Созвездие Синего слона. Глава 23 Метаморфозы
Инцидент с картонной куклой постепенно забылся, и так как Федя вел себя достатлчно прилично, Владимир Семенович ослабил контроль. У Феди появилось больше свободного времени, но вместо того, что б заняться чём-то полезным, например, изучением астрономии или учебой, он продолжил пытаться отточить свой навык в иллюзиях, в краже имен и в переселении душ. Что-то ему удавалось, а что-то совсем нет. Все это он делал, как можно незаметнее для окружающих, ведь некоторые уже начали считать его сумасшедшим. Даже его лучший друг отдалился от него, они больше не понимали друг друга с полуслова, интересы изменились.
Однажды, когда Федя ждал отца в коридоре больницы, что б поехать с ним домой, он познакомился со странным человеком. Случилось это неожиданно. Федя просто сидел в креслах и рассматривал пациентов, гуляющих по коридору. В черных окнах шел снег, красиво освещенный уличными фонарями и светом из окон. Напртив Феди, на стене висел плакат о вреде курения. На нем изображались легкие. Одно из них было здоровое и розовое, а другое черное и бугристое. Разглядывая этот плакат, автором которого являлся его друг Игорь Горшков, Федя заметил, как из палаты в конце коридора, вышел странный высокий человек в черном плаще, измазанном снизу грязью. До того он был уродлив, что Федя похолодел от ужаса: желтое неподвижное лицо незнакомца напоминало посмертную маску. На правой щеке виднелось синее пятно и засохшая ссадина. Федя вспомнил, что видл этого мужчину раньше, в тот день когда сердце Ромы отсановилось. Неожиданно это чудовище уставилось на Федю сухим взглядом и направилось к нему. Тяжёлые шаги эхом разлетались по опустевшему коридору. Федя от страха вжался в сидение и отвернулся. Уродливый незнакомец подошёл близко к Феде и, остановившись напротив, опустил голову вниз. Подбородок его при этом сложился гармошкой, придав мужчине довольно глупое, нелепое выражение лица. Белёсые заветренные, как у рыбы глаза,смотрели в разные стороны: один, как бы на Федю, а другой вроде бы в окно. Неподвижный бледный рот разомкнулся и из чёрной этой щели выпали громкие хриплые слова:
— Мы тебя помним.
Искоса и брезгливо Федя глянул на незнакомца.
— И я тебя помню. — язык Барсучкова, как тяжёлый мешок с камнями переваливался во рту.
— Ты видишь нас, значит ты помечен.
— Что?
— Ты читаешь звездное небо. — вдруг сказал незнакомец, не сводя сухих глаз с Феди.
— Кто ты?
— Мы там, где смерть.
— Я видел тебя в палате, когда умер мой брат. Ты приходил за его душой?
— Мы не собираем души. Мы следим за тем, что б мертвые умерали. Твой брат Большой пес. — ответил мужчина, глядя одним глазом на стену, а другим в окно.
— Что? Большой пес? Мой брат Большой пес? — Федя в изумлении приподнялся в кресле и уселся поудобнее.
— Нам нужен Мирцам. Ты тоже можешь знать его. Он придет к тебе за помощью.
— Зачем тебе Мирцам?
— Он знает зачем. — вяло ответил мужчина.
Федя хотел еще спросить его о Роме, но мужчина отошел назад и, развернувшись, направился обратно по коридору, поочередно, медленно, как призрак, заглядывая во все палаты, и в одной из них исчез.
Еще долго Федя боялся пошевелиться и вытянуть ноги, опасаясь, что этот страшила может внезапно вернуться. «Вот как! Значит этот урод ищет Мирцама! Но для чего? Не думаю, что для чего-то хорошего» — забеспокоился Федя — «Рат говорил, что среди нас нет Большого пса, поэтому лишь я могу показать путь Мирцаму. Интересно, учитель знал моего брата? Может и нет, но его точно знал Мирцам. Он приходил к нему так же, как и ко мне» размышлял Федя.
В конце пустого коридора снова послышались шаги. На этот раз к Феде шел Владимир Семенович.
— Ты готов?
Федя очнулся и удивленно взглянул на отца.
— Да, я тебя давно жду.
— Тогда пошли.
