Любимые платочки всевышнего

Любимые платочки Бога! А кто они, спросите вы?  Должна сказать, что во всех без исключения конфессиях они представлены именно так. Конечно , образ платочка  варьирует от религии к религии.   Платочками их называют в Армении. К ним у людей всегда повышенный интерес. В отличие от Создателя, люди либо обожают их, либо.... ненавидят! А есть такие, кто их смертельно боится! Даже находиться с ними в одном помещении для них кошмар! Ну так, кто они, эти любимые платочки? Не догадались?

Ладно,  еще одна подсказка. Во всем мире их обожествляли и строили в их честь храмы, они считались и считаются носителями мудрости. И идолопоклонники, и язычники, и христиане, и  мусульмане, и буддисты, и синтоисты ... Все,  за исключением – как бы это ни показалось странным – иудеев, которые по непонятным причинам воспринимали их как тройной степени нечистоту – некошерное существо, но, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, объект религиозного поклонения (идол) и олицетворение мертвечины, к которой строго запрещается прикасаться. И все равно ИДОЛ!
Поскольку они так любимы Творцом, он, соответственно, и оберегает их очень тщательно! И не дай те боже навредить им, причинить боль и уж тем более  убить! Человек, поднявший на них руку, карается по всей строгости божьего закона! Причем кара ударяет безбожника по самому темечку практически сразу и ооочень больно и страшно! И это не шутка и не розыгрыш! Еще не определились? Ладно, уговорили, скажу!

... Наши милые  пушистики, которые, как и ангелы верности и преданности – собаки, призваны любить нас, беречь и охранять. Каждый по своему.
Коты, кошечки, котята! Многим кажется, что они чересчур независимы, горды и гуляют по жизни сами по себе и не признают понятия «хозяин». Они сами – хозяева жизни. И  не мы их, а они нас приручают, дрессируют и терпят, как маленьких неразумных капризных детей. По факту, не котики живут у нас дома, а мы у них! И, как правило,  в качестве обслуживающего персонала: повар, массажист, парикмахер, купальщик, партнер по активным играм! Нас они зачастую считают неумехами, неудачниками, за которыми нужен глаз да глаз! Которых надо полюбить, предостеречь, уберечь, утешить! Что они и делают исправно и с любовью к нам. Они, помимо всего прочего, невероятные доктора, няньки, сиделки.

Однако ЧЕЛОВЕК, как самый неудачный эксперимент бога, нередко проявляет к ним ничем не оправданную жестокость, как будто вымещает на пушистиках всю свою несостоятельность и закомплексованность. Жестокость для таких  недочеловеков – способ самоутверждения (особенно у мужчин), когда они пытаются убедить себя, слабых, трусливых и никчемных, что они – МУЖЧИНЫ! Отрезать хвост, уши, ударить крохотного котенка так, что у того кишки выпадают, поджечь на улице пушистика (одного такого бедолагу я спасла, потушив огонь, и принесла домой на передержку, а потом передала в любящие руки), отравить.... Много ли для этого нужно мозгов? Не говоря уже о совести! Ведь дворовые коты спасают свою округу от полчищ крыс и мышей, которые, кстати, появляются в таком изобилии из-за того, что именно человек зачастую превращает свой ареал обитания в свалку – особенно мусоропроводы и мусорные контейнеры. Чего никогда не делают животные, ОСОБЕННО кошки! Их чистоплотности и опрятности можно позавидовать!

                ------------------------------

В жизни моей семьи животные всегда занимали и занимают особое почетное место. Так было всегда, так есть и так будет впредь.  Еще со времен моих прапрабабушек и прапрадедушек в этом перечне с нами бок о бок жили самые разные животинки: рыбки, ежи, лиса, петушок, хомячки, собака и коты, птицы, ящерицы.  Однако кошки занимают совершенно особое место в этом списке.

                -------------------

М И М И З О Н (МИМИ)

Моему папе было 7-8 лет, когда у них в доме поселилась необычная кошка черепахового окраса. Все были от нее в восторге, особенно папа. И кошка его обожала. Стали друзьями не-разлей-вода.  Папа окрестил ее довольно забавным именем – МИМИЗОН! Спали вместе, уроки тоже делали вместе. Папа выгуливал ее на поводке и она, как собака, покорно шла рядом!  Потом родилась моя тетя, Седа. В 40-вом. Когда началась война, она была совсем еще крохой. Стоит ли объяснять, как трудно всем жилось в эти страшные годы?  В Армении разрухи не было, но был голод, холод... нужда! И ситуация была более чем взрывоопасная: турецкие дивизии стояли на границе – только Аракс перейти! – и ждали команды от немцев после того, как те бы взяли Сталинград. Люди жили, работали, сжавшись и каждый день ожидая удара!
Еды в доме перманентно не хватало и маленькая Седа часто и громко плакала от голода. Дом, в котором жила семья, был старый, с общими балконами вдоль каждого этажа со двора. Кухни, как правило, выходили именно на этот балкон. В те времена люди не закрывали двери и окна и жили вот такими большими дружным «общаком». Ходили друг к другу порой и без приглашения, особенно женщины – поболтать, обмыть всем косточки, поделиться кулинарными хитростями (как из ничего создать еду).

И вот раз, другой, третий бабушка с удивлением стала обнаруживать на стульчике рядом с кроваткой Седы куски вареной курятины, кусочки черствого сыра, творог, ломтики хлеба! Чудеса какие-то! Откуда? Ответ обнаружил себя довольно быстро: папа однажды заметил, как Мимизон выскользнула из соседской кухни с очередным трофеем в зубах и прошмыгнув мимо него, понеслась в спальню к Седе. После этого бабушка стала запирать ее дома и следила за тем, чтобы она не воровала по соседям. Мимизон таки умудрялась время от времени приносить гостинцы малышке Седе! Как же можно было оставить ребенка голодным? Вот так она покровительствовала, оберегала мою тетю. Сердиться и наказывать ее было просто невозможно.

В конце войны у папы появилась канарейка, вернее кенар Рома. Семья у нас всегда была музыкальная и вот в доме появился еще один фантастический певец! Папа учился игре на гитаре. Он играл, а Ромка пел, а потом ждал поощрительного приза в виде яблочка. Папа в нем души не чаял! Они для гостей всегда готовили концерты!....
В  тот роковой день папа пришел домой раньше обычного:  заболела учительница пения. То, что папа увидел, войдя в гостиную, заставило его подпрыгнуть и он просто взвыл..... Посреди комнаты на полу вальяжно возлежала Мимизон и тщательно вылизывала мордочку и лапки. А перед ней на игровом детском коврике желтые перышки и оторванная головка Ромки в крови.... У папы перед глазами все поплыло, слилось в какой-то кошмарный калейдоскоп: кровь, головка, перышки, умиротворенная морда Мимизон....

Как она добралась до Ромы? Ведь клетка висела на цепи с потолка и подступ к ней для Мимизом  был заказан. Клетка была не просто распахнута: дверца висела на волоске!
До конца жизни папа не мог простить себе того, что случилось потом. Он схватил кошку за шкирку и просто вышвырнул ее с 3 этажа на улицу. Потом опомнился и снова выскочил на балкон... под окнами проезжал большой открытый грузовик с песком. Мимизон, абсолютно сбитая с толку, в шоке, пыталась подняться в песке на лапы. Грузовик увез ее в неизвестном направлении... Папа бегал по улицам искал свою Мими, Мимизон. Безуспешно! На душе кошки скребли,  слезы лились сами. Как он мог, господи, как? Рома, Мимизон.... да как же так? Он сам не понял, как он вышвырнул ее с балкона! А перед глазами была безжизненная головка Ромы.... Его певунчика любимого!  Неужели это ВСЕ? Ни кошки, ни кенара! Дедушка и бабушка восприняли страшную новость по разному: дедушка сурово, бабушка – в слезах и истерике.
В начале повествования я писала, что кошек Творец особенно любит и бережет, и не дай-то бог их обидеть! Кары божьей не миновать! Мими не было уже месяц! Все поиски были напрасны. Даже соседи ее искали. Ничего не помогло вернуть красавицу кошку. И еще месяц пролетел.

