584 Хочу любить и быть любимым 13 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

584. Хочу любить и быть любимым. 13 октября 1973 года.

То ли общение «по-человечески» с заместителем командира корабля по политической части капитаном 3 ранга Дмитрием Васильевичем Бородавкиным («второй человек на корабле»), то ли действие черного бразильского растворимого кофе, то ли участие в простой бытовой ситуации, но меня почему-то «потянуло на лирические воспоминания»…

Пока мы с Дмитрием Васильевичем распивали кофе из маленьких чашечек, БПК «Свирепый» как-то буднично и легко ускорился в движении по «тихой воде» пролива Каттегат, пересёк маршрутный путь торговых и пассажирских судов «Kolby-Kas – Kalundborg» и направился по проливу Большой пояс (Storebaelt) по направлению к острову Лангеланн (Южная Дания).

До берегов ближайших островов Дании – Фюн на западе и Зеландия на востоке было ещё очень далеко. Видимость по горизонту была такая, что фотографировать пока было нельзя. Поэтому я со спокойной душой и грустным сердцем, свободный от вахты в ходовой рубке и от других корабельных работ, пошёл-поплёлся в ленкаюту, чтобы там, в тиши и одиночестве, «предаться сердечным воспоминаниям»…

Я, как и все на корабле, был на 100% уверен, что завтра в воскресенье 14 октября 1973 года мы торжественно войдём в створ военной гавани военно-морской базы Балтийск Дважды Краснознамённого Балтийского флота и нас торжественно встретят боевые корабли 128-й бригады ракетных кораблей 12-й дивизии надводных кораблей ДКБФ, а у нашего родного 62-го причала командование Балтийским флотом, нашего соединения и ВМБ Балтийск встретят нас традиционным «запечённым с корочкой» в яблоках поросёнком, а за ними жены и дети офицеров и мичманов БПК «Свирепый», экипажи кораблей и судов, стоящие в базе, служащие и работники нашей родной базы. Мы уже все знали, что для нас по традиции зажарили даже двух небольших поросят и нас ждёт праздничный приём и праздничный обед.

Нетрудно вообразить, как мы, весь экипаж БПК «Свирепый», рвался, стремился и жаждал как можно быстрее добраться до базы, войти в военную гавань Балтийска и встать на швартовы на наше место у причальной стенки 62-го причала.

Впереди у нас были только небольшие по длине, но коварные по мелям проливы Фемарн-Бельт и Кадетринне, а затем западный участок Балтийского моря, который мы могли «проскочить на крейсерском ходу» (20-22 узла) буквально за несколько часов. Вот почему я и не только я, а многие из нас, немного расслабился и окунулся в сладкую кофейную дрёму возбуждённых эротических воспоминаний…

Естественно, я вспомнил в первую очередь те ощущения и чувства, которые мной «обуревали» во время последнего 10-дневного отпуска в начале июля 1973 года, когда в родном городе Суворове я встречался с друзьями и подружками по нашему выпускному 10 «А» классу Суворовской средней школы №1. Теперь, когда родной берег и родная военная гавань были близки, когда до земли оставалось всего ничего, особенно остро и жгуче страстно во мне, как и во всех двадцатилетних моряках БПК «Свирепый» после тяжёлого боевого похода «взыграли гормоны»…

Чего скрывать? Я очень хотел любить и быть любимым…

Фотоиллюстрация из ДМБовского фотоальбома автора: 13.10.1973 года. Пролив Большой Бельт Проливной зоны Балтийских, или Датских проливов. Фото автора сделано раньше, сразу после летнего отпуска 1973 года, перед началом первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в Северной Атлантике. Однако выражение лица точно передаёт то сумбурное настроение и ту уже по-настоящему «мужскую тоску» и жгучее гормональное желание любить и быть любимым. Сутки назад этого не было - мы были на БС (боевой службе) и гнали от себя все лишние воспоминания и желания, но сейчас, на пути БПК «Свирепый» домой, когда до желанной земли, нашей базы и города с людьми, мирной жизнью и девушками было совсем чуть-чуть, возникло неистребимое и неугасимое естественное желание, жажда и даже вожделение любви…


Рецензии