Созвездие Синего слона. Глава 10 Слон

    Федя открыл глаза и увидел голубое небо с быстро плывущими по нему пестрыми облаками. На фоне этой хрустальной красоты, торчали, облепленные синевато-белым инеем, верхушки высоких прозрачных деревьев. Федя чувствовал себя счастливым, как тогда, когда очнулся в парке на скамейке и обнаружил рядом Мирцама. Как недавно сказала девчонка: «У меня такое чувство, будто я оказалась в самом безопасном месте не свете!». И Федя теперь ощущал то же самое. Если бы не дикий холод, Федя так и остался бы лежать здесь всю вечность, глядя на небо. «Интересно, я ещё слон? Слоны ведь не лежат на спине?» подумал Федя и вытянул перед собой руку «Ура! Я снова человек!» Приподнявшись, он обнаружил, что лежит в снегу, а рядом никого нет. Лес стал таким светлым и чистым! Все деревья в лесу стали прозрачными, будто превратились в сосульки. Пушистый снег покрывал каждую веточку дерева, делая похожим лес на белоснежный резной шатер. С неба сыпался, будто лебединый пух, пушистый снег. Федя выбрался из мягкого сугроба и огляделся. Он заметил, что снова одет в свою одежду, которую, как он помнит, должен был разорвать, првратившись в слона. «Значит, мне показалось, что я стал слоном? Или я умер?» Федя еще раз осмотрел себя и ощупал. Куртка и штаны его немного задеревенели, как бывает с мокрым бельем, вынесенным сушится на мороз. Все ощущения, тактильные, обонятельные и зрительные у Феди усилились. Он слишком хорошо чувствовал структуру грубой ткани одежды, холод. Ощущал сильный запах мороза, льда, солнца и даже, как ему казалось, облаков. Бесцветный, белый лес, в глазах Феди выглядел ярким и красочным, особенно необычно-голубое небо.

    — Эй! Кто-нибудь?! — крикнул Барсучков в пустоту, но никто не отозвался. Лишь эхо его прокатилось по звенящей тишине леса.

Федя медленно пошел вперед, по скрипучему рассыпчатому снегу. Морозный воздух щипал ему нос и уши, изо рта, как из паровоза, валил пар, но не смотря на все, он не чувствовал сильного холода. Лес выглядел прозрачным и светлым, и казалось, что стоит пройти ряд деревьев и выйдешь в чистое поле, но за деревьями оказывались другие деревья, а за теми еще. Вдруг впереди показалась черная фигура. Федя радостно побежал ей навстречу, с трудом сгибая ноги в одеревеневших штанах. Через пару секунд стало ясно, что к нему приближается, по колено проваливаясь в сугробы, девчонка. Следом за ней шли ещё четыре ученика, а еще дальше  ковылял учитель.

    — Слон! Наконец-то мы тебя нашли! — кричала девушка и размахивала руками. Черные тонкие ноги ее в черных колготках, облепил толстый слой снега, будто не ней были надеты меховые гетры.

    Подбежав к Феде, девушка радостно кинулась к нему на шею и запищала от радости. Затем отстранилась и с наигранной серьезностью взглянула в светло-зеленые глаза Феди. «Ха-ха» засмеялся про себя Федя «Как же она на нашу Валюху похожа! Может она ее дочь? Хотя не, Валюха вроде не такая старая, что б иметь такую взрослую дочь».

    — Мы долго искали тебя. Ты не замерз тут? — спросила девчонкп. Щеки ее, подбородок и нос порозовели от мороза.
    В это время до Феди добрались остальные ребята, и он ничего не успел ответить своей новой подруге.

    — Значит ты Слон? — спросил рыжий парень.

    Федя удивленно посмотрел на него, будто не узнал.

    — Я? А я подумал, что мне все показалось. —  он почесал макушку. — Я вообще подумал, что мы все умерли!