Жаркое лето перекрывало дыхание и люди не шли, а ползли по улицам – кто куда. У всех дела. Папа с матерью шел по улице мимо «Детского мира» и вдруг острая боль пронзила все его тело. Он резко остановился и присел на корточки. Весь живот горел от дьявольской боли, перед глазами все плыло, во рту пересохло, пульс зашкаливал, от чего он не мог говорить. Мать с раздражением стала дергать его за руку: «А ну вставай, что расселся тут! Я тороплюсь, не видишь? Вставай, вай!»  Осеклась, только увидев, как сын потерял сознание и упал на горячий асфальт.
Операция длилась 5 часов. Разлитый перитонит от лопнувшего аппендикса. Нежданно-негаданно. Вот она кара небесная! Всю жизнь папу мучали спайки...
С момента отъезда Мимизон на том грузовике прошло уже 3 месяца. Дня не проходило, чтоб папа не ходил на поиски своей Мими. Тщетно!
               
                ------------------------

День был долгий и нудный.  Дедушка сидел над чертежами, бабушка возилась на кухне, Седа играла в спальне. Папа сел за уроки.
- Мам, мам, там кто-то царапает дверь!  - Седа вскочила и побежала к парадной двери. Папа решил опередить взрослых и тоже побежал к двери. Кто-то царапал дерматин снаружи, сильно и упорно. Поколебавшись с минуту, папа резко открыл дверь... На пороге стояло нечто, отдаленно напоминавшее кошку. Тощая, облезлая, с голодными глазами, полными боли и..... тоски по дому.... А еще.... любви...  Никакие слова не смогут передать то состояние, которое испытал тогда папа! Подбежали родители. «Вай ме! Вай, аствац джан! Мими джан!» – причитала бабушка, утирая слезы. Мимизон неуверенными шажками подошла именно к папе и потерлась об его ногу. И заурчала- замурчала..... Она просила прощения за Рому....
Мимизон прожила в нашей семье еще долгих 10 лет, счастливая и любимая всеми. Особенно  моим папой! От него она не отходила ни на шаг. И ушла за радугу, лежа у его ног.
               
                ===========================

М И К А Э Л Л А (МИКОЧКА)

Писать обо всех питомцах моего папы, да и моих, нет смысла. Долгие годы после моего рождения в доме не было никаких животных. Мама не разрешала: скорее всего из-за моей аллергии. Но бог миловал – я реагировала только на длинношерстых кошек. На другую живность реакция, слава богу, была отрицательной. Да и жизнь преподносила нам в тот период – особенно мне – много негативных сюрпризов. Было явно не до домашних питомцев. Но судьба не ждет, она продолжает свой свыше предначертанный путь, хотим мы этого или нет.

Когда родилась моя дочка, Анушик, мы все думали, какую живность завести для нее. Когда ей исполнилось почти 2 годика, папин друг решил сделать нам презент и принес в большой банке из-под югославских солений (жившие в СССР наверняка помнят эти банки!) парочку декоративных рыбок – меченосцев. Замечательные красивые создания. В детстве у меня тоже был аквариум с такими рыбками. Анулька прыгала на одной ножке от восторга и щебетала в умилении: «Йибки такие кьясивые! Мои йибочки!»  мы специально поставили банку на высокий стол, от  греха подальше! Как-то так получилось, что мы ненадолго, минут на 10-15, оставили малышку с ее рыбками одних на кухне ...... и вдруг слышим ее возгласы и какие-то шлепки. Вбегаем на кухню!.... Картина маслом:     Анушик пододвинула стул, залезла на него, сердито шлепает ладошкой по банке – от чего у рыбок чуть инфаркт не случился – и громко им выговаривает: «ГАвАите, вай, гАвАите!»
- Анушик, ты что делаешь, балик джан? Нельзя! Банка упадет, разобьется и рыбки твои погибнут! Нельзя!
Надо сказать, что Анушик говорить и ходить начала одновременно – в 9 месяцев. И ловила все налету, от чего у нее был довольно богатый, не по годам, словарный запас. Шпарила наизусть и Чуковского, и Барто, и Михалкова, и Маршака, и даже Пушкина!
Говорила она очень смешно, всегда с с протянутой ладошкой:
- Мама, ты не понимаешь, да? Я с ними гаваю, гаваю, а они невоспитанные, вай! Не отвечают! Они на меня не смотрят, вай! Плохие, некультурные йибки!
Сказать, что мы со смеху чуть не попадали, значит ничего не сказать! )))) Папа тут же позвонил своему другу и попросил срочно эвакуировать рыбок от греха подальше.  Ушастый ежик тоже не прижился и переехал на дачу к моей тете, где жил в любви и счастье еще долгие годы.

И вот......

В 1986г. к 5-летию Анушик, которая была такой же как мы все, любительницей животных, мы решили на семейном совете подарить  кенара.  Инициатива была папина: все для внучки! Решили начать с малого.
Кенар был лучшим выбором. И как вы думаете, как мы его назвали? Конечно же РОМА, РОМОЧКА. В память о папином кенаре. Он был членом семьи, его обожали все, даже бабушка, которой было противно все, что мы делали!  Очень скоро Ромка стал петь. Не как птичка. Не обычные трели. Он обожал, когда я ставила пластинки Моцарта, Штрауса, Шопена, Грига. Его любимцем был Моцарт, его симфонии – 24 и особенно 40.  Каждый раз, когда  к нам заходили в гости профессиональные музыканты, Ромочка поражал их своими музыкальными талантами. Я включала Моцарта. Ромочка внимательно, вытянув шейку, слушал минуты 2-3, а потом вступал в оркестр, как самостоятельный инструмент! Это было просто феноменально! Поразительно! Гости музыканты – сами работавшие в симфоническом оркестре – просто замирали в диком восторге! Ромочка был нашим маленьким счастьем.

В 1990 г. началась суровая блокада Армении, кровавая война в Арцахе, геноцид армян в Азербайджане (1987-1991), последствия страшнейшего землетрясения 1988г, горбачевский комендантский час аж с 1987г  – все разом свалилось на наши головы. Мы не сдавались и не сдадимся. Блокада принесла с собой и страшный голод, и жуткий холод, и бесконечную темноту....

Наш Ромочка пережил с нами все ужасы блокады. Он был нашим спасением, радостью, отдушиной. В редкие периоды, когда давали на 2 часа свет, мы наслаждались пением Ромки под Моцарта. Маленький наш дружок!....
В эти страшные годы люди как могли берегли и спасали своих питомцев, а были люди , которые делились едой и с бездомными кошками и собаками. Сильно изголодавшие  собаки сбивались в стаи и по ночам могли даже напасть на людей. Голод - страшная движущая сила!


В 1996г окотилась породистая тайская кошка папиной сотрудницы. Бедная женщина едва сводила концы с концами. А тут 4 котенка! И к тому же породистые! (но об этом мы узнали уже постфактум!))))

Надо сказать, что мне крупно повезло с работой. После длительной командировки в Британию – почти 2 года – я вернулась в 1991 и через 2 года оказалась безработной, как очень многие тогда в Армении. Но! Удача мне улыбнулась, и не раз! Неожиданно  в 1994 меня приглашают референтом-переводчиком в крупный банк, а потом в 1996 новая удача свалилась мне на голову – высокооплачиваемая работа в американской проектной компании. Госучреждения по полгода не выдавали зарплату сотрудникам, так что я оказалась единственной кормилицей семьи. И к тому же вполне себе приличной кормилицей!

