Созвездие Синего слона. Глава 9 Кто есть кто
Федя попытался вспомнить в какой стороне осталась железная дорога, но не смог. Даже голоса ребят не добрались бы до его ушей в эту лесную чащу.
— Так, улитка. Я тут только ради нее. — внушал себе он. — Да какая еще улитка? Мне бы выбраться отсюда!
Федя решительно направился вперед, пробираясь через засохшие колючие кусты, которые не кончались, а множились, становились гуще и плотнее. Лес словно не хотел выпускать его, как зверь заглотивший добычу и пытающийся ее переварить. Сделав очередной слепой шаг, Федя провалился в пустоту и покатился куборем со склона, подпрыгивая на буграх и натыкаясь на ветки. Внизу его ждала заросшая топь. Будучи хорошим пловцом, Федя не смог и пошевелиться в ледяной воде, наполненной гниющими камышами и тиной. Ноги и руки его тут же запутались в подводной растительности. Чем отчаяннее Федя сопротивлялся, тем быстрее его тянуло вниз в зыбучий ил. Рефлекторно Федя раскрыл рот, что бы сделать вдох, но заглотнул болотной грязи. Последнее, что он видел — это чёрные мётлы деревьев, на фоне серого неба.
Как и в прошлый раз, когда Федя рухнул посреди дороги, он не чувствовал и не знал, как и кто теперь его спас. Он очнулся уже на суше у края болота, ощутив, что тело его находится в безопасности. Почувствовав скрип пещинок между зубов, Федя тут же приподнялся и его стошнило скользкой грязью. Когда он опомнился и попытался осмотреться, то увидел перед собой светлый силуэт человека, и конечно, сразу понял, кто это. Мирцам стоял перед Федей в идеально чистой одежде.
— Ты вытащил меня из болота? — спросил Федя, пытаясь подняться с земли.
— Что за вопрос? Ты же видешь, что здесь только я. — равнодушно ответил тот.
— Но... Ты абсолютно чистый. Как такое возможно?
— Грязь ко мне не пристает. — высокомерно заявил он.
— Как ты тут оказался? — всё еще выплёвывая землю и откашлеваясь, спросил Федя. Он снова попытался подняться, но у него ужасно кружилась голова. — Следишь за мной?
— Я спас тебя, чем ты недоволен? — строго спросил мужчина и прошелся вдоль берега, задев лицо Феди краем плаща. — Ты же мог погибнуть. Вы боитесь смерти, не смотря на то, что уже мертвы.
Федя вытер грязное лицо рукавом такой же грязной куртки и неуверенно сказал:
— А ты будто не боишься смерти? Все ее боятся.
— У нас с тобой разные представления о смерти.
— Знаешь, я иногда думаю, может я уже умер? И вся моя жизнь всего лишь последний сон? Вечный сон. — Федя поднялся и посмотрел на затхлую поверхность болота и на сухую траву, торчащую из воды. — Главное, чтобы он не оказался кошмаром.
Мирцам молча поглядывал на Федю, расхаживая то в одну сторону, то в другую.
— Мне нужно найти улитку. — так же задумчиво продолжал Федя, не переводя свой остекленевший взгляд с поверхности воды.
— Довольно экстримальный способ достать ее. — Мирцам сунул руки в карманы плаща и медленно направился прочь от Феди.
Федя усмехнулся. Он не заметил, что разговрр их закончился, и продолжал говорить сам с собой:
— В болото я случайно упал. Честно говоря, сейчас я хочу лишь выбраться из леса, и все. Не знаешь, в какой стороне железная дорога? — не получив ответа, Федя обеспокоенно оглянулся и заметил, что снова остался один.
— Ты где? — выкрикнул он, забыв, что шуметь нельзя.
Ему показаломь, что в зарослчх мелькнул белый силуэт, и приняв его за Мирцама, Федя побежал его догонять. Через несколько метров он внезапно вышел из леса к железной дороге.
«Сколько же времени я плутал по лесу?» Федя взглянкл на свои наручные часы и увидел, что время стоит на месте, лишь секундная стрелка делала полукруг и оказывалась в начале. «Здесь всегда одно время, равное тридцати шести секундам» вспомнил Федя слова Рата. Ничего не изменилось: ветер по-прежнему выл, как замёрзший старый пёс, а деревья, все так же покачиваясь, шумели и трещали, царапая своими космами седое брюхо неба.
Вымокшего в болоте Федю теперь лихорадочно трясло на ветру. Он взглянул направо и увидел вдали светлый сторожевой вагончик, откуда он и остальные ребята разошлись в разные стороны. Федя смог различить нескольких человек, стоявших около сторожки. Но оглянувшись налево, Федя также увидел ещё один похожий вагончик, на таком же расстоянии от себя, как и первый. Возле него, точно также стояли люди. Федя оказался в замешательстве, и не мог решиться, в какую сторону идти. Немного пометавшись из стороны в сторону, он, всё-таки, пошёл направо. Подойдя ближе и распознав среди толпы учителя, он понял, что не ошибся. Все шесть человек молча стояли и ждали, пока Федя Барсучков, неспешным шагом, доковыляет до сторожевой будки. Вымокшие ботинки его смешно чавкали при каждом шаге. «Хорошо, что темно, и никто не увидит какой я грязный» подумал Федя.
