Глава 1. Общий сценарий всех смут

Общий сценарий всех смут.
Общий сценарий всех смут и роль казаков в смуте.
 Великие смуты, будь то в Англии, Франции, Нидерландах, Китае или других странах описаны и исследованы очень подробно. Если отбросить временную и национальную палитру и специфику, то остаётся один и тот же сценарий, как будто они все были сотворены под копирку. 
1. а) - В первом акте этой трагедии разворачивается беспощадная борьба за власть между различными группировками аристократии и олигархии. 
      б) - Параллельно происходит великая контузия умов значительной части образованных классов и в их мозгах поселяется великий бедлам. Называться этот бедлам может по-разному. Например, Церковная Реформация, Просвещение, Возрождение, Социализм, Борьба за независимость, Демократизация, Ускорение, Перестройка, Модернизация или иначе, неважно. По любому это контузия.
Великий русский аналитик и беспощадный препаратор российской действительности Ф.М. Достоевский называл это явление по-своему - «бесовщиной». 
      в) - Одновременно «доброжелатели» от сопредельных геополитических соперников начинают спонсировать и поддерживать беглых олигархов и чиновников, а также творцов новых и ниспровергателей старых устоев и «задающие генераторы» наиболее разрушительных, иррациональных и контрпродуктивных идей. Идёт создание и накопление тлетворной энтропии в обществе. Многим экспертам хочется в смутах видеть исключительно иностранный заказ и факты во многом указывают на это. Но абсолютизировать этот фактор – это наводить тень на плетень. Без веских внутренних причин Смут не бывает.
2. Однако первый акт этой трагедии может продолжаться десятилетия и не иметь никаких последствий. Для перехода ко второму акту пьесы нужен хороший повод. Поводом может быть что угодно. Неудачная или затянувшаяся война, голод, неурожай, экономический кризис, эпидемия, стихийное бедствие, природная катастрофа, прекращение династии, появление самозванца, попытка переворота, убийство авторитетного лидера, подтасовка на выборах, увеличение налогов, отмена льгот и т.п. Дровишки уже подготовлены, нужно лишь поднести бумагу и чиркнуть спички. Если власть комолая, а оппозиция расторопная, то она непременно воспользуется подвернувшимся поводом и совершит переворот, который потом назовут революцией.
3. Если конструктивная часть оппозиции в ходе переворота обуздает разрушительную часть, то на втором акте всё и кончится (как это случилось в 1991 году). Но часто происходит всё наоборот и начинается кровопролитная гражданская война с чудовищными жертвами и последствиями для государства и народа. А очень часто всё это сопровождается и отягощается иностранной военной интервенцией. Великие смуты тем и отличаются от прочих, что имеют все три акта, а иногда и больше и затягиваются на десятилетия.
Не исключение и Русская смута начала XVII века. В течение 1598-1614 годов страну потрясли многочисленные восстания, бунты, заговоры, перевороты, мятежи, ее терзали авантюристы, интервенты, проходимцы и разбойники.
Казачий историк А.А. Гордеев насчитывал в этой смуте четыре периода.
 1. Династическая борьба бояр с Годуновым 1598-1604 годы.
2. Борьба Годунова с Лжедимитрием, окончившаяся гибелью Годуновых и Лжедимитрия 1604-1606 г.
3. Борьба низов против боярского правления 1606-1609 г.
4. Борьба против внешних сил, захвативших власть в Московской Руси. Историк Соловьёв видел причину Смуты в «дурном нравственном состоянии общества и слишком развитом казачестве». Не споря с классиком, по существу, следует заметить, что казаки в первом периоде не приняли ровным счётом никакого участия, а присоединились к Смуте вместе с Лжедимитрием в 1604 году. Поэтому многолетняя подковерная борьба между боярами и Годуновым в данной статье не рассматривается, как не имеющая отношение к её теме. Многие видные историки видят причины Смуты в политике Речи Посполитой и Католической Римской курии. И действительно, вначале XVII в. некий человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия (наиболее устоявшаяся версия, что это был беглый монах-расстрига Григорий Отрепьев), объявился именно в Польше, побывав предварительно у запорожских казаков и научившись у них военному делу. В Польше этот Лжедмитрий впервые и заявил князю Адаму Вишневецкому о своих претензиях на русский престол.   Откровенно враждебное отношение к Годунову было и со стороны казаков. Но следует немного уточнить ситуацию. Многолетние погодные катаклизмы привели к проблеме в экономике страны и появлению большой массы людей, оставшихся без средств к существованию. Если крестьяне имели возможность уйти на новые земли по Волге, то служивым людям (бывших на службе бояр и дворян), оставшимся ничего не оставалось кроме как идти в дикое поле к казакам. Само собой власть пыталась как-то бороться с уходом людей. А казачество получило хорошее пополнение из боевых холопов и служилых казаков. Он грубо вмешивался в их внутреннюю жизнь и постоянно грозил им уничтожением. Казаки не видели в этих репрессивных мерах государственной целесообразности, а только требования «плохого царя не царского корня» и постепенно вступали на путь борьбы против «ненастоящего» царя. Первые сведения о царевиче Димитрии Годунов получил именно от казаков. В 1604 году казаки захватили на Волге Семёна Годунова, ехавшего с поручением в Астрахань, но опознав важную персону, отпустили его, но с наказом: «Объяви Борису, что мы скоро будем к нему с царевичем Димитрием». Зная враждебное отношение юго-восточных казаков (донских, волжских, яицких, терских) к Годунову, Самозванец послал своего гонца с грамотой, чтобы они прислали к нему послов. Получив грамоту, донские казаки отправили к нему послов с атаманами Иваном Корелой и Михаилом Межаковым. Возвратясь на Дон посланцы удостоверили, что Димитрий действительно царевич. Донцы сели на коней и двинулись на помощь Димитрию, первоначально в количестве 2000 человек.
Так началось казачье движение против Годунова.


Рецензии
Да действительно роль казаков смуте 17 века, как и других была определяющей

Новосельцев Григорий Петрович   15.07.2023 15:54     Заявить о нарушении
Были главными смутьянами ?...

Роман Огнев   15.07.2023 20:29   Заявить о нарушении
Казаки были разными. Были Лисовички - это польская версия казаков. В смутное время многие называли себя казаками. Это был модный бренд, выражаясь современным языком. Так что не надо всех под одну гребенку грести.

Новосельцев Григорий Петрович   15.07.2023 21:54   Заявить о нарушении
А сейчас разве не "модный" ?...

Роман Огнев   15.07.2023 22:06   Заявить о нарушении
Сейчас уже не так как в начале 90 - х. Мода на казачество - характерная черта смутного времени.
Кстати. Дополнение к предыдущему посту. Царь Михаил Федорович требовал казаками именовать только служилых, дабы их не путали с воровскими.

Новосельцев Григорий Петрович   15.07.2023 22:10   Заявить о нарушении
Дела давно минувших дней...

Роман Огнев   15.07.2023 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.