Два солнца одного мира Космическая летопись 12

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Устраивать различного рода митинги, а также протесты и демонстрации – было любимым делом для чокинитов. Здесь они оказывались до чрезвычайности социально активными, охотно разрушая в обществе все устои, на которых оно зиждилось, искренне считания, что на месте разрушенного как-нибудь само всё воздвигнется. Они со страстью критиковали власти, но попадая во власть (что стало случаться всё чаще и чаще, ввиду политической гиперактивности поклонников нового учения), действовали не лучше, чем те, кого они критиковали. И в этом фанаты Бирюзового Чоки даже не чувствовали для себя противоречия.
Потому, активно борясь с коррупцией, чокиниты сами брали взятки, оправдывая себя тем, что всё равно везде воруют и злоупотребляют своим служебным положением, а когда, мол, все перестанут злоупотреблять, то и я перестану, да и беру-то я совсем немного, так что для огромной планеты это совершенно незаметно. И уж, конечно, из денежных потоков, текущих в пределах досягаемости «бирюзовых голов», столь похожих по характеру на ими почитаемое божество, они всегда брали хотя бы «чуть-чуть».

Попадая на высокие должности, чокиниты придумывали вроде бы мудрые законы, но сами даже и не думали их соблюдать. За что же в противном случае они будут брать хапы (взятки), если всё везде наладится? А если за невыполнение законов им грозила ответственность, то сами давали хапы кому надо, радуясь при этом, что они сэкономили, поскольку взятка составляла лишь часть того, что они успели наворовать. Зато от других выполнения законов требовали с пеной у рта и совершенно искренне возмущались, если им приходилось слышать о растратах и воровстве общественных денег другими.
На всё хорошее чокиниты с гордостью говорили: «Это сделал я!» Но если что-то не получилось – искали на стороне виновного. Стоит ли удивляться тому, что с тех самых пор, когда власть всё больше стали захватывать чокиниты, политическая жизнь на многострадальной планете наполнилась неразрешимыми противоречиями, хотя вроде бы бурлила ключом. Их экономика неуклонно разваливалась, а в финансовой сфере вскрылись бреши и большие внешние долги. И чему удивляться, ведь если на других планетах, конечно, случалось, что где-то что-то пропадало, то на планете Чок в той области финансовой сферы, где завёлся какой-нибудь чокинит, пропадало буквально всё и всегда.

Поскольку жители планеты Чок были не слепыми, они, конечно, всё прекрасно видели и понимали. И немало в этой связи находилось желающих обуздать и поставить на место разбушевавшихся наглецов «бирюзового отлива». 
Люди говорили: «Чокинит и ответственность – вещи несовместимые». Некоторые даже придумали следующий популярный лозунг: «Хочешь, чтобы наша планета процветала – убей в себе чокинита».

Но противодействие в обществе, лишь только стало вызывать у чокинитов ответную агрессию. Собираясь в «стаи», последователи «бирюзового учения» выходили на протесты. Жалуясь на то, что их «зажимают», они в отместку громили магазины, поджигали общественные и административные здания, а также люнутбули и дондули, сокрушая всё на своём пути.
- Хау-у-у-у!!! – вопили они, издавая угрожающие возгласы, выходя на ночные улицы с палками и факелами в руках, неся знамёна, изображающие Бирюхового Чоки, размахивающего дубиной, - Вам не удастся преградить нам дорогу. Мы всё равно переделаем мир так, как нам этого хочется!!!
- А может в чём-то они и правы? Ведь нельзя построить будущее, не разрушив отжившее прошлое? – тихо вопрошали сами себя чоки, прячась по углам на небезопасных улицах или тихонько выглядывая в окна, чтобы исподтишка дивиться на проделки «бирюзовых» вояк. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/27/260


Рецензии
Чудовища становятся все более узнаваемыми:—((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   25.07.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))) Если в фантастической истории нет реальных прототипов, то писать её немного скучно. По крайней мере для меня. Желаю творческих успехов:-))))

Мила Полосухина   25.07.2023 22:09   Заявить о нарушении