Приближался день маминого рождения, 23 августа.  Папа и Анушик, как два заговорщика, выскальзывают из дома, якобы за покупками.  Анушик берет с собой маленькую корзинку («Я же девочка!» - говорит она, хитро улыбаясь) и они важно, взявшись за руки, быстро уходят.

Мы с мамой заняты праздничной готовкой. Проходит час, другой. И вот я услышала папин ключ в замке. Все связки ключей домочадцев звучали по разному. Выходим с мамой в холл и....... мама родная! ))) Анушик подбегает к  бабуле и радостно обнимает: «Бабулечка, с днем рождения! А это тебе от нас подарочек!»
«Подарочек» смотрел на нас огромными синими глазками, чуть наклонив головку. Мааууу..... раздалось его приветствие. Мама села на тахту и обняла корзинку. Мягкий комочек  цвета кофе-латте с коричневыми ушками, маской на мордочке и в таких же перчатках на длинных лапках, белой грудкой и неожиданно коротким хвостиком сразу покорил наши сердца. К стыду нашему мы не сразу определились с его полом.)))  Поэтому было решено на семейном совете, что ОНО будет Микой!  И только когда стало очевидно, что Мика - девочка, она официально стала именоваться Микаэллой.

С самого начала стало ясно, что она необычная кошка. Она не мяукала, а говорила «Маам», и вообще она была говорящей кошкой. Мама называла ее «общественным животным», потому что Мика обожала быть в центре внимания, в обществе наших гостей. Она любила сидеть на своем стуле у стола (при этом она ни разу за все 20 лет не позволила себе залезть на стол – ни пустой, ни накрытый) и внимательно слушала каждого говорящего. Когда все замолкали, она произносила речь, на своем, кошачьем. Можно было легко определить предложения, фразы, точки, запятые, вопрос и восклицание! Люди специально приходили познакомиться ней!

Тайские кошки – это древнейшая порода из Таиланда (Сиама), которые всегда жили или при дворе королей – в покоях принцесс, охраняя их драгоценности, или в буддийских монастырях. И там и там их держали в качестве сторожевых 'псов', которые помимо охранной функции выполняли еще и функции агентов нац.безопасности. И нельзя путать их с сиамскими кошками (несравнимо более молодая порода). Да, те тоже умеют разговаривать. Но на этом их таланты и добродетели заканчиваются. Они капризны, истеричны, как избалованные кинодивы, и могут мстить своим хозяевам за малейшее наказание. А короткий хвост тайских красавиц? Секрет прост: принцессы надевали свои кольца на хвосты кошек и завязывали  их узлом, дабы кольца не сползали с хвостов. Со временем хвосты атрофировались. Потрогав кончик хвоста можно легко нащупать крючок.  Тайские кошки прекрасные сторожевые 'псы'. Каждый, переступивший порог вашего дома, будет незамедлительно и тщательно обнюхан. Если все ОК, кошка поднимет хвост и уйдет восвояси. Но не дай бог им что-то не понравится в вашем госте! Нет-нет, не нападет (только если почует опасность для хозяина!), но сделает ВСЕ самое невероятное, чтобы выпроводить нежеланного посетителя – создавала дле него/нее зону максимального дискомфорта.

Микаэла лишь однажды, в буквальном  смысле, напала на человека, который пришел ко мне, чтобы договориться о занятиях английским. Как мы ни пытались выгнать ее из комнаты, она умудрилась увернуться , подскочить и вцепиться ему в горло! Благо на нем был свитер с толстым воротником. Как только товарищ ушел, Мика превратилась в прежнего ангела. Как показали дальнейшие события, визитер оказался негодяем – podonok vulgaris.

Мика стала нашей общей радостью наравне с Ромкой. Она была очень прыгучей - цирковая акробатка, эквилибристка. Могла подолгу сидеть на моем плече, не шевелясь, и наблюдать, что я делаю на кухне. Ее интересовало абсолютно все. Но самым ценным ее качеством было ее умение сострадать и успокаивать.  Как-то раз я пришла домой страшно расстроенная и сев на стул, разревелась. Мика, которая обычно спала днем в самых невероятных местах в нашей большой квартире, вдруг появилась полусонная – Мам-мам-мамаа... – и прыгнув мне на колени, стала целовать меня в нос, щеки, глаза. И так, пока я не успокоилась. Как только она убедилась, что со мной все в порядке, она снова, мявкая, исчезла в неизвестном направлении с чувством исполненного долга. 

Отношения Мики и Ромы внушали нам большие опасения, хотя она и не предпринимала никаких резких шагов, но, как бы мы высоко ни ставили клетку, она непременно оказывалась рядом. Сидела и, как завороженная, смотрела на Ромочку. Ничего хорошего это не предвещало. Мы все были настороже. Отгоняли Мику от клетки, на что она сильно обижалась.

..... Однажды, когда я была одна дома и делала глажку, ожидая Анушик со школы ( а тогда она училась в 9 классе) и папу на перерыв с работы, мне вдруг стало как-то неспокойно. Под ложечкой засосало так кисло и противно. Ромочка молчал. Не было видно и Мики..... И вдруг странный шорох из спальни, где на гардеробе стояла клетка нашего мальчика. Заставила себя войти в комнату..... На прикроватном коврике лежал наш Ромочка, на спине, а на его грудке алело пятно крови. Рядом сидела Мика.... Сказать, что она чувствовала себя победительницей – нет, не похоже было.... Скорее на ее красивой мордочке застыло недоумение, а сапфирово-синие глаза выражали крайнее удивление.....

Я до сих пор не пойму, как у меня не остановилось сердце! Рот пересох, пульс зашкаливал, а в голове только одна мысль: «УБЬЮ!!!»  Завидев меня и поняв о чем я думаю, она нырнула под кровать и забилась в самый недоступный угол.  Выкурить ее оттуда не представлялось возможным. Я разрыдалась. Но одна только мысль о том, что скоро придет Анушик, заставила меня встряхнуться и быстро убрать трупик нашего старенького Ромочки и отчистить коврик от крови. На тот момент ему уже было 11 лет! 11 лет, преданной любви, дружбы, нежности и наслаждения! Клетка не была открыта, как ни странно! Она вытащила его через прутья! Бог мой!

Только бы Анушик не узнала правды о его страшной смерти! Папа пришел на перерыв раньше обычного и, увидев мое заплаканное лицо, понял, что что-то случилось. Узнав о гибели Ромочки, он схватил швабру и кинулся искать Мику.  «Папа, не смей! Папа, не трогай Мику! Пааапаа! Она же кошка, это инстинкт охотницы!  Подумай об Анушик!  Вспомни своего Рому и Мимизон! Ты что, забыл, что с тобой случилось?!» Чего я не видела никогда в жизни – слезы в папиных глазах.... Его огромные добрые, мудрые  глаза горели от боли, обиды и слезы стекали по бледным щекам.... «Рома,,... Ромочка мой, мальчик наш любимый!... Ну почему опять, ну почему, Карин?»  Я крепко обняла его и залила слезами его пиджак. Папа ушел на работу, не поев ничего. Только взял с меня слово, что я ни в коем случае никогда и ничего не расскажу Анушик.

... Анушик пришла со школы, как всегда, восторженная, что-то весело щебетала, но я не могла и не хотела вникать в ее школьные истории. Стояла и гладила, как робот, а слезы продолжали капать на белье.
«Мааам? Что случилось?»  Потом она кинулась в спальню и тут же выскочила:
- Где Ромка? Что? Что стряслось, мам? Ну не молчи? Почему ты плачешь? Маам!
Я постаралась взять себя в руки:
- Анушенька, девочка моя, Ромочка умер... Он ведь уже старенький был... понимаешь? Я вошла в спальню, а он лежал в клетке... лапками кверху, не шевелился... Анулька....

