима с руководителями нашей организации - бывшими узниками гетто и концлагерей,  Ефимом Гримбергом и Лилией Глазер. Прошло немного больше года и это строение превратилось в наш замечательный и благоустроенный клуб с двумя большими залами, благодаря финансовым пожертвованиям членов многомиллионной коалиции Майка Эванса.
 Вспоминаю, как в декабре 2011 года наша небольшая группа узников гетто встречалась с христианами-евангелистами Швейцарии в немецкоязычных кантонах Берна и Базеля. На швейцарцев, не имеющих достаточного представления о Холокосте и впервые встретившихся с евреями - бывшими узниками гетто, наши рассказы о пережитом произвели сильное воздействие. Были и слезы, и объятия, и масса вопросов. Я выступал на родном для меня идише, вставляя взамен заимствованных из иврита слов немецкие, и мое выступление было для них вполне понятным. Я напомнил им, что на этом языке говорили практически все довоенные еврейские жители Европы, и что именно предыдущие поколения многих народов Старого Света либо непосредственно принимали участие в истреблении евреев, либо косвенно способствовали этому.
Наша поездка в Баварию была поддержана морально и материально отделениями двух массовых, популярных в Германии организаций - "Камень преткновения" и «Немецко-израильское общество».
Было бы здорово дожить до начала таких контактов с мусульманами из разных стран.
  Что же касается помощи и поддержки отдельными христианскими организациями народа Израиля, то мы, уходящее поколений свидетелей войны - ветеранов, бывших узников гетто и концлагерей, беженцев.  безусловно, благодарны им за это. Особенно мы, уцелевшие в Холокосте ,   люди в возрасте около  85 лет и более, последние живые свидетели Катастрофы. На христиан оказывает  также воздействие и желание искупить вину своих  предыдущих поколений, тех, кто способствовал и участвовал в геноциде еврейского народа.
Нам, бывшим узникам из  Иерусалимского отделения Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», особенно видна эта ощутимая помощь и моральная поддержка для нас, людей преклонного возраста, переживших трагедию Холокоста, потерявших своих близких и родственников в этой Катастрофе, испытавших голод, холод и страх смерти и чудом оставшихся в живых. Пережитое в те годы ощутимо сказывается и сейчас на здоровье моих коллег. Безусловно, государство Израиль и Германия, в лице организации   «Клеймс конференц» оказывают уцелевшим в Холокосте гражданам в Израиле весьма существенную помощь, но она является не очень  ощутимой в условиях наличия чрезмерной платы за съемные квартиры, воду, электричество, газ и т.д.; и особенно за счет огромных и непомерных расходов на дорогостоящие лекарства из-за тяжелых и неизлечимых болезней, присущих этой категории людей.
  Речь идет о людях, прибывших в Израиль  из стран бывшего Советского Союза, людей, которых война лишила детства, на глазах которых были расстреляны их родные и близкие, кто потерял кров и имущество в те страшные годы.
Иерусалимская городская организация - одна из самых крупных в структуре Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто». Наша организация была создана в 2005 году и входит в состав Всеизраильской Ассоциации с конца 2007 года. Это непартийная, некоммерческая общественная организация, объединявшая в своих рядах в 2010 году около 120 бывших узников гетто и концлагерей, чудом выживших в огне Холокоста и проживающих в столице Израиля. У истоков создания нашей организация стоял Ефим Гримберг. После смерти Ефима Гримберга в 2012 году организацию возглавила Лилия Глазер. В июне 2023 года в организации числился менее 60 человек и это число имеет тенденцию к быстрому сокращению из-за болезней и старости.
Поскольку организация функционирует в столице Израиля - Иерусалиме, особое внимание уделяется организации встреч с посланцами из разных стран мира, посещающими столицу Израиля, прежде всего с христианами-евангелистами и христианами-сионистами, поддерживающими Израиль в его нелегкой борьбе за выживание и процветание. У организации имеются особо тесные контакты с международной христианской коалицией, международными христианскими организациями: «Друзья Сиона», «Христиане за Израиль», «Христиане - друзья Израиля», «Саксонские друзья Израиля», «For Zion», «Нер Яаков». Наша организация располагает собственным клубом на 200 посадочных мест, оборудованным всем необходимым для встреч в нем и собственным сайтом, где размещаются материалы о деятельности нашей организации: zicaronleshoa.com Мы сотрудничаем с муниципалитетом города, принимаем значительное участие в работе музея «Friends of Zion» (Музей христианского сионизма в Иерусалиме), созданном под руководством Майка Эванса  а также другими общественными объединениями, в частности, со школами города и Иерусалимским университетом. Учитывая состояние здоровья, пережитое и возраст наших людей, уцелевших в Холокосте, проводятся регулярные посещения их на дому нашими относительно здоровыми бывшими узниками из нашей организации, и в лечебных заведениях и хостелях. Для укрепления здоровья членов организации проводятся регулярные поездки на Мертвое море, в синематеку, музеи, встречи в нашем клубе, поездки за город.
