Проект Титан Сан-Марино продвигает НЛО в ООН

Это статья из проекта «НЛО и другие». Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.



По инициативе итальянских уфологов парламент республики Сан-Марино в январе этого года поддержал их проект «Титан» и подал заявку в ООН на открытие в ней офиса для проведения регулярных международных конференций, посвященных НЛО. Вот, как об этом сообщили в январе СМИ (Project Titan Approved By San Marino: UFOs Set To Be Discussed At United Nations For First Time Since 1978; liberationtimes.com):


«Парламент Сан-Марино проголосовал за участие в проекте «Титан», что означает, что Сан-Марино представит в ООН предложение о создании постоянного представительства, которому будет поручена подготовка периодических глобальных конференций, посвященных научному изучению НЛО, иначе известных как неопознанные аномальные явления (UAP).

В общей сложности 25 членов проголосовали за проект, в то время как двое воздержались и двое проголосовали против.

Теперь предложение будет представлено Генеральному секретарю ООН, после чего пройдет предварительную проверку и обсуждение. После этого предложение будет вынесено на голосование в Генеральной Ассамблее.

В случае успешного прохождения, Организация Объединенных Наций будет управлять новым офисом, который организует периодические конференции, проводимые в Сан-Марино, становясь Женевой глобальных исследований UAP. Конференции будут доступны для частных и поддерживаемых государством исследователей и организаций.

Это предложение, также известное как Project Titan, было создано Паоло Гиззарди и управлялось им от имени Национального уфологического центра Италии (CUN), главной уфологической организации Италии и Международной коалиции по внеземным исследованиям (ICER).

Говоря с Liberation Times об одобрении Сан-Марино проекта Titan, Гиззарди прокомментировал:

«Сегодня нация Сан-Марино приняла важное решение, означающее, что феномен НЛО теперь будет обсуждаться там, где ему самое место, - в ООН, высшем совете человечества.

Этот проект чрезвычайно важен в современном мире, когда страны наблюдают за транс-средовыми объектами в своих небесах и морях. На фоне конфликтов, как в Украине, именно эта тема может способствовать позитивному сотрудничеству, чтобы мы могли помочь разгадать загадку, с которой мы все сталкиваемся.

Одна эта тема может объединить нашу планету и противостоять нашей склонности к конфликтам»».


Проблема НЛО поднимается на уровень ООН не впервые.


«Весной 1978 года премьер-министр нового независимого государства Гренада Эрик Гейри предложил создать при поддержке ООН глобальную целевую группу для изучения природы и происхождения НЛО.

Гейри и группа экспертов, включая астронавта полковника Дж. Гордона Купера, специалиста по информатике Жака Валле, астронома/астрофизика Клода Похера, астронома Дж. Аллена Хайнека, психолога из Университета Колорадо Дэвида Сондерса и исследователей Ли Шпигеля и Леонарда Стрингфилда - даже лично встретились с Генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом в июле 1978 года, чтобы обсудить эту идею.

Та же группа позже официально представит это предложение перед всей Организацией Объединенных Наций 28 ноября 1978 года» (SAN MARINO COULD BECOME THE U.N.’S NEW “GENEVA” FOR UFOS; THEDEBRIEF.ORG).


Ниже приведен сокращенный перевод Яндекса рассказа П. Гиззарди о проекте Титан на сайте проекта(icer.network), он был опубликован до его принятия парламентом республики Сан-Марино.


Предисловие

Проект "Титан" - это новая инициатива со старым происхождением. Он новый, поскольку был задуман всего три года назад, и старый, поскольку его историческое происхождение в идеале можно проследить до 70-х годов.

Проект "Титан" - это план действий, сосредоточенный на крошечной Республике Сан-Марино, расположенной в северной части Италии и окруженной ею.

Проект Titan направлен на создание международной периодической конференции для оценки и совершенствования изучения феномена UAP, а также для объединения всех заинтересованных сторон с целью обмена опытом и знания. Эта конференция пройдет в Сан-Марино под эгидой Организации Объединенных Наций.

Давайте теперь рассмотрим проект в деталях.

Исторические прецеденты - Все началось с Маленького Карибского Острова

Чтобы понять, как все это произошло, необходимо вернуться к тому дню, когда "в ООН говорили об НЛО", то есть к 18 декабря 1978 г. в Нью-Йорке. В этот день Генеральная Ассамблея ООН одобрила решение 33/426, в котором Генеральная Ассамблея ООН "...предлагает заинтересованным государствам-членам принять надлежащие меры для координации на национальном уровне научных исследований  внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты, и проинформировать Генерального секретаря о наблюдениях, исследованиях и оценке такой деятельности."

Решение 33/426 от 1978 года стало результатом  действий, предпринятых Республикой Гренада, небольшим островом в Карибском море, который недавно стал независимым от Великобритании. Ее лидер, премьер-министр сэр Эрик Гейри, проявлял особый интерес к проблеме НЛО, как их называли в то время, и он выступил с инициативой, чтобы ООН рассмотрела эту тему на международном уровне.