В этот момент наша Мика сделала то, чему позавидовали бы даже опытные дипломаты и голливудские актрисы:  она появилась из ниоткуда как ни в чем не бывало,  легко вспрыгнула на гладильную доску и потерлась о руку Анушик. То, что произошло в следующий момент, не просто потрясло меня, но и заставило меня поклясться себе, что ни за что и никогда Анушик не узнает правды о смерти нашего пернатого желтенького любимца. Когда Мика прижалась к  ее руке, Анушик резко наклонилась, обняла ее  и зарылась лицом в мягкую кошачью грудку и, громко всхлипывая, разрыдалась. А Мика вдруг погладила ее лапкой по волосам и облизнула кончик мокрого носа....  Какой ход конем! Какая блестящая тактика! Мика оказалась королевой! Она победила! Она превзошла себя! А ведь ей на тот момент было всего 1 год и 4 месяца!

 Иногда, когда я вспоминаю об этом ужасном событии, мне все-таки кажется, что она вытащила его из клетки отнюдь не для удовлетворения своих гастрономических потребностей. Скорее всего хотела просто с ним поиграть вне клетки. Ведь она его не растерзала, даже не обнюхивала, а смотрела на него спокойно и удивленно - мол, чего же ты не поешь? Она ведь и раньше сидела часами рядом с клеткой и слушала его музыкальные эквилибры. В ней не было никакой даже мало мальской агрессии.
Микаэлла была не просто всеобщей любимицей, но и той подушкой, в которую можно было поплакать, с которой можно было сидеть в обнимку и мечтать. Ласковая до дури, нежная и любвеобильная девочка!


Любовная жизнь нашей Микаэллы – это особая поэма! Когда Мика вступила в половозрелый возраст и стала активно выказывать особую любовь к моему папе, мы поняли, что надо искать жениха! Надо сказать, что и сиамские и тайские кошки необычайно сексуально активны, не в примет иным породам. Даже в период кормления котят их неодолимо тянет налево!)))) И всегда эти секс-позывы сопровождаются горловым, гортанным ревом. Заметьте, даже когда они едят или пьют воду!
К счастью, нам повезло с женихом. У сестры моей институтской подруги, в семье академика Фанарджяна жил точно такой же тайский красавец со странным и забавным именем ДИАН. Оказалось, что, когда они его брали котенком, им показалось, что это девочка, и они нарекли детку Дианой. Но со временем ошибка стала очевидной и Диана стала Дианом. ))) Ничего не напомнило?  Огромный и невероятно красивый и добродушный котяра! Как и положено по нашим традициям, Мика отправилась под моим чутким руководством на свадебное мероприятие домой к жениху. Однако все пошло не по плану с самого начала. Диан-то был опытным женишком и попытался сразу подойти к невесте. Но не тут-то было! Мика забилась в угол, встала на задние лапы и яростно зашипела и замахала передними лапами, пытаясь отогнать его, как назойливую муху. Она защищала свою девичью честь, как Жанна Д'Арк.  При этом она бросала на меня такие обиженные, полные ужаса взгляды, что мне стало не по себе. В ее синих глазах я была предательницей!

Диан был сбит с толку и оглушен такой неслыханной наглостью невесты. Он-то привык быть любимцем невест. А тут вдруг такое! Это еще что за штучка тут объявилась?  Цену себе небось набивает! Диан был полон решимости добиться своего и не отступал. Мика стояла, вжавшись в угол, и боролась не на жизнь, а насмерть! Хозяин кота был ошарашен не менее своего любимца и предложил мне потихоньку уйти и оставить их до следующего дня: «Пусть привыкнут друг к дружке!»

Утром рано меня разбудил звонок: «Кара, срочно приходи! Забери свою хулиганку! Она обижает нашего мальчика! И ничего не ест и не пьет!» . Примчавшись к ним, я обнаружила Микочку в том же углу. Завидев меня, она стремглав бросилась ко мне, прыгнула на грудь и обняла лапками за шею! Она вся дрожала и что-то тихо мурчала мне в ухо! И всхлипывала, как ребенок!

Диан с расцарапанной мордочкой сидел в другом углу и зализывал боевые ранки на носу. Не солоно хлебавши, мы вернулись домой. Она всю дорогу сидела у меня на руках, уткнувшись в шею и тяжело дышала. Настоящая сбежавшая невеста!
Прошла неделя. Но как! Мика днями сидела у входной двери и как-будто кого-то ждала. Перестала есть, скучала. Мы ее просто не узнавали и даже закрался страх, уж не заболела ли она.

И вдруг звонок хозяина Диана.  От того, что он нам поведал, мы все сели на копчик и открыли рты.  Диан отказывался от еды, у него началась любовная депрессия, он безвылазно сидел  в том углу, где от него пряталась Мика. Обнюхивал каждый дюйм и плакал! Котяра ПЛАКАЛ! Он тосковал по нашей строптивой девочке! Ну и ну! Боливуд и Радж Капур отдыхают!

Нам не оставалось ничего другого, как пригласить жениха в наш дом, к невесте! Полное нарушение восточных традиций!)))) Хозяин принес его к нам ,  не поверите, в .... профессорском портфеле! Портфель открыли и из него выполз полузадохнувшийся и смятый, как цветок из гербария,  его величество ДИАН! Мика сидела поодаль и не шевелилась, а только напряженно наблюдала. Завидев своего домогателя, она первым делом выгнула спинку и превратила свой короткий хвост в ершик для мытья бутылок! И зашипела!

Диан же, увидев свою соблазнительную зазнобу, сел на попку и робко выдавил из себя – Мяуууу!. Потом собрался с духом и рискнул подойти к невесте.  Как оказалось, она не забыла своего унижения в том злополучном углу его дома. Пощечина отбросила Диана  под стул.  Она вела себя, как девица, которая решила себя дорого продать и с самого начала посадить жениха под свой каблучок. Диан остался у нас на целую неделю! День, другой он терпеливо сносил все пакости, которые она ему делала. Стоило ей удобно устроиться на коврике, он тут же пытался залезть к ней под бочок. Ага, щасс! Пощечины раздавались щедро и беспощадно. И тут Диан решил изменить тактику. ОН ОБИДЕЛСЯ!  Перестал к ней подходить, обнюхивать. Сел на стул и отвернулся. Дааа! Такого поворота наша девочка никак не ожидала! Теперь уже она крутилась-вертелась вокруг него, пытаясь привлечь внимание кавалера. 

Мы наблюдали за ними через стеклянную дверь на балкон, который мы предоставили новобрачным, чтобы не мешать им и не отвлекать.
Ситуацию разрешила одна единственная, но весьма весомая оплеуха, которой Диан наградил нашу Микочку. Не даром же на Востоке говорят, что жену надо еще в фате учить команде «К ноге!».  ))))   

Она обалдела от неожиданности, как феминистка, которую сбили с пъедестала! Даже села на хвост. А дальше события развивались стремительно и настолько феерично, что Ромео с Джульеттой им бы сильно позавидовали. Это была Л-Ю-Б-О-В-Ь!  О такой любви можно только мечтать! Даже людям!

Когда Диана унесли, Мика еще очень долго не приходила в себя. Тосковала, горевала, плакала, облизывала его стул, его миску, его лоток. Как нам поведал хозяим Диана, с парнем происходило то же самое. Он сильно тосковал по нашей девочке. Как оказалось, таких чувств он не испытывал ни к одной из своих предыдущих невест.  Ромео и Джульетта,......  только в меховых шубках!


Мика стала примерной мамой. 16 декабря 1998 года с моей и божьей помощью она произвела на свет 4 очаровательных котят – 3 девчушек и одного пацана! Когда она рожала, мы были с ней дома одни и она ни на шаг не отпускала меня от себя. раз зазвонил телефон и я позволила себе отойти от нее. Так она выползла из корзины и подбежала комне, и, схватив меня за брюки, потянула за собой обратно к корзине. Тыкалась мордочкой мне в ладонь и требовала, чтобы я гладила ее по головке.

