Моряки, моряки - наша гордость и слава!

        30 июля 2023 года  – День Военно-Морского флота России.


        Идея торжественного празднования  принадлежит Петру 1,  в знак признания  мощи военно-морского флота России.

          Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 по 1721 год. После Полтавского сражения и побед русских войск в Эстляндии, Лифляндии и на Карельском перешейке Пётр 1 предложил заключить мир между Россией и Швецией. Однако шведское правительство не признавало за русским государством выхода в Балтийское море на условиях, предложенных Россией.
 
         Более того, оно  отказывалось признать за Россией исконно русские освобождённые земли, Выборг, Ревель и Моонзундские острова. В связи с этим Россия была вынуждена продолжать войну.

        Российский государь бросил все силы на укрепление военно-морского флота, придавая исключительное значение подготовке экипажей, боевой подготовке артиллерийских команд и солдат-десантников. Для русского флота всё это было впервые и собственного опыта не было.


        Усилия оказались не напрасны.   27 июля 1714 года российский флот одерживает победу при Гангуте. Шведская эскадра  контр-адмирала под командованием контр-адмирала Эреншельда терпит полное поражение. Остатки её пленены и захвачены все военные суда. Миф о непобедимости шведского военно-морского флота развеян.

         На третий день после сражения Пётр 1 пишет своему сподвижнику Александру Меншикову: «Объявляем вам, коим образом всемогущий господь бог Россию прославить изволил, ибо по многодарованным победам на земле, ныне на море венчате боговолил… и так сею, мною, николи у нас бывшего викториею вас поздравляем».


         Гангутское сражение на море показало уже достаточную зрелость, военно-морскую опытность, смелость и отвагу русских офицеров и солдат, бесстрашно сражавшихся за честь своего Отечества. Пётр 1, выражая чувства подлинного патриота подчёркивал: «… За моё Отечество и люди живота своего не жалел и не жалею».  И тут же, поднимая звание и роль солдата в бою, постоянно подчёркивал: «… Солдат есть имя общее, знаменитое, солдатом называется первейший генерал и последний рядовой».


         А теперь давайте вернёмся в тот почти 300-летней срок давности Петербург, который торжественно отмечал первую морскую победу.


        Под грохот крепостных орудий в Неву вошли победители и побеждённые. Впереди шли три русские галеры с отличившимися при Гангуте солдатами и моряками. За ним следовали 10 шведских судов с пленными командами, во главе с фрегатом «Элефант». Шведские флаги приспущены, над ними подняты флаги России. За ними следовала галера Петра 1 и ещё две скампавеи (полугалеры).


        Толпы людей высыпали на набережную Невы. Улицы украшены арками, лентами, цветами. Примечательна была картина, на которой был изображён орёл, держащий в когтях слона. Надпись гласила: «Русский орёл не мух ловит». Орёл – это символ России, а слон – это фрегат «Элефант» (по-шведски – слон).


        Все участники сражения были награждены медалями: генералы и офицеры – золотыми, рядовые – серебряными.

        Победа русского военно-морского флота у мыса Гангут возвестила всему миру о появлении новой морской державы.


       В СССР этот праздник  установлен по предложению Николая Герасимовича Кузнецова, легендарного флотоводца, наркома Военно-Морского Флота.  Он внёс предложение о назначении особого «Дня военно-морского флота», ставшего не только морским, а общегосударственным. Иосифу Виссарионовичу Сталину идея понравилась. Имеются сведения, что мысль так пришлась по душе вождю, что он предложил приурочить его ко дню рождения самого Кузнецова, то есть - 24 июля.
           «День военно-морского флота» был утверждён Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б)  и  должен был отмечаться ежегодно, 24 июля. Первое празднование состоялось в 1939 году.
   

         Николай Герасимович появился на свет в селе Медведки Вологодской области, в семье крестьянина. Вдали от морей-океанов и больших рек.  Только милая и спокойная  речка Ухтомка, длиною в двадцать километров, с берегами, поросшими ивняком, баловала ребятишек. Разве мог кто-то из них, да и из взрослых предположить, что здесь растёт человек, который изберет службу на морских просторах главным делом  своей жизни? И что у жителей села появится гордость за своего земляка Николая Герасимовича Кузнецова, дважды контр-адмирала и трижды вице-адмирала? Звание – Адмирал флота Советского Союза – высшее на флоте.

