Созвездие Синего слона. Глава 6 Встреча с учителем

    Небольшой городок, в котором проживал Барсучков Федя, имел очень неровную поверхность земли. Бывало идёшь вперёд, и видишь прямую дорогу, а стоит повернуть на право — сразу обрыв, или наоборот, упрёшься в гору. На самой высокой точке этой местности глазам представлялась вся панорама города и даже больше: леса и многочисленные широкие поля уходили за горизонт разноцветными лентами. Если же  стоять в самой низине, то увидешь, будто горизонт подпрыгнул вверх. Прямо в небе будут стоять дома, деревья, заводы и мосты. Покажется, что до них рукой подать, но это не так.

    В самом низком месте города построили одну из школ, как раз ту, в которой теперь учился Федя Барсучков. Ландшафт там, напоминал воронку. Возможно, такая форма образовалась миллион лет назад от какого-нибудь метеорита или взрыва. Но местные жители об этом никогда не задумывались, не видели в этом ничего особенного. Удивлялись только приезжие, останавливались, чтобы сфотографировать, и долго смотрели вниз. В самом центре площадки, равной примерно метрам четырёмстам, находилось школьное здание и небольшой стадион. Вверху по краю воронки проходил железный забор, ограждающий школьную территорию. На половину забор состоял из металлических прутьев, а другая половина состояла из кирпичей, словно при его установке потерялось несколько железных деталей, и их решили заменить кирпичами. Прямо за ограждением рассыпались по кругу, как конфетти одноэтажные жилые домики разных цветов. Недалеко оттуда находился пятиэтажный дом, в котором жил Федя Барсучков. Каждый будний день, не считая каникул, на протяжении девяти лет, Федя ходил в эту школу одной и той же дорогой. Несмотря на то, что дом его находился всего в пятнадцать минутах ходьба, Барсучков каждый раз опаздывал на первый урок. Даже, когда Рома в шутку перевёл часы вперёд, Федя всё равно опоздал. Сегодня же, у Барсучкова первым уроком намечалась контрольная. Вспомнив об этом уже на полпути, Федя со всех ног помчался в школу. Он так быстро пролетел мимо вахты и забежал на второй этаж, что и не заметил странных изменений произошедших за ночь со школой. Сегодня она опустела, даже, пробегая мимо вахты, Фетя не обнаружил там охраны. Недавно покрашенные стены на втором этаже облупились и выцвели. Линолеум на полу продырявился и будто истлел от старости. Окна помутнели, стёкла в них потрескались и покрылись многолетней паутиной. Только заглянув в класс, Барсучков, наконец, заметил, изменения. Парты беспорядочно стояли, засыпанные пылью и побелкой с потолка, везде валялись осколки от окон. Шкафы и полки, в полу разобранном виде, лежали в углах помещения.
    Недалеко от учительского стола Федя заметил пожилого мужчину в длинном кожаном плаще и заношенных сапогах из грубой кожи. На смуглом лице его, изъеденном морщинами и старческими пятнами, выделялись два белёсых, ничего не видящих глаза. Седые волосы прикрывала чёрная шляпа, на шее и на руках старика висели груды металлических цепей и браслетов. Пальцы усеивали разнообразные массивные перстни с камнями и без.

    — Что здесь происходит? Вы кто? — Федя медленно вошел в класс, осматривая потресковшийся потолок и беспорядочно стоявшие парты с толстым слоем пыли и осыпавшейся побелки. — Это, что временной сдвиг?

    Слепой старик удивленно поднял мохнатые брови и, прислушиваясь, повернул голову в сторону.

    — Нет, ты попал во временной карман. — голос его звучал хрипло и сдавленно, будто в горле его застрял огромный шар и мешал ему говорить. — Я Рат.

    — Чему рад? — переспросил Федя.

    — Меня так зовут! — брюзгливо поправил его старик.

    — Крыса?

    — Что ты сказал? — старик крайне изумился.

    — Кажется, «Рат» — это по-английски «крыса», разве нет?

    — Ты помнишь меня? Мы встречались летом. — вопрос прозвучал, как утверждение, с акцентом на слово «помнишь».

