Самое синее в мире Чёрное море моё

         «Кто в море не бывал, тот Богу не молился», - конечно же, эта поговорка не взялась  из ниоткуда.

         Находясь на грани суровой, а подчас беспощадной стихии, техногенных катастроф и многочисленных опасностей, моряки чаще, чем представители других профессий, находятся в зоне риска. И потому к выше произнесённой поговорке просится ещё одно присловье: «В море неверующих нет».


        Русский флот изначально связан с православием. Даже само крещение Руси произошло с помощью водной стихии. Святой равноапостольский князь Владимир к месту своего крещения в Корсунь отправился со своим войском на ладьях  и после крещения таким же способом вернулся обратно.

    
          Вступив на престол, Пётр 1 неизменно опирался па поддержку Православной церкви. Своих подвижников государь называл «адмиралтейцами». И первым в списке был святитель Митрофаний, который  стал для государя  небесным покровителем не только создаваемого регулярного русского флота, но и  строящегося на берегах Невы града святого Петра.


            В то время ни одно значительное событие при строительстве флота не происходило без благословения Православной церкви.

              По преданию, Бог-сын впервые явился людям в плоти на Святой земле на берегу Галилейского моря и своих первых апостолов выбирал из моряков.

              Первым из 12 апостолов, кого Господь призвал  для евангельской проповеди, был  Андрей,  получивший, поэтому имя Андрей Первозванный.  До призвания его Иисусом Христом в ученики, он занимался рыбным промыслом.

              Известно, что он поднялся по Днепру до Ильмень-озера, Ладоги и Валаама, затем устьем Невы ушёл на Балтику и через Европу вернулся на Обетованную землю. Впоследствии, как христианский мученик, он был распят на косом кресте.

               Пётр Первый почитал Андрея. В 1699 году он лично сделал эскиз стяга – белый прямоугольник с косым синим крестом, который с тех пор стали изображаться на флагах Российского флота. На нём запечатлена царская надпись: «Зане Св. Ап. Андрей Первозванный землю русскую светом Христова учения просвети». Знамя принято размещать на корме боевого корабля. В честь Андрея Первозванного основан первый в России орден.


             Со времён Петра 1  Андрей Первозданный считается покровителем моряков России.   Знаменательно, что  Морской устав Петра 1 начинается словами  «Богу единому слава»,  а весь его труднейший путь шёл под  девизом: «С Богом поспешай».


             Помимо Андрея Первозданного у русского флота есть ещё целый ряд небесных заступников. Святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец, который при жизни воскресил разбившегося насмерть матроса, упавшего с мачты, а после кончины успокаивал море или спасал тонущих мореплавателей от гибели.


               В 2001 году Русской Православной Церковью к лику местночтимых святых Саранской и Мордовской епархий был причислен праведный адмирал Фёдор Ушаков. А в 2004 году – к лику общечтимых святых. Такой почести он удостоен не за заслуги перед Отечеством: за военные заслуги дают военные награды. К лику святых причисляют только за постоянное упование на помощь Божию, за искреннее усердие во всех порученных делах и за постоянную заботу о каждом человеке, находящемся под его командованием или в порученной ему зоне ответственности.

             «Жизнь – Родине, душа – Богу», - эти слова полностью характеризуют житие и деяния адмирала  Фёдора Фёдоровича Ушакова. Из всех проведённых сражений он не проиграл ни одного. Более того, - не потерял ни одного корабля. Ни один матрос, находившийся под его началом, не попал в плен. Потери исчислялись единицами.


             Между Россией и Турцией в 17 и 18 веках постоянно вспыхивали войны за господство на Чёрном море и Причерноморье. В связи с поражением на суше турецкое командование решило перевести основные усилия на Кавказское побережье Чёрного моря и стало готовить флот и десанты для захвата Крыма.

              Создателем и руководителем  Черноморского Флота был генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин-Таврический. В 1789 году он решил произвести перестановку в командном составе флота, поручив главную его силу -  Севастопольскую эскадру Фёдору Фёдоровичу Ушакову.

            В письме императрице Екатерине 2  князь Потёмкин докладывал:
 
             -   Долг справедливости требует всеподданнейшего засвидетельствования перед Вашим  Императорским Величеством о ревностной и отличной службе состоящем на флоте Черноморском – бригадира флота капитана Ушакова, офицера весьма искусного и храброго, которого я приемлю удостоить в контр-адмиралы.


