Созвездие Синего слона. Глава 12 Душа

    Федя лежал и рассматривал черноту перед глазами, в которой где-то скрывался потолок. Время от времени по стенам проползали жёлтые лучи фар, на пару секунд освещали комнату и выпрыгивали обратно в окно. Сколько бы Федя ни пытался уснуть, у него не получалось. Весь искусанный бесноватыми полуснами Федя вскочил с постели, словно ему в спину воткнули копьё, и уселся на краю кровати. Вяло и задумчиво он осмотрел комнату. В каждом чёрном углу, облепленный крупинками мрака, прятался смешок. Тонкий звонкий хохот эхом раздавался в голове Барсучкова. Все предметы в комнате казались бесцветными и безликими. В окно робко заглядывал свет луны и бросал на пол бледно-голубоватые кляксы тощего света. Одна из этих клякс освещала пятно из слипшегося, но чистого ворса ковра. На этом месте совсем недавно красовался кусок грязи, который Федя принёс на подошве из леса. Он вспомнил про своё недавнее приключение, но механические щелчки не давали ему надолго погрузиться в раздумья. Тиканье часов раскалывало тишину на кусочки, словно невидимый скульптор, ловко орудуя зубилом и молотком, высекал из ночной черноты спутанные навязчивые образы и тут же их разбивал. Федя взял со стола часы и попытался увидеть время. Чернота воздуха мелкими мурашками липла к глазам и стрелки оставались не различимы. Пластмассовый корпус старых часов, которые были куплены ещё родителями Барсучкова чуть ли ни в юности, казался серо-синего цвета. Федя вертел часы в руках и пытался вспомнить, какого цвета они на самом деле, но не мог. С досадой он поставил их обратно, так и не узнав, который был час. Но это его мало беспокоило. Федя упал на подушу и отвернулся к стене. Изо всех сил он пытался уснуть, но глаза всё время открывались. Как кукла со сломанным механизмом глаз, он лежал и смотрел в стену. Сон, как прокажённого обходил Федю стороной, даже не смотря в его сторону. Весь издёрганный бессонницей он снова вскочил и принялся в темноте искать свою одежду.

    Тем временем в двух километрах от станции растерзанные обломки мёртвых вагонов лежали на обочине путей. Яркая луна освещала оставшиеся следы недавней аварии: чьи-то поломанные чемоданы, куски сидений, толстые осколки стёкол и другие детали поезда, раскиданные и присыпаны кровью и чем-то ещё, не видимым в темноте. По какой-то непонятной причине три смятых в гармошку вагона были оставлены рядом с местом аварии, должно быть для устрашения проезжающих мимо поездов. Рядом с ними, вдоль рельсов расстелилась дорожка из цветов, принесённых людьми на место несчастного случая. Несмотря не свежесть катастрофы и, ещё сохранившийся беспорядок на путях, движение поездов уже восстановили. В темноте, среди обломков, бродила туда-сюда человеческая фигура — это Илья Коровкин равнодушно курил и поглядывал на останки поезда. Засунув одну руку в карман плаща, а другой держа сигарету, он прохаживался между рельсами и пинал ногами куски стёкол и железных деталей. Время от времени Илья наклонялся и рассматривал их с интересом, делал какие-то выводы и разговаривал вслух сам с собой, не замечая того. Вдалеке послышались уже знакомые ему нарастающие шлёпанья. Илья выпрямился и всмотрелся в черноту перед собой. Через полминуты к нему подбежал запыхавшийся Федя. Он нагнулся и поставил руки на коленки, чтобы отдышаться. Пар валил из его рта, как от паровоза. Волосы торчали в разные стороны, а из ворота расстегнутой куртки торчал шарф, так небрежно намотанный на шею, словно Барсучков и вовсе не знал, как и зачем повязывают шарфы. Наконец отдышавшись, Федя разогнул спину и осмотрелся. Его окружали осколки чьих-то жизней и судеб. Взгляд Феди сразу поник и уткнулся в оторванную половину чемодана, на которой стояла его нога.

    — Я знал, что ты передумаешь. — заявил Илья.

    Федя вздохнул и по привычке утёрся шарфом.

    — Мы время не пропустим? — сбивчиво спросил Барсучков, вертя головой по сторонам и оценивая масштабы аварии, о которой уже говорили по телевизору местные новости и должны были писать газеты. Но Федя газет не читал.

    — Смотря какое. Вон столб. — Илья указал рукой вперед, где спрятался, растворившийся в темноте обломок столба, оставив от себя только белые цыфры в воздухе.

    — В прошлый раз у меня был слон. — важно напомнил Федя.

    — Ну да. — Илья неоднозначно усмехнулся.

    Приблизившись к столбу, Коровкин неспешно докурил и взглянул на часы, подаренные учителем:

    — Нам пора.