    — Я же сказала, что он слон. — радостно воскликнула девчонка, косясь на рыжего своими блестящими гудроновыми глазами в пушистых ресницах, затем снова взглянула на Федю. — Нет, мы превращались. Я — в муху, а ты в слона, ну ты помнишь. Теперь моё имя — Муха, а твое — слон.

    — Я Кабан. — торжественно объявил Рыжий парень, будто знакомясь с Федей и протянул ему руку.

    Дальше девушка назвала имена ребят, не дав им вставить и слова, будто они сами не могли говорить. Илья оказался крысой, парень в бардовом шарфе ежом, кареглазый — собакой или точнее псом.
    Через несколько минут, преодолевая насыпи сугробов, к ребятам добрался учитель. Запыхавшись, он грубо раздвинул, не заметивших его появления, учеников в стороны и, пробрался к Феде. Ребята уважительно молчали, поглядывая на учителя. Взяв Федю за руку, Рат ощупал его запястье шершавым пальцем и сказал:

    — Слон! Созвездие голубого слона.

    Федя взглянул на руку и с удивлением обнаружил на своем запястье выжженное, рельефное клеймо в виде слона. Рат ухмыльнулся, показав свои мерзкие желтые остатки стесавшихся от старости зубов. Теперь при ярком свете и в такой близи, Федя впервые смог рассмотреть старика таким, какой он есть. Бельма его глаз, с бугорками, бывшими когда-то роговицами, напоминали вареные яйца. Седые волосы, выбившиеся из-под шляпы дрожали на слабом ветру, как кукурузные рыльца. Лицо, испещренное морщинами, и по цвету, и по структуре, походило на гриб сморчок.

    — Идите за мной! — сказал Рат и, опираясь на палку, двинулся в обратном направлении.
    Ребята покорно поплелись за учителем. Муха подбежала к Феде и, обняв его за руку, прислонилась головой к его плечу. Она была такой теплой и от нее так вкусно пахло, чём-то неуловимо свежим и цветочным, что Федя не стал сопротивляться, не смотря на то, что идти стало не удобно.

    — У тебя красивый мир. Жаль ты не побывал в моём. Он прекрасен. Я очнулась на земле, а она как море переливалась, словно жидкая. — с восторгом рассказывала она, эмоционально размахивая руками, — Деревья шевелились, как водоросли. Только небо пугало чернотой. Сколько я ни вглядывалась, ничего не смогла там увидеть, ни звёздочки, ни облачка. А ещё там везде вода. Я когда поднялась на ноги, поняла, что нахожусь в воде. Но в ней дышать можно! И рыбы там мимо меня проплывади, и ещё непонятные звери прозрачные и светящиеся. Потом пришёл Рат, и забрал меня.

    Девушка вела себя раскованно и легко, как ребенок, рассказывающий взрослым о том, как он побывал на аттракционах. Муха все время размахивала свободной рукой, смеялась и висла на Феде. А он, с глупой улыбкой еа лице, больше смотрел на нее, чем слушал, удивляясь тому, сколько в ней жизненной энергии и позитива.

    — Что это за миры такие? — спросил Федя.

    — Учитель сказал, что когда-то давно, еще до нашего рождения, мы жили там. Только никому не говори. — строго, как ребенок наказала ему девушка, погрозив пальцем.

    — Покажи мне свою метку. — с интересом  попросил Федя и остановился.

    Девушка отлипла от его плеча, торопливо закатала рукав на левой руке и показала Феде запястье. На нём было выжжено маленькое схематичное изображение мухи.

    — Не отставайте! — прохрипел Рат, звеня браслетами где-то впереди. — Второй раз я вас искать не стану.

    Вскоре учитель привёл ребят к поляне, где на покрывале из белого снега горел бледно-синем пламенем маленький, уже рассыпавшийся костёр. Вокруг костра росли высокие прозрачные деревья-льдины, облепленные снегом.
    — Становитесь вокруг огня и беритесь за руки. — скомандовал Рат и вновь достал из-за пазухи книгу, которая, при ярком свете выглядеда еще более жуткой. Феде вновь пришлось увидеть эту жалкую, местами омертвевшую кожаную обложку. Пожелтевшие обломанные зубы, беспорядочно торчали из живой пасти. Книга напоминала тело мертвеца.

