Подарок

      Антошка сидел возле своего старшего брата Максима за праздничным столом, а вернее, за столами, которые выстроили в один ряд во дворе их дома, по случаю бракосочетания его брата с бывшей невестой, а теперь уже законной женой - Валей.
   
     Это был уже второй праздник на их дворе. Первый раз, это когда Максима провожали в армию, и сейчас, когда он женился.
    
     В их деревне большие события отмечают всей деревней: свадьбы, проводы и поминки.
    
     Во дворе «виновника» события ставили длинный ряд столов, и все жители деревни приносили всё, что могли: посуду, еду, столы и стулья. Людей было много, и все приносили, кто что мог, с расчётом на себя и на «того парня». Так что недостатка ни в чём не было.
    
     Вот и сейчас было знаменательное событие: свадьба!
    


     Максим ещё до армии встречался с Валей – симпатичной и строгой девушкой, а после армии долго не тянул и через месяц предложил ей выходить за него замуж. Девушка долго не сопротивлялась и согласилась. И вот теперь, они сидели рядышком за свадебным столом.
    
    На свадьбах было принято дарить подарки молодожёнам, и сегодня должно произойти это знаменательное событие, которое для Антоши было очень важно: он для своего любимого брата, который был его старше на целых 12 лет, приготовил особый подарок! Очень важный и смешной!
   
    Подарки обычно дарили обоим молодожёнам, но вручали одному из них, чаще всего жениху.
   
    Антоша знал об этом и сначала хотел подарок вручить Вальке – жене Максима, но потом передумал, и решил вручить подарок именно брату, потому что он был мужчиной, и вообще, Антоша больше любил своего брата, чем эту его жену, вредную Валюху.
   
     Празднование бракосочетания затянулось, гости уже порядочно набрались горячительных напитков, и Антоша уже начал скучать и даже пожалел, что не пошёл с ребятами на речку купаться, но наконец, после очередного: «Горько!!», начали дарить подарки.
   
    Антоша выскочил из-за стола и побежал в сарай.
   
   

   Через некоторое время, с большой, красивой коробкой из-под обуви, он встал в конец очереди разгорячённых гостей, которые были кто с чем: коробками, пакетиками или, с новым новшеством - конвертами.
   
    Увидев Антошу с большой, и видно, тяжёлой коробкой, женщины потребовали, чтобы «мальца пропустили без очереди».
   
    Антоша этому очень обрадовался, потому что подарок желательно было вручить как можно быстрее.
   
    Родственники и гости расступились, и Антоша, подойдя к своему любимому брату, торжественно вручил ему коробку.
   
    Тот, конечно, удивился подарку, потому что денег у Антоши никогда не было, а подарок был наверно очень дорогим.
   
    Все притихли, когда Максим поднял крышку коробки.
   
    Оттуда появилась сонная морда… кота Васьки…
   
    Кот оглянулся, вытаращил глаза и… выскочив из коробки… бросился бежать со всех своих четырёх лап по… столу, сметая на ходу наполненные стаканы и рюмки, опрокидывая бутылки и фужеры, по салатам, винегретам, по селёдкам и помидорам, с любовью уложенными в чистые тарелочки!!
   
    Толпа гостей и родственников взревела!
   
    Женщины начали визжать, мужики страшно ругаться матом!
   
    Да разве этим остановишь испуганного кота? Мчится он как паровоз, по прямой, никуда не сворачивая. И хвост трубой…
   
    Вот на его пути, два друга, ничего не замечая, решили чокнуться, протянули через стол друг-другу рюмочки.
 
    Перепрыгнул кот через их руки, как через шлагбаум, угодил лапами в салат, оттолкнулся посильнее, а тарелка скользкая. Забил кот задними лапами и полетел салат на скатерть, гостей, в их тарелки, стаканы, фужеры.
    