— Мы здесь не одни? — спросил он, добравшись до учителя. — Я видел там людей, в той стороне, недалеко отсюда. — Федя указал рукой вдаль, откуда пришёл.
Слепые бельма глаз, с признаками зрачков, смотрели куда-то сквозь Федю.
— Ну есть и есть, тебе-то что? Людей не видел? — удивился кто-то из ребят.
— Может быть это призраки, о которых вы говорили? — обратился к учителю кареглазый.
— Учитель, кто те люди? — спросида девушка.
— Это мы. — сказал Рат.
— Нет. В той стороне стоит такой же вагончик, как этот и несколько человек. — уточнил Федя. — Как это могли быть вы?
— Ты глупый?! — фыркнул Илья Коровкин и подкатил глаза. — Тебе же учитель сказал, что время и пространство здесь замкнуто само на себя.
— Да, верно. — заметил учитель.
— Выходит, — заговорил кареглазый. — это все равно, что бежать по внутреннему ободу колеса: рано или поздно вернешься на то же место?
Длинный парень удивленно усмехнулся.
— Это невероятно. — Федя оглянулся назад, подумал и побежал обратно по рельсам. Совсем скоро, примерно секунд через двадцать, на его пути показался светлый вагончик. Около него стояли шесть человек. Подбежав ближе, Федя с ужасом узнал учеников и Рата, от которых он только что убежал. Учитель недовольно повернулся к Феде. Все, кроме учителя выглядели удивленными.
— Вот это да! — Барсучков схватился за голову и расхохотался, как безумец.
— Как ты это сделал?. — удивился длинноносый.
Все смотрели на Федю, как на пришельца, и оглядывались по сторонам, будто ждали, что откуда-нибудь может выскочить еще один Федя, или даже не один.
— Ты нашел, что искал? — строго спросил Рат.
Федя не сразу сообразил, о чем речь.
— Нет. — ответил он, догадавшись, что учитель спрашивал о предмете, выпавшем в карте.
Рат ничего не ответил. Выпуклые глаза его торчали в разные стороны, как у лягушки, пока он о чём-то думал.
— Следуйте за мной. — пробурчал старик, и ловко спустившись с пригорка, направился к лесу.
Ребята послушно поспешили за ним. Девушка держалась Феди, и когда спускалась с пригорка, случайно или преднамеренно, схватилась за его плечо, что б не упасть в темноте.
— Что с тобой случилось? Почему ты такой мокрый? — она убрала руку.
— Да я в болото упал. — засмеялся Федя.
— Ты можешь заболеть.
— Да не, ничего. Обсохну! — взбодрившись, сказал Федя и рассказал историю, как в детстве поздней осенью провалился в реку на мосту. — Вот тогда холоднее было, а у меня потом даже соплей не было.
Федя помолчал и сказал:
— Ты прости, я улитку так и не нашел. Да и барбарис тоже.
— Не переживай. — сказала ему девчонка, — Никто ничего не принес.
Старик проворно пробирался сквозь заросли, раздвигая палкой-костылем сплетённые ветви кустарников. Мягкий пепельно-серый отсвет неба пробивался сквозь ветки старых деревьев и немного освещал дорогу. Но ребята все равно не различали, куда идут. Ноги их путались в длинной жёсткой траве и гибких прутьях, проваливались в заросли сухого мха и утопали в болотах. И каждый из них удивлялся, как это старый слепой учитель идет по непроходимым местам так уверенно и легко.
— Почему нам нельзя брать с собой фонарь? — задал вполне разумный вопрос коренастый паренек. — Это из-за призраков?
— Ваши глаза привыкнут к темноте. — хриплым булькающим голосом ответил учитель. — Вы должны изучить этот лес, как дом, в котором родились и выросли. Только так вы найдёте выход, если останетесь без глаз, как я.
— Почему это я должен остаться без глаз? — дрожащим от страха голосом спросил парень в шарфе.
— Всякое может быть, толстяк! Напорешься на ветку, например. — гаркнул долговязый.
— Эй! Замолчи. Здесь шуметь нельзя, забыл? — ткнула его в спину девушка, которая ростом ему приходилась ниже плеч. Тот снисходительно оглянулся на нее:
— Полегче, малявка!
Как и обещал учитель, вскоре глаза ребят привыкли к темноте, и лес постепенно становился светлее. Серое небо уже не выглядело мрачным и унылым. Немного обсохший и потеплевший Федя рассматривал впереди идущую девушку. Всё так же её покрывали липкие дрожащие крупинки черноты, но теперь он мог различить ее волосы, пальто и тонкие ноги. Деревья отделялись одно от другого, выплыли из темноты очертания морщинистой коры и формы веток. Лес казался Феде уже давно знакомым.
— У меня такое чувство, что я уже здесь был. — сказал Федя.
— Есть такое. — поддержала его девчонка, оглянувшись в полоборота.
