Трансформация действительности и общества

Мы переживаем серьёзную трансформацию действительности, в которой никто не будет в стороне. Большинство ещё не созрело. Понимающих мало, способных организовать достойное и правильное дело ещё меньше, и все они сейчас на обочине.

К тому же, абсолютное большинство не понимает, что идёт многоуровневая война, и продолжает свою обывательскую суету, гоняется за мещанскими цацками и удовлетворением биологических инстинктов. А на кону, меж тем, простой вопрос - жить нам, как единому и целостному народу, русско-советской цивилизации, или всем разрозненно погибнуть.

В нашей стране у людей огромный полиморфизм мозга, что, с одной стороны, является нашим огромным интеллектуально-творческим потенциалом, но с другой, в связи с разнообразием мнений и интересов, являет сложности во взаимопонимании и организации коллективной деятельности. Для организации такого многообразия требуются единая ценностно-понятийная база и язык общения, открытые коммуникации и синхронный диалог, правда/честность в общении и отношениях, создание, оформление и реализация актуальной масштабной (длительной, протяжённой, универсальной, целостной) цели.

За очень редким исключением, абсолютное большинство действительно интеллектуально-нравственных личностей чураются власти, т.к. видят (в настоящих общественных отношениях) в ней доминирование  лимбических инстинктов и интересов. Как правило, они прикладывают свои силы в разработке конкретных направлений деятельности, а при невозможности реализации, довольствуются созданием относительной безопасности и микросреды для своих близких.

При этом, таких людей с действительно высоким нравственным интеллектом, т.е. с развитым неокортексом, с более высокими человеческими потребностями и формами доминирования, фактически очень мало. У кого-то может создаться иллюзия, что их достаточно и они найдут благоприятные для большинства населения решения, но эти представления наивны и ошибочны. Т.к. при внимательном изучении вопроса выясняется, что основная масса тех, кого принимают за интеллектуалов по факту являются псевдо-интеллектуалами, которые лишь имитируют творческую рациональную деятельность, создают иллюзию своей интеллектуальной потенции и значимости.

Среди правящей биологической власти редко встречаются интеллектуалы, они могут лишь эксплуатировать интеллектуальные ресурсы. При этом, они всегда детерминированы своими лимбическими инстинктами, ориентированы на воспроизводство в своей среде и на привлечение людей с такими же структурами мозга, их мало заботят вопросы абиологического характера (нравственности и морали, познания и развития; права, образования, наук).

Поэтому нам надо понять, чтобы развитие в стране было позитивным и благоприятным для людей, необходимо нам самим включатся в процессы, сформулировать и заявить единую ценностно-понятийную базу, которая должна быть действительно народной, простой и понятной, доступной и транслируемой. Владимир, озвучивает, помимо критического осмысления текущей ситуации и тенденций, мысли по этому поводу. И сегодня нам нужна не новая правящая власть, но единая общественная эгалитарная социальная система, которая основана на интеллектуальном и нравственном лидерстве, возможностях и условиях для здоровой жизнедеятельности и самореализации каждого человека.

Лидерами не рождаются, а становятся в силу способностей и  условий, и уже далее они проявляются в конкретной деятельности, но без поддержки единомышленников их пыл и усилия разбиваются и гасятся. Поэтому если хотим перспективного и благоприятного будущего, лидеров, которые проявятся в обществе, то надо становится участвующим обществом, надо из населения (люди проживающие на определённой территории) становится народом (объединение людей с общей целью и единой ценностно-понятийной базой, социальной ответственностью и судьбой). Мы всё ждём когда придёт начальник, царь, президент и укажет, расскажет, научит, подотрет слёзки и сопельки, но человек не животное, которому требуется кнут и пастух/пастырь, но творец, который обладает разумом, нравственностью и волей. Человек сам выбирает лидеров для реализации определённых целей и задач, но всегда и сам посильно участвует в ней словом и делом.

Прошло время общественной и личной пассивности, равнодушия, демагогии, трусости и эгоизма. Или мы изменимся, и целенаправленно начнём создавать новое благополучное будущее, или мы, и наши близкие окончательно потеряем душу, волю и разум, будем влачить недолгое жалкое существование, и погибнем. Сегодня страна набрала критическую массу, и мы подошли к черте, за которой, либо взрыв и окончательное падение, либо осознание, обновление и развитие. Нам необходимы нравственно-интеллектуальные антикризисные социально-экономические модели мобилизационного типа, новая человеческая система общества и отношений. Мы должны стать действительно человеческим обществом.


Рецензии