За барьером бесконечности. Глава 26

                Помещение, куда поместили пленников, чем-то напоминало ямы на крыше странного сооружения, где молодые люди оказались в первый момент своего появления в этом мире. Разница заключалась лишь в том, что на этот раз пленники имели крышу над головой. На одной стороне вогнутых стен каземата имелось маленькое окошко, откуда лился тусклый свет, а в противоположном конце помещения находилась дверь эллипсовидной формы. В остальном же сходство было весьма велико, даже размеры камеры оказались такими же, как яма, откуда Василий выбрался несколько часов назад.
                Под потолком горел светильник, светившийся столь слабо, что даже маленькое окошко, расположенное почти под потолком, давало больше света. В каземате отсутствовала предметы мебели, за исключением небольшой скамьи, стоявшей почти посередине. К немалому удивлению Пирожкова, материал скамьи оказался не металлом, и не деревом, а какой-то необычайно твердой и прочной пластмассой.
                Размеры скамьи позволяли сидеть двум узникам, но если бы захотелось прилечь, место оставалось лишь для одного, да и то, пришлось бы свернуться калачиком. И сейчас скамью целиком занимала Галина, которую Василий укрыл своей курткой.
                К счастью, в камере было теплее, нежели на улице, поэтому теплой одежды не требовалось, по крайней мере, пока. Посмотрев с грустью на задремавшую девушку, чьи переживания вызывали искреннее сочувствие, молодой человек перебрал в памяти последние моменты их нахождения в этом странном мире.

                После того, как пленников усадили в вертолет, им удалось переброситься парой слов, после чего сопровождающие недвусмысленно дали понять, что любые разговоры неуместны. Кстати говоря, сами местные жители, за время полета, длившегося около часа, обменялись лишь несколькими короткими фразами, из которых путешественники не поняли ни слова – здешний язык оказался совершенно не знаком. На какое расстояние отвезли пленников от места, где поймали, Василию определить не удалось – ни единого окна в вертолете не нашлось, поэтому оценить продолжительность и дальность перелета не удалось. Но, как показалось молодому человеку, скорость местного летательного аппарата значительно превышала скорость всех известных винтокрылых машина на Земле, поскольку ранее у Пирожкова никогда не возникало ощущения столь быстрого полета.
               По прибытию на место обоих пленников довольно грубо выдворили из трюма вертолета, причем провожатые не стали покидать машину, оставшись внутри. Выбравшись наружу, Василий с Галиной оказались на круглой площадке, окруженной высокой стеной, украшенной надписями на том же языке, что имелись на борту вертолета. Здесь стояло еще два таких же летательных аппарата, возле одного из которых суетилось несколько человек. И снова у Василия возникло ощущение, что он уже видел буквы и символы, нанесенные на бортах этих вертолетов. 

                С двух сторон, поверх стены, окружавшей посадочную площадку, удалось разглядеть находящиеся где-то на удалении холмы, вероятно тоже покрытые лесом. С противоположной стороны просматривались какие-то строения, напоминавшие куполообразные здания в том поселке, откуда привезли путешественников, разве что имевшие большие размеры. С четвертой стороны возвышалось некое сооружение странной формы, более всего напоминающее перевернутую пирамиду, к которой пристроили изогнутые под немыслимым углом подпорки. Это сооружение со всех сторон окружали антенны всевозможной формы, некоторые из которых превосходили по высоте центральную башню.

                Встречали пленников несколько человек, чье одеяние ничем не отличалось от одежды тех, кого путешественники встретили ранее. Разве что на рукаве одного из них имелось нечто вроде черной повязки, с красовавшейся белой надписью, опять-таки, на том же неизвестном языке. Пленников тотчас подхватили под руки и потащили к открывшимся в стене воротам, имевшим, как заметил Василий, вогнутую форму. Затем какое-то время вели по длинному пандусу, спускавшемуся вниз, после чего оказались в обширном темном помещении, где их передали в руки других людей.