Вдруг учитель резко остановился и вытянул руку, преградив ребятам путь. Где-то впереди раздался чуть слышный шорох. Ребята замерли и затаили дыхание. Из-за дерева медленно вышел олень без головы. Послышался дрожащий испуганный вдох парня в очках. Девушка вцепилась в Федину руку и замерла от страха. Обезглавленное животное уверенным шагом прошло мимо ребят и скрылось в кустах. Но учитель не давал знака двигаться дальше. Следом за оленем из тех же кустов вылез охотник с ружьем. Вместо человеческой круглой головы ребята увидели силуэт оленьей головы с рогами. Девушка ахнула, обмякла, и Федя почувствовал, как тонкие пальцы разжали его руку. Он оглянулся и едва успел подхватить девушку, прежде чем она упала на землю. Учитель подал знак идти дальше, и Феде ничего не оставалась, как взять свою новую знакомую на руки и нести ее. Голова ее запрокинулась, раскрыв пухлые губы, из черноты рта виднелся ряд не ровных, но белых зубов. Полулунья глаз блестели из приоткрытых век.
Первые минуты девушка казалась совсем лёгкой, как соломенная кукла, но вскоре она словно налилась свинцом. Рука её как-то неудобно торчала, цепляя деревья и кусты.
— Учитель, откуда здесь олень? — спросил черноглазый парень.
— Это духи. — бумажным шорохом прозвучал голос учителя. — Мы еще не раз столкнемся с ними.
На пути у ребят встречались разные невероятные пейзажи и деревья. Дубовая роща, усеянная желудями, резко сменялась темностволыми тонкими соснами, окутанными молочным туманом. Ребята шли, погрязшие по пояс в белой густой мгле. Слышалось откуда-то то угуканье сов, то стрекот сверчков, то жалобное кваканье лягушек.
— Это все не настоящие звери. Это духи леса. — объяснял Рат.
Приходилось идти то по гладким крупным камням, будто отшлифованным морскими волнами, и напоминающим с виду огромную лягушачью икру, то по мягкой пушистой земле из веток и пуха одуванчиков. Встречались деревья с извилистыми стволами, переплетенными между собой в тугой жгут, деревья имеющие общую верхушку, но два разных ствола. Ребята взбирались на них и пролезали между ветвями, чтобы пройти дальше. Труднее всего приходилось Феде, несущему девушку на руках. Она никак не приходила в себя, а с Барсучкова уже сошло семь потов. Сырая одежда его не успела высохнуть, как снова намокла от пота. «Надеюсь, что она еще жива» думал Федя.
Но внезапно препятствия закончились и, пройдя между стволами высоких сосен, ребята вышли к пустому месту, где ничего не росло. Учитель остановился в центре поляны. Почва здесь в основном состояла из мелких чёрных камушков и коротеньких тонких веток, похожих на шипы акации. Вокруг поляны, как смотровые башни, росли высокие темностврлые сосны. В самом центре лесной плеши, где остановился учитель, виднелись остатки костра. Рат нагнулся к земле и, выбрав из почвы одну длинную ветку, бросил ее в кострище.
— Собирайте ветки, нужно сложить костер. — приказал Рат.
Ребята рассеянно оглядывали незнакомое место. Федя усадил девушку возле дерева и размял затёкшие руки.
— Кажется кто-то уже приходил сюда до нас. — сказал Федя, глядя на кострище.
— Могу поспорить, учитель скажет, что это были мы. — ответил темноглазый парень, подойдя к Феде и осматривая местность.
— Каждый из вас должен принять участие в этом деле. — строго говорил учитель, устало операясь на палку. Словно надзиратель, он вертел головой, прислушиваясь к каждому шороху, и таращил бельма глаз.
Парень в шарфе поправил очки и принялся за работу. Илья Коровкин неохотно поднял с земли несколько палочек и бросил в общую кучу.
— Какие ещё ветки? — возмутился высокий парень, пиная ногой почву. — Здесь одни камни и какие-то иголки!
— Что происходит? — раздался за спиной Феди девичий голос.
Он оглянулся и увидел, что девчонка уже очнулась и подошла к нему.
— Рат сказал нам складывать костер из веток. — ответил ей Федя.
— Горочкой выстраивайте! — указывал Рат кривым пальцем куда-то не туда. — Должно получиться как пика.
Высокий парень подошёл и небрежно кинул палку в кострище. Рат нагнулся и дал ему по горбу своей импровизированной тростью:
— Я тебе говорю горочкой! — проворчал он.
Федя и девушка усмехнулись, наблюдая, как парень недовольно чешет ушибленную спину.
— Блин, да как он понял? — пробубнил долговязый, отойдя в сторону.
Федя снова засмеялся и взглянул на девушку. Большие глаза её с пушистыми чёрными ресницами блестели в легком отсвете неба. Она тоже смеялась, но смущенно прикрывала рот, будто стеснялась кривых зубов.
— Мне кажется, что я видела это во сне. — сказала она.
— А может это тоже сон. — ответил Федя и улыбнулся.
Когда куча из веток достигла метровой высоты Рат сказал ученикам:
— Встаньте вокруг костра и возьмитесь за руки!
Немного напуганные ребята с серьёзными лицами равномерно распределились по кругу. Учитель отошёл в сторону и растворился во тьме. Девушка оказалась рядом с Федей.
— И что теперь? — храбрясь спросил длинный, в голосе которого проскользнул страх неизвестности.
