История морского пиратства
https://matveychev-oleg.livejournal.com/12045605.html
2 флота: русский флот и английский, наш флот это классический по своему происхождению военный, а у Британии всё начиналось с пиратов, морского разбоя.
Основной ареной колоритной истории американского пиратства стали в XVI и XVII веках воды бассейна Карибского моря и рассеянные по нему архипелаги Антильских островов. Эти острова, изобилующие множеством неприступных и укромных заливов, многие десятилетия служили укрытиями для разного рода авантюристов и морских разбойников.
Карибское пиратство выступало в двух разновидностях. С одной стороны, оно было связано с войнами, которые велись между европейскими колониальными державами за раздел Нового Света. Существуя наряду с корсарством, а порой и сочетаясь с ним, оно характеризовалось выступлениями мощных военных флотилий, принимавших участие в крупных военно-разбойничьих операциях. Этот союз пиратства и корсарства был столь тесен, что трудно порой строго разграничить оба эти явления и установить, какие фигуры из карибской эпопеи следует отнести к пиратам, а какие - к корсарам. Трудность эта стала одной из причин частого смешения по существу различных понятий: пиратства и корсарства.
С другой стороны, карибские пираты занимались прибрежным морским разбоем в мирное Бремя, который зачастую был связан с торговлей. Здесь пираты чаще выступали в роли купцов и контрабандистов, чем воинов.
Испанский королевский двор, считавший себя единственным хозяином всех земель, расположенных к западу от пограничного меридиана, установленного договором, заключенным 7 июня 1494 года в городе Тордесильясе*, вел в своих американских колониальных владениях особую политику. Основой этой политики было обеспечение испанской метрополией полной изоляции: ее заморских владений от всего остального мира. Католическая Испания к тому же придавала этой политике религиозный характер. Королевским указом был запрещен доступ в колонии всем еретикам, и особенно corsarios luteranas, то есть корсарам-протестантам.
Вскоре, однако, у берегов Нового Света появились корабли Англии, Франции, Голландии и Дании, которые не признавали испанской колониальной монополии. Между этими державами разгорелась борьба за передел Нового Света, которая в значительной своей части разыгралась на сцене карибского военного театра. Немалое участие в этой борьбе приняли корсары и пираты.
Исследователи карибской корсаро-пиратской эпопеи обычно делят ее на несколько исторических этапов, принимая за основу периоды господства отдельных европейских держав, участвовавших в борьбе.
Первый этап носит название французского периода (1530-1559 годы).
В 1554 году Франсуа Леклерк, нагнавший страх на испанцев в Эспаньоле (это первоначальное название острова Гаити) и Пуэрто-Рико, где разграбил беззащитные прибрежные поселения, напал на Сантьяго-де-Куба, занял и ограбил это поселение, а в следующем году снарядил экспедицию из десяти кораблей и без труда захватил Гавану. Восемнадцать дней разбойники хозяйничали в городе и ушли оттуда, обобрав жителей до нитки. Уходя, французы сожгли город дотла. В 1556 году они атаковали Ямайку. Период французского господства закончился в 1559 году, когда Франция заключила с Испанией мир в Шато-Камбрези, который положил на некоторое время конец разбойничьим экспедициям под французским флагом против испанских владений в Америке. На этом, однако, деятельность французских корсаров и пиратов не закончилась. Они продолжали её, только под чужим флагом.
В этих условиях начался второй этап карибской эпопеи, так называемый английский период (1560-1620 годы). Хотя первые английские корсары появились в карибских водах уже в 1519 году, то есть меньше чем через четверть века после открытия Америки Колумбом, в широких масштабах свою деятельность они развили лишь во второй половине XVI века. Каперы или корсары были владельцами кораблей, выступавшими от имени государства, которое выдавало им грамоту или каперское свидетельство.
Англия, не обладавшая еще тогда сильным военным флотом, создавала свои вооружённые силы на море именно из таких корсаров.
...
После захвата французами Тортуги в 1640 году, некоторое время казалось, что пиратство в районе Карибского моря идёт к закату. Однако этого не произошло. Наоборот, число буканьеров и флибустьеров возросло. Они стали нападать теперь не только на корабли в открытом море, но как саранча обрушивались на испанские, французские и английские владения, не щадя даже самых бедных поселений.
