Содержим страстьми и бедами. 1. С нуля
Опустошительно-безнадежные девяностые. Вбросившие в шторм без руля-ветрил. Деньги превратились в фантики, доцентская зарплата не покрывала расходов на поддержание семьи.
Как увернуться от девятибалльных накатов, поднятых рухнувшей империей? Как жить, чем кормиться?
Главное — ради чего?
Попытка «бомбить» на потрепанной «Копейке» — дохода ноль, добытое уходило на бензин — лопнула.
Прилепился, было, к жиревшему на глазах спекулятивно-перепродажному бизнесу оптовиком-поставщиком товара в палатку мелочно-дотошного генацвале. Первая же сумма закупок не совпала с выданной. После вычета разницы остался должен хозяину...
Ночь бессонных мозгований — и вымученное решение: начать с нуля, арендовать брошенный клубный особняк неподалеку от его подмосковной халупки, разломанный и разграбленный настолько, что ни у кого из местных не возникало желания пристегнуть его хоть к какому-то делу.
А если? Засучив рукава, реанимировать развалины? И сварганить спортклуб. Для пацанов. С их участием.
Была не была!
Городская администрация с готовностью подмахнула договор аренды: нашелся лох-чудило; пусть теперь он отвечает за никому не нужные «бесценные» руины...
Осмотрел доставшиеся задарма останки бывшего очага культуры. С чего начать?
Застеклил выбитыми, хрустевшими под ногами осколками стекла несколько комнат, соединил разномерными трубами отопительные батареи с бросовым водяным котлом, прилепил к нему выломанные из старой электроплиты диски, подключил к сети и — чудо! — «апартаменты» наполнились робким трепетным теплом.
Разгреб захламленное пиво-водочной тарой, сырно-колбасными обертками крыльцо парадного входа под двускатной крышей и тремя ромбовидными колоннами, на следующий же день облюбованное пятёркой «нацменов» в компании неестественно смешливой девы. По ее «ха-ха-хакам» и засек ватажку.
Властное — на правах хозяина — требование убраться вон с парадного входа, который «вам не паб, куда приводят баб!». Неожиданный прыг-скок по ступеням девицы, уловившей командные нотки в голосе, мольба спасти ее от заботливых доброхотов, приведших ее сюда «п-О-тешитъся-А-А», — «о» утяжеленное, «а» деревенски протяжное (из дикой глубинки, небось).
Под ропот угроз укрылся с плачущей добычей за дверью, форс-мажорными децибелами вызова полиции вспугнув южан.
Ерепенисто ретировались.
— Свободна, сударыня!
— А куды-ы?.. — та, стягивая с плеч рюкзачок. И с ужимками, плачно-хохотно, беззастенчиво наседая на «о», своему благодетелю: — Здеся у мене никово-о-о-о... Ни кола, ни двора...
— Из каких мест? С Урала, из Сибири... такая... окающая, объявилась?
Ну да, из Свердловской области. Подруга не встретила, обедавшая на вокзале пятерка гастарбайтеров взяла шефство над барышней, накормила-напоила, безусловно рассчитывая на ответную «благодарность»...
— Примитя-я-а... Хоть уборщицой... Без денег-то куды мне! И этих боюся... — она, то ли дурачась, то ли всерьез демонстрируя полный набор кушвинских диалектизмов.
И то. Да и помощники нужны: самому ломовой хлам не одолеть. Пусть чистит. И заодно кашеварит.
— Имя?
— Ане-е-ле.
— Неля?
— Ленка... шиворот-навыворот. Перекурнула-а. Сома-а... я-а... Назло мамке. Ну, прикол это-о-о...
«Прикол!» Заскок, притом глупый.
— Я не мамка. Здесь будешь Еленой. Ладно, землячка.
Поселил в каморку, не подозревая грядущих роковых последствий благодеяния.
— Станешь членом коллектива. Техническим работником. Техничкой. Будешь трудиться и овладевать московским произношением. Никаких «куды-ы», «примитя», «боюся»! Поняла?
Столуемся сообща.
На какие шиши?
Обследовал столбово-заборную «рекламу» и уже ввечеру встретился с двумя северянами, второкурсниками московского «универа», ищущими жилье ввиду невозможности обитать в насквозь пропитой и обкуренной вузовской общаге. Привел в «особняк» на смотрины.
«Нумера, что надо! Селимся. Ваши условия?»
Минимальная плата, плюс посильное участие в ремработах. Сходно! Шанс всем. Им — спокойно завершить учебу, мне — продержаться, заброшенному особняку-клубу мало-помалу возродиться.
