Змей Горыныч

Лечу над Печорою с Илычем, –
Чарую о Вене с Дунаем я;
Прикинулся Змеем Горынычем –
Родным дорогим пролетарием.
А снизу локаторы разные
Просвечивают меня волнами;
Детей наплодил Константинович,
Да капля моя несерьезная.

Не надо гулять со мной по лесу
В тени голубых муравейников,
Курить мне постылые ладаны
И миропомазывать волосы;
Ведь я не из ваших священников –
Лампадой копчу лауданумы,
Летаю к девчонкам на венике
И мантры ору диким голосом.

Мы с Велесом часто беседуем
Об истинах страшных Шекспировских
И с сонмом русалок бессовестных,
Что вечно трындят, что не следует;
И с музами всякими, Лирами
Кутим на полянах трехзвездошных,
А йих не проймешь и Шекспирами –
Они лизергин исповедуют.

Уеду я, милые, – чувствую,
Родная моя чуротинушка, –
Умчу на чужбину заморьскую
Да с ведьмою рыжею вылечу
Кручину постылую – зимушку;
Забуду Бордо жигулевское,
Потом говорить начну и'наче…
Но местное дело – бесовское.
Лечу над Печорою с Илычем.

***WD***

*В языках Преисподней, как и среди чуроты, слово «Бес» обладает иными значениями, близкими к изначальным. Бес – одержимый чужими идеями, не принадлежащий себе человек, вредный магл, отморозок, трус, темный бюргер. На латыне foedus – «мерзкий», греч. ;;;;;;; – «обезьяна». Родственно лит. bais; – «страх», bais;s – «отвратительный, мерзкий, ужасный». Резонансом восходит к лит. baid;ti – «пугать» и рус. «боя;ться». В дореформенной орфографии – «б;съ» (именно с крестиком), родственно укр. біс, болг. бесъ;т, серб. би;jес – «ярость», словен. b;;s – «злой дух», чеш. b;s, польск. bies.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, «славяне-язычники верили, что земля в течение всей зимы остается под властью бесов, и таким образом в славянской дуалистической мифологии бесы были олицетворением темноты и холода»

Бесами ранее (в запретах, приказах к истреблению и сожжению, повестях, житиях святых) назывались злые духи, демоны и прежде всего – языческие боги, обитатели Нави, те самые высшие сущности – гении, музы, вилы и даймоны, что способны помочь ищущему человеку и в жизни – разнообразно, и в познании истины, – в обретении самого себя и духовной свободы.

Бесами стали называть также идолы, ведь они не только являются вехами на местах проявления силы, но и обладают функцией связи с тем или иным высшим разумом – напрямую и без всяких посредников. В церкви же вы никогда не свяжетесь с «богом», ибо все эманации остаются внутри нее, распределяясь меж всеми. Это похоже на общий бассейн, на лохань. Вне церкви на носящего высший амулет – крест, распятие – действует общий эрегор его христианской общины. Однако не следует забывать, что меж всеми конфессиями, а их более сорока тысяч, существуют какие-то разногласия. Все эгрегоры христиан конфликтуют, а крест-то – один. «Бог» христианский уже сам по себе весьма противоречив. Что уж говорить о тех людях, что создают его земные подобия в астро-ментальных проекциях.

Тем не менее в церкви всегда можно подзарядиться, «подчиститься» от лишнего негатива итд. итп. Только старайтесь избегать разных храмов, наполненных больными и бесноватыми гражданами, – хорошего там вы не хапнете. В лучшем случае – вытянут силы. И не входите в церковь, чувствуя себя виноватым или обиженным. Эгрегор тут же этим воспользуется – начнет вас пытать и кромсать, с тем, чтобы использовать вашу прану и вас самих для себя. Не преминут и вашими деньгами воспользоваться, и участием в их работе (при случае) служители данного культа. Но если в той же евангельской церкви, куда вы нечаянно забрели, пребывая в прострации, к вам подойдет ее пастырь и проявит участие – не опасайтесь, – поделитесь с ним всеми бедами. Только не говорите ему о том, что я вам сейчас рассказал. В лучшем случае – попросит больше не приходить. А ведь в подобных местах действительно может присутствовать сила и genium loci. Да и посещение служб в протестантских и католических храмах человеку подготовленному принесет больше пользы, чем вреда и зомбирования.

******


© Copyright: Вадим Доннерветтер, 2022
Свидетельство о публикации №122040307680


Рецензии
Прекрасные советы и стихи!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.07.2023 20:23     Заявить о нарушении
Ритмичная проза) Данкэ за отзыв, Владимир)

Вадим Вегнер   31.07.2023 07:27   Заявить о нарушении