Табория. Последнее наставление

Табория. Последнее наставление об умном делании.
Когда маленький таборянец вырастает, строит  свою собственную лодку и начинает искать на линии горизонта свою точку, к которой скоро отправится, тогда обычно слышит он от отца такие слова:
- Все мы капитаны, путешественники и первооткрыватели. Мы всегда в пути. А в пути лучше быть налегке. Каждый капитан должен уметь выбирать свою цель на бесконечной линии горизонта и держаться ее в любых обстоятельствах. И для того, чтобы держать свою цель, тебе придется отбросить все привязанности, все лишнее, все, что держит тебя. А, когда долго смотришь на линию горизонта и стараешься все свое внимание держать на той точке, которую выбрал, то в сердце появляется особое чувство. Это чувство, которое не спутать ни с чем. Чувство, что ты на верном пути, чувство, что ты путешествуешь не только снаружи, но и внутри. Чувство, что ты идешь к чему-то  очень важному. Это чувство трудно обрести и легко потерять. Поэтому храни его и стремись к нему как можно сильнее. Каждое утро спрашивай себя: «В каком настроении я проснулся?» А каждый вечер спрашивай: «Изменился ли я внутри себя? Стал ли ближе к цели в себе самом?»
И всем, кто будет достаточно смел и дерзок, Океан принесет свои дары. Эти дары ты откроешь и в себе самом. Когда-то придет время принести их к родному пирсу, отдохнуть и снова отправиться в путь налегке. Но как бы далеко ты не уплывал, помни, что ты капитан, что ты таборянин, что ты один из нас, а значит, ты не один и родной пирс всегда ждет тебя.


Рецензии