    — Так это были вы! — воскликнул Федя. — Что вы со мной сделали? У меня остался шрам, правда потом он исчез, не понимаю, как такое возможно. Может, я все придумал? — Федя активно размахивал руками и тыкал пальцами в то место, где находился шрам. Но слепой сатрик не мог этого видеть. Он лишь сосредоточенно прислушивался, щуря глаза. Когда Федя замолчал, пожилой мужчина издал хрипящий звук похожий на смех.

  — Я кое-что взял из тебя. — с наслаждением протянул он, и улыбка его желтых зубов растянулась от уха до уха.

   — Как?!. — Федя не мог поверить, что этот противный старикан засовывал в него свои руки и перебирал внутренности. От одной мысли Федю чуть не вывернуло, он зажал рот рукой, с трудом сдерживая рвотные позывы. Затем покосился на руки старика, на его желтые расслаивающиеся ногти, и его снова чуть не вывернуло наизнанку. «Он хотя бы перчатки надевал?» сам себя спрашивал Федя «Да какие перчатки? Ты только глянь на его сапоги, он их не моет никогда!»

    — Что вы делали со мной? — с трудом выговорил Федя, зажмурив глаза.
    Мужчина выдержал паузу и, гордо приподняв лицо, немного повернул голову к окну, так, что Феде стал четко виден его профиль. Страшный силуэт лица пожилого незнакомца вырисовывался на фоне светлого окна: большой крючковатый нос с горбиной напоминал клюв тукана, мясистый подбородок сильно выдавался вперёд. Жуткий взгляд слепых глаз леденил душу.

    — Я забрал твое сердце. — старик повернулся к Феде лицом и, угрожающе опустил брови.

    — Что?! — сначала Федя рассмеялся, но заметив удивление и ужас на лице старика, умолк. Дыхание сперло, в груди защемило. — Как это?

    — Так нужно. Теперь мы с тобой связаны обязательствами.

    — Какими еще обязательствами? — прыгающим голосом спросил Федя. — Я... Я на что-то согласился, кажется.

    — После узнаешь. Всему свое время. — строго сказал старик.

    —  Нет уж, скажите сейчас!

    —  Ты не в том положении, что б диктовать мне условия. Получишь свое сердце назад, когда выполнишь то, что от тебя потребуется.

    — А вам-то что от меня нужно? Тоже попросите меня посмотреть в небо?

    Пожилой мужчина оживился и встревоженно завертел головой, как голубь:

    — Кто просил тебя смотреть в небо?

    — Я не знаю. — пожал плечами Федя. — Он сказал «вы называете меня Мирцам». Кто он?

    — Он уже нашел тебя. — просипел себе под нос старик взволнованно, затем, словно очнулся и сказал громко, как мог:

    — Что он еще тебе сказал?

    — Не ваше дело. — Федя вспомнил про свою руку и ему стало стыдно.

    — Ошибаешься. — старик приподнял брови и со злобой оголил ряд желтых зубов. — Ты мне не груби. Слушай лучше меня. Теперь я твой учитель. Тебе повезло больше, чем остальным людям. Ты особенный, у тебя есть тайный дар. Но только я могу его раскрыть.

    — Я ничего не понимаю. Одни загадки.

    — Говори уже, что сказал тебе... Мирцам? — его имя он произннс с особенной интонацией, как будто пробовал его на вкус. Федя рассматривел старика, который внимательно ждал его ответа. Все мускулы его лица напряглись, рот подергивался, брови подпрыгивали в нетерпении.

    — Да он ничего не сказал. — ответил Федя. — Просил о какой-то помощи. Ну как сказать просил, скорее требовал.

    — Ты даже не представляешь, насколько удачлив! — просиял старик, еле сдерживая радость, как ребенок, которому пообещали золотые горы. Он сжимал рот, стараясь удержать улыбку, моргал увлажнившимися глазами и с восторгом заламывал пальцы.

    — Кто он? — чуть слышно спросил Федя, ошеломленный переменой в старике.

    — Он не человек и это все, что следует тебе знать. — слепой мужчина вновь стал серьезным и неприклонным. — Держись от него пока подальше. Говори, что укажешь ему путь, но не сейчас. Еще не время.

