Чем пахнет родина?

Ее невозможно унюхать в обыденной жизни, без правдолюбящего допинга и пограничного состояния. Чтобы понять контекст наличествующего, нужно быть в теме. Но, быть в ней и не быть в других можно лишь, продизинфицировав последние беленькой. Чтобы быть максимально трезвым и справедливым к выводам где-то в глубине своего животного обоняния.

Родина на трезвую голову, в целом - без запаха, когда ты собственно не активен или противищся восприятию ее миазмов. Или, попустительски увлечен всем иным, только не мониторингом среды. В обыденной жизни она аморфна и нейтральна, не распознается в силу того, что ты от ее карты запахов абстрагируешься, будучи увлеченным иными контекстами вне патриотических "магистралей" и смежных с ними дискурсов. Запахи лишние. Они есть, но ненужны. И, их можно в некоторой степени отключать. Уверен, все это умеют на едине с собой.

Родина в обыденной рутинной жизни - без запаха, т.к. ты обустраиваешь свое существование благодаря всем соответствующим ситуационным контекстам. Иными словами, ты родину усердно не нюхаешь, но не прекращаешь сам источать. Избегаешь всячески этого занятия, но сам следишь отпечатками картины своей физиологии.

Ее "фан" в овчарне, в кесе кумыса или более того - в общем объеме разлитой в машине баклашки той или иной кисломолочки - лишь ситуационное исключение, происшествие или досадное недоразумение. От коровьего загона и пасторальных этюдов в любом случае абстрагируешься даже в самых откровенных своих аналитических обстоятельствах и социальном туризме. Даже если твой трип туда не по телеку, а в реальности. И, ты увязался с дорогучим фотоаппаратом за приятелем-заготовителем мериноса и будана.

Ты, ради опыта топчешь в канарах (огромные мешки) сырье, потеешь и знаешь, какой смрад в ангаре, раскаленном под солнцем, где недавно состригли 5 тонн шерсти. Но, ради всего впечатления не подаешь вида, что это точка в жопе и подмышках географии - самый неприязненный опыт с аццким жаром и мельчайшими и тошнотворными по запаху частицами шерсти. Они, как стекловата при порывах ветра забиваеься в глаза, нос и даже в уши! И, это состояние - эксперимента по вживлению в среду, где шокирующие нюансы отключаешь. Так намного легче. Все ради репортажа, который ты даже не публикуешь, а лишь выкладываешь в мордокниге.

Легче отключиться и в прицепе у бойни, куда вываливают отходы с нее. Всякие сиськи-письки и прочую костно-белковую обрезь вперемежку с отходами жизнедеятельности и личинками разнообразных паразитов. А, ведь ты - владелец своры борзых собак, которым ежедневно нужно скармливать пару-тройку кило отваренного нечто. Тебе приходится залезать во внутрь прицепа когда с пакетами на ногах, когда без. И там в перчатках или голыми руками отбирать из общей смердящей массы, то бараньи головы, с которых не вырезаны языки, то конские ребра с хрящами, то коровьи трахеи.

Все это в слизи и уже местами в опарыше. Но, ты знаешь, что 50-100 кг бесплатного белка можно отмыть, расфасовать и заморозить для дальнейшего месячного спокойствия. Ести с костями, то распилить на циркулярке на удобные куски. Здесь не до эстетики, и о вони можно/нужно забыть, чтобы быть спокойным за своих питомцев, которые по статусу - национальное-де достояние.

Но, тем не менее, настоящая родина имеет запах. И, вероятно, это глубоко сидит в бытовых обстоятельствах и издержках культурных трендов и традиций. Этого люди не замечают. Т.к. после работы все стремятся, согласно регламенту нырнуть в свою конуру со своим окружением и свойственными ему бытовыми и привычными контекстами запахов. Традиционно для горожанина, после-рабочее время пахнет супермаркетом, отключившимися холодильниками в том или ином его отделе со всеми вытекающими, пивом из отдела разливных напитков, парой сигарет перед подъездом, ужином на кухне и домашними ситуациями семейных сред и макушкой детей.

Попадающие под влияние таких доминирующих обстоятельств также начинают источать среднестатистические запахи с уклонами в ту или иную сторону. Их ты не отключаешь. Они как осадки в резко-континентальном климате - есть, но скудны или терпимы.

В Алматы контексты "запахов родины" из семейных преющих обстоятельств напрямую зависят от специй и отмечаемых продуктов или отсутстаии таковых в линейке пристрастий диаспориальных коммьюнитиз, а также, обоссанными подъездами, по-забывчивости кинуть каустической соды в стоки - канальей и затоплениями соседей соседями. В "приличных" ж/к из "долин нищих" их входные группы пахнут до неприличия дорогой штукатуркой, а студии и дабл-флеты таунхаусов бытовой химией, даже, если тебя пригласили там отобедать горячим.

Этнический запах казахов в юбилейной струе - в следах от потребления отварной баранины, говядины и реже конины, перемежающийся с букетом удачного или не очень бесбармака ("Ет"). Если в нем есть оттенки казахского пармезана, то, знай, ты приглашен на правах ожидаемого гостя. В серые будни казахская антропология, это - покупные баурсаки и мясная поджарка с цесновскими или султановскими макаронами.

