Неизвестная третья мировая война...

   Как известно, для правильно лечения болезни крайне важно поставить правильный диагноз. При неправильном диагнозе лечение будет либо недостаточно эффективным, либо вообще может привести к летальному исходу.

   В свое время, году по-моему, в 1978-м, был сделан 20-серийный документальный сериал американскими и советскими кинематографистами "The Unknown War", который в Советском Союзе шел под названием "Великая Отечественная".
   Для американцев Великая Отечественная, то есть война на одном из главных - хотя бы количеству дивизий, танково-механизированных корпусов и воздушных флотов агрессора, - фронтов Второй мировой войны оказалась действительно неизвестной. Равно как она вновь стала для них и ныне. Не даром же более половины японцев уверены, что ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки нанес именно Советский Союз...
  Важно, что "The Unknown War" появилась в тот период советско-американских отношений, который назывался разрядкой.
  Как Запад и ныне забыл о Великой Отечественной, так и мы забыли о "холодной войне" 2 сентября 1945 г. - 26 декабря 1991 г. - это именно американские хронологические рамки Третьей мировой войны, существенно отличающиеся от отечественной историографии.
  Подчеркнем, что говорить правду о холодной войне, стремление забыть, отмахнуться от ее стратегии, планов и операций "тайной войны" против СССР перестали сразу после подписания 2 декабря 1988 г. на Мальте Джорджем Бушем-старшим и М. Горбачевым "Декларации о прекращении состояния холодной войны"...
  Для размышления вдумчивого читателя зададим вопрос: а зачем же тогда тому же самому Джорджу Бушу-старшему потребовалось 2 февраля 1992 г. в ходе первого государственного визита президента Б. Ельцина в Вашингтон подписание второй Декларации о прекращении состояния холодной войны между Россией и США?


Рецензии