         А ведь случилось же!  И сегодня жители поселения с радостью привечают гостей на малой родине Кузнецова. В 1990 году здесь открыли дом-музей Николая Герасимовича. Расположился он на прежнем, историческом месте и копирует настоящий дом. Дом построен на народные деньги. За один месяц его соорудили три человека: коренной житель Медведок ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Быковский, его сын и водитель редакции «Двинская правда»  Владимир Васильевич Быковский и племянник, инженер Николай Александрович Стрельцов.


          Наверное, не случайно неистребимое желание человека к чему-то, только ему уготованному, и свершение этого, соединяют с волей Господа. Кузнецов – это МОРЯК от Бога.

          Прибавив два года к своему возрасту,  чтобы получить право служить, пятнадцатилетний подросток поступил в Северо-Двинскую речную флотилию. Располагалась она в Петрограде. Это 1920 год. Довелось участвовать в боях с интервентами и белогвардейцами. А в 1924 году в составе морской части присутствовать на похоронах Владимира Ильича Ленина.

         По окончании Высшего военно-морского училища имени Фрунзе Николай Кузнецов направлен на крейсер «Червона Украина».

         В 1932 году выпускнику Военно-Морской академии предоставили право выбора: канцелярскую работу в генштабе или командный пункт на корабле. Кузнецов выбрал Чёрное море.

          Справедливы оказались его слова, произнесённые много-много лет спустя: « Я никогда не страдал большим честолюбием и не стремился забираться на вершины служебной лестницы, но признаться, мечтал стать командиром корабля – большого или малого…»

                Во время гражданской войны в Испании Кузнецов - главный       военно-морской советник республиканского правительства.


                По возвращении в Россию  назначен заместителем командующего, а с 1938 года – командующим Тихоокеанским флотом.


        В ночь на 22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны -  Кузнецов своевременно отдал приказ о приведении в боевую готовность кораблей и морской авиации, что позволило флоту избежать    потерь в первый день Великой Отечественной войны. Командующий был членом Ставки Верховного главнокомандующего и руководил действиями флота на всех направлениях.
          Возможность советских кораблей в ходе войны была сильно ограничена. Балтийский флот был блокирован в районе Ленинграда. Черноморский – лишили главной базы. Тихоокеанский оказался вдалеке от европейского театра военных действий. Относительную оперативную свободу имел только  Северный флот. Он обеспечивал поставки от союзников по ленд-лизу.


        Моряки  принимали участие в сухопутных сражениях. Занимались подготовкой и осуществлением ударов по Берлину летом 1941 года.


        Советский флот и его нарком внесли большой вклад в победу над Германией и Японией.


         В сентябре 1945 года Николай Герасимович Кузнецов  получил звание «Герой Советского Союза».


         Кузнецова называли Кутузовым на флоте. Его лично знал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Им восхищался президент США Франклин Рузвельт.  Иосиф Сталин высоко ценил его исключительную честность. Гитлер мечтал о его смерти.


         После войны Николай Герасимович сумел наладить строительство новых кораблей, подводных лодок и морской авиации. Под его началом проектировались и начали строиться корабли с атомным оружием.


          Он пережил две опалы, но любил повторять: «От службы во флоте я отстранён, но отстранить меня от службы флоту невозможно».


         8 мая 2010 года в Архангельске был открыт первый в России памятник Николаю Герасимовичу Кузнецову.  Памятник в полный рост. На нём слова: «Принимаю ответственность на себя». Это символ жизни Великого флотоводца 20 века. И благодарность народа за его беспримерные успехи в деле руководства морскими силами страны.


          Памятники Адмиралу флота СССР стоят в Севастополе, Владивостоке и Вологде.