Словно в ответ ему поднялся ветер, завыл, подбросил вверх пыль с земли и вихрем закружил ее вокруг ребят. Старые сосны-гиганты жалобно заскрипели. Среди отчаянного воя леса промелькнул потерянный голос учителя. Он звучал грозно и устрашающе, как голос мертвеца из могилы, и был он силён и крепок.
Ребята взволнованно озирались по сторонам. Толстый парень попытался убежать, но не смог. Он взглянул на свои руки и с ужасом обнаружил, что они срослись с руками ребят, превратившись в неразрывное целое: пальцы сплелись как корни растений, и невозможно было разобрать, где заканчивается рука одного, и где начинается рука другого.
Голос учителя звучал всё громче и певучее, сплетая звуки в неразборчивые слова. Между деревьями показался черный силуэт учителя. Земля дрожала, как живое существо, и воздух исказился волнами, вытягиавая простванство то в ширь, то в высь. Учитель вышел ближе к костру. Он смотрел в небо слепыми глазами и громко произносил одну и ту же фразу. Федя взглянул на девушку и увидел, что она, закрыв глаза, повторяет губами слова вслед за учителем. Тогда и он стал делать то же самое, хоть и не мог разобрать смысл слов. Вскоре, каждый из ребят выкрикивал вместе с учителем непонятные им слова.
Когда голоса ребят совпали, пирамида из веток вспыхнула и загорелась ярким огнём. Ветер сразу утих и деревья стали неподвижны, как скалы. Ребята смогли разнять руки.
Желто-оранжевое пламя костра подарило цвет всему, чего касалось. Отблеск костра дрожащим светом переливался на живописной красноватой коре сосен и отражался в ярких глазах ребят, наполненных восторгом ожидания.
Долговязый парень окзался ярко рыжим, с веснушками на прозрачно-фарфоровом лице. Бесцветные пушистые ресницы его напоминали мохнатые крылья мотылька. Сам он худой и высокий, как доска, казался каким-то нелепо сложенным, и немного выросшим из своей одежды. Рубашка и куртка на нём висели, как на вешалке, рукава не доходили до запястий. Голова его выглядела маленькой, а тело слишком длинным: в росте он лишь на пару сантиметров уступал Барсучкову.
Парень в красивом бардовом шарфе поправил очки. Лицо его ещё сохраняло юношескую припухлость. Щёки, как яблоки с покрасневшими боками, выпирали полусферами из под очков с уменьшающими линзами. Коротко стриженные жёсткие волосы смешно торчали на его голове, как щетина. Когда парень заметил грязь на своих штанах и куртке, то испугался и суетливо принялся их оттряхивать, будто дома его могла заругать мама.
Кареглазый юноша с мягкими и немного грустными чертами лица выглядел чудно: одежда его напоминала костюм для сьемок фильма начала двадцатого века, особенно куртка-пиждак и туфли с калошами. Под его большими выразительными глазами, окаймлёнными густыми чёрными ресницами, растекались тёмные круги. Гладко зачесанные назад светлые волосы разделял косой пробор. Присутствовало в его облике какое-то благородство, добросовестеость и совсем другое воспитание. Он рассматривал своих товарищей с тем же удивлением и любопытстаой, с каким рассматривали и его.
Коровкин с растрёпанными волосами и недовольным суровым взглядом смотрел на всех без интереса, из под густых своих черных бровей. Больше всего его беспокоила его растрепавшаяся прическа, которую он старался незаметно для окружающих поправить.
Федя взглянул на рядом стоящую девушку: в ее чёрных глазах дрожали блики костра. Черные кудри длинных и густых волос полностью прикрывали ее плечи. Казалось бы она могла вся, с ног до головы, завернуться в свои волосы. Девушка показалась Феде очень красивой и милой. Она смотрела на Федю и улыбалась. Федя почувствовал, что тоже понравился ей, хоть и выглядел неряшливо. Несмотря на его измазанное грязью лицо, девушка разглядела необычную внешность: на смуглом лице Феди выделялись удивительно светлые глаза, похожие на две прозрачные капли воды.
— У тебя зеленые глаза? — спросила девушка.
— Да вроде. — смущённо пожал плечами Федя, будто никогда в зеркало не смотрелся. — Это плохо? — спросил он в надежде понять, нравится ей это или нет, но девушка в ответ лишь улыбнулась.
Учитель стоял молча в горестной задумчивости, дотрагиваясь до переносицы, усеянными блестящими перстнями, пальцами. Медленно он подошел ближе к костру и, казалось, что его слепые глаза смотрят в самую яркую точку струящегося вверх огня. Вдруг брови его опустились, рот раскрылся, как у деревянной куклы и оттуда выпали грозные слова:
— Подойдите к огню!
Все подошли ближе. Учитель медленно поднял свою сверкающую перстнями и браслетами руку, сунул ее за пазуху кожаного плаща и достал оттуда удивительную книгу.