                Здешние обитатели уже не носили теплой одежды, что было и понятно – в помещении казалось намного теплее. Зато все были облачены в некое подобие темно-серой униформы, на рукавах которой виднелись разноцветные ромбы и треугольники, вероятно знаки различия. Главным в помещении оказался тип, на чьем рукаве красовалась уже знакомая черная повязка. Бегло взглянув на пленников и перебросившись несколькими словами с другим типом с повязкой, первый сделал знак рукой и молодых людей поволокли дальше.
                Затем пленники довольно долго плутали по скудно освещенным коридорам, и закончилось это путешествие в той камере, где они находились до сих пор. Никаких допросов, как ожидал Василий, никаких проверок никто не проводил. Молодых людей просто притащили в каземат и как будто забыли о них.

                Конечно, здесь было тепло, да и воздух казался не в пример лучше того, чем приходилось дышать на улице. Но, с другой стороны, никто не предложил им ни еды, ни воды, да и, откровенно говоря, отправление естественных надобностей в этом помещении могло стать весьма проблематичным.
                Оказавшись в камере, Василий и Галина попытались обсудить сложившееся положение, но в условиях недостатка информации строить какие-либо предположения казалось бессмысленным. Через некоторое время молодой человек стал замечать, что девушка сильно устала. Он и сам все больше чувствовал усталость, но в данном случае мог и потерпеть, поэтому просто освободил Галине место на скамейке, а когда та улеглась, накрыл своей курткой. Девушка с благодарностью посмотрела на своего спутника, и какое-то время он сидел рядом, держа за руку, шепча слова утешения, в которые и сам не очень верил. А потом Галина уснула и Василий, поднявшись на ноги, принялся мерить камеру шагами, размышляя о том, что можно предпринять в такой ситуации. А предпринять, насколько ему представлялось, можно было немногое, точнее, оставался единственный вариант – пытаться договориться с местными жителями.

                Стоит отметить, что Василий не упустил возможности обследовать единственное окошко в помещении. Но довольно быстро выяснилось, что размеры его слишком невелики, чтобы им мог воспользоваться человек. Оставалось только ждать и надеяться, что их не примут за каких-нибудь шпионов или диверсантов, пробравшихся на некую военную базу. Ибо наличие униформы у большинства встреченных в этом мире, навевало мысли именно о военной базе. Однако странным выглядело то, что никто не пытался выяснить, откуда появились неизвестные, какова их цель, кто они такие вообще. Судя по поведению встреченных местных жителей, никого не интересовали эти вопросы. Но в таком случае напрашивалось два вывода – либо этим типам было все равно, кто попал на их территорию, либо, что казалось совершенно невероятным, они прекрасно знали, с кем имеют дело.

                От подобных размышлений у Василия начала болеть голова и, потерев лицо руками, он стал смотреть на спящую спутницу.
В жизни молодого человека появлялось немало девушек, с которыми он пытался выстраивать какие-то отношения, но в основном, безуспешно. Нет, конечно, находились девушки, которые без проблем соглашались на короткие отношения без всяких обязательств.
                Но, вопреки своему несколько легкомысленному отношению к жизни и немного авантюрному характеру, Василий вовсе не стремился к подобному общению. Ему хотелось найти девушку, с которой было по-настоящему интересно и, пусть это кому-то показалось бы старомодным, которая ни за что не оказалась бы в постели с любым симпатичным кавалером после двух или трехдневного знакомства. И вот теперь, когда ему казалось, что нашел такую девушку, они попадают в невероятную передрягу. Поглядев некоторое время в лицо Галины, Василий дал себе слово, что приложит все усилия, чтобы вытащить и её, и себя из этого странного мира, а потом и доставить домой. Правда, стоило признать, что перспективы и первого и второго выглядели весьма туманными.
                Молодой человек вздохнул и медленно прошелся по камере, глядя себя под ноги.

                И в этот момент неожиданно послышался странный звук, четкое местоположение коего поначалу не удавалось определить, казалось, он начинается откуда-то сверху, а затем этакой волной переходит по стенам к полу. Звук напоминал шорох сминаемой газеты, к коему примешивалось тихое скрежетание, словно кто-то медленно царапал ножом по керамической тарелке. Василий остановился и прислушался, пытаясь понять, откуда идет странный шорох и что он может означать. Через пару секунд звук повторился, причем стал немного громче и как будто сместился от потолка к стенам. Но затем снова стало тихо, и тут Василий, настороженно оглядывающийся по сторонам, заметил, что в некоторых местах в стенах каземата появились мелкие трещины, которых раньше не наблюдалось. А кроме прочего в воздухе появился странный запах, но не тот угар и острая сухость, что явственно ощущались на открытом воздухе, а пряный, чуть сладковатый аромат, к которому примешивались тошнотворные нотки.
                Некоторое время Пирожков стоял в напряженной позе, прислушиваясь к любым звукам, исходившим извне и принюхиваясь, а вернее, наоборот, пытаясь не особенно принюхиваться к странному запаху.