           Во дворе Санкт-Петербургского Военного инженерно-технического университета имени А. В. Хрулёва установлен бюст «Народному комиссару, Адмиралу Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову».


           Имя Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова носит Санкт-Петербургская Военно-морская академия.


         Почитают Николая Герасимовича и в Москве. Возле Морского учебно-спортивно-технического центра ДОСААФ установлена памятная скульптура.  На этом месте в годы Великой Отечественной войны формировался первый центральный флотский экипаж, а также морские стрелковые бригады, защищавшие столицу.

          Бюст великого флотоводца возвышается посреди небольшой, выложенной плиткой площадке. На нём – морская фуражка, парадный китель с наградами, которых у адмирала за долгие годы верной службе Родине накопилось немало. Среди них: два ордена Ушакова первой степени, Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени и другие.



          А это строки из эссе «Прошлое – основа настоящего, опубликованного мною в 2014 году:


           - Пётр Стефанович Паршиков, с которым мне посчастливилось встретиться на журналистской стезе (он заместитель редактора журнала «Виктория – Большой сбор») потряс меня своим «хобби». Хотя это слово вряд ли применимо к его серьёзному делу: он на общественных началах возглавляет московский  клуб-музей  «Сокольники и флот».

             Служивший в молодости на Черноморском флоте, он с упоением рассказывает о зарождении флота в России, тем более что район «Преображенское» по праву считается колыбелью русской армии и флота. Здесь впервые по инициативе Петра 1 появились Преображенский и Семёновский полки. Недалеко протекает река Яуза, где молодой царевич ходил на своём знаменательном ботике.
 

            Пётр Стефанович и его сподвижники собрали большую коллекцию морской атрибутики. Здесь представлены фотографии военных и военно-морских начальников, начиная от Петра 1 и до наших дней, макеты парусников, кораблей, подводных лодок.  Но все, входящие в музей, в первую очередь обращают внимание на два бюста.


          Первый бюст - Николая Герасимовича Кузнецова, адмирала флота Советского Союза, наркома Военно-Морского флота  в годы Великой Отечественной войны.


          Второй бюст принадлежит Герою Советского Союза, командиру подводной лодки «С-13», капитану 3 ранга Александру Маринеско.


            Деньги на бюсты собирали, как говорится, с «шапкой по кругу».


            Легендарный подводник Александр Маринеско – настоящий феномен отечественной военной истории. Всего за 6 боевых походов он установил рекорд среди всех  советских подводников по общему тоннажу уничтоженных судов. Это – подводник №1, прославившийся своей «Атакой века».

         30 января 1945 года в Данцигском заливе Балтийского моря советская подводная лодка  С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско потопила немецкий транспорт «Вильгельм Густлофф»  (личный корабль Гитлера). Вместе с гигантским кораблём ушли на дно, по разным оценкам, от 6 до 10 тысяч человек (по последним немецким исследованиям 9343 человека).

            Гибель «Вильгельм Густлофф» - крупнейшая катастрофа ХХ века.



             Немеркнущей славой покрыли себя советские моряки. На море, суше и в воздухе громили они ненавистного врага.


            15 июня 1942 года в газете «Правда» был опубликован Указ о награждении ВТОРОЙ медалью «Золотая Звезда»  подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова.


             Великую Отечественную он встретил командиром 72 смешанного полка Северного флота.  Летали на устаревших истребителях. На левом борту своего ИЛ-16 Сафонов вывел крупными буквами: на левом -  «За Сталина», на правом – «Смерть фашизму». На этих машинах Сафонов совершил 109 вылетов и сбил 17 самолётов противника.

           Свой последний боевой вылет гвардии подполковник совершил 30 мая 1942 года – на прикрытие конвоя союзников, следовавшего в Мурманск. В налёте на караван участвовали 45 «Юнкерсов», прикрываемые «Мессершмиттами».

                На подходе к месту каравана союзников отважные североморцы  Сафонова повстречались с шестью  немецкими бомбардировщиками. Для их   преследования пришлось разделиться.  Сафонов остался один.
 
