Китай захватывает лидерство в космосе

Запад как и Россия пренебрегли космосом. И это стратегическая ошибка. Китай находится в процессе замены США в качестве ведущей державы на орбите.

Какие цели преследует Китайская Народная Республика в космосе и какие последствия это имеет для международного порядка?
 Космос уже давно стал критически важной инфраструктурой.
Новости об успехах Китая в космосе впечатляют. Является ли Народная Республика новой сверхдержавой в космосе?

 Успехи действительно впечатляют.  Китай уже догнал США в некоторых областях в космосе, как в военном, так и в гражданском плане.

 Лидером по вкладыванию средств в 2022 году является США с 62 миллиардами долларов США. Но затем на втором месте следует Китай с примерно 12 миллиардами долларов США.
 Россия с 3,4 миллиардами долларов США и ЕС как институт с 2,6 миллиардами. Таким образом, вы видите явный разрыв между США, Китаем и остальными. Важна и тенденция: лидерство США тает, поскольку Китай продолжает массово инвестировать и наверстывать упущенное.


Почему Китай так сильно сосредоточен на космосе?

 Китай признал, что современная армия должна иметь спутники разведки и связи в космосе.


Китай создал собственную навигационную систему под названием Beidou. Это важно в случае, если США отключат глобальную GPS-навигацию в случае конфликта. В прошлом китайские военные полагались на эту американскую систему.

«В случае успешных пусков ракет китайцы находятся в равных условиях с США»
Как Китаю удастся обогнать Россию и Европу за такое короткое время?

На Западе космические путешествия несколько вышли из моды с 2000-х годов. В США просто истек срок действия программы космических шаттлов, Россия не заменила свою космическую станцию «Мир». Везде была определенная космическая усталость. Пекин вложил много денег и выбрал космические путешествия в качестве объекта национального престижа.

 Примечательно, однако, что сначала отреагировали не государственные субъекты, такие как НАСА или американские военные, а прежде всего частные компании. Большинство запусков ракет в настоящее время осуществляются гражданскими субъектами, такими как SpaceX.

Так что Запад отстает. Насколько хороши китайцы уже?

Важным показателем являются успешные пуски ракет – и здесь китайцы стоят в одном ряду с США. Важно отметить, что у США иногда случаются фальстарты, в то время как китайцам это стабильно удается. За этим стоит много качества. Еще одним важным доказательством является вышеупомянутая навигационная система Beidou. С 2020 года он является полной альтернативой американскому GPS.

«Связь между китайской космической программой и военными чрезвычайно тесная»
Так что Китай стоит в одном ряду с США.

А в некоторых случаях даже дальше, например, при так называемом обслуживании на орбите. Это попытка приблизить спутник настолько близко к другому спутнику, чтобы его можно было заправить или собрать для ремонта. А для этого нужно иметь такие ракеты , которые ориентируются очень точно ,чем достигается сохранность объектов на орбите . Некоторые эксперты убеждены, что у китайцев здесь уже есть более совершенные системы, чем у США.


При таком обслуживании на орбите Китай может  не только собрать свой собственный космический мусор, но и просто захватить американский спутник. Это более очевидно с ракетами. Китай является одной из четырех стран мира, которые могут запускать спутники с ракетами с Земли.

 В своем романе «Призрачный флот», который основан на реальных возможностях, американский политолог Питер Сингер описал, как может начаться возможная следующая мировая война между Китаем и США: с китайской атаки на американские спутники. И логика, стоящая за этим, пугающе правдоподобна: американские военные в настоящее время настолько зависят от своих собственных спутников, что удар по этим спутникам очень сильно ударит по американским военным. И у Китая сейчас есть эти возможности.

«Китай становится альтернативой для государств, которые не хотят сотрудничать с США»
Что это значит для международного порядка?

Глобальная монополия США рушится. Китай становится важной альтернативой для всех государств, которые не хотят сотрудничать с США. Пример GPS и Beidou. Однако в последние годы китайцы часто вели себя как слон в посудной лавке, когда сбивали спутники в испытательных целях. Это были их собственные спутники, но это вызвало много космического мусора. А это опасно для всех народов.

 Запад проснулся. Нам срочно нужно задуматься, хотим ли мы всерьез обойтись без европейской МКС или американской космической станции в 2030 году. Нам должно быть ясно, что космос уже давно стал критически важной инфраструктурой. Неужели мы действительно хотим в будущем стучаться в дверь китайцев на их «Тяньгун» и просить разрешить нам участвовать? Тогда у Китая действительно была бы власть над космосом.


Рецензии
Вы правы, Леонард, Европа долго дремала и ещё не проснулась.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.07.2023 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир.

Леонард Ремпель   29.07.2023 16:49   Заявить о нарушении