Два солнца одного мира Космическая летопись 11

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

С тех пор, как «бирюзовое течение» зародилось, а последователи его добились для себя огромного влияние в социальной сфере планеты, Чок постепенно всё больше стали раздирать политические и экономические противоречия. И в общем-то ничего удивительного в этом нет, если учесть, что иметь чокиниты хотели всё и сразу, а отдавать и прикладывать усилия к чему-либо считали для себя недостойным.
К примеру, садясь в общественный транспорт, будь то люнутбуль (аэро-автобус), или дондуль (пассажирский дрон), или нукиль (сверхзвуковой водный трамвайчик), или зэрроутуль (транспортное устройство, в мгновение ока перекидывающее через пространство в пределах планеты) уважающий себя чокинит делал всё, чтобы проехаться без билета, при этом возмущался больше всех, если во время поездок случались задержки или что-то не соответствовало его завышенным требованиям. Потому, добившись для себя высокого положения, поклонники Бирюзового Чоки стремились, как можно скорей, заиметь личный транспорт, желательно современный, скоростной и дорогостоящий, чтобы передвигаться с комфортом и желательно за общественный счёт.
То же касалось и уплаты таксисов (налогов). Уважающие себя чокиниты обычно делали всё, чтобы от них (говоря нашим человеческим языком) «отмазаться». При этом страшно возмущались, если на их планете оказывались не в порядке дороги, самые разнообразные социальные объекты, медицинские, культурные и образовательные учреждения, а также страшно были возмущены, если их личные дома обслуживались не самым наилучшим образом. 

Зато чокиниты очень любили брать (смаки) кредиты, поскольку ни в чём не любили себе отказывать, а основным движущим чувством становились для них сиюминутные желания. Но о том, как будут отдавать всё возрастающие долги, незадачливые создания обычно не задумывались. Да и зачем? Ведь для того, чтобы выкрутиться из неприятных финансовых ситуаций, они обычно брали новые кредиты или нанимали лоунов (юристов), чтобы защитить себя от притязаний кредиторов. А самым любимым делом для поклонников Бирюзового Чоки было выходить на митинги с требованием списать все долги населению, тем паче всей планете, если дело касалось межпланетных обязательств.
Да и что было требовать-то от «бирюзовых голов», которые во всём подражали своему мифологическому кумиру? Ведь только окружающим казалось, что они «занимали», а в их понимании, они просто «брали типа в долг», потому искренне удивлялись и даже возмущались, когда кто-то что-то с них требовал.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/25/338


Рецензии
Да,ещё более знакомые черты проявляются:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.07.2023 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))))))))

Мила Полосухина   23.07.2023 22:22   Заявить о нарушении