Два солнца одного мира Космическая летопись 10

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Бирюзовый Чоки, созданный фантазией чокинитов, был совершенно удивительным и своеобразным созданием, буквально сотканным из огромного количества противоречий, как и метущееся подсознание самих чоков. Согласно легендам, о нём сочиняемым, делающим его едва ли ни самым популярным героем местных мифов и преданий, он оказывался одновременно пристрастен и справедлив, жесток и добр, скуп и щедр. А более всего, новый мифический кумир планеты, которому многие пытались подражать, прекрасно осознавал, что именно он является центром мироздания. Ведь он считал, что никому ничего не должен, наоборот, все должны ему, поскольку именно он – Бирюзовый Чоки – имеет право выбирать с кем и как ему оставаться, на своих условиях, разумеется. 
Сами чокиниты со временем стали во всём походить на своё божество, так как не только они создавали своими фантазиями Бирюзового Чоки, но и он создавал их, влияя на их ментальный характер.

Следует заметить, что отношение в обществе к последователям «бирюзового течения», как его стали называть, было неоднозначным.
Одни говорили:
- Этим ребятам совсем не знакомо такое понятие, как причинно-следственная связь. Они пытаются обрубить ветви дерева, с которого мы веками ели плоды, то есть разрушить устои, не понимая, что плодоносный сад потом вряд ли вырастет сам собой. Да и не вырастет он вовсе, поскольку творить на своём пути что-то позитивное эти вандалы-несмышлёныши в принципе не могут.
- Однако сделать однозначное заключение о том, во что выльется это течение, на данном этапе сложновато, - задумчиво возражали им другие.
А третьи даже видели в данном движении нечто вроде всепланетарного возрождения после страшной, ужасающей катастрофы – «луч света в тёмном царстве», если выражаться нашим земным языком.   

Но несмотря на свою противоречивость, учение чокинитов довольно активно распространялось по планете и завоёвывало всё больше для себя сторонников. Их было не подавляющее большинство, но они зарекомендовали себя, как существа очень активные и крикливые, потому постепенно становились не только «королями улиц», но и просачивались во власть, в результате чего играли всё большую роль в политической жизни планеты.

Идеалом чокинитов была свобода, причём свобода в их понимании. Во всём подражая своему кумиру – Бирюзовому Чоки, они чувствовав себя и свою планету центром мироздания, привлекательной целью и «яблоком раздора» для всего их звёздного сообщества. При этом чокиниты совершенно искренне считали, что все в их мире им должны, при этом они не должны никому, поскольку, подобно Бирюзовому Чоки, выше и ценнее всего во вселенной.
Даже помощь, которую посылали планете-вандеру со всех уголков их звёздной системы, как пострадавшей от страшной гравитационной макро-катастрофы, они принимали без особой благодарности, всегда считая, что дают им мало и ненадлежащего качества. Получать всё, что захочешь, никого при этом не благодарить и не отдавать ничего взамен за благодеяния – вот в этом, собственно, и заключалась их свобода.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/23/330


Рецензии
Ущербная какая-то свобода получилась:—((Плохо когда такие психи к власти подбираются:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   20.07.2023 17:45     Заявить о нарушении
Не то слово(( Спасибо:-))))))))

Мила Полосухина   20.07.2023 20:38   Заявить о нарушении