    — Почему она такая жуткая? — прошептал Федя.

    — Думаю, что бы никто не захотел взять её в руки. — ответила девушка. — Наверное, в этой книге собраны секретные заклинания учителя, а ее уродство — это защита.

    — Нсли бы он хоть раз увидел ее, он бы сам ее никогда в руки не взял. — сказал Федя.

    — Вы знаете, что у слепых людей отличный слух? — с упрёком заметил, рядом стоящий, кареглазый парень.

    — Он ничего не слышит, ты же видишь, он как будто в трансе. — прошептал ему Федя.

    — Да? Тогда, почему вы говорите шёпотом? — усмехнулся Пёс.

    Рат действительно ничего не слышал. Он увлеченно листал книгу, обнюхивая и ощупывая каждую страницу. Найдя нужный ему разворот, он положил свою увешанную блестящими браслетами и кольцами руку на черную страницу книги и стал произносить текст. Чёрная башенка из веток, от которой уже остались лишь угли, вспыхнула с новой силой, огонь приобрёл изначальный, бело-жёлтый свет. Небо потемнело и в нём появились звёзды. Одновременно с этим снег разлетелся в разные стороны, словно пыль, и земля вновь стала чёрной, усыпанной палочками и камушками. Все вернулись туда, откуда все началось.

    — Думаю, что каждый из вас знает своё имя теперь? — торжественно произнес Рат. — Вам интересно, должно быть, что это значит?

    — Хотелось бы знать. — усмехнулся рыжий, глазами ища поддержки у товарищей. Все смотрели на учителя требовательно и с нетерпением. Учитель мрачно взирал на них слепыми глазами, почуяв их ожидание, хоть и не видел их взглядов.

    — В далеком космосе, который виден нам сквозь небо ночью, рождаются и умирают звезды. —  начал он таинственным вкрадчивым голосом, насколько позволяла ему его болезнь. — При жизни они составляют созвездия, которые видны нам с земли. Вот некоторые из них: созвездие «Черная крыса», созвездие «Малый пес», созвездие «Голубой слон», созвездие «Красный кабан», созвездие «Муха», созвездие «Еж». Все мы созданы из обломков звезд, все мы наследники великих душ вселенной. В каждом из нас,  живущем на планете, есть кусочек этих светил. Мы — пепел и только, но не мы с вами. Мы помним кто мы, откуда мы, и видим в небе, наш путь. Мы — великие астрономы. Наше предназначение 
— хранить знания о космосе, ведь мы способны видеть в черноте неба не просто светящиеся точки, а путь туда, откуда мы прибыли, путь в мир живых. Но, что бы научиться читать этот путь, вы должны учиться. И однажды, если повезет, вы встретите потерянную душу звезды, и тогда у вас появится шанс вернуться домой. Знайте, что я ваш учитель, я единственный, кто говорит вам правду, и единственный, кому вы можете доверять.

    Федя вдруг понял, кто такой этот Мирцам, что привязался к нему. Понял, про какую помощь тот говорил. Он воодушевленно оглянулся на своих товарищей, в готовности поделиться с ними открытием, словно ученик, знающий ответ на вопрос учителя и с нетерпением тянущий руку. Но взглянув на девушку, Федя опомнился. Она стояла, погружённая в мысли, и не сводила воодушевлённого взгляда с учителя, и этот взгляд испугал его. Она жадно слушала учителя и каждый из ребят проникся этой идеей. «Нет», подумал Федя «Я никому не скажу. Это только моё». И Федя испугался того, что мог сделать такую глупость —  рассказать свою тайну.