Естественно, возникает вопрос о возможности существования такой организации без государственного финансирования. Организация встреч, лекций, поездок в места отдыха, аренда помещения клуба, затраты на страховку, на потребление электричества и воды в клубе, оплату сайта, материальную поддержку тяжело больных бывших узников, подарки людям на праздники, на дни рождения, ремонт оборудования и т.д. - все это требует денежных затрат. Такая помощь, даже самая скромная, как моральная, так и материальная возможна только от богатых спонсоров и солидных организаций. Нужно отметить, что благодаря наличию среди наших бывших узников людей, знающих языки (иврит, английский, немецкий), способных вести финансовые дела, заниматься ремонтными работами, у нас на это почти не тратятся деньги. Кроме того, поскольку как в Израиле, так и в странах, куда нас приглашали, очень важно иметь людей, способных качественно донести подлинную информацию о тех страшных событиях, пережитых ими и их близкими во время Холокоста, а затем подробно поделиться этой информацией, возвратившись в Иерусалим со своими коллегами и средствами массовой информации. Такие люди также оказались у нас среди бывших пострадавших в Холокосте.
Наша Иерусалимская городская организация Всеизраильской ассоциации "Уцелевшие в концлагерях и гетто" имеет ныне возможность принимать многочисленные иностранные делегации. За короткое время с момента начала работы клуба нашей организации у нас проведены  встречи бывших узников с многочисленными делегациями из США, Германии, Швейцарии, Голландии и других стран . Такие контакты, несомненно, способствуют правдивому отражению и правильному пониманию той трагической ситуации, которая имела место в годы войны.
В условиях нарастающего во всем мире антисемитизма и антиизраилизма как никогда важно, чтобы работа, проводимая пережившими Катастрофу, была продолжена. Тем не менее, уход в мир иной последних представителей этого поколения не за горами - время берет свое. Мир теряет последних свидетелей тех трагических событий, что происходили в годы Второй мировой войны на фронтах, в тылу, на оккупированных нацистами территориях, в гетто и концлагерях.
Осознание этой действительности привело к тому, что представители нашей организации по приглашению христианских организаций христиан-евангелистов побывали в Польше, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Украине, где по заранее согласованным программам проводились встречи и выступления представителей нашей организации с участием многочисленных групп местного населения в церквях, молитвенных домах, синагогах и школах. Лейтмотивом наших выступлений был призыв никогда не забывать о произошедшем и не допустить повторения трагедии мировой войны, которая при нынешнем развитии военной техники может привести к уничтожению всего человечества. Каждое наше выступление сопровождалось длительными аплодисментами, было много вопросов от слушателей. Во время перерыва и по окончанию встречи к нам подходили люди со словами благодарности, дарили нам на память подарки.
Среди крупных   христианских организаций мира, в том числе, имеющих свои постоянные представительства в Иерусалиме, или тесно связанным с Израилем оказались такие, которые были способны поддержать нас морально и материально. Мы благодарны руководителям и людям из этих организаций за это. Назовем руководителей христианских организаций оказавших наиболее существенную  поддержку  нашей организации бывших узников гетто и концлагерей в годы Второй Мировой войны.            
 Мы благодарны  Майку Эвансу и его сыну Майклу за ту огромную поддержку и внимание, которые были нам оказаны, за организацию встреч с сотнями американцев в нашем клубе, за постоянные приглашения к участию в мероприятиях в созданном Майком Эвансом в Иерусалиме музее христианского сионизма «Друзья Сиона». 
Бредли   Антолович - руководитель благотворительной организации “Ради Сиона”. За время с 2011 года по 2018 год в гостях у семьи Бредли и Марианны Антолович в Швейцарии побывали 7 наших делегаций общей численностью около 35 человек.    Прием, который был оказан им в Швейцарии семьей Антолович, отличался исключительным гостеприимством, вниманием и уважением. Во время поездок в Швейцарию у нас было много важных встречи с общественностью. В них принимали участие и выступали помимо нас Бредли, Марианна и их дочь Йоэль. В международной конференции в Швейцарии в 2018 году "Голоса последних переживших Холокост" в ознаменование 70-летия государства Израиль приняли участие и выступили с обстоятельными докладами из нашей организации Лилия Глазер, Елена Долгова и Александр Вишневецкий. 
Роджер ван Оордт - бывший директор международной организации «Христиане за Израиль» стал почетным консулом Израиля в 2021 году. Наша группа побывала в Нидерландах по приглашению этой организации и искренне благодарна Роджеру ван Оордту, Саре ван Оордт (главе отдела средств массовой информации и коммуникаций организации «Христиане за Израиль»  и журналистке) и многим их коллегам за помощь и внимание к нашей организации, за постоянные приглашения участвовать в проводимых ими мероприятиях в Иерусалиме.
