Маленькая девочка

Маленькая девочка заблудилась. Растерянно смотрела по сторонам и не понимала куда идти. Помнила, что в начале пути все было прекрасно. Весело, легко, свободно. Было много смеха и радости. Её мир - безграничная Вселенная, подвластная лишь ей. Прекрасная и такая яркая. Множество красок и света, солнца и добра.
А потом был переулок Прекращения. Здесь запрещено было все: кривляться, громко смеяться, бегать, шуметь, говорить, играть… Маленькая девочка замедлилась. Тихонько прошла по улице Страха. Там были крики и ругань, громкие звуки, неведомые существа, какие-то дерущиеся люди, жестокость, боль. Стараясь быть незаметной, Маленькая девочка пошла дальше прямо в проулок Сравнения. Гул голосов пронесся у нее в голове: «Посмотри какая талантливая другая девочка, не то что ты», «Видишь, как прилично она себя ведет», «Хорошо бы и тебе хоть немного стать похожей на нее», «Вот она то точно помогает родителям» и множество-множество фраз. Неприятных, колких, ранящих. Маленькая девочка заплакала и выбежала на площадь Позора. Люди смотрели на нее и тыкали пальцами, осуждающе качали головой и кричали. «Глупая», «Страшная», «Ты ничего не умеешь!», «Ты ничего не добьешься!», «Что из тебя вырастет?», «Ты позоришь своих родителей!».
Маленькая девочка остановилась. Она не понимала, что она сделала такого плохого. Почему все эти люди ей это говорят, кто они. Она поднялась на лестницу Сомнений и села на нижнюю ступеньку. Отсюда был виден весь путь, что она прошла. Дальше идти было еще страшнее, но и возвращаться ей тоже не хотелось. Множество порезов, ссадин и царапин на её руках и ногах болели и саднили. Маленькая девочка смотрела на них и боялась, что она стала настоящим чудовищем. Ужасным и некрасивым. Именно поэтому все люди на пути и говорили ей эти гадости. Стала ли? Нет. Она все та же. А царапины и ссадины заживут.
Эта простая мысль вернула ей улыбку и легкость. Она встала и прошла все ступени лестницы до конца, а оттуда виднелся её родной и привычный яркий мир. Маленькая девочка была счастлива снова вернутся к себе.
На холодном полу ванной комнаты вытирала слезы Большая Маленькая девочка. Она встала с пола и долго-долго умывалась холодной водой, словно пытаясь окончательно смыть следы своей боли. Наконец она вытерла лицо и улыбнулась своему отражению. Теперь она знает кто она настоящая, она нашлась.


Рецензии
Понравилась миниатюра.

Конечно многие авторы пишут на тему ощущения детства, непонимания , становления личности маленького человечка...

Но Вы, уважаемая автор, как бы развернули сюжет на несколько "градусов" к началу...т.е дали читателю НАДЕЖДУ.

"... Она встала и прошла все ступени лестницы до конца, а оттуда виднелся её родной и привычный яркий мир. Маленькая девочка была счастлива снова вернутся к себе..."

Это очень правильный " поворот".. За что , лично я , БЛАГОДАРНА!!!
Рада знакомству с Вашей страничкой....

УДАЧИ в творчестве и до НОВЫХ встреч!!!

Наталья Рахматуллаева   26.07.2023 06:52     Заявить о нарушении