 Поскольку была блокада и в доме было ужасно холодно (+5С), я устроила ей лежанку - плетеную широкую и плоскую корзину со старым пледом рядом с керосиновой печкой.  Я всегда была для нее мамой и она доверила мне своих деток. Все четверо в дальнрйшем нашли новых любящих хозяев и прожили счастливую жизнь в этих семьях.

Если Мике вдруг чудилась опасность (неожиданные незнакомые люди с плохой аурой, которую кошки чувствуют на раз), она тут же прятала своих деток под моим одеялом. Такой образцовой мамаши я в жизни больше не видела. Людям тоже не грех было бы у нее поучиться истинному материнству.

Как я уже сказала, тайские и сиамские кошки невероятно сексуально активны. Микаэлла не была исключением. Через месяц после родов мы снова стали слышать тот призывный горловой рев. Несмотря на то, что она еще кормила своих деток! Настоятельный совет ветеринара выбил опору из-под наших ног. Требовалась стерилизация, дабы не довести ее до полного истощения и в результате – смерти.... Не могла же она рожать по 3 раза в год! Так прошел год.

На семейном совете большинством голосов все -таки было решено отнести ее на операцию. Папа забайкотировал нас и не разговаривал с нами целую неделю! «Вы фашисты! Кто вы такие, чтобы решать за Мику, иметь ей еще котят или нет?»
 
Был назначен день операции. Благо клиника была рядом с домом. И, конечно же, вся ответственность легла именно на мои плечи....  Я шла туда медленно, спотыкаясь на каждом шагу, как на Голгофу!  В клинике  Мика почуяла неладное и никак не хотела слезать с рук – вцепилась мне в плечи и плакала. Мне пришлось ее крепко держать, чтобы врач смог сделать укол. Что творилось у меня на душе, только я знаю. Я чувствовала себя последней тварью, подлой предательницей!

Любимые платочки Господа! Да покарает рука Всевышнего того, кто обидит его пушистиков! 

Кара небесная не заставила себя долго ждать..... Двусторонняя пневмония, плеврит свалили меня с ног, как подкошенную, ровно через 2 недели после Микиной операции! И если бы не моя мама, гениальный, от бога, ВРАЧ, я бы давным давно уже была ТАМ, где высшая комиссия ангелов охраняет священные Врата и, ознакомившись с 'личными делами', направляет души  свежепочивших – кого в рай, а кого и в ад. И ждала бы своей очереди на реинкарнацию. Наказание! Справедливое!

Рассказ о нашей Микаэлле оказался неожиданно длинным! А как иначе? Ведь она была любимым и любящим членом семьи долгие 20 лет!

Особенно хороша была Мика как семейный доктор. Так уж случилось, что у нас в семье оказалось два прекрасных врача: моя мама, которую знали, почитали и любили не только в Ереване, но и по всей республике. Врач от бога, неонатолог, микропедиатор! За свою долгую профессиональную жизнь – 58 лет! - она спасла с того света, вылечила более 450 000 детей. Целый город!
А наша Мика тоже оказалась целительницей от бога. Она всегда, даже на большом расстоянии чувствовала, кому из нас плохо и тут же прибегала и приступала к своим лечебным «процедурам».

Как-то раз после работы мне стало очень плохо с сердцем (это были первые звоночки будущего инфаркта!) и, придя домой, я прилегла на диван. Мики нигде поблизости не было видно. Наверное опять спала на высоченных антресолях на балконе (высота потолка в нашей квартире  4 метра). Пришедший на перерыв папа растерялся, когда понял, что обычные лекарства – валидол, валокордин – не действуют. У меня уже посинели губы и меня куда-то уносило.... Папа тут же созвонился с мамой и она велела не медля вызывать «Скорую», поскольку сидеть и ждать ее прихода было глупо и опасно.
Не успел папа набрать 1-03, как в комнату на всех порах влетела Мика со своим обычным причитанием «Маам, маам» и тут же прыгнула мне на грудь, легла, как сфинкс, и стала буравить меня своими сапфирово-синими глазищами. Глаза в глаза! Гипноз! А сама громко включила свой трансформатор и стала делать мне лапками непрямой массаж сердца. Мы с папой от такого «штурма» слегка обомлели. Не прошло и 10 минут, как боль отпустила и я расслабилась и закрыла от удовольствия глаза. Папа тут же отметил, что губы мои порозовели и цвет лица снова стал нормальным. Как только Мика поняла, что я уже «вернулась» и опасность миновала, тут же грациозно, как пантера, легко спрыгнула с меня, потерлась о мою, потом папину руки, подняла хвост-антенну и была такова.

Она  всю свою долгую жизнь не единожды спасала нас от сердечных проблем, давления, головных болей, нервного состояния. Ни один врач не смог бы сравниться с ней в этом! Как же она чуяла, что что-то не так с кем-либо из нас!

Как бы она ни любила всех нас, Папа мой был ее особой любовью! Она была влюблена в него, как женщина! Это читалось в ее фантастических глазах! Как только он приходил домой, она мчалась к нему, терлась, мурлыкакла и влюбленно смотрела на него. Стоило ему сесть, она тут же оказывалась на его коленях и гладила лапками то по животу, то по лицу.

У папы были очень серьезные проблемы с давлением и сердцем. До сих пор понять не могу, как она узнавала об этом! И всякий раз она заставляла его лечь, включала свой волшебный трансформатор-массажер и массировала грудную клетку. Мастер-класс! Представить невозможно, как ей удавалось – заметьте, что без лекарств! – снижать его страшное давление. Например, с 290/125 на 150/90! Она просто 'снимала' и брала на себя его давление и боль, весь негатив, как настоящий экстрасенс – целитель.
Увы и ах, с годами эти процедуры резко ухудшили ее собственное здоровье... иначе и быть не могло! Последние 2 года стали для нее кошмаром – у нее от этих сеансов отнялись задние лапки.... она волочила их, но тем не менее она ни разу не предала папу. Даже в таком плачевном состоянии она упорно продолжала его лечить, кое-как взбираясь на его постель. Сначала неподвижно и подолгу сидела на стуле у его кровати и не мигая смотрела на него, но как только чуяла, что его состояние ухудшалось, тут же оказывалась на его груди и начинала свой сеанс. Того, кто пытался ее удалить из комнаты, могла и укусить!

До самой своей смерти она не отходила от него ни на минуту.
Скончалась она тихо на руках у моей мамы. В доме был глубокий траур.... Прошло уже 7 лет, но, поверьте, боль от ее потери не ослабевает ни на минуту.  Я нисколько не сомневаюсь, что она снова вернулась к нам. Но только уже в образе маленького черныша – спасеныша, нашего замечательного Максимилиана, а попросту – Максика.


                =======================================


МАКСИМИЛИАН (МАКСИК)

После смерти нашего ангела-хранителя Микаэллы,  моя мама и слышать не хотела ни о каких питомцах – настолько сильна была еще боль от ее потери.
К тому времени я уже 13 лет как жила отдельно со своим вторым супругом – в 10 минутах ходьбы от своего отчего дома. К тому же мы с супругом сами пребывали в горе: в апреле неожиданно, трагически мы потеряли еще одного нашего питомца, всеобщего любимца и маленького друга - волнистого попугайчика Джойку. Он прожил с нами 8 лет! А ведь мог прожить и 15 и больше!  Жил свободно, летал по всей квартире, легко овладел АЖ 3 ЯЗЫКАМИ: армянским, русским и английским. В его словарном арсенале было более 400 слов! Когда у нас в университете, где я преподаю английский и переводческое дело, услышали как он разговаривает (особенно по-английски!), мне сказали, что теперь только понимают, почему студенты считают меня отличным преподавателем!)))   Он говорил без умолку весь день и обычно – как это ни покажется странным – говорил все к месту и вовремя! Он был нашим горячо любимым мальчиком! Он любил повисать на пряди моих или Анушикиных волос и раскачивался перед носом и декламировал детские стишки на русском и армянском. Обожал целоваться – Kiss, kiss, Karine jan! I love you, my gorgeous sweetheart!   Joy, Joy, my sexy boy! My cutie pie! What’s up duck, what d’you want, love?” Или садился на пустую сахарницу и заглянув внутрь, важно изрекал на армянском: «Шакар чка, а? – Нет сахара, да?».  Горячо любимый маленький дружок! Как мне его не хватает!..... 