              Вступив в командование, Ушаков уделил исключительное внимание подготовке экипажей всех уровней к предстоящим морским сражениям. И буквально через четыре с половиной месяцев турецкой эскадре у Мыса Тендра было нанесено сокрушительное поражение. Потерпев крупное поражение  на море и на суше, Турция была вынуждена капитулировать. Россия закрепила за собой Крым и все северное побережье Чёрного моря от Днепра до Кубани.

             Многовековая борьба России за выход к Чёрному морю закончилась победой, что имело огромное значение для дальнейшего развития Российского государства. Примерно через полтора года Турция была вынуждена подписать невыгодный для неё мирный договор. Чёрное море освободилось от турецкого  БЕЗРАЗДЕЛЬНОГО  господства.

            Крым – это ключ ко всему Чёрному морю. Кто владеет Крымом – владеет и Чёрным морем. Так считалось на протяжении столетий.

            А Севастополь – самый важный стратегический пункт в Крыму и самая важная военно-морская база на всём Черном море. Желающих завладеть этим городом-портом было у противников и  в 19, и 20 веках.


            Напряжённая  внутриполитическая обстановка сложилась в Европе к середине 19 века. Правящие круги Англии, Франции и России стремились военными успехами укрепить свои позиции внутри своих стран. Когда Турция разрешила вход в пролив Дарданеллы англо-французской эскадре, Россия разорвала с ней дипломатические отношения. Обстановке на морском театре резко изменилась, когда  в район Босфора прибыл англо-французского флот.  Турция объявила войну России, которая вошла в историю, как  Крымская война,  продолжительностью  почти два с половиной года.

          Одной из главных задач турецкого флота была высадка на побережье, в первую очередь Крымского полуострова и захват всего Крыма, а затем содействие сухопутным турецким войскам на балканском и закавказском театре военных действий. Море становилось важным фактором, от которого зависели успехи и результаты действий наземных войск воюющих государств.

      
          Уверенность П. Нахимова в предстоящей победе основывалась на отличной боевой подготовке и высоком моральном духе черноморских моряков. Всё это явилось результатом колоссальной воспитательной работы выдающихся русских адмиралов Михаила  Лазарева, Владимира  Корнилова и самого Павла Нахимова.

        В условиях крепостного права в России, когда мордобой в армии и на флоте считался обычным явлением, Нахимов требовал человеческого отношения к матросам, выходцам из трудового народа. Он обращался к офицерам с такими словами; «Пора перестать нам считать себя помещиками, в матроса крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют… Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них  СМЕЛОСТЬ и  ГЕРОЙСТВО, ежели мы не себялюбивы, а  ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ СЛУГИ  ОТЕЧЕСТВА…».
         
            Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов.

           Сражение под Синопом явило собой образец активной наступательной тактики, где противнику была навязана воля и план, предварительно разработанный вице-адмиралом Нахимовым. Даже лондонская газета «Таймс», газета явных противников России, писала: «Синопское сражение подаёт повод к важным заключениям о превосходстве русского флота». Это сражение стало последним сражением парусных судов  в моровой военной истории. Далее наступит эпоха парового броненосного флота во всех странах мира.


           В Крымской войне решался вопрос, чьей зоной влияния будет Чёрное море. Для этого надо было в первую очередь уничтожить военную базу России – Севастополь. Армия противника, включающая в себя войска Англии, Франции, Турции и королевства Сардиния, основной удар сосредоточила на русских батареях, расположенных на Мамаевом кургане – ключевой высоте военно-морской базы.

              В течение 349 дней русские войска обороняли Севастополь от превосходящих сил противника. Несмотря на героические усилия моряков по обороне города, Россия  вынуждена была признать поражение. Уходя, защитники города подорвали все оставшиеся укрепления и затопили в бухте остатки флота. Врагу были оставлены руины да пепелище.

               28 июня 1855 года вице-адмирал Павел Степанович Нахимов получил смертельное ранение. Событие очень горькое. «Отец»  и «Душа наша», - называли его моряки.