                – О господи, что за кошмарный аромат, – послышался сонный и недовольный голос Галины со скамейки, и через секунду девушка уже сидела, – как будто кто-то разлил дешевые духи в коровнике.

                – Хорошая ассоциация, – кивнул головой молодой человек, заставив себя улыбнуться, хотя никакого повода для веселья не чувствовал. – Но честно скажу, мне очень не нравится, что появился такой запах... – Стажер помолчал немного, а потом добавил. – Пока негативных ощущений не наблюдается, но предчувствия у меня нехорошие, особенно с учетом шороха.

                – Какого шороха? – с удивлением переспросила девушка, оглядываясь по сторонам и прислушиваясь.

                – Да вот, с минуту назад, какой-то странный шорох возник, – в задумчивости покачал головой Василий, – правда, сейчас уже стих.

                – А нас никто так и не навещал? – в голосе Галины, поднявшейся со скамьи, по-прежнему слышалось удивление.

                Пирожков хотел было ответить утвердительно, но не успел, поскольку послышался короткий щелчок со стороны входного люка, а спустя пару секунд тот распахнулся, и в камере появились двое местных жителей. Оба были одеты в серую униформу, но повязок на руках у них не наблюдалось.
Молодые люди переглянулись, после чего Василий подошел к Галине, занимая позицию рядом и как бы чуть спереди, чтобы была возможность хоть как-то защитить девушку.
                Вошедшие быстро оглядели помещение каземата, не слишком обращая внимание на пленников, а затем один из них бросил второму короткую фразу, в которой путешественники опять не поняли ни слова. Второй кивнул головой, после чего посмотрел на молодых людей и, произнеся единственное слово, недвусмысленным жестом указал на дверь.

                – Похоже, нас приглашают на выход, – бросив быстрый взгляд на Галину, пробормотал Василий, – что же иного варианта у нас все равно нет, думаю, стоит пойти и посмотреть, что будет дальше.

                Молодой человек протянул девушке руку и двинулся в сторону выхода. Оба типа в серой униформе молча посторонились, пропуская пленников вперед, а затем первый снова бросил второму короткую, отрывистую фразу.
Как выяснилось в следующий момент, в коридоре молодых людей ждали еще двое, причем один оказался вооруженным чем-то, напоминающим короткоствольный автомат, а второй держал в руках некое устройство, похожее на большой огнетушитель, к коему прикрутили этакий гибрид двустволки и двух небольших телескопов.
                Субъект, появившийся в камере первым, молча показал пленникам направление и двинулся первым. Василий с Галиной не стали заставлять себя ждать и пошли следом, обратив внимание, что тип с автоматом идет сзади. А вот оставшиеся двое снова вошли в камеру, причем субъект, вооруженный непонятным устройством, похоже, принялся готовить его к применению.

                Двигаясь по коридору, Василий размышлял о том, как могут развиваться события, и что может произойти с пленниками. Вариантов напрашивалось всего два. Либо их переводят в другую камеру, поскольку в первой должны провести что-то вроде дезинфекции, и в пользу этой версии говорил странный запах. Либо о них, наконец-то вспомнили и теперь желают выяснить, кто они и как сюда попали.
                Впрочем, актуальными могли оказаться обе версии, но в любом случае положение молодых людей должно было скоро проясниться.
Поначалу пленников вели по тем же коридорам с низким потолком и тусклым освещением, но затем они миновали некое помещение с автоматическими дверьми, где располагались четыре человека охраны, и вышли в проход, освещенный намного лучше, да и выглядевший куда более цивильно. Здесь их провожатые остановились и через несколько секунд к ним подошли двое других. Эти были облачены в темно-серые однобортные костюмы без ворота и узкие брюки такого же цвета. Подобная одежда тоже навевала мысли о некоей униформе, но становилось очевидным, что ранг этих двоих значительно выше, нежели у тех, кто играл роль конвоя.
               Один из новоприбывших что-то сказал провожатым пленников, на что типы в униформе коротко кивнули головами и, развернувшись на месте, отправились назад. Новые сопровождающие оглядели Василия и Галину с ног до головы, затем перебросились парой фраз на своем языке, после чего один из них внимательно посмотрел на путешественников и произнес, четко выговаривая каждое слово:

                – Следовать за мной. Не разговаривать. Не задавать вопросы. Следовать указаниям.

