Глава 4. Лжедмитрий и самозванцы

Лжедмитрий и самозванцы.

Воцарение Шуйского и появление Лжедмитрия второго 20 июня 1605 года под праздничный звон колоколов и приветственные крики толп, теснившихся по обеим сторонам дороги, Лжедмитрий въехал в Москву. Почти с первого дня по столице прокатилась волна недовольства из-за несоблюдения царём церковных постов и нарушения русских обычаев в одежде и быту, его расположения к иностранцам, обещания жениться на полячке и затеваемой войны с Турцией и Швецией. Во главе недовольных стояли Василий Шуйский, Василий Голицын, князь Куракин и наиболее консервативно настроенные представители духовного звания — казанский митрополит Гермоген и коломенский епископ Иосиф. Больших бояр ущемляло количество «худородных», возвеличенных новым царём, 24 апреля 1606 года вместе с Юрием Мнишеком и его дочерью в Москву прибыли поляки — около двух тысяч человек — знатные шляхтичи, паны, князья и их свита, которым на дары Дмитрий дополнительно выделил огромные суммы. 8 мая 1606 года Марина Мнишек была коронована царицей и духовник Лжедмитрия Терентий совершил обряд бракосочетания Во время многодневного празднования, приехавшие поляки в пьяном разгуле врывались в московские дома, бросались на женщин, грабили прохожих, особенно отличались панские гайдуки, в пьяном угаре стреляя в воздух и вопя, что царь им не указка, так как они сами посадили его на престол. Этим решили воспользоваться заговорщики. И через несколько дней Лжедмитрий был убит. Марфа Нагая, после его убийства отказалась признавать в нем своего сына. Тогда Лжедмитрия сожгли, прах перемешали с порохом и выстрелили им в сторону Польши. Толпа на лобном месте начала кричать на царство Василия Шуйского. Тот согласился. Казалось бы, царем стал Рюрикович, потомок Александра Невского. Но он пробыл на троне всего лишь четыре года и после заговора бояр был насильно пострижен в монахи. После воцарения Василия Шуйского по Москве поползли слухи, о чудом спасшемся царе Димитрии. Хотя кандидатуру на эту должность еще не нашли. Лишь в начале 1607 года был найден человек внешне похожий на убитого Лжедмитрия. Происхождение его не известно. Доподлинно известно только то, что этот человек сидел в тюрьме и ему предложили свободу, но для этого нужно было сыграть роль чудом спасшегося царя Дмитрия Ивановича. Хотя ему присягнула значительная часть Руси, но царем его не именовали, так как он не занял Москву. На Руси установилось двоевластие. Что тоже характерно для великих смут.


Рецензии
Коротко и ясно! Спасибо, Георгий Петрович!

Игорь Тычинин   18.07.2023 05:24     Заявить о нарушении
Игорь! Стараюсь. Я же писал, что у нас похожие стили.

Новосельцев Григорий Петрович   18.07.2023 07:51   Заявить о нарушении
А сегодняшние события не интересуют ? Они же злободневнее...

Роман Огнев   18.07.2023 14:09   Заявить о нарушении
Причины современных событий в прошлом. Для того что бы их решить надо понять что натворили наши предки в прошлом.

Новосельцев Григорий Петрович   18.07.2023 14:26   Заявить о нарушении
Это типа одной научной статьи под названием "О влиянии кончика бараньего хвоста на лунные затмения" ?...

Роман Огнев   18.07.2023 14:28   Заявить о нарушении
Если корни гнилые, То в этом причина отсутствия плодов, а не в том что овца своим хвостом махнула.

Новосельцев Григорий Петрович   18.07.2023 21:08   Заявить о нарушении
Далеко не каждая причина сегодняшних событий в прошлом. Многие из них в настоящем...

Роман Огнев   18.07.2023 21:18   Заявить о нарушении