    Девушка, не сводя глаз с учителя, взяла Федю за руку и, внушительно сказала:

    — Слон, ты слышал? Мы всего лишь звездная пыль, мы все мертвецы, понимаешь? Мы в мире мертвых. Но настанет день, и мы вернемсч. Только мы, потому что мы помним, кто мы есть.

    Рат закрыл книгу и сказал:

    — Сегодняшняя ночь подходит к концу. Встретимся здесь через два дня, у сторожевой будки. — поклонившись огню, Рат произнёс какую-то фразу, после которой костёр потух.

    Сначала Феде показалось, что он ослеп, но прошло время и его глаза стали различать в темноте силуэты. Где-то вдалеке послышался звон металлических предметов, которыми был обвешан учитель. Ребята, как слепые котята, на слух пробирались через лес, вслед за этим звоном. Снова они брели по непроходимым сухим рощам и переплетённым зарослям деревьев. Звон то затихал, то становился ближе. Вскоре все выбрались к тому самому вагончику у железной дроги. Рат подозвал к себе учеников и раздал каждому из них наручные часы.

    — Надевайте! — приказал учитель хриплым голосом. — Часы показывают тридцать шесть секунд. Вы должны всегда носить их с собой. Без них вы не сможете сюда попасть, и выбраться от сюда тоже. Федя и остальные с интересом рассматривали подарок от учителя. В темноте мало что можно было увидеть, но уже потом, дома, Федя рассмотрел их лучше. Потёртый металлический корпус покрывали пятна коррозии и переливающаяся паутина мелких царапин. Мутноватое стекло с разводами ржавчины прикрывало пожелтевший от времени циферблат, на котором ровными чёрточками было отмечено всего 36 делений. Одинокая чёрная стрелка, судорожно икая, отмеряла секунды. Сбоку на корпусе торчала маленькая лапка — для ручного завода и настройки времени. Тёмно-коричневый добротнвй ремешок из толстой кожи выглядел брутально. Федя застегнул часы на левой руке, закрыв ими свою отметину, а свои обычные часы надел на правую руку. Часы учителя оказались очень удобными, словно Федя всегда их носил. «Опять тебе досталось, моя несчастная левая рука» подумал Федя, взглянув на еще незажившую кисть.

    — Это вы сделали? — с восхищением спросил Пес, прислонив часы к самому уху и слушая их тиканье.

    — Нет, я ослеп еще в молодости. — с грустью сказал Рат.

    — Как это случилось? — спросил Федя, с привычной для него непосредственностью.
    Девушка толкнула Федю локтем, намекая, что вопрос не тактичный. Но вопрос уже прозвучал, и Рат, глубоко вздохнув, будто ему надавили на мозоль, начал говорить:

    —  Когда-то я встретил душу звезды, но бороться с ним мне оказалось не по силам. Самый яркий свет, какой только может сущестаовать, проник в мою щушу и выжег ее. Я видел живой свет, и он оказался последним, что я видел. С тех пор прошло много времени, я уже не тот, что раньше. Теперь я обладаю знаниями и силой, каких не имел тогда при встрече, но теперь я стар и немощен физически. Если бы я мог вернуть то время, я отдал бы за это все. Если бы у меня был еще хотя бы шанс встретиться с ним вновь, может быть, я смог бы исполнить свою мечту.

    Учитель задумчиво поднял голову вверх, будто смотрел в небо. Но смотреть он не мог. Барсучков и остальные тоже взглянули вверх. В небе, равномерно затянутом плотным слоем туч, ребята видели лишь серость. Но словно заворожённые, они смотрели в небо, пытаясь увидеть там тайный смысл. Учитель первым опустил голову и сказал:

    — Теперь каждый из вас может свободно уйти домой. Идите по правой стороне рельсов. Через несколько метров вы увидите столб, на котором белой краской нарисовано число тридцать шесть. Остановитесь у него и взгляните на свои часы. В тот момент, когда стрелка на часах коснется верхнего деления, вы должны сделать шаг вперед, тогда вы выйдете из леса. Прийти сюда вы сможете точно также. Жду вас в два часа ночи. — учитель указал палкой на железную дорогу. — До скорой встречи.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/29/56