Утраченную пиратами Тортугу заменил новый центр карибского пиратства - столица Ямайки Порт-Ройял. Англичане, отнявшие в 1655 году Ямайку у испанцев, основали "Королевскую африканскую компанию", занимавшуюся торговлей неграми-рабами. В результате Ямайка стала главным невольничьим рынком в мире, посредничавшим в торговле живым товаром между Африкой и Америкой. Со временем Порт-Ройял оказался основной базой карибских пиратов и рынком сбыта их добычи.
Богатые купцы на Ямайке находились в сговоре с пиратами и наживали на скупке краденого баснословные состояния. Благодаря этому партнерству пираты имели свободный доступ в растущий как на дрожжах Порт-Ройял и пользовались там полной безнаказанностью. Не удивительно, что этот порт стал их главной и излюбленной гаванью и базой.
Постепенно город заполнили люди разных рас и народов, прельщенные лёгкой наживой. Здесь поистине творилось вавилонское столпотворение: африканцы, мулаты, метисы, люди черной, бронзовой, желтой и белой расы. Голландцы, англичане, немцы, французы, испанцы, португальцы, ирландцы и скандинавы открывали трактиры, кабаки, публичные, игорные и заезжие дома, ремесленные мастерские и лавки. В этом городе никто не интересовался происхождением тех или иных товаров и прошлым их владельцев. Прилавки магазинов ломились от драгоценностей, бархата, парчи и других товаров. Вся торговля на Ямайке преследовала одну-единственную цель: облегчить карманы жаждавших развлечений пиратов.
Всякого рода тёмные личности с серьгами в ушах, с яркими платками на голове расхаживали по улицам города, облаченные в шелка и бархат. В заезжих домах и трактирах пираты пили из золотых и серебряных кубков, ели из золотой посуды и сорили дукатами направо и налево.
Слава распутного антильского города широко разнеслась по свету и достигла Европы, жители которой прозвали Порт-Ройял "пиратским Вавилоном". Общественное мнение европейских государств все настойчивее требовало от своих правительств положить конец преступным деяниям города, бывшего одной из жемчужин в британской колониальной короне. Но даже личное вмешательство английского короля не дало результатов. Колонизаторы Ямайки достигли столь большого финансового могущества, что могли позволить себе подкупить даже самых высоких придворных сановников и обеспечить таким образом свою безнаказанность.
Тем временем пиратов становилось всё больше и больше. По мере стремления к обогащению методы их действий становились всё более жестокими. Среди них особенно выделялся уже упомянутый Морган, известный под кличкой "Жестокий".
Генри Морган родился в графстве Гламорганшир на скромной уэльской ферме в местечке с труднопроизносимым названием Лланримни. Будучи юнгой, он попал на остров Барбадос, откуда перебрался на Ямайку. Примкнув к местным буканьерам, участвовал в их экспедициях к берегам Гондураса.
Впервые самостоятельное командование кораблем Моргану доверил капитан Эдуард Мансфильд, командующий пиратской экспедицией на Кюрасао - один из богатейших Малых Антильских островов. Ее запланировал лично сам губернатор Ямайки, сэр Томас Модифорд, находившийся в тесных отношениях с буканьерами и пользовавшийся их услугами в политических и военных целях. Мансфильду заявили, что остров будет дан пирату на Разграбление в случае, если ему удастся прогнать испанцев с Кюрасао. В XVII веке подобная практика колониальных властей была обычным явлением.
Экспедиция Мансфильда закончилась неудачей. Её глава попал в руки испанцев, приговоривших его к смертной казни.
Подобный поворот событий дал Моргану возможность подняться на ступень в своей пиратской карьере. Буканьеры пришли к выводу, что в силу своих исключительных качеств молодой валлиец станет отличным главарем, и вверили ему командование всей флотилией. Так Морган неожиданно дослужился до "адмирала" и стал во главе десяти прекрасно вооруженных и оснащенных кораблей с командой, насчитывавшей в общей сложности пятьсот отчаянных пиратов.
...
Впоследствии Морган показал свое подлинное лицо - человека, лишенного всякой совести.