    Илья подтолкнул Федю вперед, и они одновременно перешли невидимую границу двух миров. Незаметно для путников растворилась в небе луна, забрав с собой тени. Деревья по бокам железной дороги выросли вдвое, стали кучнее, страшнее. Верхушки их заострёнными концами торчали вверх, как свалявшиеся хвосты старых волков. Небо заволокла тяжелая серая пелена, отчего черные силуэты деревьев четче проявились на его фоне. Вдалеке показался светлый вагончик. Возле сторожевой будки в своём кожаном плаще, увешанный браслетами и перстнями, стоял Рат. Рядом с учителем, в беспокойном ожидании, суетились еще четыре темные фигуры. Муха куталась в светленькое драповое пальтишко, и дышала паром на свои замёрзшие пальцы. Увидев Федю, она повеселела. А Федя, увидев девушку, почувствал душевный подъем, и улыбка сама собой растянулась на его лице, как довольный сытый кот на солнышке.
    Кабан лидерским взглядом встретил двух своих новых товарищей. Он стоял справа от учителя и смотрел на опоздавших так требовательно, будто ждал от них извинений. Ёж робко прятался за спинами ребят, пугаясь каждого шороха. А Пёс беззаботно бродил неподалёку, сунув руки в карманы, и мечтательно смотрел в небо на звёзды.

    Учитель услышал приближающиеся шаги еще прежде, чем стал виден источник этих шагов. Он вытянул шею вперёд и прищурился. Свалявшиеся брови его торчали дыбом, как две дохлые всклокоченные крысы.

    — Приветствую вас! — торжественно сказал Рат Илье и Феде. — Долгой ночи нам всем!

    Рот учителя растянулся ровной полоской и застыл в непонятной эмоции, похожей и на улыбку, и на отвращение одновременно.
    — Идемте! — учитель направился к лесу и все последовали за ним.
    Пробираясь через колючие куты терновника, Федя случайно навалился на кого-то впереди идушего.
    — Ай! Осторожнее! — вскрикнула девушка. — Ты меня напугал.

    — Прости. — виновато вздохнул Федя, — Как думаешь, что у учителя с голосом? Он так странно разговаривает, как будто у него в горле застрял старый кот, и пытается позвать на помошь.

    — Это не смешно. — с нотой занудства сказала Муха. — Думаю, что он чем-то болен. Возможно рак горла, или что-то типа того. Может быть, он много курил. — продолжала она полушепотом, осторожно отодвигая от лица ветки. — Ты видел его зубы? Жуть! Я обратила внимание, когда мы попали в твой светлый мир. Тогда я его хорошенько рассмотрела.

    Федя слушал озорной голос девушки, и мадо думал о том, что именно она говорит. Ему очень нравилась сама интонация и энергия непосредственности и детского восторга, с каким она говорила обо всем, даже о раке горла. Федя готов был слушать ее вечно, и не важно, что она там бормочет.
    — Ага. Ну зубы-то не самое страшное. — поддержал разговор Федя.
    — Может быть у него опухоль в горле или даже дыра. От курения. — заметила Муха, при этом она оглянулась и эмоционально вытаращила глаза на спутника.
    — Я никакой дыры не видел у него. — Федя фыркнул и засмеялся. — Да что за ерунда? Какая еще дыра?

    — Такое бывает. — уверенно сказала она и рассказала про своего соседа с дырой.

    — Да брось ты! — Федя потрогал рукой горло.

    — А ты куришь? — спросила девушка.

    — Нет, конечно. — без колебаний ответил Федя так, что сам поверил в это.

    В этот раз лес казался ещё темнее и непрогляднее. Кустарники и высокая спутанная трава цеплялись за одежду и обвивали ноги тонкими прочными червями-лианами. Словно живой, лес не хотел пускать чужаков в свои глубины, пытался задержать их, напугать и запутать. Федя слепо шагал вперёд, с силой выдёргивая ноги из вязкой глинистой почвы и запутанной сухой травы. Дорога, которая больше походила на полосу препятствий отбирала все силы. А полная темнота сбивала с толку и лишала ощущения времени и пространства. Федя шёл с опущенной головой и прислушивался к каждому звуку. Чёрный плащ учителя шуршал, цепляясь жёсткими полами за колючие ветки кустов. Браслеты и цепи звенели равномерно и ритмично. Кто-то сзади сморкался и плевался. Слышалось пыхтение усталого Ежа. Он вздыхал и что-то недовольно шептал под нос. Феде надоело молчать, и он захотел поговорить.

    — Вот странно, вдоль рельс время-пространство ограничено, а вглубь леса нет. Почему так? — громко задал вопрос Федя, что б его мог услышать учитель.