На улицах уже лежал уверенными кучками снег. Колючий ветер пробирал до костей, вымораживая все остатки тепла. Пришло время Феде достать из шкафа свою старую шапку, а из коробки — шарф Ромы. Всё короче становились дни, и всё больше хотелось спать по вечерам. Федя с трудом заставил себя в очередной раз вылезти на улицу, чтобы отправиться в лес тридцати шести секунд.
Небо пугало своей непроглядной чернотой. Блестящие мелкие снежинки одиноко кружились в воздухе, сверкая в освещении фонарей. Воздух пах льдом и одиночеством. Размякший от сонливости, Федя плёлся по засыпанным снегом рельсам и зевал. Мелкие лёгкие снежинки обсыпали его плечи и макушку. Когда Федя перешел границу леса тридцати шести секунд, белые сугробы снега исчезли. Воздух сделался теплее и суше. Под ногами захрустели ветки. Федя поднял глаза и увидел впереди знакомый ему вагончик. Бледным меловым пятном он светился на фоне черного леса. Четыре тёмные фигуры бродили вокруг в ожидании учителя. В одном из силуэтов без труда узнавался Кабан. Его рыжие волосы в темноте казались почти черными. Когда он проходил мимо выбеленной стены, становился виден его острый профиль с длинным носом и странной формой головы. Рядом с рыжим появился меланхоличный силуэт Пса, который напоминал Феде задумчивого поэта. Руки его непринуждённо сцепились за спиной, круглая голова, с правильным профилем, мечтательно запрокинулась в небо. Тонкий силуэт Мухи, по обыкновению с пушистыми волнами волос, сегодня трудно узнавался. В этот раз она заколола волосы на затылке. Девушка стояла неподвижно, обвив себя руками. Лохматый Крот сидел на земле, обмеряя всех взглядом. «Ильи нет» с беспокойством подумал Федя, и тут же почувствовал, как мимо него черной тенью проскользнул Коровкин. Федя подошел и поздоровался со всеми.
— Учителя еще нет? — спросил он, пожимая руку Псу, и кивнул на помятую дверь вагончика.
— Я, например, вообще не уверена, что учитель оттуда выходит. — сеазала Муха.
— Я думал, он там живет. — пожал плечами Федя.
— Как какой-нибудь бомж? — усмехнулся Кабан. — Думаешь у него нет жилья? Может он продал наши органы, что б купить себе квартиру?
Кабан попытался заглянуть в черное окно с разбитыми стеклами, но ничего не разобрав там, подошел к двери и дернул за ручку.
— Закрыто. — констатировал он. — Странно, что здесь даже замка нет.
— И действительно. — усмехнулся Пес, подойдя к двери и окинув ее взглядом. — Нет замка! Дверь словно приклеена.
— Бестолочь! Эту дверь может открыть только тот, кто ее закрыл. — заметил кто-то снизу.
Все оглянулись на сидящего в темноте Крота.
— Логично. — сказал с деланой важностью рыжий.
— Я говорю о том, что на дверь наложено заклинание. Здесь не нужен замок. Дверь откроет только тот, кто последним вышел от туда. — подробнее объяснил Крот и поднявшись, приблизился к двери.
Из-за поломанных зубов Крот немного шепелявил и говорил не четко.
— А ты откуда знаешь? — недоверчиво переспросил Федя.
Крот провел рукой по двери и неразборчиво произнес какие-то слова. После этого на ее поверхности проявились светящиеся красные знаки.
— Я не первый год знаю мастера. — добавил он. — И я ни разу не видел, что бы он выходил или заходил сюда. Может, он там вообще никогда не был. Я видел, как мастер иногда подходит к этой двери и проверяет, действует еще это заклинание или нет.
— Долгой ночи! — послышаося голос учителя.
Ребята огоянулись и увидели Рата. Никто так и не понял, лышал ли их разговрр учитель или нет.
Сложная дорога к поляне уже стала привычной. Ребята шли уверенно по непроходимым чащам, зная каждую кочку, и каждый колючий куст на пути. И дорога уже казалась им вдвое короче, чем когда они шли по ней впервые. Федя догнал девушку и тихо спросил у нее, не могла ли она быть знакома с его братом.
— Нет. — сказала Муха. — Я попала в этот лес впервые вместе с тобой.
«Да, откуда ей знать» подумал Федя «Я должен спросить о брате у Ильи».