В то утро, 18 апреля 2016г, он важно и долго беседовал с ролом кухонных бумажных полотенец, пока я готовила завтрак перед уходом на работу. Любопытный малыш замечал все! На сей раз его внимание привлекли сухие крошки лаваша. Хлеб мы ему никогда не давали – нельзя! Птички не усваивают хлеб и могут погибнуть! Сухие крошки – еще куда ни шло. А лучше – семена.

 ..... Плоская крошка лаваша перекрыла ему и пищевод и дыхательное горло. Как я ни старалась сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, ничего не помогло..... его маленькая прекрасная душа отлетела, пока он лежал на моей ладони....

....С работы меня «Скорая» увезла прямо в реанимацию. К тому времени я уже успела перенести инсульт, инфаркт, клиническую смерть и стала  гордой обладательницей 3х стентов! Джойкина кончина, такая глупая и нелепая, меня окончательно добила.

                --------------------------------               

Шел 2016 год. Прошло почти 5 месяцев после того, как Мика ушла за радугу и 2 недели после кончины Джойки.  В наших душах полнейшая пустота. Но жизнь, увы, продолжается, хотим мы того или нет.
Воскресенье. День чудесный,  яркий, солнечный и душистый от цветущих фруктовых деревьев. Анушик и Рубошка (мой замечательный внук!) вышли на прогулку.

Я у себя дома готовлюсь к скорому отъезду в Англию. Собственно, как и каждый год. На три летних месяца. Меня отвлек от дела звонок.
- Алло?
В телефоне слышится звуковая мешанина из вздохов, всхлипываний, писка! Боже, что бы это могло быть?
- Маам, мам джан, я не знаю, что нам делать? Бабуля нас домой не пустит! А он такой миленький и беспомощный! Помоги, что нам делать?

Я молниеносно сориентировалась и все поняла! Бабуля может быть против только одного! Живности, нового животного в доме! И тот писк в трубки!.... ЯСНО!
- Перестань истерить, Это котенок? Хороший? Да не реви, Анулька! Я все улажу! Быстро ко мне! Жду!

Разговор с мамой оказался не таким страшным, как казалось. Она довольно быстро сдалась и, горестно вздохнув, сказала: « Будем ждать! Куда я денусь?»»
Только Анушик и Рубошка пришли ко мне и я увидела нового члена семьи, сердце мое распахнулось и затрепетало от радости! Крохотный антрацитно-черный комочек с только-только прорезавшимися голубыми глазками покорил меня с первого взгляда! И только я взяла его на руки, он уютно устроился на моем плече, уткнувшись носиком мне в шею.  Так и вошел в нашу семью Максимилиан, в миру Максик. Самое смешное, что моя мама, которая так была против нового котика, влюбилась с него сразу и навсегда. Даже когда она была очень больна, Макс не отходил от нее и спал рядом с ней.  И пил воду из ее кружки (мама специально держала дле него кружку на тумбочке, сама из нее не пила). Когда мама скончалась, Макс проводил каждую ночь на ее и папиной кровати. Он делает это и теперь. Он их очень любил.

Такого ласкового и мирного, спокойного черныша нам не приходилось дотоле видеть. У него даже появилось прозвище «Диванная подушка»!

А откуда он вообще взялся? Анушик поведала мне историю, от которой, у меня в душе случился тайфун! Гнев и боль зашкаливали!  То, о чем поведала Анушик, не вписывалось ни в какие рамки цивилизованного общества! Вот уж, поистине, человек – самое неудачное, бракованное создание божье! И уж точно не по образу и подобию! Видно, Господь ошибся, доверив такую ответственную работу случайным ангелам-новобранцам. Вот потому и имеем то, что имеем. 

Жила-была кошка и родилось у нее пятеро котят. Жители соседних домов подкармливали ее, детишки играли. Но вот однажды поздно вечером, когда кошка-мама кормила своих малышей под  кустом японской айвы   рядом с парадным подъездом, к дому подъехал роскошный джип «Лексус» , со скрипом затормозил и из него вывалилось нечто, напоминающее   перезрелую тыкву. Тыква пошатывалась на кривых коротеньких ножках и изрыгало из себя спиртные пары и грязные ругательства. Водитель, молодой полицейский, попытался его поддержать, но тыква   брезгливо оттолкнула его и покатилась к подъезду. Мама-кошка, завидев его, совершила роковую ошибку . она попыталась прикрыть собой котят и оттащить их в глубь кустарника. ...... Ни кошка, ни водитель и выдохнуть не успели, как тыква-полковник полиции (увы и ах!) выхватил из кобуры табельный пистолет. Прогремел выстрел, потом еще, и еще... в вечерней тишине выстрелы прозвучали особенно зловеще. И лишь крик боли «МЕАУУУУУУ»  был им ответом. Из подъезда выскочили испуганные соседи, скрутили разухарившегося полковника и уволокли в дом под   истеричные крики и проклятья своих жен.   

И только одна девушка, заметив в кустах кошку и котят, подбежала к ним. Это была ее любимица, мамочка Сима. Каждое утро девушка кормила ее и ласкала. Теперь..... Сима лежала неподвижно с остекленевшими глазками, в которых навсегда застыл ужас.... погиб и один из котят,,,, мальчик рыжик. Остальные плакали.... У них только-только прорезались глазки....

Не долго думая, она   схватила всех уцелевших котят и побежала домой. Благо, у нее были надежные друзья в обществе защитников животных «ДИНГО». Они не только спасают животных, но и лечат, выхаживают, а потом отдают спасенышей в любящие руки. Каждое воскресенье в сквере рядом с Площадью Республики, неподалеку от нашего Вернисажа сотрудники «ДИНГО» устраивают показы своих питомцев и просто дарят их  тем, чьи сердца полны любви, сострадания, доброты и кому бесконечно дороги братья наши                меньшие.

Вот так и случилось, что Анушик с Рубошкой гуляли в тот день именно в том сквере и, рассматривая питомцев «ДИНГО», наткнулись на корзинку с 4 уцелевшими малышами. Максик был самым маленьким из них. И, к несчастью для него, страдал (как потом выяснилось) диплазией тазобедренных суставов. Анушик взяла его, не раздумывая. Единственный черныш в помете!

Со временем глаза его стали изумрудно-зелеными. Добродушный, мягкий, пушистый, пухленький,  он живет у моей дочери уже 7 лет. Какое счастье, что он попал в нашу семью!

                ---------------------
БЕЛЛА

Помимо домашних питомцев, я всегда кормила и кормлю всех наших дворовых кошек. В 2017 окотилась кошка из нашего подъезда. Она жила в ящике между этажами. Она и ее сестричка. Обе трехцветные красавицы. Белка и Стрелка. Со временем Стрелка устроилась в соседнем подъезде, а Белка осталась у нас. Однажды я услышала возмущенные возгласы, истеричные проклятья парочки наших соседок. Белла им, видите ли ,мешала!  Надо было видеть как парочка истероидных баб с воплями задирали ноги, когда кошка спокойно проходила мимо, даже не обернувшись на этих неадекваток!  Чем? Непонятно совсем! Она регулярно и исправно очищала все 9 этажей от крыс и мышей, которые плодились как раз таки по вине неряшества самих жильцов. Все время, пока Белла жила у нас, я ее кормила, поила и любила. Она жила прямо рядом с нашей дверью. Мой супруг, Виктор, тоже любил ее, но очень сдержанно. Его сильно раздражали жалобы соседей. Когда у Белы появились котята – пять фантастических рыжиков – я тщательно убирала за ними, дабы не злить и без того агрессивных и недоброжелательных соседок. Однако, по мере того как росли наши рыженькие комочки, нападки соседок становились все невыносимее. И ситуация грозила стать взрывоопасной. Мне вслед сыпались проклятия и ругательства. И вот однажды мой супруг поставил вопрос ребром: мне следовало убрать из дома всех котят и их мать. Странно, как на меня не обрушился небосвод!