Действия сэра Гейри, уже предвосхищенные на 30-й Генеральной Ассамблее ООН в 1975 году, затем наберут обороты на Генеральных ассамблеях следующих двух лет с инициативами все более громкого характера, кульминацией которых стала 33-я Генеральная ассамблея 1978 года, на которой было одобрено решение 426.

На этом этапе необходимо внести процедурные уточнения. Возможно, это утомительно, но необходимо для того, чтобы правильно сформулировать всю ситуацию. Широко распространено мнение, что рассмотрение предложения Гренады со стороны
ООН было приостановлено из-за государственного переворота, в результате которого было свергнуто правительство Гайри в марте 1979 г. Таким образом, предложение Гренады с тех пор оставалось бы "бездействующим". Любое заинтересованное государство-член могло бы "воскресить" его, чтобы повторно представить по собственной инициативе.

Это совсем не правильно, поскольку официальные документы ООН, доступные в Интернете, показывают, что в 1978 г. предложение Гренады процедурно завершило цикл представления, обсуждения и голосования. Фактически, предложение было передано по дипломатическим каналам в Канцелярию Генерального секретаря ООН. Для обсуждения был выбран Специальный политический комитет. Оно было рассмотрено Комитетом в ходе трех различных сессий. В ходе этого процесса Гренада несколько раз вносила изменения в текст своего предложения на основе обсуждений, проведенных в Комитете (и связанного с этим сильного давления в сторону понижения). В конечном итоге Комитет рекомендовал измененное предложение Генеральной Ассамблее для голосования. Затем, 18 декабря 1978 года, Ассамблея проголосовала по нему консенсусом, преобразовав предложение в 426-е Решение этой Генеральной Ассамблеи.

Этим последним актом был завершен полный цикл презентации, обсуждения и голосования. С формальной точки зрения ничто не осталось незавершенным.

Но давайте теперь оставим формальный аспект и рассмотрим достоинства гренадинского предложения. Текст первоначального предложения, представленного Гренадой сэра Гейри (которое также является названием решения), гласит: "Создание агентства или департамента Организации Объединенных Наций для проведения, координации и распространения результатов исследований неопознанных летающих объектов и связанных с ними явлений", в то время как текст итогового документа гласит: "Генеральный секретарь предлагает заинтересованным государствам-членам предпринять соответствующие шаги для координации на национальном уровне научных исследований и расследований в области внеземной жизни, включая неопознанные летающие объекты, и проинформировать Генерального секретаря о наблюдениях, исследованиях и оценке такой деятельности". "

Сравнительный анализ текстов показывает, что в решении 33/426 дух первоначального предложения Гренады ООН от 1978 г был полностью изменен.

Проще говоря, Гренада предложила создать агентство ООН, ответственное за изучение феномена НЛО, в то время как в принятом в результате решении заинтересованным государствам-членам предлагалось самоорганизоваться и самостоятельно приступить к изучению феномена НЛО.  Это немного похоже на то, как просить реактивный транспортный самолет, а в итоге получить детскую коляску.

В любом случае, как мы знаем из исторических документов, действия сэра Гейри в отношении ООН не ограничились бы решением 33/426. Таким образом, это решение было каким-то образом принято Гейри в качестве временной меры. Тем не менее, он был доволен тем, что на данный момент "удерживал внимание на этой теме". Затем правительство сэра Гейри было свергнуто в марте 1979 г, когда он находился в Нью-Йорке для разработки следующих шагов своей инициативы в поддержку НЛО. Переворот Бишопа положил конец не только правительству сэра Гейри, но и его про-уфологической инициативе ООН, которая зашла в тупик, поскольку ни одна другая страна - член ООН не проявила какой-либо интерес к этому вопросу.

Следовательно, если в общих действиях Гренады по отношению к ООН и осталось что-то незавершенное, что-то, что осталось "висящим", нереализованным, то это первоначальный дух предложения: поднять дискурс об НЛО/UAP на надлежащий уровень, то есть на уровень международной общественности. Таким образом, мы должны исходить из первоначального духа инициативы, если хотим возродить ее надлежащим образом. Что касается решения 33/426, то само по себе оно фактически   бесполезно и может использоваться в качестве исторической справки.

Давнее зарождение Проекта "Титан"

Именно доктор Роберто Пинотти, нынешний президент Национального уфологического центра (CUN), а с недавних пор и ICER, прекрасный знаток Гренадской инициативы, который серьезно намерен возродить ее дух, еще пару десятилетий назад осознал, что Республика Сан-Марино обладает подходящими характеристиками для проведения конференции мирового уровня, посвященной феномену UAP/UFO. Он очень хорошо знал эту маленькую республику по личным причинам и вскоре понял, что ее нейтралитет плюс полноправное членство в ООН, сделало крошечную и древнюю республику идеальным кандидатом на возрождение духа инициатива сэра Гейри.

Но, как это было с Республикой Гренада в 1978 г, в 90-е годы время для этого еще не пришло; идея так и не вышла за рамки устного предложения.

