Элиты. Определения и роли

Элиты не лучшие, но к таковым относят:

1. Определение с социокультурной точки зрения. Принадлежность к элите оценивается по внешним признакам и признанию большой группой населения.

Элиты - это персоны или группы, которые обладают явными публичными признаками высокого статуса/положения в обществе, в соответствии со степенью своих должностей (полномочий), влияния, известности.

2. Определение с антропоцентрической точки зрения. Принадлежность к элите оценивается внутри самих элит по признакам обладания реальной властью и капиталом, могущества и суверенности, возможностями влиять на общественные процессы.

Элиты - это персоны или группы, которые владеют ресурсами и связями, инициируют/контролируют явные и скрытые процессы, управление и отношения в обществе.

3. Определение с субъективной и оценочной точки зрения, иногда называют меритократическим. Принадлежность к элите оценивается частью населения с точки зрения достоинств самой личности или группы, в  соответствии с их тождеством и представлениями (социальными инстинктами). Такое определение являются частью системы управления, манипуляций и эксплуатации населения, т.к. основано не на критическом мышлении и анализе объективной информации, но лимбической вере и инстинктивной идентификации некого субъекта, как лучшего себя подобного.

Элиты - это персоны или группы, в которые верят определённые группы населения, считая их лучшими представителями общества/человечества, обладающими некими уникальными знаниями, способностями и возможностями.


Рецензии