    Кто-то решил перехватить кота, вытянул наперерез ему руки, но тот увернулся, сделал невообразимый пируэт и влетел в глубокую тарелку с холодцом. Размазал даже не начатое блюдо по белоснежной скатерти и помчался дальше. А ту ещё и «оливье» попалось, лежало себе тихонько в тазике, стояло как раз посредине ряда столов (почему- то туда поставленное и почему- то его было очень много).  Именно напротив этого тазика, кто-то тоже захотел остановить кота, протянул руки и…  Дёрнулся кот в сторону, подпрыгнул и, видно не рассчитав траекторию движения, плюхнулся всем телом в это самое изысканное блюдо, выкупался там, выскочил из тазика и продолжил свой бег.
    
     Бежит, весь в салате, и никто уже не решается его остановить.
      
    Закончилось это бегство на торце столов, где сидели тётя Шура с дядей Мишей.
      
    Коту некуда было деваться, но так, как тётя Шура была пониже дяди Миши то он и выбрал самый лёгкий путь: запрыгнув на голову взвизгнувшей тёти Шуры, и оттолкнувшись от неё, приземлился на родную землю любимого двора и побежал дальше, к спасительному забору.
   
     Тётя Шура, от неожиданности и, видно желая спастись от кота, откинулась на спинку стула и вместе с ним упала на зелёную травку, задрав ноги вверх и тщетно пытаясь руками натянуть на оголённые коленки юбку.
   
     Дядя Миша, бывший ярый десантник, который даже на свадьбу пришёл в тельняшке, уже порядком осоловевший от выпитого, бросился спасать орущую жену, схватил её за ноги и воплем: - Врёшь, не возьмёшь! - начал тянуть её вверх.
   
     Тётя Шура начала брыкаться и завизжала пуще прежнего: - Убивают!!
    
    Её визг подхватили другие женщины и шум усилился в разы.
   
    - Кто?!! –  вдруг раздался чей-то громкий голос, перекрывший всеобщий гвалт. – Кто ЭТО сделал?!!
   
     Стало более - менее тихо, все стали оглядываться, и скоро оторопевший Антоша понял, что все смотрят на него. А на кого ещё смотреть? Кот- то убежал!
    
    Антоша понял, что ему могут надрать уши и решил тоже бежать. Немедленно. Но до калитки было далеко, и Антоша бросился к забору, который огораживал их двор от пустыря.
   
    Он бежал, а в спину ему неслись запоздалые ругань и проклятия!
   
    
     Антоша, перемахнув через забор и отбежав на безопасное расстояние от места происшествия, упал на траву и долго не мог успокоиться, отдышаться. В голове не укладывалось, что произошло! А ведь всё пошло не так, как он задумал! Не так всё должно быть! Не так!!
    
     Немного успокоившись, Антоша вернулся к забору своего двора и начал ходить вдоль его, поглядывая через щели, как гости приходили в себя: собирали тарелки, где побывали лапы кота, и вываливали всё содержимое в большой тазик, где уже тоскливо лежало «оливье». Затем мыли тарелки, попутно вытирая салфетками скатерти и гостей. 
    
    Кто-то ругался, кто-то сидел молча, разглядывая разноцветные свежие пятна на платьях и рубашках. Свадьба была явно скомкана. Только Максим сидел с улыбкой на пол-лица – он совсем не пострадал. Валя ему что-то строго говорила, а он улыбался пуще прежнего. И отец рядом сидел спокойно, о чём-то с мамой беседовал…
    
    А на пригорке сидел кот Васька и вылизывал из своей шерсти салат.
   
    Увидев его, Антоша захотел бросить в Ваську камень, но под ногами ничего не было, и Антоша оставил эту затею. А так хотелось придушить этого тупого кота! И чего ему не хватало? Такую коробочку для него Антоша нашёл! Сегодня рано утром сходил на рыбалку, наловил ему мелкой рыбёшки, накормил, спать уложил, а он… Ещё и салат жрёт! Что б ты подавился, зараза!
   