Когда ребята добрались до поляны, и сердце леса забилось ярким пламенем, учитель важно вышел вперед, и встал перед своими учениками. Он собрал на себе взгляды и величественно сказал:
— Прежде, чем мы начнем, предлагаю вам поднять глаза в небо и еще раз напомнить себе о том, ради чего мы преодолеваем все сложности, и ради чего рискуем собой.
Ученики дружно подняли головы и взглянули в небо. Рат произнес заклинание и серые тучи, плотной стеной закрывающие космос, расступились, образовав многослойный коридор из облаков. В этой круглой дыре виднелось кристалльно-чистое звездное небо. Оно выглядело совершеено обычно, но ребята, смотрящие на него глазами астрономов, видели в нем бесконечное пространство, уносящее их в глубины холодного черного космоса, мимо звезд-гигантов, пугающих своей мощью и яркостью. Подождав пару минут, пока ребята наполнят свои сердца огнем вдохновения, учитель продолжил:
— Сегодняшний урок я посвящаю метаморфозам. Тот, кто прочел книгу, о которой я говорил, больше поймет меня сегодня. Вы знаете, что все предметы, и все живое состоит из одних и тех же частиц. Если выстроить их в определенном порядке, можно из одного предмета получить другой. Более того, можно из одного существа, вылепить другое.
— Учитель, разве это не то же самое, что и преобразования? — спросила Муха.
— Нет. — ответил ей, ко всеобщему удивлению, Илья. — Преобразовать ты можешь только вещество, изменив его состояние. А метаморфоза — это превращение одного предмета в совершенно другой.
— Совершенно верно. Нужно научиться управлять элементарными частицами, но это очень тяжело и энергозатратно. Но тот, кто научится управлять этими частицами так же просто, как это делаю я, сможет творить действительно невероятные вещи. — сказав это, Рат взмахнул рукой, и произнес заклинание.
Вдруг из ниоткуда, между двумя ладонями учителя, прямо в воздухе, закружилась дымка маленьких песчинок. Они вращались по кругу, как маленький смерч, все больше уплотняясь и становясь чём-то твердым. И вот уже через пару секунд между ладонями Рата образовался, вращающийся в воздухе камень. Он переливался металлическим блеском в свете огня. Воздух притягивался к этому камню и все пространстао вокруг него как будто искажалось. Воздух ближе к нему сделался тяжелее и плотнее. Вдруг камень покрылся сеткой огненно-красных трещин, треснул и раскололся на куски. Осколки камня расплавились, засветились белым ярким светом и превратились в маленький огонек. Этот огонь был самым настоящим, он светился и давал тепло!
— Нет, это не иллюзия, как вы наверняка подумали! — сказал Рат. — Это преображение воздуха в песок, затем в камень, металл и огонь. — Единственное, чего вы сделать не сможете — это получить из неживого живое! — громко произнес Рат и засмеялся.
Он взмахнул рукой, и огонек потух.
— Учитель, вы действительно великий маг! — воскликнул Пёс. — Вы получили песок из воздуха?
— Каждый из вас может сделать то же самое, если постарается. Всё вокруг состоит из одних и тех же элементарных частиц. И воздух, и песок, и вода. Зная механизм образования веществ, вы сможете получить золото из камня, и алмаз из пепла. Заставив атомы разъединиться, вы разрушите нерушимые скалы.
Ученики, все до одного, с восхищением слушали Рата, глядя в его слепые глаза.
— Попробуйте и вы изменить форму вещества. Одно заклинание способно воздействовать и на предмет, и на животное. Преобразуя одно в другое, используйте воображение, мысленно вылепливайте нужный вам образ.
Прежде, чем Рат успел продолжить, Федя закрыл глаза и почувствовал, как в его голове рождаются образы, перетекающие друг в друга формы и звуки. Он открыл рот и его язык мам собой выстроил заклинание, заставляющее перестраиваться между собой частицы его собственного тела.
Почувствов ужасную ломату в суставах, будто, его растягивали на дыбах, Федя пришел в ужас и тут же пожалел о своем необдумаеном действии, но было уже поздно. Он ощутил, как тело его разрывается на части, и закричал от боли и страха. Ребра его хрустнули и раскрылись, и врутренности словно вывалились из него. Он ощутил боль, какую испытывает человек, когда получает вывих сустава, только у Феди все суставы разом разорвались. Голова его будто стала резиновым мячом, готорый пинают футболисты по полю: она мялась и гнулась, раздуваясь и вытягиваясь в разных местах. Кости лица рассыпались и зашевелились, увеличиваясь и страстаясь заново.
