Золото Российской империи

«К концу 1913 г. золотой резерв Российской империи составлял 1695 т: 1312,5 т — централизованный резерв Госбанка, и 382,5 т — монетарное золото в коммерческих банках и в обращении у населения» (Из Отчета Государственного банка Российской империи за 1913 г.).

К октябрю 1917 г. золотой запас сократился до 852,5 т. С 1915 г. в целях безопасности он был разделен на две части: наибольшая была переправлена в Казань, меньшая — в Нижний Новгород. После Октябрьской революции весь золотой запас оказался во власти большевиков. Но в начале августа 1918 г. Народная армия Комуча* под командованием полковника В.О. Каппеля во взаимодействии с восставшим корпусом чехословаков штурмом овладела Казанью. Захвачено было 505 т золота и 750 ящиков серебра. Большевики успели эвакуировать только 4,6 т золота, которые по пути в Москву пропали. Судьба этого золота не известна.
____________________________
* Комуч — Комитет членов Учредительного собрания.

Каппелевцы перевезли свой трофей в Самару — столицу Комуча, после роспуска которого в сентябре 1918 г. золото отправили в Уфу (столицу Директории — Временного Всероссийского правительства) и, наконец, в конце ноября 1918 г. в Омск — резиденцию недавно провозглашенного Верховным правителем России адмирала А.В. Колчака*. Там был открыт филиал Госбанка. И началось растранжиривание золотого запаса.
__________________________
** 18 ноября 1918 г. А.В. Колчак был провозглашен Верховным правителем России.

С марта по октябрь 1919 г. из Омска во Владивосток было отправлено 7 партий золота. Только в первой партии находилось 1236 ящиков золота. Все ценности по пути из Читы в Хабаровск были изъяты отрядами, верными атаману Г.М. Семёнову, и переданы на временное хранение японцам. Всё вывезли в Японию, дальнейшая судьба этого золота не известна.

Красная армия теснила белогвардейцев**. Осенью 1919 г. Колчак принял решение отступить на восток в Иркутск. 12 ноября Верховный правитель в эшелоне с литером «Б» отбыл из Омска. За ним следовал эшелон с литером «Д» — «золотой эшелон» из 40 вагонов. В 28 вагонах находилось золото, в 12 — размещалась охрана. Замыкающим был третий эшелон под литером «В» с вооруженной охраной.
_______________________
** В действительности деления на «белых» и «красных» никогда не было. Эти понятия были введены историками уже после окончания Гражданской войны по примеру французской революции XVIII в. «Белыми» стали называть сторонников буржуазной революции, «красными» — сторонников пролетарской революции. И те, и другие были убежденными противниками монархистов.

«На рассвете 14 ноября 1919 года перед светофором у разъезда Кирзинский в хвост эшелона с золотом врезался «литер В» — с охраной. Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, 8 сгорели» (А. Гак). Рассыпавшееся золото частично было утеряно.

Когда восстановились и отправились в дальнейший путь, вновь случилось что-то странное. «Поезд “литер Д” остановился у семафора станции Ново-Николаевск (Новосибирск), но когда машинист дал сигнал к отправлению и потянул состав, сломался соединительный крюк третьего от паровоза вагона. Оторвавшиеся 38 вагонов с золотом и охраной покатились вниз к Оби, набирая скорость. Ещё минута — и все они рухнули бы с моста в реку. Но в самый последний момент несколько солдат и путейцев, рискуя быть раздавленными, сумели подложить под колёса тормозные башмаки и иные подручные средства и остановили вагоны у самого спуска к мосту».

Восстановив «золотой эшелон», двинулись в путь, но вскоре попали в пробку — впереди шёл эшелон с Чехословацким корпусом, который натолкнулся на разобранные рельсы Транссиба. На этот раз к Колчаку обратился командующий войсками Антанты в России французский генерал Морис Жанен. Он мягко предложил передать золотой запас под охрану союзников.

— Я вам не верю, — ответил Колчак. — Золото скорее оставлю большевикам, чем передам союзникам.

Несмотря на это заявление, 27 декабря 1919 г. на станции Нижнеудинск золото с вынужденного согласия Колчака оказалось под охраной Чехословацкого корпуса. 4 января 1920 г. адмирал передал свои полномочия Верховного правителя воевавшему тогда на юге генералу А.И. Деникину и назначил Главнокомандующим силами белого движения в Восточной Сибири и Приамурье генерал-лейтенанта атамана Г.М. Семёнова. Уже 15 января чешское командование по подсказке генерала Жанена выдало Колчака эсеровскому Политцентру — иркутскому правительству, а Политцентр передал его мирно занявшим Иркутск большевикам. Железнодорожные пути перед чехословацкими эшелонами были разобраны, тоннели Кругобайкальской железной дороги заминированы. Чтобы получить беспрепятственный путь во Владивосток 7 февраля 1920 г. чехословаки передали золотой эшелон большевикам. В ряде источников утверждают, что передана была только часть его драгоценного содержимого.

В любом случае, при Колчаке золотой запас России сократился на 182 т. Под охраной чехословаков было украдено всего 13 ящиков со слитками. Именно эти тонны и ящики золота и ныне остаются вожделенным объектом поиска для кладоискателей и основой всевозможных конспирологических версий об их местопребывании.

Оставшаяся часть золотого запаса России была тайно возвращена в Казань. Официально власти сообщили через газеты, а позднее и через монографии исследователей, что по вине Колчака пропало почти всё золото, спасти удалось только его малую часть.


Рецензии
Давненько слышу про пропавший Золотой запас Российской Империи, и вот, наконец, узнал, что и это очередной фейк!
Вот уж, по истине, ничему верить нельзя: бОльшая часть Золотого запаса была возвращена в Казань, но конечно же тайно, а официально сообщили "...что по вине Колчака пропало почти всё золото, спасти удалось только его малую часть".
С уважением,

Керчанин   21.07.2023 14:34     Заявить о нарушении
По крайней мере золото гарантировано не было разворовано какими-то олигархами, никто его не растратил на частные яхты или на английские футбольные клубы и австрийские замки. Оно потрачено на пользу нашей страны: на её экономику, армию, науку, здравоохранение. Одним словом: НА НАРОД!

Виктор Еремин   21.07.2023 15:40   Заявить о нарушении