    — Кажется, он проговорился, что не может вернуться домой. — добавил Федя, надеясь разговорить собеседника, и больше узнать о Мирцаме. Но не вышло. Чёрным полумесяцем раскрылся рот старика, и оттуда посыпался гогочущий смех.
    — Разговор окончен! Пять секунд!
    — Что это значит? — вымолвил Федя, пятясь от старика назад, как от буйного сумасшедшего.
    — Ещё шаг назад! Назад! Быстрее! - зашипел старик, вытянув вперед руку и загибая пальцы. — Три! Два!..
    Барсучков сделал еще шаг и, когда слепой учитель, загнул последний палец, всё вокруг преобразилось. Живые звуки зашумели вокруг. Голоса ребят наполнили класс, и среди них Федя разобрал лепет учителя.

    — Барсучков! Что это значит? — звенел в его ушах знакомый женский голос.

    Федя проморгался и будто серый туман растворился перед его глазами и он понял, что смотрит на Валентину Ивановну.

    — Где я? — он поморщился от яркого света и оглянулся по сторонам: его окружала привычная обстанлвка. Школа вновь преобразилась: пыль и трещины исчезли, на окнах вновь висели занавески, парты стояли в рядок, а за ними сидели его ревущие от смеха одноклассники.

    — Если плохо себя чувствуешь, не надо было приходить! Но срывать контрольную — это уже слишком! — надрывалась Валентина Ивановна.

    Женщина повернулась к доске и застыла с мелом в руке, пытаясь вспомнить, что она только что писала.

    — Чего стоишь? Иди на своё место. Или в прятки продолжим играть?! — Валентина Ивановна мельком взглянула на Федю и поправила очки.

    Одноклассники Феди не стесняясь катались со смеху, и что-то говорили Феде, мол, ну ты Барсучков даешь! Федя, рассеянно озираясь, прошел на свое место, где сидел его друг Игорь.

   — Барсучков, ты обалдел? — набросился на него ржущий Горшков. — Ты че вытворяешь? Ты чем закинулся?

    — А что произошло хоть? — переняв всеобщее настроение, не в силах сдержать эмоции, спросил Федя.

    — Как это? Ты только что вошёл в класс и сказал: «Что здесь происходит? Вы кто?»

    — А дальше? — Барсучкова бросило в жар от ужаса, он мигом угомонился.

    — Дальше Валюха повернулась к тебе, а ты куда-то делся. Я, если честно, тоже тебя не видел, только слышал, как ты это сказал. — дальше Игорь рассказывал шепотом, нагнувштсь к другу  - Просто представь, мы сидим, пишем контрольную, и вдруг твой голос из ниоткуда «Что тут происходит? Вы кто?», Валюха аж подпрыгнула, поворачивается — дверь открыта, а тебя нет. Она очки подтянула на нос и стоит, как дура смотрит вперед. Потом вышла в коридор, искала тебя там. Вернулась — ничего не поймет. Тут такой ржач стоял. А потом раз, ты уже у доски стоишь.

    Федя ничего не ответил, пододвинул к себе тетрадь, взял ручку и стал писать с доски.
    — Ну так что, у тебя еще осталось? — продолжал допрос Горшков, но Федя глянул на него в скользь и промолчал, будто не слышит. Затем оглянулся на заднюю парту:
    — Эй, Светка! Дай списать.
    Игорь больше не лез с расспросами, хотел отвернуться, но увидел, что на полу, под ногой Барсучкова, валяется какой-то синий бумажный прямоугольник. Игорь нагнулся под парту, что б поднять его, но Федя вертелся и чуть не зашиб его коленками.

    — Эй, ты че там делаешь? Носки мои нюхаешь? — Федя увидел Игоря под партой. — Я не знал, что мы настолько близки.
    Игорь вылез и сунул Феде синий прямоугольник, который оказался конвертом, размером со спичечный коробок.

    — Откуда это? — удивился Федя.

    — Из твоей тетради выпало. — предположил Горшков.
    — А чего это из моей сразу? Может из твоей. — заартачился Барсучков, будто его в чём-то обвиняли.
    — Любовное послание от Валюхи. — усмехнулся Игорь. — Она ж нам тетради раздала.

