Тенденции и перспективы развития общества

Сегодня на Западе господствует система управления, которая развивалась последние 700 лет. Мы здесь аутсайдеры, опыта у нас фактически нет. Но у нас есть более здоровая общественная потенция, поэтому больше мобилизационный интеллектуально-нравственный ресурс. К сожалению, сегодня мало кто осознаёт, что для выживания мы должны преодолеть личностную и общественную стагнацию (застой) и деградацию (разложение, упадок, утрата) ценностно-понятийной базы и целеполагания, изменить условия и способы искусственного отбора, сменить приоритеты социально-индивидуального развития, выйти на новый качественный уровень управления.

И нельзя забывать, что деградация, дегенерация (вырождение), разобщение, равнодушие и расчеловечивание являются основными современными инструментами/методами старой системы западного управления, которая ставит глобальные цели по освоению ресурсов и созданию системы тотального управления, искусственному отбору и сортингу (упорядочение, сортировка, классификация) людей.

Перестановками в элите проблемы не решить, т.к. система останется неизменной. Изменение системы общественных отношений возможно только после изменения концепции самого общества, последующих принципов и установок в коммуникациях, которые никогда не модернизируются, но сменяются с приходом новой концепции.

При этом, любое усложнение системы и управления требует нелинейного увеличения затрат энергии, ресурсов и времени, приводит к утечкам и образованию открытых каналов, и всё это до неуправляемых флуктуаций, череды каскадов и бифуркаций. Т.е. развал систем и догматов неизбежен. В таких условиях, нарастание скорости и плотности информационных/ событийных процессов создаёт постоянную угрозу вхождения общественной системы в деструктивную турбулентность и появления негативных бифуркаций, что заставляет сконцентрировать внимание на построении гибкой системы проактивного управления и целостной организации.

И вот здесь серьёзную роль будут  играть новые альтернативные системы (напр. эгалитарная система общества, нравственно-интеллектуальные ценности/понятия русской цивилизации, солидарная экономика), в основе которых лежит более сильная и развитая идея, её проработка, программы и модели, качество и "критическая масса" проводников. Вот здесь в особом качестве, при условии появления субъектности, сможет сыграть народное большинство.

К сожалению, абсолютное большинство населения не понимает, что мы все вовлечёны в проявления существующих идей/концепций, участвуем в ткущихся процессах и явлениях, и как правило, даже не осознаем, ни причинно-следственных связей, ни подоплёки, ни содержания изменений. В настоящее же время определяется, по какой концепции мы будем жить, каким будет наше будущее, и будет ли оно.

Для благополучного преодоления текущего кризиса, необходимо понимать, что сегодня мы (русско-советский народ) переживаем не просто смену общественно-политических формаций, экономических укладов и изменение систем управления, но обострение борьбы между старыми и новыми концепциями общественного устройства, биологической и абиологической системами ценностей и общественных отношений. А в этой борьбе нет компромиссов, и решается, либо они, либо мы.


Рецензии