Устаревшие слова и выражения русского языка 2

Я часто задумываюсь над тем, как сильно мы любим заимствованные слова, выясняем их значение, козыряем ими по необходимости и без таковой. А помним ли мы исконные слова и выражения русского языка?

Словарь:
ДАнность. Факт. Я это говорю, как данность.
День год кормит. Сынок, в летнее время день год кормит.
ЖУквица; ж. Большой жук.
Корова-кормилица.
Крестоходец; м. Участник крестного хода.
МутОвка; ж. 1. Большая палка, использовавшая для смешивания воды и песка в строительных целях. 2. Лопатка либо палочка, предназначенная для перемешивания, взбалтывания жидкости, муки с водой и т.д.
НапЕжить. Одеть, надеть. Смотрю, соседка-то велику кофту на себя напежила. Ребята на чучело старый сарафан напежили.
Нет поЯву. Не появляется. Митя-то в вашем селе живёт? Нет его появу.
Родельный. Заботливый. Серёжа-то какой родельный и дрова с утра наколол, и в магазин за хлебом сходил, и воды из колодца принёс. 
Скотина перемётная. О корове, овце либо козе, не помнящих своего двора. В перенос. смысле о предателе, перебежчике.
Уйди, дай вырвать. О человеке смелом и решительном.
Шушлайка; ж. Плохая (сломанная, испорченная) телега / машина.

Пословицы:
Все под Богом
Всё, что ПО воду плывёт - не возьмёшь.
Вода камень точит.
Вода мельницу ломает.
Бог долго ждёт да метко бьёт.
Бог рога прикуёт – носить будешь.
Сделают на ничку да на отличку. Митя хвалился мол дом ярче всех в улице выкрасят. Вот так: сделают на ничку да на отличку.
У Бога дней много.
У Бога чудес много.

См.: Устаревшие слова и выражения русского языка. URL: http://proza.ru/2022/12/30/1008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.