         Вскоре, после начала боя, он передал в эфир: «Одного сбил».  Через минуту-две новое сообщение: «Двух рубанул! Бью третьего… Есть третий».  Минуту спустя: «Прикрывайте с хвоста! Мотор!».  Это были последние слова Бориса Сафонова.  Ему было только 27 лет.

       
        Иван Колышкин - один из пионеров Северного флота СССР. Только за первые полгода он уничтожил 8 вражеских кораблей общим водоизмещением около 70 тысяч тонн.
        За эти успехи его подопечные были награждены боевыми орденами и медалями. А Колышкин стал ПЕРВЫМ из моряков-подводников времён Великой Отечественной войны, удостоенным звания Герой Советского Союза.

         
            А сейчас рассказ об Израиле Фисановиче, получившем звание Героя Советского Союза  в  1942 году.
 
           Подводную лодку М-172,  которой он командовал,  в СССР окрестили «Малюткой».  Она не обладала мощным вооружением и предназначалась скорее для обороны своих портов. 21 августа 1941 года  такая лодка вошла в гавань порта Лиинахамари на Баренцевом море. Там как раз шла разгрузка немецкого судна перед наступлением в Заполярье.

            Финасович незаметно пробрался в гавань и отдал приказ: «Пли!».   Его субмарине удалось не только уничтожить судно водоизмещением 4500 тонн, но и избежать глубинных бомб противника.

            Весной 1943 года, уже в должности командира дивизиона бригады подлодок Северного флота, Фисанович отправился в Великобританию, где готовились передать СССР 4 подводные лодки. Группе предстояло изучить одну из субмарин и переправить её в Советский Союз. Вернуться в Полярный Израилю Фисановичу  было не суждено. Пилот английского бомбардировщика, вместо запроса о принадлежности судна,  сразу пошёл в атаку.  Субмарина Израиля Фисановича погибла в Норвежском море в результате  «дружественного огня».

           Власти Великобритании даже не принесли извинения за случившееся.


          Воспоминания о североморцах-подводниках невольно всколыхнули   у меня воспоминания о папе – Цветкове Сергее Ивановиче.

          Он смотрит на меня с фотографии на стене. Из тех далёких-далёких лет. Китель со стоячим воротником. Изображение  папы – по плечи. Скорее всего – это увеличенное фото из его служебного документа. А  силу и мощь моряка Цветкова, его удаль как бы символизирует фуражка, со звездой и якорем. Бодрый. Красивый. Молодой.

        Он не был кадровым военным, но Великая Отечественная война стала для него третьей – после  «финской» и «польской».  С первых дней войны Сергей Иванович воевал на Северном море старшим техником по оптике.


        По окончании войны он не посвящал нас, своих родных, в тонкости своей службы.   Возможно, эта информация   была вопреки Уставу. А может быть,  три его дочери, были ещё слишком малы, чтобы обсуждать   эту тему.  А мы настолько привыкли к папе, штатскому, и так много знали о нём, что нам и   в голову  не приходило  терзать его воспоминаниями о войне. Так и случилось, что мы  не знаем подробности его службы.  Тяжело жить с этим.


         Но зато, благодаря папиным рассказам, мы узнали  о «Дороге жизни». Переживали за жителей Ленинграда, с том числе  и детей,  погибших в волнах Ладожского озера. Это было единственное место, соединявшее блокадный город со всей страной. И фашисты неистово его обстреливали.


        Больно было узнать о беде, которая постигла нашего двоюродного братика Витю. Жителю блокадного Ленинграда было два года, когда погиб на фронте его отец Цветков Михаил Иванович, а матушка умерла от голода. Когда восстановилась связь с городом, дедушке мальчика сообщили, что   Виктор вместе с другими детьми был направлен в Нижний Новгород. Но поиски до сих пор так и не обвенчались успехом. Для всех он -  Виктор Михайлович Цветков – без вести пропавший. Но мы в поминовении не упоминаем  имя Виктора  – в надежде, что он жив.
 