              Участником  сражения за оборону города был и Лев Николаевич Толстой: в перерывах между боями он писал «Севастопольские рассказы».


              Согласно Парижскому трактату по окончании Крымской войны Российская империя и другие черноморские державы лишились права иметь военный флот на Чёрном море. Этот запрет был снят через 15 лет, и страна тут же взялась за воссоздание флота.


                В конце 19 и начале 20 века Черноморский флот превратился в серьёзную боевую силу на юге России. Во время  Первой мировой войны, он обладал мощью, сравнимой с флотами Средиземноморского бассейна, а именно французского, итальянского и австро-венгерского. Черноморские моряки одерживали победы на море и контролировали почти всю его акваторию.

                К 1928 году началось усиление флота после восстановления советской власти в Крыму.

                В полной боевой готовности встретил Черноморский флот нападение фашистской Германии. Особое место в его боевых действиях занимают оборона Одессы,  Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска.

                Ярким примером мужества и героизма советских людей в это трудное для страны и армии время является оборона Севастополя, как главной военно-морской базы Черноморского флота. Она продолжалась 8 месяцев и вошла в военную историю, как образец и пример героизма и самопожертвования защитников города.


                Советский Союз одержал в Великой Отечественной войне военную, политическую, идеологическую и дипломатическую победу. Она продемонстрировала торжество единения всех наций и народностей Советского Союза со зловещими силами реакции – фашизмом.
 

                ПАРАД на Красной площади…  Прохождение колонн сводных полков… Знамя Победы, которое 1 мая 1945 года было водружено над рейхстагом  в Берлине (дубликат)… Музыка оркестра сводных полков… Поверженные фашистские знамёна, в том числе и личный штандарт фюрера…  -  Таковы знаковые минуты  Победы как символ торжества  ДОБРА  над  Злом.
 

                В этот же день в Кремле состоялся торжественный приём по случаю Парада Победы. С приветственным словом и поздравлениями выступил  председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Считаю необходимым процитировать его. Прислушаться к его словам важно и в наше непростое время:

         -  Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего  СОВЕТСКОГО  народа и прежде всего русского народа… Я пью прежде всего за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

           Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

           Я поднимаю бокал не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ИМЕЕТСЯ ЯСНЫЙ УМ,  СТОЙКИЙ ХАРАКТЕР  и  ТЕРПЕНИЕ.

            У нашего правительства было немало ошибок, были и моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидая родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала потому, что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству; вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

          Но русский народ не пошёл на это, ибо верил в правильность политики правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.

            Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
 

          Для провозглашения такого тоста были веские основания. Русская нация среди других народностей Советского Союза была самой многочисленной. Поэтому основу всех воинских формирований составили люди русской нации. Но практически все воинские формирования были интернациональными, хотя процент личного состава других наций и народностей был значительно меньше.
 

            Без малого 70 лет просуществовал Союз Советских Социалистических Республик. А потом… Потом случилось всё -  по русской  пословице: «Не буди лихо, пока оно тихо». Не прислушались! И теперь страна принимает последствия необдуманных действий.

             25 декабря 1991 года стало последним днём в его истории. Реявший над Кремлём красный флаг СССР  был спущен.  Вместо него реет  флаг России:  прямоугольное полотнище, на котором изображены три  равновеликие полосы: верхняя – белого, средняя – синего и нижняя – красного цвета.

                Всё было мрачно.  Была разрушена система российской безопасности российского государства, которая складывалась веками.  В Прибалтике оказались лучшие порты, которые мы строили общими усилиями. В Казахстане остался Байконур со всеми стартовыми площадками.


                Распад СССР стал катастрофой для Советской Армии, а удар  по  Черноморскому флоту оказался особенно страшным.


                «Украине достался огромный промышленный комплекс, заводы, которые по кирпичику возводила вся страна, а главное – им отошли исторически российские территории с русскими людьми, - вспоминает об этом периоде тогдашний командующий Черноморским флотом адмирал  Игорь Касатонов. – Черноморский флот был последним оплотом. С моряков-черноморцев и пошла последняя точка перелома. Я тогда сказал сакральные слова: «Черноморский флот – РОССИЙСКИЙ!».  И меня поддержали».