     Антоша бочком, чтоб его никто не видел, пробрался в сарай, который стоял во глубине двора, залез на душистое сено, приготовленное для коровы Дашки, и зарылся в него. Хотелось вообще спрятаться от всего мира, забыть этот страшный кошмар, который только что произошёл! Его душили слёзы от обиды и иногда он даже всхлипывал: Антошка страшно жалел, что получилось совсем не так, как было задумано, и всё это из-за этого старого и безмозглого кота Васьки!
   
      
     Узнав, что его любимый брат скоро женится, Антошка решил ему сделать отменный, весёлый подарок. Он долго думал, что ему подарить и наконец придумал: кота! Денег же у Антошки не было, а кот вообще бесплатный! И должно было весело получиться! Вон, в прошлый раз на свадьбе, подарил же дядя Слава своему зятю несколько рулонов туалетной бумаги! Вытащил из мешка рулоны, нанизанные на верёвку, и одел дяде Пете на шею!  Вот смеху то было! Да и как тут не смеяться, если бумага эта денег стоит, а в уборную можно сходить и с газеткой! Помять только её надо немного, чтоб помягче была, и всё! Дёшево и сердито!  А дядя Слава за этой бумагой аж в Москву ехал, очередь длиннющую выстоял!
    
     А Антоше и ехать никуда не надо было! Вон кот, рядом, под рукой! Иногда и под ногами путается!
    
     И Антоша решил, что и с котом тоже будет весело! Никто ведь не догадается кота подарить!
    
    Для начала, Антоша нашёл аж сразу две большие коробки из- под обуви. Одна была старая, а вот другая – совсем новая. И за две недели до свадьбы, Антоша начал дрессировать кота: приучать его сидеть в коробке.
    
     Антоша в крышке старой коробки сделал большую дыру, чтоб кот мог туда залезть, поставил её в углу сарая, нашёл Ваську и посадил его возле коробки и… Васька сразу залез туда! Ему там понравилось! Его даже не надо было совать в эту коробку!
    
    Целых две недели кот с удовольствием залазил в коробку и спал там пол дня! Это было именно то, что и надо было: чтоб кот спал до времени, когда должны были дарить подарки, и не убегал! Были дни, когда кот по какой-то причине, в коробку не хотел залазить, тогда Антоша сам садил его туда, поглаживая при этом. Кот начинал мурлыкать и засыпал. И ещё Антоша заметил, что если кота хорошо накормить, особенно свежей рыбкой, то он намного охотнее лез в коробку.
       
    Через два дня после начала эксперимента, Антоша поднял коробку с котом.
    
    Тот выставил свою удивлённую морду из дырки и хотел сбежать, но Антоша тут-же положил коробку на землю. Кот успокоился.
   
    На следующий день Антоша опять поднял коробку.
   
    Кот выглянул, оглянулся и.. опять спрятался! Опыт удался!!
   
     До самой свадьбы Андрюша кормил кота рыбой, садил в коробку и носил, а кот не просыпался и только мурлыкал так, что аж коробка вибрировала!   
    
    Вчера Антоша, всё тщательно продумав, поменял ему коробку на новую, красивую, и сытый кот тоже с удовольствием залез в новый домик и даже замурлыкал при этом!
   
     И сегодня он спал, когда Антоша пришёл за ним! Спал спокойно, не просыпаясь даже тогда, когда Антоша поменял крышку коробки на новую, убрав старую, с дыркой!
   
    Погладил он спящего котика, закрыл коробку крышкой и понёс этот смешной подарок брату, поздравить его! Как всё здорово получалось! Именно так, как и задумал Антоша!
   
    Что-ж ты, котяра, натворил!?
    Старый и ленивый, сонный и вялый, откуда же у тебя такая прыть взялась, бегать по столам, да ещё и прыгать на голову тёти Шуры! Ты же весь праздник испортил, скотина!!
   
     Обидно было Антоше. И всё из-за глупого кота! И не только обидно, но и страшно: как теперь домой попасть? Ведь накажут! Обязательно накажут! Такой переполох устроил этот кот, а отдуваться придётся Антоше! И деться -то некуда! Коту-то всё равно, а Антоше что делать? Хоть домой не возвращайся! 
   
