Горный Пушкин

Существует несколько мест на Земле, которые имеют отношение к понятию "гора" и к фамилии Александра Сергеевича Пушкина.
Во-первых, это, конечно, Пушкинские Горы — посёлок городского типа на западе Псковской области России. Административный центр Пушкиногорского района, а также городского поселения Пушкиногорье. Расположен в 112 км к юго-востоку от Пскова, в 57 км к юго-востоку от железнодорожной станции Остров. Наиболее известные объекты, связанные с именем поэта в этих местах известны всему миру: Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское", Епархиальный Свято-Успенский Святогорский Мужской Монастырь, Дом-Музей Осиповых-Вульф в Тригорском.
Во-вторых, уже довольно давно зоркими и наблюдательными людьми, возможно, туристами, обнаружен профиль Пушкина на горе Сюрю-Кая в Крыму. Изображение прилагается к тексту.
Швейцарскую гору Маттернхорн или по-французски Серван зачастую величают Меккой альпинистов. Ежегодно около трёх тысяч любителей острых ощущений поднимаются на её вершину. А между тем один из крупнейших русских писателей прошлого двадцатого века Владимир Набоков неоднократно, рисуя гору Маттернхорн, находил в ней сходство с пушкинским профилем…
Дагестанский город Избербаш славен своим горячим сероводородным источником с целебными свойствами. Местные его называют его Горячкой. Там же, где-то возле Горячки, если хорошо приглядеться, можно увидеть гору с профилем Александра Сергеевича. Эта гора так и называется – Пушкин-Тау.
Среди сочетания множества скал, зрительно заходящих друг за друга, с одного определенного места отчетливо просматривается профиль поэта. Высота горы 220 метров над уровнем моря.
Лик на горе Пушкин-Тау известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. Однажды, в прошлом веке люди вдруг с удивлением обнаружили, что он похож на Пушкина. Гора получила широкую известность. В 1978 году, согласно постановлению Совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения.
По поводу возникновения подобного "чуда" в Дагестане ходят разные легенды и слухи, одна из самых распространённых повествует о том, что когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. Это так и осталось легендой, поскольку никаких подтверждений землетрясения в это время не существует.
По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма – с его же легкой руки, вернее, пера, гора и обрела нынешнее неофициальное, но народное название.


Рецензии