    Рат, идущий где-то далеко впереди, промолчал. Возможно, ветер дул не в ту сторону и слова Феди унесло назад, в черноту леса, или Рат просто не хотел отвечать. Тишина дрожала чавкающими шагами, шуршанием жёстких тканей и звоном металла, словно где-то впереди плясала разодетая цыганка. Федя оглянулся на Муху, которая шла следом за ним, но лица в темноте не нашёл. Они оба остановились.

    — Чего встали, придурки? — рыжий грубо отпихнул в стороны Муху и Федю, и прошёл между ними вперёд.

    Следом за ним, тяжело дыша и обливаясь потом, прошёл Ёж.

    — Зачем шумите? — пробубнил он недовольно. — Нас кто-нибудь услышит.

    Муха оглянулась назад. К ним вышел кареглазый парень, с меланхоличным лицом, а за ним Илья Коровкин. Последний, не останавливаясь, обошёл Муху и Слона, словно они были деревьями, и скрылся в темноте.

    — Не отставайте. Из леса выход знает только Рат. — с улыбкой сказал Пёс и пошёл вперёд. — Он наш факел в темноте этого мира.

    Какое-то время ребята снова шли молча, но вскоре трое ребят завели разговор.

    — Как думаете, он живёт в этом вагончике? — весело спросил Федя, голос его звучал громче других.

    — Я не видел, что б он оттуда выходил. Он стоял на пороге, и я слышал звук закрывающейся двери, но не видел, что он выходит из сторожевой будки. — спокойным голосом сказал Пёс. Он шёл, засунув руки в карманы штанов, и походка его напоминала походку славного парня из фильмов про двадцатые годы. С лица его не сходила спокойная вдумчивая улыбка.

    — Эй, вы, заткнитесь! — раздался голос рыжего. Через секунду он вынырнул из темноты и, отпихнув девушку в сторону, толкнул Федю в плечо. Барсучков не думая ударил в ответ, и они сцепились. В темноте слышались лишь звуки возни и ударов. Муха попыталась разнять их, но Пес ее очтановил. В самом начале строя раздалось энергичное бряцанье и строгие причитания вполголоса. Рат, распихивая учеников в стороны, великаньими шагами пробирался к дерущимся.

    —  Ребята, учитель! —  сказала Муха, испугавшись, что Федя и рыжий заденут его.

    Но двое неумолимо валяли друг друга в грязи, ничего не слыша и не видя вокруг. Рат молча нагнулся и раскидал их в разные стороны, как щенков.

    — Что вы устроили? — от волнения голос учителя сделался ещё более сдавленным и глухим. — А ну, встаньте оба! Ещё одна такая выходка, и путь сюда будет вам закрыт!

    Рыжий хотел было что-то сказать, но побоялся возразить учителю. Он молча сдерживал злость и с откровенной ненавистью смотрел на Федю. Федя же остался доволен, что дал отпор, правда сам не понял из-за чего все случилось.

    — Больше никаких разговоров и драк, пока мы идём через лес. Иначе постралают все! —  строго сказал учитель.

    По уже знакомому пути ребята вышли к кострищу. С прошлого раза здесь ничего не изменилось. Те же высокие сосны подпирали макушками затянутое тучами небо, окружив чёрную лесную плешь. Устав от долгого пути, Ёж плюхнулся на землю, около сосны. С лица его, несмотря на холод, скатывался пот. Расстегнув куртку и ослабив бордовый шарф, Еж выдохнул с облегчением.

    — Чего уселся? Отдыхать сюда пришел? Иди ветки собирай!. — пнул его по ботинку, проходивший мимо Кабан.

    Испуганный Ёж встрепенулся в готовности вскочить и начинать собирать ветки, но одумался и остался сидеть.

    Федя, зевая, прошёлся к центру поляны и остановился около горки углей. Их освещала рассеянная бледнота тёмно-серого неба. Между сосен, как призрак, проплывала размытая сумраком фигура девушки. Ее тонкие, но фигуристые ноги в плотных черных колготка казались такими хрупкими из-за немного громоздких ботинкок со шнурками. Илья с деловым видом стоял в стороне и тоже рассматривал девушку.

    Учитель молча принялся собирать хворост. Остальные последовали его примеру без напоминания.  Рыжий только делал вид, что собирает. Ёж же наоборот, старался, как мог. Илья неохотно кинул в общую кучу две-три ветки и на этом счёл свой  долг выполненным. Федя пригнувшись к земле выискивал длинные палочки, ведь только из них получится собрать пирамиду нужной высоты. Вдруг перед его взором возникли чёрные ноги девушки. Она с кошачьей ловкостью, присела на корточки. В руке ее виднелась уже целая охапка веточек.