                Однако рано обрадовался Игорь Владимирович. Поддержали его только члены морской гвардии. Борис Ельцин был настолько увлечён тем, что он теперь президент, что не посчитал необходимым осложнять отношения с Леонидом Кравчуком.
 

                На встрече в Беловежской пуще была достигнута договорённость, согласно которой страны СНГ не делят флот: он остаётся «коллективной собственностью». Однако президент Украины Леонид Кравчук решил самостоятельно внести изменения в не устраивающее его решение. Он умудрился «постфактум» продавить решение о принадлежности Черноморского флота Украине на основании территориального расположения.


                Севастополь находился к Крыму, а он в свою очередь, - субъект суверенного государства.  Здесь на первый план вышла проблема, созданная в 1954 году Хрущёвым, передавшего Крым и Севастополь в состав Украины. А Ельцин действовал по принципу: «Всё, что на вашей территории,  - забирайте!».


                Кравчук усердно внедрял выдумку, что Черноморский флот – украинский. В штабе флота раздавались команды: принять присягу Украине.


                Все доклады и запросы, которые адмирал Черноморского флота Касатонов направлял в Москву, оставались без ответа. Более того, Генштаб снял Черноморский флот со всех видов довольствия. 

                Москва упорно молчала, а украинские власти давили и давили.  По  распоряжению Президента Украины моряки-черноморцы 3 января 1992 года должны были принести присягу на верность Украине. Тогда командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов  именно в этот день собрал Военный совет Черноморского флота, на котором все единодушно отказались присягать Украине. И подтвердили это своими подписями.

            Игорь Касатонов, объявив Черноморский Флот – российским, сказал, что подчиняться будет министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину.



                Наконец, почти месяц спустя после того, как Черноморский флот во главе с командующим заявили о неподчинении Украине, Игорь Касатонов был удостоен чести встретиться с Ельциным. Об этом - подробнее  из уст, а точнее, из интервью « Российской газете», самого Игоря Владимировича:


      - Борис Николаевич прилетел на борт ПКР «Москва» на вертолёте. Почётного караула и оркестра не было, что подчёркивало деловой характер визита. Правда, на стеньге мы подняли российский флаг. В честь главы государства.

       Общались долго, часов шесть. Я подробно изложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно всё отдать?

       Президент на мои слова кивал головой, но, казалось, не особенно вникал. Или не очень понимал, о чём идёт речь. По крайней мере, когда Ельцин отвечал на вопросы офицеров и моряков, то постоянно косился в сторону  Шапошникова и Чернавина, как бы ища у них поддержки. Впрочем, я получил одобрение высшего политического руководства страны, и в той ситуации даже такой малости оказалось достаточно, чтобы наши действия обрели легитимность.

      Перед тем, как покинуть борт «Москвы», Борис Николаевич оставил запись в книге почётных посетителей: Черноморцы!  Не дрогнуть в трудный час СНГ!  Поддержу!  Президент Ельцин. 
 

                6 февраля 1992 года Верховный Совет России принял, наконец, Постановление о необходимости сохранения единого флота на Чёрном море. В апреле случилось новое обострение: началась битва законопроектов. Кучма издал указ о юрисдикции Черноморского флота Украины. Ельцин на сей раз не заставил себя ждать и ответил Законом о статусе российского Черноморского флота.


                28 мая 1997 года президенты России и Украины подписали несколько соглашений, регламентирующих раздел Черноморского флота СССР. Россия получила 80%  кораблей, но лишилась главной военно-морской базы – Крыма. До 2014 года вопрос о пребывании Черноморского флота России в Севастополе был одним из самых острых в отношениях между Москвой и Киевом.


                Завершить рассказ о непростом  «плавании»  Черноморского флота в течение многих веков я хочу поздравлением черноморцев всех поколений с их традиционным праздником. Будьте всегда на плаву!

 
                И прошу всех присоединиться к поздравлению с Днём Военно-Морского Флота Игоря Владимировича Касатонова.

                Адмирала, который используя умение быстро принимать решения, имея огромный опыт, интуицию, а главное – верно храня в душе и сердце ВЕРНОСТЬ  ПРИСЯГЕ,  СПАС  Черноморский флот для России.

               


Рецензии
Раиса, спасибо за интересный экскурс в историю флота!

Игорь Струйский   21.08.2023 13:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.