                – Э...э... – Начал, было Василий, переглянувшись с Галиной, поскольку в голове вертелось сразу несколько вопросов, но наткнувшись на прямой и необычайно жесткий взгляд светло-желтых глаз встречающих, только кивнул головой и выдавил из себя короткое. – Да.

                Первый из субъектов тотчас развернулся и двинулся по коридору, второй молча показал пленникам, чтобы следовали за ним, а сам расположился в арьергарде. Судя по всему, положение путешественников как-то изменилось, но вот в лучшую или худшую сторону, пока не представлялось возможным определить.
                На сей раз шли недолго и вскоре оказались в очередном круглом помещении, имевшем около полутора десятков метров в диаметре. Судя по всему, местные жители вообще любили круглые пространства. Эта комната или, точнее сказать, небольшой зал, имела по периметру несколько колонн, светившихся изнутри неярким голубоватым светом. Вкупе со светло-серой отделкой стен и потолка, это делало помещение необычайно светлым, хотя ни единого окна молодой человек в нем не заметил. Зато помимо двери, через которую они вошли, имелись еще две, причем не похожие на люк, а вполне обычной прямоугольной формы, сделанные, вероятно, из пластмассы.

                В помещении обнаружилось несколько диванов с низенькими спинками, похожие на те, что часто встречаются в больницах и медицинских центрах. Посередине зала стояли два стеклянных столика овальной формы, на одном из которых виднелась пара графинов с прозрачной и розоватой жидкостью и несколько стаканов необычной формы. На одном из диванов расположился человек, одетый в такой же костюм, как у провожатых, однако на лацкане виднелся черно-белый значок необычной формы. Что опять-таки говорило о его более высоком положении.
                На другом диване, расположенном немного поодаль, сидел еще один субъект, что характерно, одетый в некое подобие длинного свитера и штаны свободного покроя. Помимо прочего, он был единственным местным жителем, из всех встреченных, у кого имелась борода.
                Этого типа можно было бы принять за какого-нибудь полярника или геолога, заскочившего на базу для отдыха, но судя по очень свободной позе, он тоже занимал довольно высокое положение. В голове молодого человека мелькнула мысль о том, что эти двое станут играть старую игру в «доброго» и «злого» полицейского, вот только кто будет «добрым», а кто «злым», оставалось непонятным.

                В первый момент после того, как пленники оказались в комнате, Василию показалось, что в помещении находился еще кто-то, одетый в куртку с капюшоном, но неизвестный почти тотчас вышел через одну из дверей, расположенных на противоположном конце зала.
                Молодых людей провели к одному из диванов и жестом предложили присесть. Когда путешественники последовали приглашению, один из провожатых кивнул головой и сразу же вышел, а второй отошел к выходу и застыл там неподвижной статуей.
                Некоторое время субъект со значком и тот, что выглядел вылитым полярником, внимательно смотрели на Василия и Галину, а потом последний, бросив быстрый взгляд на своего напарника, наклонился вперед и неожиданно высоким голосом спросил:

                – Не желают ли молодые люди утолить жажду?
 
                У Василия в голове возник эффект дежа-вю, поскольку перед глазами моментально промелькнули по очереди толстяк Мафусаил Добчинский, а затем тип с плакатной внешностью. Что-то во всем происходящем казалось наигранным, бутафорским, словно молодые люди участвовали в грандиозном спектакле, разве что постановка выглядела невероятно убедительной и реалистичной.

                – Хм, ну, наверное, не отказались бы, – немного помедлив, кивнул головой Василий, обменявшись с Галиной быстрыми взглядами.