    Рат в задумчивости остановился с пучком хворостинок в руке и уставился в пустоту перед собой. Покачивая головой и шевеля губами, он разговаривал с невидимым собеседником, увлечённо объяснял ему что-то. Рыжий встал за спиной Рата и поковырявшись в ухе, стал рассматривать палец, пока хруст сломавшейся под ногой у пухлого Ежа ветки, не привлёк его внимание. Рыжий недовольно сморщился и ухмыльнулся:

    — Тише, здоровяк! А то волки набегут. И сожрут они сначала тебя, как самого питательного.
    — Ты хотел сказать призраки волков? — робко заметил Еж.
    — Не умничай! — фыркнул Кабан и отвернулся.
    Вскоре, в центре поляны, общими усилиями, возвысилась острая пирамида, напоминающая огромный муравейник. Как и в прошлый раз ребята встали вокруг незажженного костра в ожидании дальнейших указаний от Рата, но обнаружили, что учитель снова куда-то исчез.
    Ёж и Пёс о чём-то уже давно увлеченно болтали. Федя прислушался к их разговору и понял, что речь идёт о каких-то картонных людях.

    — Они ходили по улице и вели себя, как настоящие. Совершали покупки, ходили по парку, гуляли с детьми. — рассказывал Пёс еле слышно.

    — Только ты видел этот обман? — спросил Ёж.

    — Выходит, да.

    Федя решил, что они говорят о каком-то фильме и влез в разговор:
    — Что за фильм? Как называется?

    — Фильм? — Пес нахмурил брови и усмехнулся, переглянувшись с ежом. — В смысле, кинематограф?

    — Чего? Какой еще синематограф? — протяжно переспросил Федя и засмеялся.

    — Да нет! — сказал Ёж. — Это было на самом деле. Я сначала тоже решил, что речь о компьютерной игре.

    Разговор ребят прервал женский голос.

    — Мне кажется, мы снова должны взяться за руки, как в тот раз. — предложила девушка.

    — Я что-то не очень хочу. — посмеиваясь, промямлил Ёж.

    — Мало ли, что ты не хочешь. — обрезал его Рыжий. — Думаешь кому-то здесь хочется подержать твою потную ладонь?

    Кабан решительно схватил за руки рядом стоящего Ежа, будто кот, поймавштй мышь, затем взял руку Ильи. Коровкин состроил такое лицо, будто ему приходится общаться с приматами, но ничего не сказал и только возвел глаза к небу. Федя взял за руку Пса и Муху.

    — Обратите внимание, мы снова случайно встали в том же порядке, как и в прошлый раз. — заметил Пёс и взял холодную мокрую руку Ежа в свою.

    Учитель все ещё не вернулся, и ребята уже начали спорить о том, что нужно сделать что-то еще, как внезапно поднялся сильный ветер и подбросил пыль с земли. Муха, не отпуская рук, уткнулась лицом в плечо, чтобы песок не попал ей в глаза. Федя тоже зажмурился, но глаза не закрыл — он хотел увидеть, как и откуда появится учитель в этот раз. Слышно было, как  трещат сухие стволы над головой, раскачиваясь во все стороны. По земле пробежала дрожь, раздался хруст. Со всех сторон из леса послышался многоголосый шёпот. Всё громче и ближе раздавался он то из далека, то совсем близко над самым ухом. Словно потерявшийся человек, охваченный паникой, искал выход из леса и неожиданно для себя выскочил прямо к шестерым подросткам. Среди шёпота, словно чёрный волос в пучке седых волос, блуждал и голос учителя. Он звучал всё чётче и яснее, как толстая струна гитары. Федя заметил, что его рот сам собой повторяет всё слово в слово за учителем, хотя значение этих слов он по-прежнему не знал. Все шестеро учеников произносили хором непонятные им слова, и когда их голоса совпали, вспыхнул огонь. Ветер утих в тот же миг, и слышно стало лишь треск огня, пожирающего сыроватые ветки. Напротив костра уже стоял учитель. В его пустых глазах трепетал отблеск костра, свет от которого снова разлился по безжизненному посинелому от холода лесу. Довольные лица ребят посветлели и ожили в танцующих лучах пламени. Вмиг стало уютно и хорошо.

    — Вы мои ученики, а я ваш учитель. Слушайте меня внимательно, ничего не пропускайте мимо ушей. Ваши ошибки могут стоить вам жизни. Если я окажусь не прав — отвечать мне. Если вы ошибётесь — отвечать вам. — закрыв глаза Рат еле заметно поклонился.

    Федя, как завороженный слушал слепого безобразного старика. Речь его казалась не особо складна, но охваченный своей идеей, он говорил воодушевленно и увлеченно. Лицо его сияло, слепые глаза блестели, жесты и мимика внушали доверие. Голос сделался певучим и бархртистым, так что хотелось слушать его.

    — Сегодня вы узнаете, что у всего, что вас окружает, есть душа. — продолжал Рат, делая паузы и замедляя свою речь, где это требовалось для красоты звучания. — И именно душа сможет отправиться туда, в мир живых, или сгинуть здесь, в мире мертвых.

