Операция
Евина мама несколько дней как закончила дома уборку, которую делала каждый год с особой тщательностью к Пасхе или к 1-му Маю. Обычно приглашала соседку, тетю Розу, и вместе белили обе комнаты и коридор. В квартире было печное отопление, и поэтому она считала своим долгом освежить стены после зимы. Потом все протирала и расставляла по своим местам уже с бабушкиной помощью. Пятилетнюю Еву после уборки больше всего впечатляли белые, чуть подсиненные, жестко накрахмаленные тюлевые занавески, которые сверху закрывали 2/3 окна и при дуновении ветерка, взлетали словно сказочные птицы.
В большой комнате, наполненной светом, пахло еще свежей побелкой и уже знакомым Еве ароматом весны. Был воскресный день, но папа – в командировке, бабушка ушла в гости к сестре. Мама с Женей, Евиным семнадцатилетним братом, о чем-то оживленно беседовали. Девочке нечем было заняться и она, как это иногда бывало, когда ей становилось скучно, бегала вокруг большого стола, стоявшего в центре комнаты, время от времени подпрыгивая на одной ножке. Когда устала, стала прислушиваться к диалогу. Мама была очень расстроена. Она сидела, опершись боком о спинку стула. Женя стоял в метрах двух от нее, весь взъерошенный, недовольный. Мама ему:
- Получи хотя бы аттестат, я тебя очень прошу!
- Мама я закончил учебу! Все! Мне она надоела хуже горькой редьки. Я уже сказал, что учиться не буду, у меня есть аттестат за 8 классов. Это все, что мне нужно. Мы с друзьями сдавать экзамены за 10-й класс не будем. Это решенный вопрос. Он не обсуждается.
- Ну уж про твоих друзей я знаю. Ничего хорошего от них не дождешься. Почему ты берешь с них пример? Почему тебе не посмотреть на нас с папой, на своих двоюродных братьев и сестру, их родителей? Ты же восемь лет учился очень прилично. У тебя прекрасная голова! А как перешел в новую школу, схлестнулся с этой шпаной, по-другому их не назовешь, все хорошее, что в тебе было вместе с учебой все скатилось в тартарары. Ты говоришь, что тебе не нужен аттестат за 10 класс! А ты знаешь, – мама встала, подошла к сыну близко-близко и надрывно произнесла, - он мне нужен! Да! Мне нужен твой аттестат! – стукнула себя два раза в грудь и расплакалась.
Это были первые в Евиной жизни мамины слезы. Ей стало особенно жалко мамочку, потому что она плакала тихо, не так как Ева обычно в голос. Немного успокоившись, глядя на Женю, зелеными, такими родными, любящими глазами, мама тихо и трогательно сказала:
- Сыночка (обычно чтобы придать особое значение своим словам она обращалась к нему с ударением на первом слоге) обещаю, я в жизни тебя больше ни о чем не попрошу, но, если ты меня хоть немножечко любишь, - она вытерла рукой слезы и продолжила, - ты сдашь экзамены и получишь этот аттестат. А мы с папой постараемся тебе помочь.
Еву все это настолько тронуло, что она, не зная, что такое аттестат, и не понимая почему маме он так нужен, отчаянно и возмущенно вбежала в комнату и накинулась на своего семнадцатилетнего брата:
- Как ты можешь? Ты что, не любишь нашу мамочку?! Получи этот аттестат! Неужели ты не понимаешь, как он ей нужен?!
- Уйди, без тебя тошно. Выискалась тут. Сами разберемся.
Женя любил маму, всегда чувствовал ее заботу, тепло и не мог остаться равнодушным к ее слезам, которые очень редко видел. Да еще и эта малявка туда же.
- Ладно, ма, обещаю. Я сделаю все что смогу. Честно. Слово даю.
Женя взялся всерьез за подготовку к экзаменам в школе, хотя времени оставалось совсем мало. Иногда родители вникали в экзаменационные вопросы, чтобы помочь сыну. Он сдал все экзамены, правда на тройки, только физику на 4 и физкультуру на 5. Но получил, как понимала Ева, нужный маме аттестат. Радовалась вся семья: и папа, и бабушка. Оказалось, что всем нужен был Женин аттестат. Не только маме. Правда Ева, увидев невзрачную книжицу, была немного разочарована, но всеобщая радость ее тоже охватила.
Через неделю мама спросила сына:
- Сыночек, как дела с устройством на работу.
- Мам, но мне же всего 17. Через год пойду в армию. Отслужу, а тогда на работу.
- Нет, сыночек, так дело не пойдет. Папа работает, я - женщина, каждый день хожу на работу, а ты здоровый лоб, будешь целый год бездельничать? Тебе не стыдно?
- А что, никто из друзей до армии работать не будет.
- Многих из них осенью заберут в армию, а тебя - только весной. И вообще я о твоих друзьях не то, что слушать не хочу – я не могу о них слышать, понимаешь, не могу!
- А если бы учился на дневном, я бы не работал.
- Нет, это было бы совсем другое дело. Во-первых, ты бы получал стипендию. Во-вторых, одно дело вкладывать деньги в образование сына и совсем другое – в его безделие.
- А куда я пойду? Уже пробовал - без специальности не берут.