Глазам ребят предстало нечто пугающее, отвратительное и жалкое одновременно. Оно казалось живым, но мертвым. Обложка книги, сшитая из разных кожаных кусков и поросшая редкими волосками, наполовину сгнила, покрылась пятнами и обмертвела. На лицевой части книги располагалась уродливая пасть с сомкнутыми смирно тонкими и частыми зубами. Стоило книге выбраться из-за пазухи Рата, как воздух мгновенно наполнился мерзким запахом гнилой плоти. Увидев это в полумере от себя, Федя одеревенел от ужаса. В глазах у него потемнело. Это существо, а иначе такую книгу не назовешь, явилось воплощением Фединых страхов. Зажав рот и нос рукой, он изо всех сил пытался не смотреть в сторону учителя. Он готов был задохнуться, лишь бы не дышать этим пропитанным смертью воздухом, не впускать в свои легкие этих гнилостных, плотоядных бактерий. Но не только Федя дал слабину. Парня в очках тут же стошнило, девушка отвернудась и уткнулась лицом в Федино плечо. Даже рыжий парень, казалось, хотел заплакать от ужаса и убежать. Учитель ничего не замечал, с удивительным величием он держал перед собой книгу и листал страницы, то ли вглядываясь в них слепыми глазами, то ли принюхиваясь к ним. Лицо его сделалось театрально высокомерным. Чёрные, как космос потрёпанные листы книги, он аккуратно перелистывал, подцепляя их за самый кончик большим и средним пальцами правой руки. Каждую страницу переполняли неразборчивые красные светящиеся надписи. Слова шевелились и сливались друг с другом, ускользали от глаз смотрящего. Каждый, кто пытался сосредоточиться на тексте видел лишь слепое пятно перед глазами.
Отыскав нужную страницу, учитель принялся водить по ней морщинистой блестящей рукой, нервно произнося вслух непонятные слова. Голос его пугал серьёзностью и резкими перепадами. Не умолкая, он достал из кармана ветку барбариса, демонстративно поднял ее высоко над головой, и, договорив последние слова с особой эмоциональностью, бросил ее в огонь. Пламя костра окрасилось в яркий алый цвет. Всё вокруг стало приторно-красным, кровавым. Даже воздух приобрел какую-то липкость и смоленистую густоту. Природа вокруг оживилась: высокие сосны переродились в лиственные деревья, обросли пурпурно-рыжими листьями. Небо покраснело, как на марсе. Неподвижный тяжелый воздух уплотнился и потеплел. Почва под ногами ребят зашевелилась, как фарш, выползающий из мясорубки. Все вокруг теперь выглядело так, будто слеплено из пластилина. Все движения стали заторможенными, как в фильме, где всего четыре кадра в секунду: предметы словно мелькали, исчезая и появляясь в другом месте.
Федя внезапно ощутил необычайную легкость в теле. Он посмотрел на девушку и увидел, как ее кудри поднимаются вверх, будно наэлектролизованные. Шарф у коренастого паренька тоже воспарил, очки поднялись над носом. Волосы у Коровкина встали дыбом. Федя и сам чувствовал, как сначала его волосы, одежда, а затем и он сам потеряли вес и начали всплывать в воздух. Ноги ребят и учителя оторвались от земли и они, все вместе, безвольно поднимались в воздух. Это чувство нарастающей невесомости, сравнимое с восторгом, вызванным катанием на каруселях или быстрой ездой, странно сочеталось с чувством умиротворенности и успокоения, какое давал красный оттенок. С двухметровой высоты Федя посмотрел вниз и увидел, как земля все еще медленно отдаляется от него. Вдруг тишину разрушил резкий, звонкий девичий смех. Девушка весело смотрела на испуганного Барсучкова и не переставала смеяться, прикрывая рот тонкими пальцами.
— Вот здорово! Как после этого можно жить обычной жизнью? — радостно сказала она Феде, шевеля в воздухе руками и ногами, как русалка. — Мы словно пёрышки. Похоже здесь отрицательная гравитация.
Голос девушки прозвучал глухо, как из стеклянной банки. Уши у Феди словно заложило. Ему казалось, что он плавает в банке вишневого компота. Волосы девушки распрямились и расплылись по воздуху мягкими черными волнами вокруг головы, словно она находилась под водой.
Под ногами ребят, внизу вокруг костра, стали стремительно вырастать густые и высокие красные кусты с крупными ягодами барбариса. Федя пошевелил руками и ногами, и обнаружил, что может перемещаться в воздухе, как рыба в воде. Подплыв к ближайшему кусту, он сорвал веточку барбариса и положил в карман.
Все это время учитель не умолкая, надрывно продолжал произносить какие-то слова над книгой.
— Я плохо знаю латынь. Что он говорит? — спросил Барсучков у девушки, таким же баночным голосом.
— Не знаю. Но мне кажется, что это не латынь. — сказала она, приблизившись к уху Феди, и волосы ее накрыли Федю пушистым облаком.
Из глубины леса прилетели странные звериные крики. Барбарислвые кусты зашелестели и из под них выбежали на поляну дикие красные кабаны. Ломая ветки барбариса, они проносились под ногами парящих в воздухе учеников, визжали и бросались в огонь. «Только бы волшебство антигравитауии не исчезло, иначе мы упадем прямо в месиво этих кабанов и они разорвут нас на куски» волновался Федя, глядя вниз.
Вдруг раздался страшный крик, переходящий в животный визг. Все в ужасе повернулись к источнику этого звука. Рыжий парень истошно кричал и корчился от боли. Он, словно обезумевший, рвал на себе одежду, барахтаясь в воздухе, как застрявшая в паутине муха. Лицо парня покрылось потом и распухло, словно его поджарили на костре. Кожа лопнула и скрутилась, как папирусная бумага.
