Чем отличается софия и фило-софия?

Весь мир человек делит на себя и все остальное. Познание самого себя – это вечный вопрос. Как сказал Кант, есть два пути познания мира: тактильный или экспериментальный и умственный путь разума.

Каждый день вам приходится переживать один и тот же момент. Как только вы просыпаетесь и приходите в СОзнание, то при помощи органов чувств определяете, где вы находитесь, в каком положении и месте. И далее сопоставив свои внутренние ощущения: позывов к испражнению и чувству голода и пространственное положение, даете сигнал телу к неким перемещениям и действиям для устранения внутренних потребностей. Или терпите или писаете.

И все это только для удовлетворения дискомфорта тела. А вот вы подошли к окну и увидели красивое голубое небо. Само определение красоты неба – это ваш вывод, сделанный на основе анализа предыдущих знаний о том, что за окном – хорошая погода и будет приятно прогуляться. Даже если вы не пойдете сейчас же гулять, у вас приятные ощущения от воспоминаний. И вы виртуально их переживаете заново. Подобное происходит и в виртуальных компьютерных путешествиях с 3Dочками. Ваш мозг дорисовывает вам ощущения, которых нет на самом деле.

Так кто же вы? Тело или мозг? Или нечто вне мозга, поскольку именно мозг создает для ВАС картинки, ощущения и переживания. Анализ происходит, где-то вне мозга. И это не пространственное положение, а информационное. При разных комбинациях внешних раздражителей светлого, темного, жесткого, мягкого, теплого, холодного и прочих, именно ВЫ делаете вывод: «Хорошо или плохо». И это именно для ВАС таков вывод. Соседний человек, при получении точно такого же набора чувств может сделать совсем другой вывод или его «хорошо и плохо» все равно будут отличаться от ваших.

Вы пробовали давать ребенку ягоду в первый раз? Скажем вишню. Его реакция явно не отображает понятие «вишенка на торте!».

А теперь посмотрим, что же это за мир вокруг нас. Если вы неспеша посмотрите вокруг, то заметите, что все можно отнести к двум понятиям: природное и рукотворное.

И в самих их названиях все описано:
Рукотворное – это то, что сотвАрено руками человека. Как руки приняли решение сделать именно это рассмотрим чуть позже.
Природное – это то, что было еще при рождении, то, что руками не создавалось. Человек принимает это как данное и приспосабливается к внешним условиям. И вот именно это желание улучшить свои ощущения и являются движущей силой рукотворности. ЖЕлание и двиЖЕние – это и есть Жизнь.

В любом случае отправной точкой является природа, а дальше человек в меру своих способностей понять и приспособить ее для себя - твАрит. А любое движение нашими мышцами контролируется нашим сознанием. То есть прежде, чем отдать приказ на движение, происходит достаточно сложный процесс мышления. Нейрофизиологи трактуют все причины наших поступков химическими процессами в нашем мозге. То есть по их общему мнению тело вырабатывает разные химические элементы для стимулирования центров удовольствия. И в механизм тела встроены эти формулы и условия производства этих эндорфинов, адреналинов и прочих хитрых элементов. То есть человеческое тело описывается ими, как некий механизм с заложенной логикой движения, поступков и реакций. Так же как это описывал академик Павлов: «Есть еда - есть слюна. Есть звонок – есть еда – есть слюна. Есть звонок - есть слюна». Это напоминает Платоновскую логику.

И вот мы подошли к философии. Так, что же такое ФИ-ЛО-СО-ФИ-Йа? Это описано в разделе «Почему философия» 
http://proza.ru/2022/10/16/1224
Так описывая мир вокруг нас при помощи определенных звуков, слогов и слов мы слагаем свое видение окружающего нас мира. Если в нашем языке есть слово камень, то мы применяем его не только в своей речи, но в строительстве. То есть если в сознании нет какого-то образа, то это мы и не нарисуем, и не создадим. Нам нужно изначально решение, которое потом мы переложим на звуки, и уж потом произнесем. Вопрос откуда берется это решение?

Представьте радиоуправляемую машинку. С точки зрения наблюдателя, не знающего о радиосигнале - она начинает двигаться сама, сама определяет направление и скорость. Выглядит как живая. Ведь, если рассматривать мир как СОФИЮ, то все материальные предметы взаимодействуют только по трем законам Ньютона. И что бы одно тело начало двигаться, то к нему надо применить силу по средствам сопоставимой материи. Так, чтобы лодка поплыла, в парус должно дуть большое количество воздуха. Для этого важна скорость этого воздуха или количество воздуха в единицу времени.

А вот движение вашего тела происходит без внешнего воздействия. Только одна мысль запускает сложные процессы в теле и вот вы не только сами движетесь, а еще и оказываете воздействие на другие предметы. Так в мире параллельно природе появляется рукотворный мир. А вот качество этого мира определяет человеческая мысль. Только есть люди способные создавать новую мысль, и новую идею, а другие только копировать, то, чему его научили. Научили говорить, ходить, сидеть на стуле, кушать ложкой и прочим правилам приличия.

Так вот все ПРАВИЛА создаются людьми. Их основывают на природных условиях и в сочетании со среднестатистическим понимание «хорошо» и «плохо». Есть люди способные заглянуть в будущее дальше, чем «куда поставить ногу» и «что будем завтра есть». А есть попросту послушные исполнители правил. И есть так называемые «ЗЛО-ДЕИ», делающие ЗЕЛО = непонятное. Если посмотреть все варианты, то очень умных, так же, как и очень глупых меньшинство, а средних или посредственных большинство. Так же и в остальных признаках: слишком больших и слишком маленьких меньше, чем тех, у кого средний рост.

Вот именно так большинство собирается в СОФИИ, в освещенном месте. Им там все видно, все ясно и понятно. Поэтому всех, кто способен заглянуть дальше видимого боятся и называют это борьбой света и тьмы. А начинается это со школы, когда «сбежать с уроков – это круто». «Не сделать домашку и выкрутиться – это круто». «У кого больше двоек – тот крутой». «Школа — это отстой». «Учитель – мучитель».

Эти люди в лучшем случае хорошие пользователи того, что уже созданного. И им невдомек, что огромное количество знаний банально в нашем языке. В самом названии предметов, действий и процессов. Я бы сказал, что эти люди не имеют собственного «ФИ». Именно поэтому в нашем сегодняшнем понимании слог «ФИ» несет в себе смысл «ФИГНИ».

Я не отрицаю СОФИЮ – это естественное и стабильное состояние общества. Но сам человек, как механизм нарушающий закон энтропии, должен постоянно пополнять своё энергетическое состояние. Так же должен пополнять информационное содержание своего СОзнания. Иначе знание перестанет быть общим и перестанет быть СОзнанием.


Рецензии