    Старик медленно прошелся вокруг костра, как кот, выслеживающий добычу.

    — Научитесь чувствовать свою душу, как отдельное от тела, тогда вы сможете без смерти отправиться туда, в мир живых. Вы должны уметь стать птицей или камнем, когда захотите. Это нужно для вашей защиты. Если вам, как и мне когда-то,  придется противостоять душе звезды, вам необходимо уметь себя защитить. Но для начала нужно научиться оказывать влияние на душу. Начнем с душ предметов.

    Учитель остановился между учениками, так, что каждый мог его видеть, и произнес короткий текст, напоминающий закличку. Он протянул вперёд руку с растопыренными пальцами и вдруг, ребята восхищённо ахнули: со всех сторон в костёр полетели сухие ветки и мелкий мусор. Воздух стал грязным и пыльным. Над костром закружился ураган, заставляя мерцать пламя костра.

    — Зачем же мы спины горбатили, собирая ветки, если всё просто делается? — ошалело засмеялся Кабан.

    Рат опустил руку и палки, которые всё ещё были в воздухе, подчиняясь гравитации, резко посыпались на землю. Мусор, круживший над костром, засыпал учеников и чуть не потушил огонь. Все стали оттряхиваться, и только Барсучков, пораженный увиденным, так и остался стоять с мусором в голове.

    — Чтобы управлять предметами, научитесь слушать и чувствовать душу предмета. Нужно мысленно поделиться с предметом кусочком своей души, только тогда этот камень или ветка будет делать то, что вы захотите. — продолжал Рат важно прохаживаясь вокруг костра за спинами ребят.

    Учитель раскрыл секрет заклинания, которое помогало ему управлять предметами. Камни и ветки поднимались в воздух, словно лишились земного притяжения. Федя, как и все его товарищи, загорелся желанием научиться всему, что увидел. Он уже представлял, как будет ловко пользоваться всеми навыками в своей повседневной жизни.

    — Когда вы произносите заклинание, — говорил Рат, — вы призываете на помощь духов, связанных с вами силой родства. И чем сильнее ваша связь с ними, тем сильнее будете вы сами. Буквально вы говорите: «Заклинаю всем живым» или же «землёй и водой», и это значит, вы просите у них помощи. Обращаясь к предметам или стихиям, будьте готовы отдать всё, что имеете за исполнение просьбы. Будьте готовы рассыпаться на атомы и умереть. Если вы не готовы к этому, не стоит открывать рта. Беря — отдавайте, и получите больше. Природа не терпит пустоты. Всегда возмещайте наносимый вами ущерб и будьте готовы к расплате. Не тратьте свои силы попусту. Делясь своей душой с предметом, вы отдаёте её навсегда. Прежде чем совершить действие, подумайте, нужно ли вам это.

    Предостережение учителя напугало всех. Когда пришло время практики, никто не решался первым попробовать поднять в воздух ветку. Наконец, первой вызвалась Муха. Сперва у неё ничего не вышло, но она проявила настойчивость, и ветка воспарила вверх, словно её дергал за невидимые нити кукловод сверху. Когда очередь дошла до Феди, он был уверен, что у него-то всё получится с первого раза. Ведь он сразу понял, что и как нужно делать. Однако же ничего не произошло и Федя ощутил глубокое огорчение.

    — Чем больше злишься, тем меньше будет получаться. — сказал ему Пес, пытаясь поддержать Федю, но только больше раздражил его.

    — Ага, конечно. — рявкнул Федя.

    «Ну вот, я выгляжу посмешищем» думал он «Все это могут, кроме меня. Рат сказал, что мы должны призвать духов, связанных с нами силой родства? А что если я попрошу помощи у созвездия синего слона?»

    — Учитель, а можно просить о помощи созвездие?

    — Попробуй. Может быть твой зов пронесется сквозь вселенную и через миллион лет достигнет созвездия. — ответил Рат.

    — Давай, Слон! Я в тебя верю. — крикнула Муха, жонглируя в воздухе ветками.

    «Великий синий слон!» в отчаянии подумал Федя «Помоги мне поднять эту ненавидимую мной корягу в воздух!» И Федя изо всех сил напрягся, так, что даже покраснел. Но у него ничего не вышло. «Мирцам, где бы ты ни был, услышь меня, помоги мне поднять эту ветку! Уж не знаю, как мы с тобой связаны, но как-то связаны! Помоги же мне! Может быть и я когда-то пригожусь тебе!» и снова Федя поднатужился, как мог, да так, что голова у него чуть ни лопнула от усердия. В этот раз усилия оказались не напрасны и Федя, весь вспотевший от мысленного напряжения, всё-таки поднял палочку в воздух.

    — Ура!!! — девушка радостно запрыгала и захлопала в ладоши. — Молодец, Слон!

