Верить или не верить-вот в чем вопрос Пари Паскаля
"Пари; Паска;ля – практический аргумент для веры в Бога, сформулированный Блезом Паскалем, французским религиозным философом, математиком и физиком. В своих «Мыслях» (1657–58) Паскаль предложил следующий аргумент для демонстрации рациональности христианской веры:
Если Бог не существует, то атеист мало что теряет, веруя в него, и, соответственно, немногое приобретает, не веруя в него.
Если же Бог существует, то атеист приобретает вечную жизнь, уверовав в него, и теряет бесконечное благо, не веруя.
Цитата: “Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, вы выиграете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога!"
Более подробное изложение пари можно найти в инете , ссылки приведу в рецензии.
Если Бога нет, то верующий в Него (соблюдающий заповеди) теряет лишь разве сомнительные удовольствия греха.
„Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточны тьмы" - это тоже высказывание Паскаля.
Как тут не вспомнить анекдот, являющийся по сути кратки изложением этой цитаты:
Секретарь стучится к Богу в кабинет, говорит:
— К Вам атеисты пришли.
А Бог машет на него рукой:
— Скажи им, что меня нет!
И причислить Паскаля к числу неграмотных старушек или непросвещенных и тёмных людей - а именно такие верят в Бога по мнению многих атеистов - не получится.
Свидетельство о публикации №223072400873
Я тоже сейчас, благодаря в основном Виктору Гаврилову, кручусь в вопросе полезности / не полезности религии.
Для меня она однозначно полезна, а жизнь без религии не полезна.
Смущает, правда, потребительское зерно в таких размышлениях. Мол буду верить, буду говорить вслух, что верую, даже буду периодически церковь посещать, молиться, особенно, если припрет, ничего ведь не теряю. Типа, как не очень дорогой лотерейный билет купил, проиграл, да и хрен с ним.
Есть сомнение, что это верное отношение, особенно, если вдруг бывший атеист, пройдя цепь таких размышлений станет показательно «верить».
Это в масштабе государственной бюрократии мы можем поставить где-нибудь галочку тупо, чтобы отстали, и, если вдруг какая-то льгота от этого светит, чтобы досталась. А в Божьем вопросе… Сомневаюсь.
Хотя очень часто слышу рассуждения про «всё-равно ведь ничего не теряю и даже что-то в земной жизни приобретаю».
Я вот придумал тест. Представьте, что есть Бог, но вот ни ада, ни рая нет, небытие для всех, и верующих, и атеистов (или индуисткой вариант, но это один фиг, небытие для конкретно нашей текущий личности).
И вот выберет ли человек жизнь с Богом в рамках религии при таком раскладе? Посчитает ли он ТАКУЮ жизнь для себя полезной?
А то жить в Боге ради награды – Рая, или чтобы избежать наказания – Ада, это, действительно, и как-то ушловато и лотерейно.
Максим Катеринич 27.07.2023 18:10 Заявить о нарушении
Ну так Паскаль и искал именно рациональеый довод в польщу веры, посколько человеку с материалистической картиной мира жто ближе. А прюотом, если человек воцерковляется, участвует в Таинствах - Господь дает и другое понимание-отношение, ну конечно каждому в меру его.
Это с одной стороны. А с др, не будем забывать, что Паскаль все же католик. А уж система индульгеций ой как страдает потребительский принципом.
А с третьей стороны... ведь началось всё с "покайтесь, ибо приблизилось".
ЦН и возможность избежать ада.
В том и дело, что человек не воспитанный в религиозности, редко стремится сам к Богу, особенно если все хорошо.
Зачем такое усложнееие (а заодно и искривление) с предполодением отсутствия рая и ада? Человек в зе ную жизнь отправлен на исправительные работы), по итогоам которых милостью Божьей получит распределение). И даде при таких условиях незаинтеоесованных в Боге остается великое множество. Человек слишком немощен и поглощен суетным, чтобы в массе своей сразу выбрать "чистое" стремление к Богу ради Бога. Господь это знает и не требует такого сразу, а подводит к этому скорбями и пр. Да и все равно не требует, потому что многих по немощи это может привести к гордыне и прелести. Поэтому "держи ум во аде" - и трезвись, бди и бодрствуй.
А и это оочень непросто.
Светлана Энь 27.07.2023 22:42 Заявить о нарушении
Максим Катеринич 27.07.2023 22:53 Заявить о нарушении
Просто подыграл на ваше сообщение про опечатки и хамство получилось. Прошу прощения.
Максим Катеринич 28.07.2023 01:02 Заявить о нарушении