— Что с ним?! — закричал пухлый парень в очках, находившийся в близости от рыжего. Он попытался отплыть подальше, усердно размахивая руками.
Федя зажмурил глаза, чтобы не сойти с ума от увиденного. Мертвецы из морга теперь казались ему совсем не страшными. Учитель словно находился в трансе и не замечал, что творится вокруг. Кабаны продолжали бежать к огню, как стремительный поток воды.
Рыжий парень отчаянно дергал руками и ногами, голос его противно заскрипел. И вот он уже весь сжался в красный волосяной комок. Запутавшись в одежде, он упал на землю. Тот из ребят, кто не закрыл глаза от страха, видел, как рыжий превратился в красного кабана, такого же, какие бежали стаей в костёр. Мгновенно он потерялся в толпе своих сородичей, как капля воды в реке, и нельзя было его отличить среди других таких же. Все пришли в ужас от увиденного. Каждый боялся, что и с ним случится то же самое.
Догадавшись по звукам, что произошло, Рат поспешил достать из кармана синий гриб, и, уже без лишней демонстративности, бросил его в огонь.
В тот же момент все изменилось. Пламя костра окрасилось в едкий синий цвет с фиолетовым отблеском. Кусты барбариса исчезли, гравитация изменилась и ребята упали на землю, как тяжёлые камни. Федя с трудом оторвал лицо от земли и взглянул на ребят. Всё вокруг стало ядовито-синим. Ученики и сам Рат тоже посинели. Деревья вновь стояли без листьев, голые и тонкие, кора их переливалась фиолетовым перламутром, как черный жемчуг в бликах воды. Медленно с трудом Федя поднялся с земли. Время, словно замедлилось, но стало плавным и тугим, как каучук. Любые движения давались с трудом, как муравью, увязшему в варенье. Даже чтобы дышать приходидось прикладывать силу: воздух как кисель с трудом втягивался ноздрями и разливался по лёгким, как жидкая увесистая субстанция. Рат, по всей видимости, и без того, имея проблемы с дыханием, теперь с большим трудом произносил слова, задыхаясь и держась за горло. Стоять удавалось с большим трудом из-за усиливающейся с каждой секундой гравитации, которая все сильнее придавливала ребят к земле. Все держались на ногах из последних сил, колени дрожали, и это напоминало игру «Кто первый упадет». Первый не выдержал парень в очках, он так страшно упал, будто колени его сломались. Остальеые продержались не долго, все до одного, кроме учителя рухнули вниз, как карточные домики. Тела их обрели чугунный вес. К всеобщему удивлению, старый и немощный, на первый взгляд, учитель, всё ещё стоял, растопырив ноги и вцепившись в книгу. На руках его вылезли вены, сухожилия, как натянутые толстые струны, стремились вырваться из-под кожи. Федя не мог оторвать голову от земли и почувствовал, как она вдавливается в холодную сырую почву. Тело его и внутренности стремились к центру земли, с неимоверной силищей. Ребята стали кричать от страха и боли, но голоса их заглушил дрожащий низкий звук, похожий на гудение. Учитель, погрузившись в землю почти по колено, как несгибаемый под ударами молотка гвоздь, стоял и хриплым голосом произносил свои заклинания. К новому ужасу ребята почувствовали, что под ними что-то зашевелилось и заерзало. Открыв глаза, которые хотели вывалиться из орбит и уйти под землю, Федя заметил, как мимо него проползло, как щупальца осьминога, что-то толстое и блестящее. Этим жутким монстром оказался толстый переливающийся влагой, червь. Повсюду из земли стали выбираться на поверхность различные подземные гады: черви, волосатые жуки, жуткие многоножки, личинки, и все они были просто неимоверных размерлв. Будто выталкиваемые на поверхность земли неизвестной силой, они выбирались из своих нор и ползли в ядовито-синий костёр, чтобы там сгореть. Кроме насекомых из-под земли выползали кроты, змеи и различные мелкие животные. Кто-то из них выпрыгивал из леса и также нырял в костёр. Вдруг толстый парень в очках запищал и завыл каким-то детским голосом. Сначала никто не обратил на него внимания, потому что и до этого он кричал, но теперь голос его приобрел особую визгливость. Одежда его вздыбилась на спине бугром, а сам он сжался в комочек. Из спины, разорвав куртку, вылезли тонкие окровавленные иглы. Парень уменьшился и скрылся в складках отяжелевшей одежды. Через секунду из вороха тряпок выполз маленький ёж и, быстро перебирая маленькими лапками, побежал в синий огонь.
— Стой! — крикнул ему Федя и протянул руку, пытаясь поймать ежа, но не успел.
Девушка вскрикнула и зарыдала, увидев, что второй из ее товарищей погиб. Восприняв это как сигнал, старик замолчал и, преодолевая невероятную тяжесть своей собственной руки, достал из кармана улитку и кинул её в огонь.
