Два солнца одного мира Космическая летопись 13

Начало здесь http://proza.ru/2023/07/02/382

Но вскоре грянула катастрофа. И грянула она в тот самый момент, когда подводились итоги очередного финансового промежутка. Тогда и выяснилось в одночасье, что межпланетные долги Чока многократно превышают его доходы. Хуже того, на эти долги каждую минуту набегают бешенные проценты, а запланетные кредиторы требуют немедленной уплаты всех долгов.
В связи с создавшимся чрезвычайным положением для экстренного внеочередного заседания в столице Чока Кукуне в срочном порядке, буквально среди ночи, был собран Всечокский ареохаг (парламент). И это было сделано даже несмотря на то, что ареохагуры (парламентарии) уже собирались и даже частично уже разъехались на межпромежуточные каникулы.
 
На повестке дня стоял один вопрос: как выйти из создавшегося финансового кризиса. Эпистат Кио-Сигус – верховный попечитель всепланетных финансов выступил с докладом, в итоге закончив его жалким признанием в том, что практически не видит выхода из создавшегося, более чем плачевного, положения.
- Нет, ну в принципе взять в займы у богатых планет мы пока ещё можем. Но скоро нам перестанут давать, когда окончательно поймут, что мы не платёжеспособны. И тогда экономическое крушение планеты Чок неизбежно.
Далее он, заикаясь, спросил:
- Есть ли у кого-то из собравшихся дельные предложения?
Но предложений ни у кого не было.

Тогда на трибуну поднялся некто Биби-Дерк – представитель партии «Дорога к Мунусу», человек, каждые выходные аккуратно посещающий храм мунусного направления. Он выступил с оригинальным предложением по поводу урегулирования создавшегося финансового кризиса.
Биби-Дерк заявил:
- Сорри (господа)! Я думаю, что причина наших бедствий не только в преступности и недееспособности наших политиков, а в до чрезвычайности неудачном расположении нашей планеты-вандера. Ибо она вращается слишком далеко от развитых цивилизованных участков данной звёздной системы. Потому-то мы и не может нормально развиваться. Сами подумайте, ведь мы бывает в цивилизованной Мунус-терру всего лишь небольшую часть нашего обширного года, захватывая траекторией вращения нашей планеты лишь только краешек их части звёздной системы. А в остальное время мы либо летим в межзвёздье в пустом безбрежном космосе, либо находимся в варварской зоне, то есть в Нанус-терру. Вот если бы мы вращались вокруг Мунуса или хотя бы одной из планет этого мира и находились бы всегда неподалёку от истинной цивилизации, то всё бы было по-другому. Вы уж поверьте!
 
- Но позвольте? Что вы предлагаете??!! – недоумённо вопросил у него ореатор (спикер).
- Я требую от имени Всечокского ареохага в срочном порядке составить официальную заявку в Главный совет по координации управления планетами Мунус-терру с просьбой помочь окончательно изменить орбиту нашей планеты таким образом, чтобы она перестала быть вандером и начала обращаться вокруг Мунуса или одной из его планет, потому стала бы всецело частью цивилизованного мунусного мира. Тогда у нас сразу всё наладится. Вот увидите, сорри!
- Да вы с ума сошли!!! – вскричал ореатор Лу-Лус, не в силах сдержать свои эмоции.

Продолжение здесь http://proza.ru/2023/07/29/248 


Рецензии
Додумался, так и до катастрофы недалеко планетарного масштаба:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   27.07.2023 18:02     Заявить о нарушении
Пожалуй да(( Спасибо:-))))))

Мила Полосухина   27.07.2023 22:35   Заявить о нарушении