Остановка в Микате

Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/07/03/1184

После двух замечательных дней пребывания в Медине (http://proza.ru/2023/05/29/1543) мы двинулись в сторону священной Мекки (http://proza.ru/2023/01/10/1537). Большой двухуровневый автобус ждал нас прямо у входа в отель.

Мужчины облачились в ихрамы (это два белых куска ткани). Поскольку им запрещено надевать одежду со швами, они покрываются этими двумя полотнами. Одно из них обматывается вокруг пояса, второе прикрывает верхнюю часть тела. Голова при этом остается открытой. На ноги они надевают обувь обязательно с открытыми пятками, щиколотками, пальцами ног.

Для женщин ихрам — это любая свободная одежда, которая закрывает все тело, кроме лица и кистей рук. Обувь тоже по желанию, главное, чтобы она была удобной, поскольку ходить придется очень много.

Перед тем как тронуться, нас предупреждают, что через 10 км будет долгая остановка в мечети Микат, расположенной на западной стороне долины Аль-Акик. Этот храм имеет особое значение в исламе, поскольку именно его пророк (с.а.в.) определил как микат (специальное место, где верующие должны войти в состояние ихрама и сделать намерение для совершения умры в Мекке (малый хадж).

Что значит войти в состояние ихрама? Это состояние духовной чистоты паломника. Для этого следует принять полное омовение тела, переодеться (все это мы сделали заранее в отеле) и все время до окончания умры соблюдать правила ихрама. Какие правила? О них я расскажу в следующий раз. Будет интересно!

К слову

Мечеть Микат или Масджид Микат была спроектирована архитектором Абдель-Вахед Эль-Вакилем.  За свою историю она несколько раз реконструировалась. Последняя произошла во времена короля Фахда бин Абдель Азиза. Он расширил территорию храма, оборудовал необходимыми удобствами.

Микат построена в форме квадрата, занимает площадь 6 тыс.кв.м. В ней - две группы галерей, разделенных двором. Они имеют форму арок, заканчивающихся длинными куполами. Минарет мечети сверху круглый, снизу квадратный. Этим она и отличается от других храмов.

Для паломников здесь выделена специальная зона, где они могут совершить омовение и переодеться.

Рядом разбит зеленый сад с большим количеством зеленых насаждений.

30.07.2023

Продолжение: http://proza.ru/2023/08/04/1002


Рецензии