                Девушка с готовностью отдала инициативу своему спутнику, явно боясь попасть впросак в необычной ситуации. Правда, стоит отметить, что Василий и сам не очень понимал, что происходит, но на правах мужчина был вынужден взять на себя ответственность.

                – Прекрасно, – все тем же высоким голосом произнес бородатый тип в свитере, наклонился вперед и быстро налил в два стакана из графина с прозрачной жидкостью, подвинув их в сторону пленников, а затем взял второй графин и налил розовый напиток в третий стакан, который взял себе.

                – Можете пить спокойно, это простая минеральная вода, – сделав пару глотков своего розового напитка, небрежно бросил бородатый тип, видя, что пленники колеблются, – для вас это будет абсолютно безвредно.

                – Ну, хорошо, – Василий еще раз переглянулся с Галиной, после чего взял со стола оба стакана, один из которых протянул девушке и, немного помедлив, сделал осторожный глоток.

                По вкусу предложенная жидкость действительно напоминала минеральную воду, немного смахивающую на «Нарзан», только чуть более терпкая. Молодой человек кивнул головой девушке, затем отпил еще немного, и вопросительно посмотрел сначала на бородача, а потом на второго типа, присутствующего в комнате. Галина же выпила почти все содержимое стакана, остановившись лишь тогда, когда на дне осталось совсем немного.

                – И так, – небрежно развалившись на диване, начал бородатый субъект, – насколько мы понимаем, вы являетесь представителями одного из альтернативных миров, со сдвинутыми относительно нашего вектора времени координатами.

                – Ну...у, наверное, можно сказать и так, – осторожно ответил Василий, стараясь не пропустить ничего из того, что говорит собеседник, – в принципе, мы попали сюда случайно, до этого находились в каком-то ином мире.

                – Но, насколько понимаю, сюда вы попали отнюдь не из своего мира?! И до этого побывали в еще одной реальности?! – продолжая сидеть в той же расслабленной позе, небрежным тоном поинтересовался бородатый тип.

                Его напарник по-прежнему сидел молча, но беспрерывно сверлил обоих пленников пристальным и довольно неприятным взглядом.

                – Да, в тот мир мы тоже попали случайно, оказавшись там после проявления странной аномалии в своем мире, – немного подумав, ответил Пирожков, чисто интуитивно почувствовав, что не стоит упоминать о мире с рельсами в тумане, а также о том мире, где они встретили Мафусаила Добчинского.

                – После проявления странной аномалии? – продолжал свой расспрос бородатый субъект, по-прежнему ведя разговор в необычайно спокойной, даже расслабленной манере. – И что же это за аномалия?

                – Да, мы, откровенно говоря, не успели рассмотреть, как следует, – пожал плечами Василий, мельком взглянув на Галину, ответившую спутнику удивленным взглядом, но все же промолчавшую. – Просто гуляли вдоль железнодорожного полотна, и вдруг все это случилось... – Стажер чисто интуитивно понял, что не стоит говорить этим людям про поезд-фантом.

                – Вот, значит как?! – бородатый тип поднял свой бокал, на дне которого оставалось несколько капель, некоторое время смотрел сквозь него рассеянным взглядом, а затем пристально посмотрел на путешественников. – А не встречалось ли вам во время прогулки что-то необычное?

                Василий на секунду задумался, размышляя, как бы правильнее ответить на этот вопрос, и на мгновенье перевел взгляд в сторону типа в костюме, до сей поры сидевшего молча. И буквально споткнулся о неожиданно острый, прямо-таки сверлящий ответный взгляд этого человека. Сжав руку Галины, которая вроде бы сидела спокойно, но в ней явственно чувствовалось немалое напряжение, стажер снова посмотрел на бородача.

                – Что-то необычное? – переспросил Пирожков, стараясь сохранять невозмутимый вид. – Например, что?

                – Ну, например, тела мертвых людей, с признаками некоего очень серьезного инфекционного заболевания, – все с тем же рассеянно-расслабленным видом поинтересовался бородатый, искоса глядя на пленников.