Рецензии
"— В далеком космосе, который виден нам сквозь небо ночью, рождаются и умирают звезды. — начал он таинственным вкрадчивым голосом, насколько позволяла ему его болезнь. — При жизни они составляют созвездия, которые видны нам с земли. Вот некоторые из них: созвездие черной крысы, созвездие малого пса, созвездие голубого слона, созвездие красного кабана, созвездие мухи, созвездие ежа. Все мы созданы из обломков звезд, все мы наследники великих душ вселенной. В каждом из нас, живущем на планете, есть кусочек этих светил. Мы — пепел и только, но не мы с вами. Мы помним кто мы, откуда мы, и видим в небе, наш путь. Мы — великие астрономы. Мы храним знания о космосе и способны видеть в черноте неба не просто светящиеся точки, а путь туда, откуда мы прибыли. Но, что бы научиться читать этот путь, вы должны учиться. И однажды, если повезет, вы встретите потерянную душу звезды, и тогда у вас будет шанс вернуться. Она заберет вас с собой туда, в мир живых, если вы сможете показать ей дорогу домой. Знайте, что я ваш учитель, я единственный, кто говорит вам правду, и единственный, кому вы можете доверять. Потому что мы с вами связаны одной целью." - Теперь пазл сложился... Задумка - супер!

"Федю осенило, он понял, кто такой этот Мирцам, что привязался к нему. Понял, про какую помощь тот говорил. Он воодушевленно оглянулся на своих товарищей, в готовности поделиться с ними открытием, словно ученик, знающий ответ на вопрос учителя и с нетерпением тянущий руку. Ему так хотелось рассказать всем, что он уже нашел такую душу звезды, что этот порыв был практически неудержим. Но взглянув на девушку, Федя опомнился. Она стояла, погружённая в мысли, и не сводила воодушевлённого взгляда с учителя, и этот взгляд испугал его. Она жадно слушала учителя, как маньяк. И каждый из ребят проникся этой идеей. «Нет», подумал Федя «Я никому не скажу. Это только моё». И Федя испугался того, что мог сделать такую глупость — рассказать свою тайну." - у каждого своя звезда... Лучше молчи мой рот! :) Тайны на то и тайны, чтобы о них молчали.

"— Слон, мы всего лишь звездная пыль, мы все мертвецы, понимаешь? Мы в мире мертвых. Но настанет день, и мы вернемся, только мы, потому что мы помним, кто мы есть." - Да, мы очень смертные, и самое ужасное, что часто внезапно... (Великий Булгаков)
"— Когда-то я встретил душу звезды, но бороться с ним мне оказалось не по силам. Это был самый яркий свет, какой только может быть. Я видел живой свет, и он оказался последним, что я видел. С тех пор прошло много времени, я уже не тот, что раньше. Теперь я обладаю знаниями и силой, каких не имел тогда при встрече, но теперь я стар и немощен физически. Если бы я мог вернуть то время, я отдал бы за это все." - "Если бы молодость знала, если бы старость могла..." Кажется, Звезда Феди нуждается в том, чтобы он получил знания Рата, а Рат в звёздном госте Феди, который имеет власть над временем, чтобы отмотать его назад...

Оба во временной и материальной ловушке.
Так рассуждаю, простите, Юля, если не права, это только предположения.
Но теперь уже яснее проявляется сюжет!

Сын только что признался, что написал Вам в ВК, очень его поразило Ваше творчество. По-русски он пишет через переводчик. Так что прошу прощения, если что-то не так. Я сама удивилась... :)))

Натали Бизанс   06.05.2024 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне нравятся ваши догадки)

Да, мне написал ваш сын, он очень вежливый и интересный) Спасибо)

Юля Сергеевна Бабкина   10.05.2024 22:02   Заявить о нарушении