    Услышав восторженный вопль Мухи, учитель одобрительно улыбнулся.
    «Неужели Он помог мне? Я так хочу в это верить! Пусть это будет так».

    — Ну, неужели! — сказал рыжий, насмешливо глядя на Федю, пока тот, не замечая ничего, радовался своему успеху.
— Думал не дождемся.

    Ребята весело перебрасывались фразами, смеялись и подкалывали друг друга. Рат в это время молчал, сцепив руки за спиной, и таращил слепые бельма в огонь. Лицо его сделалось напряженным от мыслей, веки тяжело нависли, наполовину прикрыв глаза, челюсть выдвинулась вперед. Когда все умолкли, Рат внезапно заговорил вкрадчивым голосом:

    — Сегодня, вы молодцы. Вы научились важному. Присядьте рядом и послушайте.

    После того, как все расселись вокруг костра прямо на землю, усеянную толстым слоем веток, учитель снова заговорил:

    — Теперь, я расскажу вам одну историю. Начнем рассказ с человека, который вдруг разбогател. Что за человек? Обычный крестьянин, ни купец, ни ремесленник. От роду ему тогда было двадцать семь годков, звали Иваном. Ничем он не занимался, всю жизнь сидел на шее у своей бабки. Единственное, что он делал мастерски, так это лежал на печи целыми днями зимой, а летом на сеновале, да таскался по злачным местам. Бабка его померла и оставила ему в наследство лишь шестерых худых козлов. Все говорили: «Иван, зачем тебе козлы? Вот дурень!» А Иван отвечал: «Мои козлы секрет знают». И действительно, козлы хранили тайну. На самом деле то были не козлы, а обращенные ученики одного колдуна. Он запер их в теле животных за непослушание. Ведь очень важно слушать, что вам говорят.

    Учитель сделал небольшую паузу, и, сидящие вокруг костра ребята, многозначительно переглянулись и напряглись.

    —  Колдун обратил учеников в козлов и продал их на базаре за бесценок старухе, и сказал ей: «В ночь полнолуния корми козлов одним лишь щебнем, тогда после этого из них будут выходить драгоценные камни». Старуха, выслушав седобородого торговца, сочла его полоумным. Купленных козлов она кормила, как полагается, и заботилась о них, как о своих детях. Но пришло ей время умирать. Задумалась старуха о том, что не нажила за всю жизнь добра, и что приходится ей оставлять Ивана, единственногт своего внука, в нищете. Она подозвала к себе своего любимого правнука и рассказала секрет про козлов. Всю жизнь нуждающийся Иван был готов верить в любые чудеса, которые могли бы поправить его материальное положение. Козлов он не пожалел и сразу же, как схоронил старуху, стал кормить своё наследство камнями. Люди думали, что Иван сошёл с ума, наблюдая, как он таскает к себе во двор вёдра камней. В первую же ночь полнолунья он убедился, что бабка его говорила правду. Каждый из шести козлов принёс ему увесистую горсть драгоценных камней. Войдя ночью с фонарём к козлам в сарай, он замер в изумлении. Жалкая развалюха покрвлась изнутри сияющими разноцветными бликами. Рядом с каждым козлом лежала горсть камней. Около первого козла блестела россыпь изумрудных, прозрачных, как слеза русалки самородков. Они сверкали и переливались всеми оттенками зелёного. Глаза Ивана заблестели, как те же камни. Он бросился к козлу, выронив фонарь, и стал с жадностью собирать камни. Грязными пальцами он торопясь выковыривал из загаженной соломы сверкающие самоцветы. Он тут взгляд его привлекла ещё одна горсть камней. Возле второго козла горели, словно излучая свет, янтарные россыпи. Они блестели, как закатное солнце. Иван бросился к ним, выронив изумруды из рук, и тут же заметил, что следом за горстью янтарных камней, сверкает гора рубинов. Неподалёку от нее блестели разбросанные по соломе синие, как океан, сапфиры. Пятый козёл принёс Ивану фиолетовые кристаллы аметиста, прекрасные и таинственные, как душа космоса. У шестого козла лежал один крупный алмаз и переливался он всеми цветами…

    — Учитель, для чего вы рассказали нам эту ужасную историю? — спросила Муха, поморщив нос.

    — Почему ужасную? Повезло мужику! — сказал рыжий.

    — Это живодерство какое-то! — воскликнула девушка.

    Учитель, как статуя, замер в воодушевленной позе с улыбкой на лице, и, казалось не слышал спор Мухи и Кабана. Широко открытые глаза его словно смотрели куда-то вдаль, брови были вдохновлённо подняты, рот приоткрыт и растянут в мечтательной глупой улыбке, как у ребёнка. Отсутствующий и рассеянный, он медленно повернул голову в сторону говорящих, как старая черепаха:

    — Каждый из вас должен спасти своего козла. — сказал он, и спорящие мгновенно замолчали.

