По прочтении работы Ильенкова о Гегеле

По прочтении работы Ильенкова о Гегеле
По прочтении работы Ильенкова о Гегеле
Зера Черкесова Новеллы
В минувшие дни конца апреля 2022г.прочла работу Эвальда Ильенкова "Вершина, конец и новая жизнь диалектики"(Гегель  и конец старой философии). Читала на природе, с карандашом и пометками на полях. Очень интересно, как всё у Эвальда Ильенкова и полемично, со многими его тезисами нынче готова поспорить.
Я сделаю это в рецензии себе на эту публикацию, цитируя из работы то, что в бумажной книге отчеркнула ручкой, развивая как бы свитки мысли, конспект, который вырастет в полемическую статью-отклик о прочитанном.
Ильенков критикует западную философия 20в., объясняет суть учения Гегеля, и отстаивает материализм от идеализма, как советский философ. Выдающийся философ, но советский — и сем ограниченный определенными рамками, матрицей.  Которую он не преодолел даже в самой идеалистической его работе, ныне наиболее часто упоминаемой из его наследия, в "Космологии духа".
И все же, глубина суждений, философская и общая эрудиция и напряженный поиск истины в совершенно блистательном литературном стиле, редком для ученой публицистики,— завораживает, дарит минуты подлинного праздника духа и пищу для ума.
 


Еще публикации об Э.В.Ильенковве и о Гегеле см в моих папках
"Эвальд Ильенков" и "Гегель". Это мои философы, и в круге моих учителей с студенческой поры, с периодами невозвращения, и возвратами снова, когда понимание становится кристализованнее и ты можешь уже не только читать, но и вступать в диалог, даже спорить в чем-то, полемизировать, задаваться вопросами на полях...

Продолжение следует

фото:Эвальд Ильенков. Напряженная работа мысли, даже некоторая сумасшедшинка "не от мира сего", мне кажется, видна на всех фотографиях Эвальда Ильенкова.

6 мая 2022г.
6 мая - день рождения Петра Ильича Чайковского.
Ильенков же был вагнерист. О Р. Вагнере см. мои статьи.

06.05.2022 16:54

https://zera-cherkesov.livejournal.com/260335.html


© Copyright: Зера Черкесова Новеллы, 2022
Свидетельство о публикации №122050605109


Рецензии