    Федя взял синий прямоугольник в руку, покрутил его. Конверт был запечатан. Прощупав его пальцами, и ничего не обнаружив, Федя решил, что он пустой.
    — Открой его. — предложил Игорь, но в этот момент Валентина Ивановна, повернулась к ребятам. Она увидела Федю и Игоря, разглядывающих какую-то синюю бумажку. Мгновенно вспылив, учительница быстро подошла к ним и хотела выхватить конверт, но Федя ловко дернул руку, и спрятал конверт в карман.

    — Что это у вас? Быстро отдай мне!
— приказала Валентина Ивановна.
    Но Федя в ответ лишь нагло улыбнулся.  Молодая учительница стояла с требовательно протянутой рукой. Тогда Федя взял ручку в готовности писать контрольную и сказал:
    — Валентина Ивановна, вы не прозрачная. Мне же ничего не видно, что на доске. Сами говорите, что б контрольную писали, а сами не даете.

    Весь класс снова заржал.

    После уроков Федя с Игорем шли по аллее к перекрёстку. Барсучков разболтал  другу всё, что произошло с ним вчера и сегодня. Все как есть. Он был уверен, что решение проблемы найдется само собой, стоит только ей поделиться с кем-то. Так обычно и выходило: решение находилось само-собой Горшковым.

    — Ты меня пугаешь. Что за дичь ты несешь?

    — Думаешь я шучу? Вот, смотри! — Федя показал Игорю покалеченную руку.
    — Обалдеть! Это еще что?! - Горшков выпученными глазами уставился на распухщую синюшно-красную кисть друга. Рука Феди выглядела действительно пугающе, и ужасно болела.

    — Ты что, хочешь сказать, это он сделал? Этот псих? — Игорь пристально смотрел на Федю и недоумевал. — Нет. — помотал головой Игорь. — Это уже слишком.
    Федя пожалел, что с горяча показал свою руку Игорю. Ему так стало неловко, особенно за те ненормальные эмоции, какие он испытал от всего случившегося вчера.
    — Просто скажи, что ты шутишь. Что просто катался на велике по тем каньонам без меня, да? Мы же договорились, что вместе пойдем туда! — Горшков возмущенно оглядел Федю с ног до головы, как предателя.

    — Нет. — резко ответил Федя.
    — Этот псих реально опасен, ты понимаешь? Пошли в милицию сообщим!
    В ответ на это Федя обреченно засмеялся.
    — Его зовут Мирцам.

    —  Это что за имя такое? — сморщился Игорь. — Сектант?
    Федя промолчал.
    — Я же говорил, что б ты не связывался с ним! — выкрикнул Игорь, всплеснув руками.
    Ребята шли молча какое-то время. Игорь вздыхал.

    — Мирцам… Что-то знакомое. — наконец заговорил Горшков, переменившись. — Я это слово где-то слышал.

    —  Где? — встрепенулся Федя.

    —  Не помню. Вспомню — скажу. А ты знал, что в древности колдуны похищали части человеческих тел, что бы потом управлять с помощью них человеком.

    Федя, сощурившись от желтого солнца, мрачно и с сомнением, слушал друга. Больше всего Барсучков не любил Горшковские занудные речи, начинающиеся со слов «а ты знал...». Но сейчас тема разговора напрямую касалась самого Федю, и он с интересом и даже мурашками, выслушивал друга.

    — А что в том конверте? Ты смотрел? — неожиданно спросил Горшков, не привыкший к такой долгой концентрации внимания Феди, на своих словах.

    — Не, он вроде пустой.

    — Может правда Валюха тебе написала? Видел, как испугалась, когда заметила конверт?

    —  Отстань. —  скривившись от омерзения, засмеялся Федя.

    —  Давай посмотрим!

    Федя лениво снял с плеча рюкзак и, порывшись в нём, достал зелёную тетрадь для контрольных работ. Глаза Игоря округлились.

    — Ты чего, не сдал? Как же контрольная?

    — Да я ничего не написал. — Федя возмущённо посмотрел на друга, словно не понимает, чему тот удивляется.