Вновь все вокруг резко изменилось. Гравитация стала обычной и предметы обрели свой привычный вес. После долгого ощущения тяжести, Федя почувствовал лёгкость, сравнимую с невесомостью. Он даже подумал, что гравитация снова поднимет его в воздух. На этот раз огонь преобрел яркий, красивый, желто-зеленый цвет. Ребята с позеленевшими лицами поднялись на ноги и осмотрелись. В новом мире, куда привел их костер, все выглядело перламутрово-зеленым, сказочно-красивым. Но теперь осталось всего четверо учеников. Учитель невозмутимо перевернул страницу и продолжил читать, водя пальцем по буквам, словно мог прощупать их. Ребята услышали странное хлюпанье внизу и почувствовали, что их ноги промокли. Опустив глаза вниз, они увидели, что стоят по щиколотку в воде. Под водой, прямо на глазах вырастали зелёные водоросли и мягкий бархатистый мох.
— Ну вот, теперь мы захлебнёмся? — с досадой спросил Федя у девушки.
— Наверное, только кто-то один. — предположила она неуверенно. — Как думаешь, кто?
Федя с беспокойством взглянул на ребят: кто же следующий?.
Уровень воды медленно поднимался вверх. Уже значительно уменьшившаяся башенка костра, вопреки всему, продолжала гореть. Свет от огня удвоился от отражения в воде, и вокруг стало намного светлее. Федя взглянул вверх в чёрное непроглядное небо. Макушки позеленевших деревьев растворялись в этой черноте, словно в ней исчезала безвозвратно всякая материя. Зато сами деревья стояли зелёные, полные жизненных сил. Кроны шуршали сочными мясистыми листьями. Кора, до самого верха, обросла пушистым, мягким зелёным мхом. Мелкие искры вылетали из огня и падали на зеркальную прозрачную поверхность воды, как светлячки. Дно живо переливалось красивым перламутровый радужным светом. Когда уровень воды достиг полуметровой высоты, из-за деревьев и водорослей стали выплывать рыбы, лягушки и ужи. Через прозрачную желейную кожицу рыб и лягушек просвечивались все их внутренности. Федя нагнулся и хотел поймать одну рыбку, но она растворилась в руке, превратившись в слизь. Федя брезгливо оттряхнул руку и неловко усмехнулся. Девушка с детским восторгом рассматривала все вокруг широко открытыми глазами и смеялась.
— У меня такое чувство, будто я оказалась в самом безопасном месте не свете! — радостно сказала она.
Рат продолжал читать, держа мерзкую книгу в руках. Голос его совсем охрип и стал почти неслышен, но ребята уже давно не слушали его. Для них он превратился в фоновый шум. Длинный кожаный плащ учителя расплылся чёрным пятном в воде. Любуясь красотой, ученики забыли, про свой страх и ожидание смерти.
Оказавшимь под водой, огонь продолжал гореть. Вся водная живность начала сплываться к костру, и плавно пропадала в зелёном огне. Где-то сверху послышался слабый усиливающийся гул, он постепенно перекрыл ослабевший голос учителя. В этом густом звуке слышалось жужжание мух, гудение шмелей, трепыхание крыльев насекомых и писк комаров. Шум усиливался, вызывая бесконтрольный страх у Феди, который ужасно боялся всяких насекомых, особенно ночных мотыльков. Вдруг из черноты неба на ребят россыпью посыпались стаи насекомых. Быстрым вихрем они закружили вокруг костра, врезаясь в лица перепуганных ребят. Рат стоял весь облепленный насекомыми, как мушиный король, но ни один мускул не дернулся на его спокойном лице. Ученики же его кричали, не помня себя, и отчаянно размахивали руками, пытаясь отбиться от надоедливой мошкары. Осы, мошки и комары лезли в уши, глаза, носы ребят, лишая их возможности хотя бы дышать. Всё воздушное пространство заполонила чернота насекомых. Кто-то один из ребят догадался нырнуть в воду, и его примеру тут же последовали остальные. Когда сидеть под водой, задержав дыхание, уже не осталось сил, ребята вынырнули один за другим. Насекомые уже не причиняли вреда, они, словно найдя верный путь, устремились в огонь и исчезали в зеленом пламени.
В этот раз никто из ребят не кричал и не превращался и Федя решил, что все остались невредимы. Однако приглядевшись получше, он, к глубокому огорчению обнаружил, что девушка исчезла. Её пустая одежда плавала на поверхности воды. Но Федя не хотел верить, что она погибла. «Это было бы глупо так убить нас всех по одному» подумал он, и решил, что все не так просто, и что они еще все встретятся.
Рат снова достал что-то из кармана и бросил в зелёный хвостик огня, торчащий над поверхностью воды. Как только некий очередной предмет упал в огонь, ребят ослепила яркая вспышка. Небо покрыллсь равномерной толщей светло-серых облаков, как в снежный зимний день. Писти невидииые глазу молочные языки огня струились над черными остатками веток. Всё вокруг обесцветилось, как в чёрно-белом кино. Земля под ногами покрылась серым сухим налетои, напоминающим пепел. Чёрные стволы тонких деревьев, серебрились белой дымкой, словно бы на них налип слой инея. Глаза у Феди так заболели от света, будто он напоролся ими на два черенка от лопат. С трудом открыв щелочки глаз и, вызвав на разведку скукожившиеся зрачки-маковинки, Федя взглянул в небо, и увидел в воздухе парящие лёгкие белые хлопья. Он поймал одну пушинку и растёр пальцами — это оказался пепел.