Словами не передать боль, которая пронзила все мое существо. Но ослушаться его приказа я, увы, не посмела бы. Зная его тяжелый неуравновешенный характер, я с ужасом представила, что со мной могло произойти. Достав переноску, я умудрилась всех заманить вовнутрь. Надо было видеть глаза Беллы! В них было столько обиды, боли,!...... Она поняла все..... Умная, милая красавица Белочка!
Перед тем как их эвакуировать из нашего подъезда, я съездила на птичий рынок и – о счастье! – нашла милую женщину, которая занималась котятами. Когда она увидела фотографии наших малышей, то пришла в полный восторг и заверила меня, что устроит деток в добрые руки и ЛЕГКО!

На следующий день, подгоняемая гневным взглядом и недобрыми словами супруга, я, обливаясь слезами, увезла рыжее семейство подальше от своры соседей. Больше я их не видела. НО! Как я уже говорила, и не раз, нельзя обижать божьи платочки! Кара настигла всех. Через 2 недели после того, как я их увезла, скоропостижно, от разрыва сердца, скончался мой супруг, умерла дочь одной из самых злобных соседок, сыну другой поставили страшный диагноз – рассеянный склероз..... вот так вот Господь карает тех, кто недобр к его любимцам!

                ---------------------

ВАСКО Да ГАМА ( ВАСКО)

После трагической гибели нашего пернатого друга Джойки, в моем доме долгое время не было питомцев. Взяла я еще одного попугайчика..... голубенького Арчи. Через месяц Всевышний забрал его в свой зооботанический райский сад – сальмонелез! И месяца не прожил!
Жила я одна. Скучно без зверушек. Мой домашний сад не радовал. Хотелось живого общения, щебета, мяуканья.  А так... работа – дом – работа.  Общение с семьей, несомненно, самое важное и радостное в жизни, но когда ты дома, одна, и за окном дождь или ветер, или снег, так хочется, чтобы тебе щеку щекотали чьи-то перышки или под боком копался пушистик!
               
                ----- ------- -------- ----------

Год 2020. Весь мир в истерике и панике. Пандемия ковида. По мне – так очередная  раздутая чушь собачья. Таких лабораторных штаммов мир видел не один и не два. Были и похуже и пострашнее. НО! В массе своей люди падки на сенсации, научные интриги. Видимо люди любят бояться, страх и паника щекочут им нервы. Собственно это именно то, чего и добивались дьявольские создатели ковида (кстати, именно британская лаборатория – в подчинении всемирного комитета 300 в Юхане,  и никак не китайская!) Истероидность в сочетании с повальной необразованностью, примитивизмом – основная отличительная черта людей 3 тысячелетия. Чем дальше, тем качественно хуже, страшнее и безумнее становятся земляне. Образованность стала раритетом, интернет оккупировал все умы (вернее то, то что от умов осталось). В массе своей люди стали легкоуправляемыми зомби, готовыми поверить в любую чушь, если ее вещают с траурным видом с экранов телевизоров и в прессе.  Не секрет, что чем примитивнее люди, тем легче ими управлять.

Полезная справка:   по данным ВОЗ ежегодно от обычного ОРВИ в мире умирает более 1,5 – 2 млн. людей, от туберкулеза – около 5 млн.... Так что же не объявляют пандемию, а ?


2020.... Все прячутся по домам и даже в туалет ходят в масках!
Кстати, информация для любителей масок. Медицинская маска чрезвычайно опасна: 1. Нарушает нормальное дыхание и сокращает количество кислорода, что катастрофически нарушает работу сердца, легких и, конечно же, мозга;
2. Выдыхаемые бактерии, микробы, вирусы вы с успехом вдыхаете обратно с углекислым газом, который только что выдохнули,  a они ох как любят размножаться в углекислой среде;
3. Почему-то всем, кто заставляет людей носить треклятые маски, кажется, что болезнетворные микробы/вирусы такие имбецилы, что не могут попасть вам в нос/рот поверх/снузу/сбоку, не говоря уже о порах самой масочной ткани!)))))
Простите за столь неожиданный экскурс в современную историю медицины, но вся эта шумиха вокруг коронавируса действительно достала. А в 2020 был самый пик истерии.
 
                -----------------------------

И вот в это самое время, 23 октября, как сейчас помню, я шла домой к дочке и моей старенькой и больной маме. Подъезд отчего дома встретил меня прохладой и тишиной. И вдруг..... «Мяууу!» так тихонько и жалобно. И снова – «Мяяяууу...». С некоторых пор подъезды стали закрывать и теперь везде коды, домофоны. Как он мог туда попасть? И где он, малыш? В старых солидных домах подъезды с разными закутками. Стала искать. Из трансформаторного отсека на тоненьких черных ножках в беленьких чулочках вышло, пошатываясь, чудо черненькое. Скорее всего попал в подъезд, когда уборщица открыла дверь во двор, да забыла закрыть. Через минуту он уже копошился в моих объятьях и урчал, как трансформатор! Побежала наверх, к нашим. Дверь открыл Рубен, мой внук. Глаза его заблестели и он забрал у меня малыша. Тут к нам навстречу выскочил наш кошачий старшина, Макс. Он  подтянул свое мягкое брюшко и встав на задние лапки,  деловито обнюхал нашего крохотного «новобранца».  Добродушный Макс готов был принять под свое крыло новичка, да не тут-то было! Появилась моя мама. Завидев меня, она улыбнулась, но как только ее суровый взгляд упал на кроху, ее брови сошлись в ниточку и она изрекла своим железным голосом (за ее суровый, жесткий нрав мы за глаза называли ее «маршалом бронетанковых войск»):
- Это что еще такое? Уберите его отсюда! Тоже мне, устроили тут кошатник!  Никаких больше котов здесь не будет! Только наш Максик!

Мама еще долго бурчала и возмущалась. Дабы не усугублять положение, я подхватила кроху и тихо ушла к себе. Уже спустя некоторое время я нашла информацию о таких котах, как этот. Черный фрак, бело-черная мордочка, белое жабо и длинные белые чулочки на всех лапках. КРАСАВЕЦ!!!!!! Оказалось, что их теперь выделили в отдельную породу и назвали весьма оригинально – ЛОНДОНСКИЙ АРЛЕКИН. Кавалер во фраке и с белым жабо. Очень элегантно.

Вот так у меня дома появился новый жилец. К тому времени я уже жила не одна. Вдовье одиночество – не то, о чем я мечтала в жизни. И вообще, считаю, что никогда нельзя себя заживо хоронить. От этого страдают все вокруг тебя – и родные и друзья, вообще все. Любовь прекрасна в любом возрасте и жить начинаешь заново! Это так здорово!

 К моему огромному счастью Дима  тоже оказался большим любителем живности. Но я как-то замешкалась и забыла сразу сообщить ему о новом члене семьи, и когда подумала «А как он на это отреагирует?», уже было поздно. Пока мы с Рубошкой возились с малышом, на пороге появился Дима.
- Ой, какой хорошенький и маленький! Красавчик какой!
От души отлегло и сердце запело! Рубоша вдруг спросил:
- Бабуль, а как же мы его назовем? Уже придумали?
Вопрос, как ни странно, огорошил.))) А действительно, как? Мурзик, Барсик, Черныш?