    — Это какая-то притча? — озадаченно спросил Пес. — Метафора?

    — О чём вы говорите? — встрепенулся рыжий.

    Рат повернул лицо к Кабану, сидевшему слева от него:

    — Деревня находится недалеко от сюда. Сегодня вы закрепите свои знания на практике.

    — Разве эта история не происходила когда-то давно? — спросил Ёж, укутанный до самого носа в бардовый шарф.

    — Когда-то давно? — учитель засмеялся. — Это понятие относительное. Который сейчас год? — с выражением спросил он. — У каждого из вас свой. Но мы встретились с вами вопреки здравому смыслу. В этом лесу время течёт иначе. Время это не что-то недолговечное и быстротекущее, как вы думаете. Это не то, что проходит и никогда больше не случается. К сожалению или к счастью время — это замкнутый круг. Какое угодно событие, которое уже произошло или только будет происходить, может повториться бесконечное количество раз, для каждого наблюдателя. Сегодня вы отправитесь в деревню из моего рассказа. Пришло время освободить учеников!

    Прежде, чем продолжить, Рат попросил своих учеников принести ему бревно, стоявшее возле двух сосен и установить его напротив костра. Заинтригованные ребята все вместе пошли искать бревно, и чуть ли не подрались, решая, кто из них его установит. Только высокомерный Илья не участвовал в этом деле. Когда бревно заняло предназначенное ему место, ребята отошли подальше и с нетерпением ждали дальнейших действий от учителя. Рат нащупал стоящий рядом с ним короткий и толстый обрубок дерева и, кряхтя, уселся на него, опираясь на палку. Ребята неловко переглянулись. Муха засмеялась и тут же закрыла рот руками, испугавшись, что учитель может расценить ее смех неверно. Рат слегка улыбнулся и продолжил говорить:

    — Каждый из вас освободит одного козла. Их столько же, сколько вас. Один из способов — дать съесть им со своей ладони Душигон. Эта такая трава. Она растёт в болотистых местностях, иногда встречается вблизи лошадиных навозных куч. Душигон имеет тонкий стебель, покрытый густыми короткими волосками, мягкими на ощупь. Листья закруглённой ромбовидной формы, суженные на концах. Цветёт всё лето, маленькими жёлтыми цветами. На срезе выделяет липкий голубой сок.

    Немного удивленные и развеселивштеся после фокуса с бревном, ребята слушали учителя немного рассеянно, но серьёзно. Каждый боялся прослушать что-то важное.

    — Теперь нагнитесь и возьмите горсть земли из-под ног. Так вы сможете вернуться обратно, если всё сделаете правильно.

    — Здесь нет земли, одни только ветки. — как бы, невзначай заметил рыжий.

    — Значит, возьми веток. — вредным голосом передразнил его Рат.

    Все шестеро загребли горсть чёрных веток и сунули их в карманы. «Снова у меня в кармане земля» заметил сам себе Барсуков и взглянул на девушку. Она нахмурившись выковыривала грязь из-под ногтей. Учитель достал из-за пазухи свою эффектную книгу и распахнул её. Волна удушающей вони накрыла ребят.

    — Фу! Что так воняет? Ёж, это ты воздух испортил? — заголосил Кабан, не разобравшись, что случилось. Пёс, стоявший рядом с ним, толкнул его в бок, и, приподняв брови, указал головой в сторону учителя. Кабан резко изменился в лице и оправился.

    Воздух пропитался сладковатым запахом тухлого мяса.

    — Какой ужасный запах! — прошептала Муха, схватившись за руку Феди, и уткнулась носом в его плечо. Этот жесть сильно смутил Барсучкова, он лихорадочно пытался вспомнить, когда в последний раз мама стирала его куртку, но так и не вспомнил. Рат отстраненно листал книгу и не обращал никакого внимания на возгласы и перешёптывания ребят.

    — Он же ничего не видит, зачем тогда листает книгу? — спросил Еж, прищурившись и пытаясь разобрать, что написано на черных страниуах.

    Рыжий в замешательстве взглянул на товарища, такой же вопрос возник и в его голове.

    — Наверное, по запаху ищет. — ответил он. — Должно быть, каждый лист воняет по-своему.

    — Когда окажитесь в том лесу, идете на север. Выйдите из леса и отправитесь в ближайшую деревню по широкой дороге. Ищите наличники с козлами… — сказал Рат. Когда он начинал говорить, ребята все разом замолкали, потому что голос его от усталости и долгих разговоров звучал все тише и немощнее.

    — Как мы узнаем где север? — не выдержал рыжий.

    — У одного из вас есть компас. — ответил Рат и уткнулся в книгу, не желая продолжать разговор.