    — Что будешь делать? — спросил отличник-Игорь про тетрадь.
    — Даже не знаю. — пролистав тетрадь, Федя вспомнил, что положил конверт в карман. — Ааа, он же у меня в кармане!
    Барсучков сунул руку в карман и достал от туда мятый конверт. А тетрадь бросил в рядом стоящую мусорку.
    — Ты что творишь! — испугался Игорь, полез в мусорку и вытащил тетрадь. — Совсем с ума сошел? По тебе смерительная рубашка плачет.
    — Интересно, а смирительные штаны бывают. Или кеды? — Барсучков засмеялся. — Так, сейчас посмотрим. — Федя не аккуратно разорвал конверт и заглянул внутрь. — Ну, я же сказал, там ничего нет!

    Двое друзей стояли посреди аллеи под желтыми косыми лучами осеннего солнца и поочередно заглядывали в конверт.

   — Посмотри на просвет, там в углу что-то лежит. — подсказал другу Игорь.

    Барсучков небрежно высыпал содержимое себе на ладонь.

   — Что будешь с этим делать? — спросил Горшков.

— Не знаю. — пожал плечами Федя.

    Дойдя до перекрёстка, друзья попрощались, и каждый пошёл своей дорогой.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/28/1761


Рецензии
Что же там за содержимое такое?!
Интрига расширяется и приобретает очертания.
Сердце забрал, теперь шантаж.
Похоже Звёздный незнакомый знакомец тоже во временной ловушке - кармане тёмного...
Оттого и ищет через одарённых братьев выход.
Федю как-то особенно жаль, без сердца он уже, как живой мертвец, а ведь и не пожил ещё...
Рома испепеляется в вечном пламени, если я правильно поняла, от звёздного Гостя.

Так ясно встают перед глазами иллюстрации, которые сегодня у Вас посмотрела.
Спасибо огромное!
Мой младший сын в восторге, сказал, что это гениально, а он у меня особенно чувствительный к таким вещам.

У кого-то уже читала на Прозе, как шёл парень в школу, а попал в безвременье, где уже всё разрушено, и есть только такие же, как он, застрявшие...

Кажется, в современной литературе это называется "попаданцы".

А на сам деле такие вещи происходят в действительности.
Я не шучу. Мой (будущий) муж, 16 летним так вот провалился наяву, в какое-то другое измерение. Слава Богу вернулся! Иначе не было бы у меня такого мужа.
Дело было на рассвете, не успел он вернуться с дискотеки и заснуть, как мама разбудила звонком, чтобы зашёл к ней на работу, забрал отходы для свиней. Работала она на больничной кухне (начинала в четыре утра), понятно, что были отходы, и свинок держали, дом был собственный, на окраине города, надо было выживать. Папа тогда уже погиб.
Мать растила одна двоих сыновей.
Вышел наш герой в пять утра из дома, сверху на голую грудь накинул лишь тонкую дождевую куртку, какая разница, никто же не увидит, в такое время все спят.
Штаны, да шлёпки пляжные, лето...
Выходит из дома - солнце, жара, ярмарка, куча народа, еле пробился сквозь толпу с бидонами в руках, дошёл до больничной кухни, (пешком минут десять) взял полные бидоны еды для свиней и пошёл назад, выходит, а кругом темно, холод собачий, зуб на зуб не попадает, а на нём только ветряк, даже без майки. С тяжёлыми бидонами бегом домой. Так и не понял, что это было. Сон на ходу? Временной карман? На поле перед их домом и в самом деле проводились городские ярмарки два раза в год : весной и осенью. Но не тогда. Не в тот день, начало лета. Говорит пьяным не был, наркоту не пробовал за всю жизнь. И я знаю, что это так и есть. Вот как объяснишь этот провал во времени?..
Недосып? Возможно. Шёл до маминой работы на автопилоте и спал?.. Говорит, всё было так реально! А очнулся только на выходе. Опять же, будь он в своей реальности, уже на выходе из дома очнулся бы от холода. А тут - туда солнце и жара, куртку не снять без майки, потел, а обратно пять утра, холод и никого... :)
Делюсь сокровенным.
Верю, потому что знаю.
До встречи!
С благодарностью,

Натали Бизанс   02.05.2024 22:02     Заявить о нарушении
Жуть какая! Я про такое тоже слышала. Очень страшно оказаться в таком "закулисье" реального мира. Благодарю!

Юля Сергеевна Бабкина   03.05.2024 21:50   Заявить о нарушении