Все, кроме Рата видели, как Слон превращаетря в здоровенного урода. Учитель притих, пытаясь понять, что происходит, но среди криков ужаса, так и не смог разобраться. Он вытянул вперед шею и выпучил слепые глаза, будто раскрыв их шире, он сможет разглядеть, что происходит вокруг него. Раздался шорох резких движений и поспешных шагов.
— Что происходит, говорите! — взволнованно приказал Рат ученикам, чьи испуганные возгласы и кирики встревожили его.
Но ребята только разбегались в стороны, будто спасались от чего-то ужасного. Учитель тревожно слушал шорох растерянных шагов, шарканье ног по сухой почве, движение воздуха. Раздался страшный треск и глухие и сильные удары о землю. Рат почувствовал тяжелую волну воздуха от присутствия чего-то большого и мощного. Затем он услышал содрогающий землю топот и рев слона. Учитель вытянул вперед руку и закричал:
— Слон, довольно! Завершай!
Но голос немощного старика не мог преодолеть оглушительный рев громадного животного, которое, казалось, само было напугано и не понимали, что происходит. Ребята спрятались за деревьями и оттуда наблюдали, что будет. Не слыша голоса учителя, Слон встал на задние ноги и передними ударил по земле с такой силой, что костер рассыпался, а с деревьев падали ветки. Маленькая, по сравнению со слоном, фигура учителя, выглядела жалкой и уязвимой. Он тщетно вскинул руки к небу, словно пытался сдержать порыв ученика. Шляпа слетела с его головы, учитель пошатнулся и выглядел растерянным. Крот возвел руку к слону и стал произносить какое-то заклинание, желая помочь учителю. Но вдруг, Рат сам совершил движение руками и произнес свое заклинание. В тот же момент вокруг него закружились потоки воздуха. Повинуясь воле учителя частицы воздуха и земли преобразовались в огромные железные цепи. Рат размашисто дирижировал руками, и тяжелые цепи били по слону, обвивали его, цепляли его за ноги и за шею. Слон сопротивлялся, как обезумевший. Он стал ломать деревья и чуть не раздавил учителя. Пламя костра дрожало и мелькало под рассыпавшейся башней костра, становилрсь совсем маленьким, как пламя свечи. Оно бы давно погасло, если бы не имело особой силы.
Почувствовав сопротмвление Слона, Рат пришел в ярость. Цепи рассекли слону плоть, обвились вокруг шеи и ног кандалами и натянулись. Отчаянно заревев, слон подогнул ноги и завалился на бок. Однако здаваться он не хотел, и сопротивлялся из последних сил. Борьба ученика и учителя длилась недолго. Рат потуже натянул цепи и вытянул энергию из ученика. Силы слона иссякли и он непроизволтно снова стал превращаться в человека. Еще более жуткую боль испытал Федя, когда кости его ломаясь и выворачиваясь, теперь сжимались в маленькую форму, создавая невыносимое давление. Федя закричал сначала ужасным ревом слона, а затем уже своим голосом и превратившись, оказался обессиленным на земле.
Растерянно раскрыв рот, учитель пытаясь понять, где находится непокорный ученик и что с ним случилось. Лицо Рата искажал гнев и разочарование.
— Ты еще смеешь бороться со мной, глупец? — злобно тресясь Сжал кулаки Рат, но усмирил гнев.
Ученики с осторожностью выглядывали из-за деревьев.
— Разве я разрешил вам превращать себя?! — более сдержанно выкрикнул учитель, ображаясь ко всем. — Это опасно! Вы должны были преобразовать предмет, а не самого себя!
Ребята, поняв, что опасность миновала, со страхои возвращались на поляну.
— Откуда ты знаешь это заклинание? — гневно спросил Рат. Ответа ему не последовало, и учитель, решив, что причиной тому дерзость Слона, разгневался еще больше. — Отвечай мне, бунтарь!
Рат яростно произнес заклинание, и в руке у него появился железный хлыст.
— Сейчас я проучу тебя. — Рат замахнулся над учеником, но вдруг воздух разрезал резкий крик Мухи:
— Нет! — она подбежала к учителю и схватила его за руки. — Учитель, он не может ответить! Он ранен!
Рат остановился и опустил руку. На лице учителя проявилось беспокойство. Девушка с слезами оглянулась на Слона.