Кор Роос - руководитель фонда "Роза пустыни", автор нескольких книг, посвященных узникам нацистских концлагерей и гетто, и его жена Эмелина поселили нашу группу в их большом и ухоженном доме, где мы проживали все время нахождения в Нидерландах.                Кун Карлир – руководитель Благотворительного Фонда «Христиане за Израиль – Украина». Местом нахождения этого Фонда является Винница. По приглашению Куна четыре наших представителя, бывшие узники гетто в Винницкой области посетили местечки, где они родились и находились в гетто во время Холокоста. Вместе со своей командой и многими волонтерами Кун предоставляет помощь еврейским общинам, организует “Образовательные туры” для христиан как из Европы, так и из Украины. Фонд помогает евреям в сотрудничестве с Еврейским агентством, предоставляя бесплатный транспорт по доставке в аэропорт для вылета в Израиль, помогая в оформлении выездных документов для репатриации евреев Украины в Израиль. Его организация предоставляет также регулярно бесплатные продуктовые наборы нуждающимся еврейским жителям Украины. Особенно важной и опасной является их работа по сбору и доставке в Израиль евреев из Украины в условиях нынешней войны.               
Инга Буш, христианка из Германии и ее организация »Нер Яаков» проводят весьма значительную работу по материальной и моральной поддержке бывших узников гетто и концлагерей. Инга также старается в меру своих возможностей обеспечить уход за больными и престарелыми узниками, привлекая для этого христиан - добровольцев, приезжающих в ее организацию из-за границы. Такую работу Инга, проводит уже более 30 лет в Израиле, где ей в знак признания ее заслуг предоставлено израильское гражданство.
Мария-Луиза Вайсенбок, председатель Австрийской организации "Христиане на стороне Израиля" , член Совета международной организации "Христиане за Израиль", региональный директор по Европе организации «Христиане за Израиль Интернэшнл». Члены нашей организации познакомились с этой замечательной женщиной на встрече, состоявшейся в Иерусалиме в гостинице "Рамада" в мае 2015 года. Участники конференции организации »Христиане за Израиль» получили тогда возможность обстоятельного разговора с нашими бывшими узниками. Эта встреча была организована Марией-Луизой. В гостях в нашем клубе она побывала в январе 2017 года. В 2019 мы встречались с ней в Сдероте.                «Саксонские друзья Израиля»(Германия). С 2010 года группы профессиональных ремесленников, христиан-евангелистов, из этой организации  сотрудничают с нами, бывшими узниками нацистских концлагерей и гетто в Иерусалиме. Они проводили бесплатно ремонтные работы для членов нашей организации: штукатурку стен и потолков, малярные работы, приведение в порядок балконов, ванных комнат и туалетов. Все необходимые материалы и инструменты для работы мастера привозят с собой. Завершение работ сопровождается тщательнейшей уборкой помещений и мытьем окон. Однако, суть таких поездок не только в практической безвозмедной помощи, эти поездки означают незабываемые встречи, которые в душах бывших узников - пожилых евреев и немецких ремесленников оставляют глубокие следы. Новые отношения воспринимаются с трудом, особенно бывшими узниками концлагерей и гетто: приезжающие ныне немцы - дети и, в основном, внуки тех, кто внесли страшный вклад в уничтожение нашего народа.               
Супруги Вильям и Инга Шмид. Мы были приглашены супругами Вильямом и Ингой Шмид в качестве свидетелей и очевидцев Холокоста. Шмиды проживают в Баварии в окрестностях города Мемминген, на расстоянии более 100 километров от Мюнхена. Вильям Шмид–психолог, психотерапевт, его жена Инга – управляющая небольшой гостиницы при их доме. В конце июня 2015 года наша делегация в составе 6 человек в возрасте от 73 до 81 года приехала в Баварию. Предстояли встречи там, где нацизм зарождался и набирал силу, и вопрос заключался в том, как нас примут на этих встречах, насколько изменилось отношение нынешних поколений немцев и особенно молодежи к евреям и Израилю за истекшие 70 лет после окончания войны. Наша поездка была поддержана морально и материально отделениями двух массовых, популярных в Германии организаций - "Камень преткновения" и «Немецко-израильское общество». Вильяму удалось собрать группу образованных людей из разных городов Германии для совместной работы с нами. Помимо встреч со взрослым населением, около 1500 студентов и школьников получили возможность вступить с нами в контакт. Люди из немецкой группы сопровождали нас в поездках, стараясь обеспечить в известной степени нашу защиту и гарантию безопасности. Хочется отметить, что нынешние поколения немцев, с которыми мы встречались, лишены какой-либо вражды к нашему народу. Два человека из набранной Вильямом команды, супруги Михаил и Хильда Лоос, продолжают поддерживать контакты с нами и до эпидемии коронавируса ежегодно посещали наш клуб.                Помимо    вышеназванных руководителей и организаций, с которыми мы продолжаем сотрудничать, нас посещали многочисленные небольшие группы из разных стран. Всем им оказывался теплый прием, и некоторые из них также старались поддержать нас деньгами. Но никогда с нашей стороны не звучали в адрес гостей просьбы о материальной помощи, а подаренные нам материальные средства оформлялись на общий денежный счет организации.
Мы очень надеялись, что после длительного перерыва, связанного с коронавирусом, наши контакты с христианскими организациями возобновятся в том же объеме, как это было ранее. Но общая политическая и экономическая нестабильность в мире, как и в нашей стране резко снизила вероятность таких контактов на территории нашей страны. Остается надежда на улучшения такой ситуации вскоре, в противном случае нашим гостям будет не суждено встретиться с нами.


Рецензии