    — Это у кого? — Кабан бросил возмущённый взор на каждого из ребят, но никто не признался у кого компас. Когда же он взглянул на Муху, та возмущенно подняла на него глаза и сказала:

    — Будь у меня, я бы тебе не сказала! — и она с нарочитым высокомерием отвернула голову, однако жест этот вышел таким забавным, что и обижаться на это не стоило.

    Учитель нашёл нужный раздел и стал читать текст, ощупывая страгицу пальцами. Его изуродованный старосттю высохший толстый ноготь скользил по красным светящимся строчкам. Мутные белки невидящих глаз блестели красным отсветом от книги. Выглядело это ужасающе. Непонятно и неразборчиво Рат выкрикивал текст, как одержимый. Дочитав до конца заклинание, он убрал книгу и достал из кармана алую ленту. Приблизив её к носу и вдохнув запах, он задумчиво провёл вдоль неё шершавыми пальцами и резко бросил в огонь. Пламя вспыхнуло, как бенгальский огонёк, затрещало и окрасилось в красный.

    — Не забудьте, принесите мне оттуда что-нибудь не тленное.

    Каждый из ребят понял, что дверь в другой мир лежит не иначе, как через костёр.
 
    — Огонь нам земля! — торжественно выкрикнул учитель, подтвердив страшные догадки учеников, и гостеприимно протянул обе руки к пламени.

    Все шестеро хором повторили за учителем и по очереди шагнули в костёр.

Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/29/951


Рецензии
"— Не отставайте. Из леса выход знает только Рат. — с улыбкой сказал Пёс и пошёл вперёд. — Он наш факел в темноте этого мира." - как мне показалось, значимая информация, и собака вызывает доверие. Уж если кому и поверила бы, так Псу.

"— Чтобы управлять предметами, вы должны научиться слушать и чувствовать душу предмета. Нужно мысленно поделиться с предметом кусочком своей души, только тогда этот камень или ветка будет делать то, что вы захотите." - согласна.

"— Когда вы произносите заклинание, — говорил Рат, — вы призываете на помощь духов, связанных с вами силой родства. И чем сильнее ваша связь с ними, тем сильнее будете вы сами. Когда вы говорите: «Заклинаю всем живым» или же «землёй и водой», это значит, вы просите у них помощи и подтверждения ваших слов. Прося помощи и обращаясь к предметам или стихиям, будьте готовы отдать всё, что имеете за исполнение просьбы. Будьте готовы рассыпаться на атомы и умереть. Если вы не
готовы к этому, не стоит открывать рта. Беря — отдавайте, и получите больше. Природа не терпит пустоты. Всегда возмещайте наносимый вами ущерб и будьте готовы к расплате. Не тратьте свои силы попусту. Делясь своей душой с предметом, вы отдаёте её навсегда. Прежде чем совершить действие, подумайте, нужно ли вам это." - и очень хорошо подумайте!.. Мудро.

"— Разве эта история не происходила когда-то давно? — спросил Ёж, укутанный до самого носа в бардовый шарф.
— Когда-то давно? Это понятие относительное. Который сейчас год? — Рат засмеялся. — У каждого из вас свой. Но мы встретились с вами вопреки здравому смыслу. В этом лесу время течёт иначе. Время это не что-то недолговечное и быстротекущее, как вы думаете. Это не то, что проходит и никогда больше не случается. К сожалению время — это замкнутый круг. Какое угодно событие, которое было или будет происходить, может повториться бесконечное количество раз, для каждого наблюдателя. Сегодня вы отправитесь в деревню из моего рассказа. Пришло время освободить учеников." - мороз по коже. Много общего... Сансара, бег по кругу...

"— Не забудьте, принесите мне оттуда что-нибудь не тленное.
Каждый из ребят понял, что дверь в другой мир лежит не иначе, как через костёр.
— Огонь нам земля! — торжественно выкрикнул учитель, подтвердив страшные догадки учеников, и протянул обе руки к пламени." - Как много общего меж нашими романами, только у меня всё раскрывается не так стремительно. Когда появится Агнешка...

Простите, что долго не заходила, не было времени, ремонт это... Как сказать, чтобы не выругаться?! Ну, в общем, я думаю знаете. :)))

Натали Бизанс   16.05.2024 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня тоже важные перемены в жизни происходят сейчас, поэтому тоже редко захожу)

Юля Сергеевна Бабкина   16.05.2024 22:19   Заявить о нарушении
Главное, не потеряться... :)))
Надеюсь, перемены радостные!
Удачи!!!

Натали Бизанс   16.05.2024 22:22   Заявить о нарушении
Да, радостные! Благодарю) И вам удачи в завершении ремонта)

Юля Сергеевна Бабкина   16.05.2024 22:29   Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Натали Бизанс   16.05.2024 23:57   Заявить о нарушении