- Ты же не хотел учиться, мы тебе с папой предлагали учебу на любых условиях. Мама подумала немного и сказала:
- Может через Петра Семеновича попробовать устроить тебя?
- Попробуйте, - без особой радости ответил Женя.
Петр Семеныч был папиным близкий другом. Работал он всегда и везде директором.
- Могу устроить учеником столяра на мебельную фабрику, - поразмыслив сказал он. Родители обратились к нему еще с необычной просьбой: загружать посильнее и платить поменьше, им таким образом хотелось повысить ценность высшего образования.
- Да… просьба необычная, но легко выполнимая, - улыбнувшись сказал Петр Семенович. Он прекрасно понимал Жениных родителей, потому что чувствовал, что и у него надвигалась аналогичная проблема с сыном.
Мастер, получив соответствующую установку, относился к ней безупречно. Обучал ремеслу, но вместе с тем выжимал из него все соки, как просили. Жене приходилось переносить еще и доски, тяжеленные готовые изделия. Возвращался сын с работы уставший, гулять с друзьями ему уже не хотелось. А тем более, когда работаешь во вторую смену, какие могут быть друзья?.. Родители таким образом оторвали его от дурной компании. Проработав месяц, он получил за изнурительную работу гроши. За следующий месяц - столько же.
Ева слышала, как мама с бабушкой делилась своими переживаниями. Ей было очень жалко своего сыночка. Бабушке тоже было больно за любимого внука, ведь они его в войну растили, но она поддерживала маму, говорила, что все делается правильно.
Прошло несколько месяцев. Утром, как обычно, папа отправился на работу. На остановке, где садился в трамвай, увидел сына. Женя выходил немного раньше на работу, а в то утро задержался на остановке, чтобы поговорить с отцом с глазу на глаз. Было прохладно, он стоял съежившийся, грустный, жалкий такой. Папа подошел к нему.
- Что случилось, сынок?
- Папа, мне очень трудно об этом говорить, но я понял, что вы с мамой были правы, мне нужно учиться.
- Так, я опаздываю на работу. Ты точно решил учиться?
- И даже знаю где – в строительном институте.
- Поддерживаю твой выбор. Иди сейчас на работу и оформляй увольнение. Я позвоню Петру Семенычу, чтоб тебя без отработки уволили. А вечером, после работы все обговорим.
- Папа, мне тебе стыдно было говорить об этом, а маме – вообще не знаю, как сказать. Я так умничал перед ней!
- Не волнуйся, я тебя понял, и она поймет, ты же знаешь, как она тебя любит,
- и улыбнулся, чтобы поддержать его.
- Папа…
- Я на работу опоздаю. Сделай, как я сказал, - и уехал.
А вечером, когда все собрались, Женя сознался и в том, что сам не осилит подготовку к экзаменам в институт. Ведь он 2 последних года практически не учился. Родители и сами понимали сложность ситуации.
- Женя, главное ты сделал выбор, - сказала мама, - и еще мы знаем, что ты слов на ветер не бросаешь. Мы верим в тебя. Не волнуйся, найдем репетиторов, ты подготовишься, сдашь экзамены и поступишь.
Ева слышала из перешептываний мамы с бабушкой, что Женя наконец-то взялся за ум. Родителям, правда, пришлось взять деньги в долг на репетиторов, но все были счастливы. Женя усердно учился, наконец получилось вырвать его из дурной компании. Вскоре узнали, что двоих из его друзей посадили.
Несмотря на проблемы с деньгами, раз в неделю родители покупали шоколадку. Ева знала, что она самая маленькая в семье, и все лакомства доставались в первую очередь ей. Она как обычно развернула плитку и уже хотела отправить ее в рот, отломив при этом часть, чтобы символически поделиться со всеми. Но бабушка шепнула ей:
- Ева, сейчас эта шоколадка нужнее Жене, ему приходится много заниматься, а шоколад помогает учебе.
Ева, не поняла, как шоколадка может помочь учебе, но, не раздумывая, отломила себе кусочек, а все остальное отдала бабушке, чтобы та правильно ею распорядилась.
- Да что ты себе взяла такой маленький кусочек? – спросила бабушка.
- Бабуля, я его разлюбила, - схитрила девочка.
Но разлюбила Ева шоколад лишь на время подготовки Жени к экзаменам. Потом эта любовь восстановилась. Просто, отказываясь от шоколада, Ева в тайне чувствовала себя причастной к поступлению брата в еще непонятный, но очень нужный ему и родителям, институт.
А Женя поступил и успешно закончил его. Он искренне был благодарен родителям, как шутя говорил, за «успешно проведенную операцию».
Свидетельство о публикации №223080101349
В очередной раз порадовали своей чудесной прозой. Внешне простой, но глубоко эмоциональный и интересный рассказ о родительской заботе и постепенном взрослении сына, благополучно закончившееся получением институтского диплома.
Новых Вам творческих озарений и откровений!
С искренним уважением,
Сергей Пивоваренко 11.02.2025 00:36 Заявить о нарушении
Порой, сама жизнь преподносит сюжеты, которые даже додумывать не нужно. Этот один из них.
Людмила Нор-Аревян 14.02.2025 13:17 Заявить о нарушении