                В первый момент Василий не понял, о чем идет речь, ведь ничего подобного в районе проявления аномалии он не наблюдал. Но через пару секунд перед мысленным взором встала картина двухгодичной давности, когда он в составе специальной команды занимался расследованием причин и устранением последствий одной необычной эпидемии. Но, откуда об этом стало известно обитателям этого мира, и об этом ли шла речь в вопросе бородача, оставалось непонятно.

                – Мертвые тела с признаками серьезного инфекционного заболевания? – переспросил молодой человек, делая вид, что немало озадачен вопросом, мучительно соображая при этом, как правильнее ответить на такой вопрос.

                – Ну да, с признаками гниения, разложения, – сделав рукой неопределенный жест, пояснил бородатый, – ну вроде как почти трупы, успевшие полежать какое-то время на воздухе?!

                – Нет, возле железной дороги мы ничего подобного не видели, – стараясь говорить, как можно убедительнее, ответил Василий, снова сжав руку Галины, похоже, по-прежнему не понимавшей, о чем идет речь.

                Впрочем, в сложившейся ситуации это было даже лучше, ведь если бы девушка находилась в курсе событий эпидемии, случившейся два года назад, навряд ли ей удалось бы сохранять спокойствие.

                – В самом деле? – еще раз переспросил бородатый, теперь уже с откровенным недоверием глядя на молодого человека.

                – Точно, никаких мертвых тел с признаками разложения возле железной дороги не было, – твердо ответил Василий, выдержав взгляд пронзительный бородатого.
   
                Последний посидел какое-то время со стаканом в руках, потом поставил его на стол и поднялся на ноги, доставая из кармана кусок темной материи.

                – Очень жаль, что вы не хотите сотрудничать, – в голосе бородатого типа слышалось нескрываемое разочарование.

                Субъект развернул материю, оказавшуюся нарукавной повязкой, точно такой же, какую путешественники видели на других местных жителях. Расправив повязку, бородатый сделал пару шагов к двери, затем повернулся к путешественникам и повторил куда более жестким тоном:
                – Очень и очень жаль. Что же, тем хуже для вас.

                Бородатый повернулся боком, так что стала видна надпись на повязке, и Василий вдруг вспомнил, где видел раньше такие символы. Точно такими же буквами, похожими на латиницу, но имевшими странные очертания, были сделаны надписи на ящиках, обнаруженных в лесу возле ворот брошенного завода. Сопоставив два факта, Пирожков задумался – получалось, что контейнеры с неизвестным содержимым, пролежавшие невесть сколько времени в кустах недалеко от железной дороги, попали туда из того мира, где сейчас находились путешественники.
                Бородач тем временем бросил своему напарнику в костюме со значком несколько слов, на которые последний ответил кивком головы и какой-то снисходительной усмешкой, а затем вышел из помещения.

                – Вы не хотеть сотрудничать! – резким голосом, от которого вздрогнули и задумавшийся Василий и находившаяся в растрепанных чувствах Галина, неожиданно произнес человек в костюме. – Вы пришли из мир, где установить проявление «тёмных», возможно, вы сами заражаться... – Субъект помолчал, бросив взгляд на типа, застывшего возле двери, а затем продолжил. – Вы представлять опасность, вы можете быть копиями одного из «собирателей».

                – Какими копиями? – испуганным голосом переспросила Галина, а в голове Василия мелькнула мысль, что он уже где-то слышал слово «собиратель», причем тоже в негативном контексте.

                А в следующее мгновенье в сознании молодого человека нарисовалась следующая картина – берег моря, странный лес, как будто нарисованный на колоссальном холсте и железная дорога, по которой едет дрезина с прицепом. А на этой дрезине восседает странный человек, похожий на огромную тряпичную куклу с головой, чей рот открывается так, словно собирается разделить голову пополам.

                – Собиратель? – в свою очередь переспросил молодой человек, забыв от неожиданности, что не стоит слишком откровенничать со своими тюремщиками. – Это такой тип с карикатурной внешностью, в дурацкой шляпе?!

                – А...а, выходит, вы иметь знакомство с «собирателями»?! – на лице субъекта в костюме появилась зловещая улыбка. – Вы сами себя выдавать! Вас надо нейтрализовать! Но пока не приходить время, будет сидеть под замком!