С тех пор прошло много лет, в течение которых время от времени идея всплывала на поверхность только для того, чтобы вскоре снова погрузиться в забвение, при этом общая ситуация оставалась неизменной.

Близкое происхождение  Проекта "Титан"
 
Затем наступила та судьбоносная дата 16 декабря 2017 года, когда New York Times и Politico сообщили общественности о существовании программы ATIP в США, начав процесс раскрытия, то есть снятия табу с НЛО, который продолжается до сих пор.

Таким образом, весной 2019 г, когда процесс уже продемонстрировал, что это был не бессмысленный пожар, и автор этого текста, хорошо осведомленный об исторических прецедентах в ООН и о предыдущих попытках доктора Пинотти, понял, что, наконец, настало время снова вступить в контакт с Сан-Марино.

С самого начала необходимо было иметь четкую цель - изложить на бумаге органичное и хорошо структурированное предложение, представляющее собой точный план действий  для представления правительству Республики Сан-Марино. Было также очевидно, что такое начинание означало бы для CUN необходимость оказания поддержки властям Сан-Марино в уфологических, процедурных вопросах и вопросах средств массовой информации. Это была непростая задача, поскольку для ее решения потребовалось бы задействовать довольно значительный объем ресурсов. Очень скоро стало ясно, что необходимо сотрудничество с другой организацией. Что легче сказать, чем сделать, поскольку эта организация должна была быть очень квалифицированной. К счастью, в то время существовала идея, которая укреплялась и которая (после долгого вынашивания) привела к формированию ICER, Международной коалиции по внеземным исследованиям. Но сначала ICER должен был стать устоявшейся реальностью, и весной 2021 года, хотя это уже было решено, еще не было известно, когда это произойдет.

Было решено, что презентация проекта "Титан" правительству Сан-Марино будет приурочена к 30-му Международному симпозиуму по НЛО, организованному CUN в Сан-Марино, - событие, которое нельзя пропустить и которое в высшей степени символично. Но из-за нестабильности ситуации, вызванной Covid-19, было очень трудно установить какую-либо точную дату проведения симпозиума в 2021 г.

Более того, новости со стороны Сан-Марино были не из приятных: казалось, что правительство больше не желает спонсировать симпозиум CUN.

После многих месяцев, проведенных в неопределенности, в определенный момент ветер вернулся, чтобы раздуть паруса проекта. За короткое время, примерно в середине 2021 года, удалось найти местного спонсора в Сан-Марино, подходящую дату проведения симпозиума и подходящее место, международный уфологический партнер, с которым можно объединить усилия для поддержки Сан-Марино: ICER, который стал реальностью к концу мая 2021 г.

Итак, через несколько лет, после терпеливого изучения официальных документов, версии за версией, последовательных уточнений, долгих периодов неопределенности, неудач и перезапусков, в первых числах сентября 2021 г автору этого текста удалось завершить окончательную версию проекта, который носит название Titano,  горы, которая является символом самой безмятежной Республики Сан-Марино. Здесь важно отметить, что этот проект непосредственно вытекает из первоначального духа гренадского предложения. Заслуга в этом полностью принадлежит доктору Роберто Пинотти, которому уже более двадцати лет назад было ясно, какую важную роль Республика Сан-Марино могла бы сыграть в привлечении внимания высшего форума человечества к феномену UAP/UFO. Процесс, для которого автор статьи всего лишь искал способы сделать его практически осуществимым.

Документы, из которых состоит Проект

Проект состоит из трех документов: самого проекта, презентации
Правительственным органам Сан-Марино и Меморандума о взаимопонимании между сторонами для его конкретной реализации.


 


Рецензии
В качестве автокомментария.

Когда я смотрел в ютубе «зеркало» слушаний 26 июля в подкомитете по надзору конгресса США по НЛО («House holds hearing on UFOs, government transparency | full video»), то обратил внимание на ответ Д. Груша на вопрос о том, с какого времени скрывается информация об обладании правительством нечеловеческого летательного аппарата. В тот момент я не сделал пометку точного времени, а сейчас мне лень повторно искать, поэтому для воспроизведения его ответа пользуюсь сетевыми материалами.

По мнению Д. Груша, первое обнаружение НЛО произошло в 30-х годах в Италии, во время режима Бенито Муссолини. Итальянское правительство переместило найденный аппарат на охраняемую авиабазу до 1944-1945 годов, когда Ватикан сообщил об этом американцам.

Я привожу эту информацию здесь, потому что, по-моему, она может помочь понять, почему именно итальянские уфологи проявили такую глобальную инициативу и почему нашли поддержку в парламенте Сан-Марино. Я бы предположил, что они знают об этом эпизоде из истории своей страны и донесли ее до парламентариев. Хотя, конечно, следуя современной моде на респектабельность всеобщего цинизма, скептицизма и коррупционизма, можно подумать, что итальянские уфологи хотят только прославиться, а парламентариев они просто купили, т.к. их не так много. Но мне симпатичнее первое предположение.

Александр Кукаров   30.07.2023 10:39     Заявить о нарушении