В этот раз напротив костра стояли лишь трое ребят и учитель. На плечо Илье вдруг упал птичий помет. Барсучков засмеялся, не в силах вынести высокомерное негодование, возникшее на лице Коровкина.
— Получай погоны. Говнерал Дрищаковский. — смеялся Федя, глядя на то, как Илья брезгливо пытается убрать с черного плеча белую кляксу.
Ребята взглянуди вверх и увидели, что к ним со всех сторон слетаются белые птицы, напоминающие чаек. Они красиво кружили над головами, как белые бумажные самолеты. Илья с прищуром глядел верх на пернатых обидчиков. Птицы с криками кружили в воздухе, спиралью спускаясь вниз, а потом, как и все предыдущие звери, исчезали в прозрачном пламени костра. Следом за ними из леса выбегали звери с белым окрасом. Тигры, олени, волки и медведи-альбиносы бежали, как ослеплённые к костру, сшибая всё на своём пути. Федя, Илья и кареглазый парень еле успевали отскакивать в стороны, чтобы их не сшибли с ног дикие звери. Учитель же стоял как столб, недвижим и недосягаем животными, которые обходили его, как вода обтекает стоячий камень. В то время, как Федя в панике уворачивался от копыт и когтистых лап, его слух пронзил резкий короткий крик. Быстро повернув голову, Федя успел заметить, как кареглазый парень упал на землю, словно его затоптал табун проносящихся лошадей. Федя попытался пробраться к нему, чтобы помочь, но не успел. Товарищ его с криком разорвал на себе одежду и, превратившись в белого поджарого пса с длинными тонкими ногами, резво подскочил и прыгнул в огонь.
— Нет! Стой! — только и успел ему крикнуть Федя.
Подождав немного, когда крупные животные исчезнут с дороги, Рат пробрался к огню, достал из кармана какой-то предмет и бросил в огонь. В то же мгновение стало холодно, все вокруг вновь потемнело, завыла вьюга. Колючие льдинки снега закружились в воздухе. Небо заволокло семными серыми тучами. Чёрная башня из веток уже не напоминала костёр, а скорее жалкую горстку углей. Внутри неё дрожал слабый голубой отблеск огня, пытаясь выжить в темноте беснующегося ветра со снегом и льдом. Земля слилась с небом в кружащемся сером месиве и слышен был лишь вой вьюги и неумолимый хриплый голос учителя, твердящего непонятные слова. Деревья как безумные, трепыхались во все стороны, раскидывая свои сухие ветки и щепки от коры. Федя, как слепой крот, закрывшись одной рукой от снега и ветра, искал наощупь Илью и учителя. Голос Рата унёс ветер, и Федя понял, что остался один. Сугробы намело выше колен. Окутанный холодом и мраком Федя еле держался на ногах. Зажмурившись, он шагал куда-то вперёд, с протянутой рукой. Вдруг, где-то впереди заблестел слабый спасительный свет. Обрадовавшись, Федя ускорил шаг, но тут же в ужасе осознал, что шагает на четырёх ногах, а из лица его торчит огромная морщинистая щупальца. «Я превратился в слона!» воскликнул было Барсучков, но вместо слов издал странный, гудящий звук. Федя добрался до света и безвольно шагнул в поблекший огонь костра, будто в нем находилось его спасение.
Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/29/38
Свидетельство о публикации №223072900021
— Главное, чтобы он не оказался кошмаром, верно?
— Вечным кошмаром. — задумчиво повторил его мысль Федя.
"Ветер по-прежнему выл, как замёрзший старый пёс. Деревья, покачиваясь, шумели и трещали, царапая своими космами седое брюхо неба." - очень удачные, на мой взгляд сравнения! Люблю такие находки!
"— Скоро нас будет интересовать лишь одно. Мы как безумцы будем бежать вперед, не замечая жизни, которая ускользнет от нас." - да, есть над чем задуматься. Жизнь действительно улетает слишком быстро...
"— Я видела это во сне. — она взглянула в глаза Барсучкову, ища в них сострадание. — Моя жизнь станет серой. Только учитель может сделать ее яркой. Только здесь. И я его возненавижу за это." - А Эрик напротив, вызывает в людях любовь, хотя жизнь без него и в самом деле становится серой. Простите, я всё о своём. :) Есть схожести, только противоположные. Но что-то много совпадений...
"Красные горящие буквы больше напоминали каракули, так как совершенно невозможно было разобрать написанное. Слова шевелились и сливались, как во сне они ускользали от глаз смотрящего. Федя вглядывался в текст, но, когда смотрел на него — видел слепое пятно, словно был ослеплён ярким светом. Так проявлялась защита книги, чтобы чужой не смог прочесть ее." У меня во второй книге "Новая жизнь" появляется книга, несущая смерть тем, кто недостоин к ней прикасаться. Её так же могут прочесть только особо посвящённые, чистые духом. И тут словно два антипода, но этим и интересно... Потом увидите, если продолжите читать.
Просто очень интересно, есть точки, которые нельзя не заметить...
С огромным уважением и признательностью,
Натали Бизанс 06.05.2024 15:39 Заявить о нарушении
Юля Сергеевна Бабкина 10.05.2024 22:04 Заявить о нарушении