                Галина испуганно посмотрела на Василия, и молодой человек уже собрался было возразить, но тип в костюме сделал едва уловимый знак рукой, после чего отвернулся в сторону. И буквально через пару секунд молодые люди почувствовали, как кто-то крепко схватил сзади за руки. Бросив взгляд через плечо, Василий увидел четверку субъектов дюжего сложения в серой униформе. Поскольку дверь в коридор оставалась закрытой, становилось понятным, что все это время они находились здесь, вероятно скрываясь за светящимися колоннами. Пленников буквально силой вытолкали из помещения и поволокли в обратном направлении.

                А через пару секунд, после того как дверь за ними закрылась, из двери в зале со светящимися колоннами появился неизвестный в куртке с капюшоном. Подойдя к типу в костюме, неизвестный обменялся с ним несколькими фразами, после чего на его лице появилась зловещая улыбка. Но в этот момент в помещении неожиданно раздался странный звук, напоминающий шорох и скрежет одновременно, и улыбка моментально исчезла с лицо человека в капюшоне. Вместе с субъектом в костюме они принялись настороженно оглядываться по сторонам.

                А в это время Василия и Галину провели по светлым коридорам, и пленники снова оказались в том подземелье, откуда их вывели чуть меньше часа назад. Теперь их сопровождали сразу четверо местных охранников в униформе, причем двое из них имели оружие. Они успели добраться до того помещения, где начиналась лестница, ведущая вниз, как вдруг вновь послышался шорох, столь настороживший Василия во время нахождения в камере. В следующее мгновенье выяснилось, что странный звук произвел весьма неприятное впечатление и на конвоиров, поскольку те моментально насторожились и взяли оружие наизготовку. Несколько секунд вся группа медленно двигалась в сторону лестницы, а затем послышалось нечто вроде короткого свиста, после чего помещение коридора изрядно тряхнуло и начало заволакивать желтоватым дымом с неприятным запахом.
                Один из охранников прокричал что-то на своем языке, а потом подтолкнул пленников в сторону, противоположную той, где находилась лестница. Василий с Галиной развернулись и собрались уже бежать обратно, но тут помещение тряхнуло еще раз и часть стены, совсем неподалеку от них, обвалилась, обнажив темный провал. И почти тотчас в желтом тумане, заволакивавшем коридор, мелькнула едва заметная тень, после чего один из охранников как-то захрипел и повалился на пол. Другой охранник развернулся на месте и выстрелил в нечто, скрытое туманом, из своего оружия, которое оказалось чем-то вроде узконаправленного огнемета. После этого дым стал еще гуще, словно выстрел повредил что-то, что начало гореть с удвоенной силой, а затем Василий и Галина услышали позади себя яростный шепот.

                – Эй вы, Галька и, как там тебя, Васька! Давайте сюда! – послышалось откуда-то сбоку и снизу.

                Василий немало удивился, но не потерял присутствия духа и быстро нагнувшись, увидел, что в одной из стен, почти на уровне пола появилась дыра. И из этой дыры на них смотрел какой-то человек, чей облик показался неуловимо знакомым, и махал рукой.
                Возможно, это было не самым лучшим выходом, но молодой человек не стал мешкать – схватив Галину за руку, он потащил девушку к дыре, и через четверть минуты беглецы уже протискивались по узкому проходу, следуя за неизвестным, назвавшим их по имени.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2023/07/22/841


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Не хотела бы я жить в таком неприветливом и мрачном мире и после прочтения главы начинаешь радоваться нашему измерению, хоть оно и не совершенное. Очень хорошо у Вас получается описывать опасное путешествие героев, я чувствовала их страх и переживала за их жизни.
Возможно, я не права, но спасителем явился Григорий. Или нет? Посмотрим в следующей главе.
С уважением к талантливому автору,

Лариса Малмыгина   13.12.2023 14:23     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Искренне благодарю за отклик!

Увы, мир, где теперь очутились Василий с Галиной, обладает столь мрачной атмосферой, что буквально подавляет выходцев из иной реальности. Не мудрено, что молодым людям показалось, что очутились в этаком всепланетном концлагере пополам с лепрозорием.
Ну, а неожиданным спасителем станет человек, чье появление до глубины души удивит молодых людей, а вот кем он окажется, узнаете уже скоро. И еще замечу, появление этого человека будет неспроста...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   13.12.2023 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.