Миг — и один за другим пролетели два года.
Игорь — сдержанный, въедливый, затейливый, с дипломом вуза — двинул в армию, дембельнулся — и на родимый Север, где трудится, воспитывает сына и дочь, возрос до властных постов.
Жора — ясная голова, уникум-мастер, знаток радио-теле-оргтехники. Женился на здешней красавице-татарке. Отец семейства. Мой сосед. И друг. Который без устали и натуги, инициативно при встрече ли или по мобилообщению откликался: «Помочь? Охотно. Закачать приложение? Нет проблем! Вывести на бумагу? Легко!»
И ловко, изящно, быстро, несмотря на перегруженность, делал.
Увы! Скоро, закрученный турбулентностью подмосковного бизнеса, приохотился к чарке, потерял дом, жену, работу, влез в неподъемные долги, от которых бежал… — куда же еще! — в родные северные края.
Но это потом. А пока они в свободные от студенческих штудий дни вместе с местными ребятишками вкопали перед ожившим зданием ДК футбольные ворота, турник, брусья, установили в фойе теннисный стол, боксерские груши (безвозмездный дар населения!). И клуб заработал.
Успокоившись, теперь и он мог занялся своей «беременностью» — корпением над давно выношенной книгой на захватившую с головой тему социо-духовного постижения мерностей бытия*. Благополучно разрешившейся родами толстой рукописи. И намерением напечатать ее
..............
*Социо-духовный метод: теория и практика
**Круги на полях
*Социо-духовное видение мира есть восприятие незримых, скрытых, духовно-трансцендентальных сторон действительности в их социальном преломлении...
Явленные на земле, они имеют свое бытие в «небесных сферах». Феномены оных обнаруживаются с древних времен, по мере развития технических средств визуализации становясь предметом внимания всего человеческого сообщества, бесспорность наиболее зримых из них невозможно отрицать**.
Обнаружить проявления как первого, так и второго в реальной жизни, интерпретировать их взаимосвязь, смысл и значение для отдельного человека, общества в целом и является предметом социо-духовного метода анализа.
..............
**Круги на полях
Что мы знаем точно?
Они впервые обнаружены в Англии. У нас — в Краснодарском крае.
Появляются на полях в виде фигур, образованных полегшими стеблями, изображая скрещенные кольца, линии, узоры, рисунки животных, математические уравнения, спирали ДНК, символы типа инь-ян, пиктограммы, год от года все более сложные.
Размеры — от нескольких метров до гигантских, распознаваемых лишь с большой высоты.
Согнутые в кругах стебли скручены чаще в одну, иногда в противоположные стороны, без излома в месте сочленений, продолжают расти; колосья вызревают быстрее, достигают более крупных размеров, чем на остальном поле.
Создаются в течение десяти-двадцати секунд, иногда под скрипучие, невесть откуда идущие звуки.
Подделки под круги грубы, примитивны, устраиваются в удаленных от глаз полях, легко отличимы от «настоящих», возникающих вблизи дорог, в доступных местах, безупречных, совершенных.
Создатели кругов, их цели, намерения неизвестны.
Версий не перечесть.
Лучше рассудим сами.
Круги нам вредят?
Нет.
Они создаются осмысленно?
Вполне.
Свидетельствуют о некой непознанной реальности?
Несомненно.
Эта реальность явно продвинутая?
Безусловно.
Она дружелюбна, контактна, целеустремленна?
Вероятнее всего.
Она знакома с достижениями и проблемами нынешней человеческой цивилизации?
Еще как!
Известно место появления первых и большинства последующих кругов?
До метра.
Можно предположить, что создатели кругов располагают их сообразно своей задаче?
Определенно.
Значит, если мы поймем их задачу, мы сможем ответить на вопрос, кто они?
Так в чем же дело? Считываем «тексты» посланий, начиная с первого, английского, и, включая все последующие круги, а также логику их распространения, находим ответ. Возможно, не столь уж мудреный, скажем, из сферы, затрагивающей всех и каждого, которая находится, позвольте использовать это выражение, на грани нервного срыва, из сферы экологии. Не шлет ли нам Некто месседж за месседжем с предупреждением о грозящей опасности, «рисуя» узоры в форме листвы, животных, математических уравнений, спирали ДНК, символов типа инь-ян и тому подобное? Не знаки ли это беды, нависшей над основой основ нашего бытия?
Если воспримем их, если оградим экологию от распятия, предсказываю — следующая пиктограмма будет явлена нам в виде огромного букета роз!
Или черепа с перекрещенными костями.
Буде продолжим гнобить мать-природу...
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №223071600174