Кулинарный гештальт

Постараюсь быть краток. Отрезал от куска карбонада все лишнее и призадумался. Свинина... Домашняя свинья; — Sus domesticus, или Sus scrofa domesticus, — крупное парнокопытное млекопитающее животное рода кабанов (свиней), одомашненное человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённое главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан
.
Свинки описываются в Библии, как лучшие друзья Исуса Христа, — поэтому их едят лишь одержимые бесами.

Издревле свиньи выращиваются в основном ради мяса и сала, ради щетины и кирзы и еще для колбасок и холодца, и под ноги класть, и ваще, — они очень кайфовые, милые... Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас в Новой Гвинее.

Останки свиней, живших более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт.

Имея постоянную численность около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете...

Однако жирное мясо с прожилками трудно жуется, если свинья вскормлена на комбикормах. Жареное мясо со шкварками хорошо к каше или картойфелю, а вот с макаронами — как-то не то. Но возлюбленная хотела именно макарошек. Что же делать?

И тогда я прочел отрывочек Ев. от Марка: «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И [жители] вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и [как] помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились»...

И мне было прозрение. И я обжарил в жире со шкварками унд мяском жестким пару ложек муки, потом еще, ибо жиру было ту матч. И еще лук вместе обжарил со специями. А потом много сыра добавил и догнал на медленном огне свое варево. А в заключение переместил все в кастрюльку и блендером перехерачил. И получился замечательный соус, — немного сырный, немного — паштетный... но к макаронам — самое то! Отличнейший соус, и все благодаря Святому писанию! Ибо с Библией наперевес можно легко порешать любые гештальты) Аллилуйя)


***WD***


Пост со скрипом) Мясо не пересаливайтё со шкварками, — тока приправу маленько. Готовое соленое сало не идет. Жира много от обрезков того же карбонада, поэтому муку можно по ложечке добавлять, пока она в жиру нормально кипит-пассируется. Потом меееедленный огонь унд сильнопомешивание с сыром плавленным, которого не жалеть, как на чизкейк. Блендер на горячую погружной)


Рецензии
Таким образом можно легко за минуту нафигачить статью для того же пресловутого Дзена. Главное, чтоб ваших слов было немножечко больше, чем "процитированного", иль пересказ)

Вадим Вегнер   30.07.2023 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.