Добравшись до устья реки Чагрес, пираты, перед тем как погрузиться на корабли, должны были в соответствии с соглашением поделить добычу. По этому случаю завязался ожесточенный спор с валлийским капитаном, который, нарушив традиционные правила "береговых братьев", захватил львиную долю добычи. Узнав об этом, офицеры также потребовали повышенного вознаграждения. В результате рядовым пиратам почти ничего не досталось. Обманутые главарями, они стали угрожать им и даже схватились за ножи. Морган решил незаметно ускользнуть и бросил на побережье свое войско - более тысячи буканьеров - без всяких припасов, лодок и оружия.
Правительствам Испании и Англии в конце концов надоела эта необъявленная война на водах Нового Света, которая в конечном счете могла привести обе колониальные империи лишь к упадку. Было решено прекратить борьбу и приступить к искоренению пиратства на Карибском море, которое в равной мере угрожало морской торговле обоих государств. В связи с этим испанский двор направил английскому королю Карлу II жалобу по поводу разграбления Панамы, требуя выдачи Моргана в руки правосудия.
...
Судьи отнеслись к Моргану снисходительно, считаясь с общественным мнением, которое приравнивало его к другим знаменитым мореплавателям Альбиона, таким, как Дрейк, Хоукинс и Рейли. Сам король пожелал лично познакомиться с Генри Морганом.
...
Седьмое июня 1692 года. Приближался знойный полдень, город словно в дремоте. В заливе несколько парусников покачивались на легкой волне, грузчики выносили из трюмов тюки. В трактирах, разместившихся вдоль главной улицы, готовили пищу морякам. Из тёмных кухонь доносился аппетитный аромат баранины, которую жарили на вертеле, и карибского традиционного блюда из черепашьего мяса, тушенного в огромных медных котлах с рыбой и острыми приправами.
Неожиданно голубое, безоблачное небо покрыли темные, свинцовые тучи, и над городом разразилась сильная, тропическая буря с ливневым дождем. Вскоре весь остров содрогнулся от мощных подземных толчков. В мгновенье ока дома превратились в груды развалин. Тут и там вспыхивали пожары. Все, кто остался в живых, обратились в паническое бегство. Мощные морские волны вторглись на сушу, превращая улицы города в стремительные реки. Огромная полоса прибрежного грунта вместе со значительной частью города исчезла в бездне разбушевавшегося моря. Пять тысяч человек нашли свою смерть в морской пучине. На дно пошли несметные сокровища: золото и серебро, товары в портовых амбарах и складах. Богатый город, в котором жизнь била ключом, исчез с лица земли.
Таким был страшный конец "пиратского Вавилона".
...
Надо обязательно упомянуть и об участии пиратов в распространении митраизма.
Вначале приверженцами митраизма были представители иранских и арийских народов; затем, благодаря киликийским пиратам, а Киликия это древнее государство, находившееся на территории нынешней Турции, контролировавшим морские коммуникации, это учение проникло в Европу, достигнув отдалённых военных лагерей римлян в Британии и северной Германии.
...
В СССР снимали фильмы о борьбе с пиратами. Это и "Пираты XX века" и "Тайны мадам Вонг". Мадам Вонг сыграла Ирина Мирошниченко.
После проведения полицейской операции в руки комиссару Томпсону попадает карта с указанием места нахождения клада, принадлежащего пиратскому синдикату. Он решает завладеть золотом, чтобы заплатить выкуп за похищенного внука. Но решающая схватка с мафией, возглавляемой неуловимой мадам Вонг, которая уже идёт по его следу, ещё впереди.
Свидетельство о публикации №223073000548
Бросилась в глаза маленькая неточность.
Вы написали, что "Утраченную пиратами Тортугу заменил новый центр карибского пиратства - столица Ямайки Порт-Ройял."
Но на самом деле Порт-Ройял не был столицей Ямайки. А был "столицей" пиратов и разбойников.
Из Википедии: "На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.
Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, что привело к процветанию города. Однако 7 июня 1692 года бо́льшая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине. Церковь католической Испании сообщила, что «Бог покарал нечестивый город за грехи»."
Заранее 30.07.2023 15:59 Заявить о нарушении
Анатолий Обросков 30.07.2023 16:18 Заявить о нарушении
Заранее 30.07.2023 17:18 Заявить о нарушении