О необходимости революции

Ныне как сверху, так и меж собой, большинство реализуют лживые, лицемерные, корыстные отношения, т.е. биологические инстинкты и интересы лимбической системы. Нам навязывают и мы создаем среду, в которой доверие редкий гость. В обществе созрели запросы на простые алгоритмы и ответы, люди хотят ясности, легкости, доверия и уверенности. Но в такой простоте без применения нравственности и разума кроется ловушка.

Рост популистской политики и риторики образуют нестабильную психологическую, социальную, геополитическую и деловую среду. Неравенство доходов и стагнация медианы заработной платы, рост налогов и сборов, разрушение образования и здравоохранения, наносят населению прямой вред, рождают тревогу, ставят под сомнения эффективность, целесообразность текущей либеральной социальной и экономической модели. При этом, мало кто осознаёт, что эгоцентричное потребление, являющееся основой современной капиталистической парадигмы, в связи с ограниченностью ресурсов, не позволит создать равные возможности по доступу к благам для всех людей.

Поэтому сегодня необходимо не в узком кругу лелеять свою избирательность и/или исключительность, но сменить приоритеты, отойти от решения своих узкоспецифических и личных задач, заняться поисками решений по общественным вопросам. Надо быть не наблюдателем, потребителем, но развивать знания и кругозор, преодолев лень, равнодушие и общественную пассивность, становиться участником, соратником, подвижником.

Как первый шаг, необходимо консолидироваться в группах и принимать посильное участие (словом и делом), привлекать нравственно-интеллектуальных соратников к междисциплинарному обсуждению текущей ситуации, осмыслению опыта и  тенденций. Надо искать и объединяться, создавать информационные площадки, изучать теорию и практику по направлениям, формализовать принципы и технологии, сформулировать и оформить четкие правила, ценности, цели. И далее, проводить обсуждение, методологический анализ актуальных исследований, событий, явлений и тенденций, проработку концепций, целей, моделей роста/развития по социокультурным и научно-производственным направлениям, организовывать на практике апробирование и воплощение.

Необходимо понимать, что начинать следует именно с революции, нравственно-интеллектуальной революции, которая меняет парадигму нашего миропонимания/мировоззрения,  сферу, поле и отношения в нашей жизнедеятельности, а через это, к лучшему изменит, и общество, и среду, и наше будущее. Не только среда влияет на сознание, но наше сознание преобразует среду. Только в человеческом обществе может быть доверие, развитие и качественный рост, ибо только в нём царствуют абиологические социальные инстинкты, ценности и отношения, человек-творец-созидатель.

Настоящая цель текущего и злободневного направления солидарного взаимодействия/взаимоподдержки заключается в просвещении, осознании реалий и перспектив, изменении вектора приложения наших жизненных усилий и внимания, смыслов и чаяний, а уже затем, в преобразовании системы общества в направлении построения подлинно человеческого общества.

Невозможно построить человеческое общество без человека-творца. Поэтому настоящее продвижение, делание, стяжание, просветление и есть наш русско-советский путь, наши усилия и труд  по нашему развитию из твари в творца, из мира доминирующих биологических инстинктов к нравственно-интеллектуальной свободе и творчеству. Но это всё, если посмотреть в общем общественном масштабе. А в частном, - сетевое общение и конкретные проекты, преодоление незнания и лени, осознание, взаимоподдержка, взаимодействие словом и делом.


Рецензии
Да Сергей, ваши мысли полностью поддерживаю
Сознание определяет бытие
Успехов нам всем в этом благородном деле

Леон Глас   21.07.2023 17:07     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и пожелание.

Сергей Александрович Макиенко   24.07.2023 13:13   Заявить о нарушении