Предложение Димы сильно удивило нас! О таком мы и подумать не могли.
- А давайте дадим ему необычное имя. У нас уже есть Максимилиан, была и Микаэлла. Пусть он будет...... вот! Придумал! ВАСКО Да ГАМА! А что, разве плохо?
Имя понравилось нам сразу. А по домашнему Васко, Васька, Василек!

Наш родственник, прекрасный ветеринар, осмотрев малыша, сообщил мне, что скорее всего Васко родился со мной в один день – плюс/минус
 2-3 дня!
Сентябрьский, Дева! Суровый парень!

Вот так у нас поселился великий путешественник во фраке и носочках.
Ему уже почти 3 года. Он вырос и стал элегантным джентльменом все в том же фраке, жабо и чулочках и с пышными белыми усами.
Мы его очень любим и лелеем. Конечно же, балуем! Как без этого! ))) Но вот незадача! Васко оказался на редкость неласковым и суровым котом. Сразу на ум приходит произведение великого английского поэта и писателя Редьярда Киплинга о «Коте, который гуляет сам по себе».

Умен, хитер, коварен. Показывает свои нежные чувства только и только тогда, когда я грустная или плачу. Тут же прыг мне на колени и начинает тереться мордочкой о мое лицо. Особенно любит Диму. В нем он видит папу и  строгого авторитета. Я для него всего лишь удобная прислуга. И  дом тоже его! )))  Особая любовь у него к Анушик. При ней он чувствует себя этаким Ромео.

Сколько моих растений он испортил, горшков поломал, я лучше умолчу. А как он срывал со стен большие картины в рамах под стеклом! Наиболее эффектно это у него получилось однажды посреди ночи, когда особенно сладко спится и включен режим мирных снов. И вдруг..... грохот, звон разбитого стекла и грозное «Мэаууу!!!». Подлетаешь к потолку весь в осколках стекла!

Обычно, как и положено, хозяева воспитывают и дрессируют своих питомцев. У нас же картинка с точностью до наоборот! Не мы, а Васька нас дрессирует. Да еще как! Излюбленным объектом дрессуры являюсь я, ваша покорная слуга!
Если он хочет в туалет, он может разбудить меня среди ночи (для этого он прибегает к самым коварным своим трюкам, зная, что они беспроигрышны: взлетает на гардероб (2,5м высотой) и начинает драть карниз, прыгает на комод, дабы припугнуть меня тем, что вот сейчас скинет картину, ит.д.) и потребовать присутствовать, как группа поддержки, при данном таинстве! )))) А после он следит, чтобы я помыла лоток, и проверяет, хорошо ли я его почистила! А вам, дорогой читатель, слабо так прислуживать коту? ))) Когда мы едим, он сидит рядом и  смотрит на меня такими глазами, что кусок в горло не лезет. За все эти годы – почти 3 - он ни разу не прыгнул на колени – никому! Он кот одиночка! Трогать его тоже нельзя, под страхом быть покусанным! Ему претит ласка, любые, даже нежные, прикосновения, что абсолютно не свойственно для всех кошачьих. Этакий строптивец - недотрога! Умен, как Эйнштейн, хитер и коварен, как дьявол! Но все равно, сладенький и любимый!

                -----------------

НО! На прошлой неделе наш Васко проявил свою геройскую натуру защитника отечества. Весьма неожиданно! Мы были в шоке.
... Было 3 часа ночи. Я проснулась от того, что Васко теребил мою руку, кусал ее, плакал и тянул меня на балкон. Спросоня я почувствовала какой-то удушливый, едкий и тошнотворный запах.  Решив, что ему опять приспичило облегчиться – как всегда – разозлилась на эту наглую мордочку и попыталась прогнать! Но не тут-то было! Он стал протяжно мявкать и убегал на балкон, прыгал на подоконник, обратно и тянул меня туда. Выйдя на балкон, я почувствовала, что этот отвратительный запах усилился. Выглянула в окно и..... о ужас! С 3-го этажа из окна валил серый дым.... мы с Димой кинулись к нижним соседям на 4  этаж. Разбудили их. Сосед рванул на 3 этаж, стучал в дверь, как зверь – тишина.... самые страшные мысли лезли в голову. Незамедлительно вызвали МЧС. Приехали с полицией. Я поднялась домой. В доме стоял едкий удушливый запах газа, гари, жженной еды, эмали и еще чего-то отвратительного.

Спасатели влезли в окно со стороны двора, откуда и валил дым. Хозяин, молодой парень лет 25, который спал на другой стороне квартиры, с трудом проснулся, хотя спасатели очень сильно трясли его. Удивился – а в чем, собственно, дело? Когда ему сказали, что он оставил на плите сотейник с сосисками, просто усмехнулся: «И что? С чего такой ажиотаж?» И только после того, как пожарники за шкирку притащили его на кухню, он окончательно проснулся! Сна - как не бывало! Как мне потом рассказывал Дима, парня начало трясти от страха.
Вот так наш маленький разбойник Васко спас весь подъезд от ужасного пожара и взрыва газа! Вот уж действительно ЛЮБИМЫЙ ПЛАТОЧЕК БОГА!
Красавчик с янтарными глазами, очередной спасеныш наш! И ко всему прочему, любитель сырой молодой кукурузы!
 
И, наконец, ....................

МИЛЛЕНИУМ (Милли)

А почему такое претенциозное имя для крохотного котенка, спросите вы. И не ошибетесь!)))) Когда котенок попал в дом моей дочери месяц назад, мы все подумали, что это кошечка, девочка.  И назвали ее Милли. Котенок очень быстро освоился и привык к своему имени. Однако недавно дочка обнаружила, что это мальчишка! Менять его имя не имело смысла – привык ведь уже!. Вот так ему пришлось стать Миллениумом! )))) А в миру Милли. Ласковый донельзя, шустрый, активный, сообразительный и..... ОЧЕНЬ красивый! У Милли очень большие ушки с кисточками, подведенные глазки. В целом очень похож на своего дикого родича – саванну.
Милли – самый младший член нашего кошачьего семейства. Ему только 1,5 , от силы 2 месяца.  Его нашел и спас друг моей дочери. Попросту умудрился вытащить его из под колеса самосвала.

Его можно охарактеризовать, как медальон удачи и счастья. Сначала Макс был в шоке от нового соседа, убегал, прятался под покрывалом. Плакал и жаловался то Анушик, то Рубошке. Невозможно было видеть его страдальческие глаза, когда Милли мучал его в попытке вызвать его на игру. Чем больше Макс избегал малыша, тем назойливее становился Милли. Прошло  2 недели. Прихожу к ним. Прямо ожившая картина анималиста Луиса Уильяма Уэйна: Макс возлежит на кровати, как шейх, а Милли на нем и вылизывает ему животик. Потом меняются ролями. Лежит крошка Милли, а Макс старательно его моет. Я бы сказала купает. После таких банных процедур, с Милли стекает слюна и нам приходится его купать.

Милли – наша общая маленькая радость, вишенка на торте. Умник и красавчик. Благодарный спасеныш.
 
                -------------------------

Нам очень интересно, что случится, если флегматик Макс и сангвиник Милли встретятся лицом к лицу с нашим холериком Васко?


Рецензии
Спасибо, Карине. Спасибо за за добрую, безкорыстную любовь ко всему животному миру... Читала вслух.Так больше впитываю... Хотя в данный момент со мной были четыре пушистика и наша собачка... Они все притихли, разлеглись кто где и как будто слушали...
Очень интересно, трогательно. Но надо ещё не раз прочитать,и каждый раз будет столько нового и интересного. Переживала, конечно очень и за птичку, и за кошечку...и конечно за того, кто увидел... Да много всего, читается на одном дыхании.
Спасибо! Зелёная конечно
С теплом...

Мари Ковалева   08.03.2024 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.