Федя неподвижео лежал на земле, обмотанный цепями. Глаза его были открыты и устремлены в серое небо. Шея, руки и ноги его сдавливали кандалы. И только по лихорадрчному движенмю его грудной клетки можно было понять, что он еще жив.
— Снимите же цепи, учитель! — истерично потребовала девушка, моляще глядя в глаза Рату. — Он беспомощен! У него кровь! Вы его ранили!
Ребята с осторожностью поглядывали на своего приятеля, лежавшего на земле в безобразном виде и не решались приблизиться к нему.
Обессилевший Федя лежал на спине с широко открытыми глазами и смотрел в серое небо. У него не осталось сил даже думать о чём-то.
Девушка опустиоась на землю рядом со Слоном и бережно убрала с него ослабевшие цепи. Увидев кровавые следы от железных оков, она расплакалась и обняла Слона.
— Ну приди же в себя! — говорила она, обнимая его и заботливо обтерая кровь. — Зачем ты так поступил?
— Слон, как ты это сделал? — спросил дрожащим голосом рыжий, подойдя ближе к приятелю. Увидев последствия поступка Слона, Кабан в ужасе раскрыл глаза и глянул на Рата.
Девушка внимательно и пристально смотрела в глаза Слону, и ждала, что он взглянет на нее. Ее пушистые волосы, выбившиеся вперед, упали на щеку Феде мягким пухом.
— Не знаю. Я его как будто внезапно вспомнил. — наконец прохрипел Федя девушке, словно доверял ей какой-то секрет.
Рат, услышав слова ученика, с облегчением выдохнул, запрокинул голову и закрыл глаза. Он не знал, сильно ли жестоко поступил со Слоном, и на сколько он ранен. Лицо учителя приняло напряженное выражение. «Поднимись с земли!» приказал он Феде мысленно. Федя услышал учителя и попытался встать. Девушка поспешно убрала все цепи со Слона и хотела помочь ему подняться на ноги, но Слон оказался слишком тяжелым для хрупкой девчонки. Пес быстро подбежал и подхватил Слона с другой стороны.
— Что ж, вы слышали заклинание. — обратился учитель ко всем. — Но я запрещаю вам превращать самих себя.
Крот и Илья тоже подошли ближе к почти потухшему костру.
— Слон! Сегодня тебе повезло, ты остался жив. Но в другой раз, я тебя не пощажу. — строго и жестко сказал учитель, стиснув зубы и тыча в него пальцем. — Ты убедился на своей шкуре, что метаморфозы это опасная вещь. Ты почти не владеешь собой от боли и ужаса. Такое превращение отнимет у тебя много жизненной энергии, заберет все силы. Ты мог погибнуть, и вовсе не от моих цепей! Пусть эти шрамы остануться тебе напоминанием.
Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/31/1567
Свидетельство о публикации №223073100005
Со Святой Троицей!
Всё становится серьёзней и осознаннее. Словно движется к концу, необратимому, неизбежному.
«Пусть, если я умру, он сопроводит меня к звезде. Я буду плыть по безмерному чёрному пространству навстречу свету. Ведь для него это составит лишь миг, но для меня — бесконечность». - Дай Бог нам всем хорошего проводника! Все мы рано или поздно окажемся там...
«Не соблазняйся на возможность утешения в этом мире, требуй от него большего, что бы он взял тебя с собой». - Послание брату? Очень чувствительно передано, как Феде не хватает Ромы, сцена с шарфом, мурашки по коже...
"— Нет, это не иллюзия! — предугадал мысли ребят учитель. — Это преображение воздуха в песок, затем в камень, металл и огонь.
— Единственное, чего вы сделать не сможете — это получить из неживого живое! — громко произнес Рат, подняв указательный палец вверх." - не могла не отметить для себя. Так и есть.
"Преобразуя одно в другое, используйте воображение, мысленно вылепливайте нужный вам образ." - напомнило мою медитацию... :)
"Он не мог понять, как смог совершить такое неожиданное для самого себя превращение. Столько силы и решимости ощутил он, совершая это действие, что не мог себя контролировать. Сам себя он боялся и чувствовал превосходство над остальными." - Агнешкино состояние, до встречи с Эриком... Близко.
Моя любимая героиня ещё себя покажет!
Скорее бы Вы до интересного дошли. :)))
Натали Бизанс 23.06.2024 18:14 Заявить о нарушении