          Когда сердечко стало давать сбои, Сергея Ивановича Цветкова  комиссовали, подлечили и направили на восстановление Сталинградского Тракторного завода. Город только что освободили от фашистских варваров. И папа увидел страшные разрушения своими глазами.   Работы   по восстановлению Тракторного завода-гиганта предстояло много. Следовало срочно наладить теплоснабжение, подключить воду, электроэнергию, все коммуникации. Здесь нужны были и рабочие всех профессий, и талантливые руководители.


             После войны Цветков Сергей Иванович работал заместителем директора Московского завода по ремонту высокоточного оборудования. Трижды принимал участие в Международных промышленных выставках, где были представлены лучшие образцы советского производства. Выставки функционировали в Норвегии, Греции и Югославии. Это были 50-60 годы.



              Великая Отечественная война всё дальше и дальше удаляется от нас – и по времени, и по воспоминаниям. Но ПАМЯТЬ и ЛЮБОВЬ к тем, кто спас нашу великую Родину от фашистского нашествия, кто, не жалея собственных жизней, защищал её на Земле, в Небе и Море -  ВЕЧНА.


              Всё лучшее взяли у них на вооружение нынешние защитники.


              30 июля  страна будет салютовать в честь Дня Военно-Морского Флота.  Главный праздник, по традиции, пройдёт в Санкт-Петербурге.


             Отметят День Военно-Морского Флота и в других портах страны – Кронштадте, Севастополе, Балтийске, Североморске, Владивостоке, Новороссийске, Астрахани.



             «Моряки, моряки – наша ГОРДОСТЬ и СЛАВА!», - с радостью произносим мы вместе с поэтом Александром Башмаковым эти идущие от сердца слова.


             И как положено, –  доброе ПОЖЕЛАНИЕ: «Семь футов под килем и попутного ветра!».


Рецензии
За публикацию "моряки - наша гордость и Слава" Отлично1 Раиса, вы Столько интересного пишете. У вас шире связи со знающими людьми. А я очень поздно начала что-то стала писать С 2017года, Дневники я давно вела. И вот так как я самая младшая из стариков переживших и воевавших забота, уход и могилки - все на мне.
Вот осталась одна и стала печатать, осваивать на ходу ноутбук. Подруги хором - Лен. не пиши в стол, не имеешь право. Надо делиться с людьми о чем еще в памяти живо. Так вот и издала две книги о своей блокадной семье. Спасибо Вам, Раечка,
за все ваше и за сердце горячее. С любовью. Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.01.2024 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, за добрые слова и конкретно в мой адрес. На этот сайт я пришла, как и Вы, в 2017 году. Волею случая. Один из членов организации "Дети Великой Отечественной войны" города Москвы, зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ в 2008 году, у истоков которой стояла и я со своими друзьями, был тяжело болен. А я, будучи замом, помимо организационных вопросов, взяла на себя радость написания очерков о теперь уже моих коллегах. В тот, момент, о котором идёт речь, мне передали его желание пообщаться со мной. Приехала к нему домой. Встретили они меня с женой. Попили чайку. Пообщались. Ну а журналистские гены подтолкнули к написанию очередного очерка. Денег на создание сборника у меня не было (кстати, сборника нет и по сей день). Кто-то посоветовал зайти на этот сайт, благо бесплатно. Оформилась. Позвонила герою по телефону, чтобы порадовать. А он в ответ:"У меня интернета нет". Расстроилась. На другой день звонок:"Спасибо, Раиса Сергеевна. Прочитали и все обрыдались". Оказывается, отыскали комп у соседей. Очерк о нём "Спасибо, дружище..." открывает список моих публикаций. А основные мои публикации плавают в эфире, поскольку моя журналистская деятельность связана с радиовещанием. Извините, Елена, за откровения...

Раиса Лунева   25.01.2024 19:11   Заявить о нарушении
Раечка, какие могут быть извинения. Я ,как перст одна и поговорить нес кем. Внучки в Ленинграде и работают и учатся. Видимся редко А я в Сиверской. Так, что с удовольствием Ваше читаю. Здоровья Вам и успехов. Елена.

Елена Шихова-Карпова   25.01.2024 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.