Спор с попом Ф. З. Феофан о сердце

Туманная фраза Феофана, звучит красиво, а по сути – пустышка!

Попробуйте сделать что-нибудь одним сердцем, не пользуясь мыслями мозга...,
это же абсолютная чушь…

Ведь сердцем ничего сделать нельзя, в сердце нет разума, и сердце никак не влияет на мозг, хоть и кормит его кислородом. Но без мозга оно бы не билось, и не учащало своё биение от эмоций мозга. Сердце - раб мозга, и само оно не имеет права голоса!

Разум только в мозгу человека, лишите его разума и человек как личность умрёт?!!
Сердце никогда не сможет заменить мозга, и его возможности мыслить!

А фразу Феофана, легко перевести с религиозного языка, на реальный язык, заменив слово «сердце» словами разум, разумение и даже словом доброта…, и получится примерно так: "Всё надо совершать с добротой, с добротой любить и прощать…".

И только тогда, в этой фразе появляется смысл, но этот смысл конечно вредный, потому что все проповедники, в своих речах, агитировали только за веру в Бога, и веру не благую, а рабскую (смиряться, молиться, прощать…)?!!


Рецензии
Еще раз здравствуйте, Виктор!

В этом эссе вы сделали упор на то, что мозг и сердце - это органы, в котором первый, поскольку отвечает за мыслительный процесс, то значит отвечает и за всё разумное и не разумное совершаемое человеком. Сердце (как и печень, кишечник, задница и т.д.) - всего лишь обслуживающий орган, только и всего.
С этой позиции вы, конечно, правы. Однако с древних времен до нашего времени, да и думаю, будет спрос на данную парадигму и в будущем, сердце воспринимается еще как некая искренно-чувственная субстанция. Думаю, её и имел в виду Феофан Затворник, мыслящий еще архаичными и абстрактными понятиями.
Причем, применяется слово "сердце" даже теми, кто полностью осознает, что все мысли и чувства находятся в мозге, а сердце всего лишь сосуд для перекачки и распределения крови.
Я когда-то отдельно исследовал вопрос сердца, можете тут ознакомиться: http://proza.ru/2022/02/21/40 . Тогда, если у вас будет желание, можно еще подискутировать на эту тему.

Максим Катеринич   16.07.2023 22:19     Заявить о нарушении
Конечно, то что сердцу приписываются различные эмоции и чувства это просто лирическое допущение поэтов и писателей, и все с удовольствием пользуются словами "сердечность", "милосердие" и сотней других подобных слов и выражений. которые на самом деле никак не связаны с сердцем человека.
Но в том и состоит разница высказывания Феофана и современным пониманием роли сердца. Ведь Феофан говорил именно о сердце, так как в те времена, люди были уверены что сердце управляет эмоциями человека, и даже возможно в нём кроется душа человека.
Конечно Феофан ошибался, так как не имел достаточных знаний!
И не его вина в этом, а вина современных проповедников, которые высказывание Феофана выдают за истину, и современные верующие обязаны в это верить?!!

Виктор Гаврилов Степ   17.07.2023 05:53   Заявить о нарушении
Виктор, теперь, когда вы ознакомились с моим взглядом на тему сердца по ссылке, могу подытожить.
Есть два взгляда на понятие "сердце":
- первоначальное исходное, которое подразумевало одновременно и собственный разум и искренние чувства
- современное, то что отделено от разума и подразумевает следование только своим чувствам и эмоциям.
Думаю, что здравомыслящий Феофан НЕ ОШИБАЛСЯ и имел в виду первое определение "сердца".
Переводя на современный язык, то для передачи точного смысла его изречения вместо "сердце" лучше поставить: "своя голова" ("всё надо совершать (думать и т.д.) своей головой (а не чужой).
А те, кто цитирует Феофана, подразумевая, что человек должен руководствоваться, не разумом, а эмоциями и чувствами, конечно же, неправы и тем самым несут вред.
К сожалению, это лишь одно из недоразумений связанных с искажением смысла слова с течением большого времени.

Максим Катеринич   17.07.2023 18:36   Заявить о нарушении
//Думаю, что здравомыслящий Феофан НЕ ОШИБАЛСЯ и имел в виду первое определение "сердца"//.

Нет, Максим! Конечно же Феофан ОШИБАЛСЯ! Он наверняка говорил то, в чём был уверен, а значит не знал что говорит глупость.
А вы опять пытаетесь запутать читателей???

Виктор Гаврилов Степ   18.07.2023 04:15   Заявить о нарушении
А это, Виктор, одно из качеств всех духовных (не научных) высказываний. Для одних это мудрость, для других глупость.
Это нормально.

Максим Катеринич   19.07.2023 14:17   Заявить о нарушении