Канары Часть 2 Конференция, культурная программа

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2023/07/23/159

        Фото из личного альбома. Группа участников конференции от железнодорожного  страхового общества ОАО «ЖАСО». Крайний справа - Геннадий, о котором я неоднократно упоминаю в текстах о зарубежных командировках. Второй слева в синей футболке - автор этих строк.

        Несмотря на то, что спать мы улеглись достаточно поздно, я проснулся часов в шесть утра по местному времени. Заседание нашей группы по вопросам проведения конференции, распорядку дня и культурной программе было назначено на десять часов утра. Так что времени у меня было предостаточно, и я направился к берегу океана. Очень уж мне хотелось выйти на берег океана и посмотреть на него в утренние часы.  Оказалось, что посмотреть было на что. Я впервые увидел океанский отлив. Конечно, я  слышал и читал  об океанских отливах и приливах, но такого я себе и представить не мог. Вода ушла от берега  чуть ли не до самого горизонта. То место, где мы вчера так беззаботно кувыркались и ныряли, было покрыто какой-то тёмной массой из водорослей, среди которых суетились чайки и какие-то другие прибрежные птицы. Тут и там ползали небольшие крабы, ковыряясь в этой неприглядной на вид водяной растительной массе. Местами из дна  выступали какие-то бурые неопределённой формы коряги-наросты достаточно  большого размера. Скорее всего, это были коралловые образования. А мы вчера так  необдуманно забавлялись здесь, даже не предполагая себе их наличия. Надо впредь быть всё-таки осторожнее и осмотрительнее.

        Пока я гулял вдоль кромки убежавшего от меня океана, подошло время завтрака.  Завтрак, обед и ужин был в помещениях на первом этаже нашего отеля.  Об этом стоит рассказать несколько подробнее. К тому времени "шведские" столы стали для россиян достаточно хорошо знакомыми и даже привычными. Особенно для командированных. Имел и я опыт общения с ними.

        Но то, что я увидел на Канарах, превзошло все мои ожидания. Чего там только не было! Всевозможные салаты, овощи, фрукты в натуральном и обработанном виде. Холодные и горячие первые блюда десятка наименований. Жареные и вареные гарниры из всех известных и неизвестных мне продуктов. Всевозможные напитки от простой воды, до соков из овощей и фруктов, названия некоторых я даже никогда и не слышал. Соки можно было приготовить и самому из любого исходного материала. И длинные ряды блюд с рыбными и мясными порциями разных способов приготовления.

        Ух!!!

        Особенно выделялись своей многочисленностью рыбные блюда. Ведь рядом был их Батюшка-Океан!  Я не был никогда голодным ни в России, ни за её пределами.  Но здесь я ел в три пуза. Не знаю - как это в меня всё вмещалось. Всё выглядело чрезвычайно аппетитно. И так хотелось всё попробовать! Хоть по губам помазать! Эту программу я выполнял регулярно. Пожалуйста, не ругайте меня слишком забористо. На самом деле всё со стороны выглядело вполне пристойно. Я не уподоблялся папуасу, впервые попавшему на халяву в цивилизованный ресторан. Конечно - нет! Но попробовал если и не всё, но многое.  И память о невиданном продуктовом изобилии у меня осталась весьма приятная.
         
        После завтрака наша группа собралась в небольшом помещении для обсуждения программы командировки. Главная её цель состояла в участии в международной конференции по страхованию. Заседания проводились в нашем отеле в одном из многочисленных конференц-залов. Достаточно вместительном по размеру и оборудованном для этих целей различными устройствами и приспособлениями. Важнейшим из этих устройств было, естественно, синхронный перевод на несколько наиболее распространённых в мире языков. Среди них был и русский язык. До обеда предполагалось проводить общие заседания, а после обеда - секционные  общения по различным  направлениям страховой деятельности. Я не буду здесь описывать темы докладов и их обсуждения. Как мне кажется, эти вопросы могут представлять интерес только для небольшого круга читателей. Тем более, что рассматриваемые на конференции вопросы были актуальны для того времени, с которого сейчас уже прошло четверть века. Тогда по этим вопросам велись достаточно активные обсуждения и дискуссии. Я отметил для себя, что российские делегации воспринимались всеми участниками конференции равноправными партнёрами. Никаких шуток, подобных тем, по поводу которых мне даже пришлось несколько попикировать с модератором в Лондоне, здесь не было и в помине. Российское страховое сообщество за истекшие годы уже сумело зарекомендовать себя  достойным и равным партнёром по бизнесу.

        Итак, после обеда будут проводиться секционные заседания  продолжительностью до  18-ти часов с небольшими перерывами. Замечательно, что  организаторы спрессовали основное время проведения конференции в три рабочих дня. Два дня нам предоставили на знакомство с островом и на культурную программу. Ну и каждый вечер, конечно, мы проводили  практически до глубокой ночи вне отеля. Было такое впечатление, что  значительная часть отдыхающих не отдыхали никогда. В любое время суток не пустовали ни пляжи, ни бары, ни танцплощадки.  Всегда и везде было достаточно многолюдно и весело.

        Культурная программа тоже была достаточно насыщенной. Один день отдавался на поездку к вулкану «Тейде» и посещению «Лоро-Парка».  На второй день предусматривался   выход на паруснике в открытый океан и зрительское участие  в рыцарском турнире. Подробнее об этом я расскажу в следующих главах.


        Следующая глава:   http://proza.ru/2023/08/16/215


Рецензии
Здравствуйте и здраствуйте, Виктор !

а ведь действительно так памятны первые впечатления от океанских приливов
и отливов, когда происходящее воспринимается алгоритмом "здесь и сейчас". -
киношные и телевизионные "картинки" лишены динамики, аромата, непосредственно личного контакта индивида с береговым и водным пространствами.

морские масштабы чуть скромнее, но и они дают человеческому сознанию приятно-полезную конкретность, а в дальнейшем способствуют поддержанию благодарной памяти.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   30.07.2023 18:30     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемый Александр!
Благодарю за отзыв и абсолютно согласен с Вами в отношении восприятия океанского дыхания.
Много раз видел это в кино и по телевидению, но в реальности = это совершенно другое.
Остро чувствуется величие Природы и своё, достаточно скромное, место в ней.
До новых встреч!
И Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   31.07.2023 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.