Уйгурские "узбечки" пахнут в Алматы ладжаном и гуйру. Полиэтиленовые полевые шелтерз дунган на удивление не пахнут китайским разнообразием специй свойственными этой кухне. А, наоборот, быт сельскохозяйственных трудяг-дунган пахнет грунтовыми арыками и мирабами. Семьи казахстанских турков пахнут овощными рагу, турецким аналогом кимчи из белокачанной капусты, джемами, гостинным домом и коврами. Татарский быт в запахах укладывается в особый оттенок отстоявшегося древесного поветрия от домов в Татарке (локация в Алматы), обмазанных глиной сараев и хозпостроек на задних дворах и разогреваемыми банями. Русский дух в общественном транспорте фанит квашенной капустой, российским пивом по чешским лицензиям.

Но, все это не собирательный запах родины.

Ведь, он проявляется собирательно лишь согласно обобщающей среды/ландшафта. Для степи без присутствия человека это - цитварная полынь даже зимой от прогалин. Для гор - это разнотравье и свежий бриз. Для городов - это обоссанные кусты недалеко от подъездов и розы на клумбах, а для сельских населенных пунктов - это туалеты с выгребными ямами, которые наполняются десятилетиями и нанизывают весь ферментный набор в общий комплект.

Родина она - безжалостна и безоговорочна в "ароматах". Она вовсе не пластиковая и инертная. Хотя альдегиды источаются изрядно там и тут. Родина не может быть без людей. Т.к. она и есть - обиталище тебе подобных, с кем ты можешь даже риторически поделиться своим мониторингом: "Фу, как воняет здесь!".

При этом, обиталище людей воняет не только в месте твоего гражданства. Идешь такой по Лондону и ссать хочется как медведЮ бороться! У тебя и паунд есть в монетах, и не один, и ты весь такой культурный под миллионами камер всюду. Но, реструма все нет и нет, а уже на пороге Сохо. И совсем не представляешь, как можно допустить катастрофу.

И тут, встречается нырок на какой-то реконструируемый закуток. И тебе не то, чтобы посрать, что в двух шагах от него ты на днях встречал каких-то знаменитостей с полярными оленями, запряженными в сани. Тебе просто - поссать, что они вообще существуют вместе по всеми этими законами, социальными нормами, слежением и потенциальными штрафами. И, ты ссышь как из пожарного шланга, а брызги рекошетом окропляют твои новые Campers, которые ты купил в получасе ходьбы от закутка, что размером в туалетную кабинку, заваленную осколками строймусора. И, в итоге, ты обоссал СТОЛИЦУ МИРА! Которая тебе мила и приятна. От которой ты в восторге и никаких миазмов в ней не представляешь потому что ты их априори отключаешь согласно своему на то настрою.

Весь этот "контейнер" планеты разит всюду. Я не был в Америках и в Австралии, но, могу себе представить, что и там есть свои особенности культуры и культов потребления, а также вытекающие из этого обстоятельства, отпечатываемые в запахах. В Стокгольме на базаре - пахнет влажным картоном и подгнивающими фруктами, прыщами африканской юной аферистки в канареечном жилете, которая тебе решила проехать по ушам про вирус Эбола и заполнить-де опросный лист, не забывая справиться про наличие твоей банковской карточки, с которой она пытается срисовать номера.

Отдельный разговор про Китай. Это - как из Эстонии пересекать границу Ленинградской области. С одной стороны - Европа, с другой же - промзона и шанхаи Караганды или алматинских Шаныраков. Так и в Китае, только ты пересек границу, сразу же тягучий аромат специй будто из бич-пакета. Островки Китая даже в бутиках и лавках на алматинской барахолке, где продают около съестное или для морды лица из Поднебесной. Нарисуйся там, и ты поймешь, что китайский дракон не дремлет, а рад накидать тебе напоминаний в нос.

Я не знаю как пахнет Антарктида, но человеческие станции там могут свидетельствовать о том, родина человечества растянута даже туда, где жить просто-таки невозможно. Более того, даже капсулы в безвоздушном пространстве несут в себе смрад человеческий. Пусть и фильтруемый на порядки более изошренне, чем в лучших отелях Земли.

Родина она от того и родина, что на ней есть след твоего присутствия идентифицируемый даже в запредельных микро-, пико-, нано-дозах. Этот фрактал жизни имеет свой след, оставляя его везде, где ступала не только нога, но и клешня, плавник или щупальце. Вполне себе допустимо, что и кристалическая форма жизни должна иметь обоняние на в своих "родинах" на высших этапах их организации. Иными свовами, любой фрактал в своем поступательном развитии должен приходить к понятию своей среды обитания через обоняние и источение запахов. Любой наблюдатель - это система выделения и, как следствие запахи, которые и создают/растягивают "кокон" родины.

Даже виртуальная среда симуляций, в любом случае, на этапе своей продвинутости обречена иметь "запах" там, где его нет и не может быть. Даже в GTA возникают запахи. Потому что "родина" этого требует. Ее фрактал безжалостен и неумолим.


Рецензии
Интересная попытка изобразить Родину через физиологию.

Жаль, что у многих из нас практически не развито обоняние по отношению к Конституции своей страны. Особенно к демократической Конституции, провозгласившей приоритетом права и свободы, а не только физиологию человека.

Нос-то по ветру умеют держать многие. Только часто это никак не связано с чувством Родины.

Заранее   30.07.2023 16:48     Заявить о нарушении