   
    Через некоторое время все участники свадьбы заняли свои места за столом, и вроде бы даже и успокоились. И даже петь начали! Что пели, Антоша не разобрал, но, кажется, песня была печальная. 
      
    Потом Антоша увидел, как в его сторону вышло несколько мужиков по нужде и покурить. Они весело о чём-то беседовали, и постоянно смеялись.
   
     Антоша сидел тихонько в своём убежище, потом ненароком выглянул, и его тут -же один мужик и увидел.
   
    - Эй, пацан, - закричал он, - иди к столу! Не бойся, ничего тебе не будет!
   
     Антоша спрятался в глубь сарая.
   
   - Иди, иди, - загалдели другие мужики, - всё нормально, не бойся!
   
    Они звали Антошу и при этом посмеивались и похохатывали.
   
     Антоша затаился, не отвечал.
   
     Мужики ещё немного позвали Антошу, потом затушили окурки и пошли обратно.
   
     Через минуту к сараю подошла мать Антоши.
   
   - Сынок, иди к нам, - позвала она его, – никто на тебя не обижается, ничего тебе не будет! Не бойся! Все уже забыли, что ты натворил!
    
    Конечно, Антоша не поверил, что «всё уже забыто»! Ну как такое можно забыть?! Но…  с другой стороны, гости ведь пьяны! Может и правда уже и забыли?
    
    Антоша выглянул из сарая.
   
    Мама увидела его и поманила рукой:
   
    - Иди сыночек, не бойся, ничего тебе не будет!
    
   Антоша неуверенно вышел из сарая. Ему всё ещё не верилось, что после такого погрома не будет самого сурового наказания. Но он верил маме и любил её!
   
   - Иди сыночек, иди, - с улыбкой, мама протянула руку сыну, - и братик ждёт тебя, скучает, и отец! Не бойся, всё хорошо!
    
    Конечно, ничего хорошего не было, но Антоша маме верил и не хотел её огорчать своим упрямством.
    
    
    Когда он подошёл к столам, там был полный порядок: грязные скатерти на столах поменяли, а вот посуды стало меньше. И еды в тарелочках было тоже заметно меньше. Но все присутствующие чинно сидели на своих местах. Увидев Антошу, многие почему-то заулыбались.
    
     Антоша нерешительно остановился.
      
    -Давай, малец! – загалдели все. - Присаживайся!
      
     И отец, и братик Антоши тоже улыбался! Только Валюха поджала губки и отвернула своё личико в сторону.
   
    - Садись, братан, - Максим провёл рукой по табуретке, на которой недавно сидел Антоша, и при этом подмигнул своему младшему братику.
   
   Дружеское отношение брата приободрило Антошу. Он сел на табуретку возле Максима. Рядом присела и мама.
    
    Кажется, ничего не изменилось! Как будто и не было никакого погрома, ни этого кота! И тётя Шура не валялась на полу и не дрыгала ногами! И не было ни ругани, ни мата! Как будто ничего не произошло каких-то пол часа тому назад!
   
     В чём было дело, Антоша узнал через несколько минут, когда Максим наклонился к нему и прошептал:
    - Спасибо, братан! Такой свадьбы никогда не было!  МОЯ СВАДЬБА НАДОЛГО ЗАПОМНИТСЯ!
   
    Он поставил возле Антоши бутылку любимого лимонада и пустой стакан:
   
   - Если что захочешь, не стесняйся, говори! Мне для братана ничего не жалко!
 
    Антоша узнав, что свадьба удалась, благодаря его подарку, задумался и о других сюрпризах, которые можно было бы сделать на очередных праздничных мероприятиях!
 
     А свадьба гудела! Кажется, ни на одной свадьбе не было столько веселья!
 
     И только Валюха иногда недовольно поглядывала на задумчивого Антошу и поджимала свои аленькие губки.
   
   


Рецензии