Созвездие Синего слона. Глава 30 Встреча
Наконец, успокоившись, Федя заметил подозрительную тишину. Он приподнялся и увидел, что кроме него и Мирцама вокруг никого нет. «Наверняка они испугались и убежали, увидев его. Конечно, они сразу догадались кто он» подумал Федя, взглянув на Мирцама снизу вверх «Тут сразу понятно, что он не человек. Вон, какой высокий, а как держет себя! Все ему ни почем. Да что тут внешность, когда от него радиактивной энергетикой разит за километр. Такое не каждый выдержит». Феде вспомнилось, как трудно ему раньше приходилось в обществе Мирцама, как болела голова, и как мутило его от давящего и невыносимого напряжения. «Наверняка блевать побежали, как и я по первости» решил Федя и злорадно усмехнулся.
Он хотел встать, но вдруг между ним и Мирцамом образовалась преграда. Из ниоткуда, будто из воздуха, образовывались, поблескивая в сумраке, толстые металлические прутья. Федя схватился за них и с усилием поднялся с земли. С возмущением и злобой он смотрел на появляющееся препятствие. Прямо на его глазах вокруг Мирцама выросла железная клетка. Не иллюзорная, а самая настоящая, из толстых металлических прутьев. Федя с бешенством набросился на нее, пытаясь сломать или погнуть. Как обезумевший силач на арене цирка, пытающийся взять не подъемный груз, Федя упрямо старался сломать решетку, тресясь и крича от усилий.
Из зарослей послышался слабый, знакомый Феде звон металлических браслетов, сопровождаемый тихими голосами и робким шепотом.«Они возвращаются. Они ведут сюда учителя» догадался Федя. Выбившись из сил, он уперся головой в решетку и безвольно повис на ней. Мирцам оглянулся на хруст веток.
К железной клетке из зарослей торопливо вышел учитель, с протянутыми вперед дрожащими руками. Он припал к железным прутьям, устремив глаза вперед. Следом за ним, из мрака, с осторожностью вышли все его десять учеников. Федя без интереса смотрел на них через решетку усталыми, полузакрытыми глазами. С окаменевшими от удивления и ужаса лицами, ребята медленно подкрались к клетке. Все они с одинаковым любопытством смотрели на Мирцама. Как железо, притягиваемое магнитом, они прильнули к металлическим прутьям, вцепились в них руками и безмолвно устремили очарованные взоры на Мирцама.
— Вот ты и пришел. — прохрипел Рат, тараща свои белесые выпуклые глаза, полные надежд. — Не сердись на клетку, она ради безопасности...
— Это ни к чему. — строго и самодовольно сказал Мирцам, после чего железные прутья стали стремительно нагреваться.
Все ощутили жар, исходящий от пленника, как от радиактивного ядра. Воздух вокруг него исказился рябью, пространство поплыло. Клетка мгновенно нагрелась и стала невыносимо горячей. Все в ужасе отцепили от нее руки и с криками отбежали назад. Федя взглянул на свои дрожащте ладони и, даже в темноте, смог разглядеть, что на них остались темные ожоги.
Рат взволнованно отталкивал своих учеников назад, все дальше от клетки, которая продолжала нагреваться.
— Отходите! Назад! — кричал он.
Учитель отстранял ребят все дальше и дальше, но уже и сам воздух вокруг пропитался жаром настолько, что нельзя было скрыться от него.
Железные прутья клетки накалились до красна, а затем побелели и стали светиться. Яркость их так слепила глаза, что и смотреть на них было невозможно. Федя до последнего не отводил взгляд от Мирцама, боясь, что тот исчезнет. Он видел его бесчеловечно-жестокий взгляд, его пугающее спокойствие. Только когда глаза Феди от боли заплыли слезами, он закрылся рукой.
Вокруг посветлело, как в полдень. Страшные черные и бесконечно-длинные тени вытянулись по земле от ребят и учителя, сливаясь с вечной чернотой лесных зарослей. Федя почувствовал такой жар, будто его поместили в муфельную печь, и кожа его пылала, словно испепелялась. Сам вздух стал таким горячим, что обжигал горло и лёгкие.
Не прошло и минуты, как клетка погнулась и расплавилась, оставив пленника невредимым. Деревья-гиганты вокруг трещали и свистели от жара, трава и растения превратилась в пыль. Рат и его ученики убежали глубоко в лес и спрятались за деревьями. Когда воздух начал остывать и звук испаряющейся влаги затих, ребята и учитель осторожно вышли из-за своих укрытий и, влекомые непреодалимым любопытством, вернулись к таинственному гостю.
Мирцам оставался на прежнем месте. Он строго и самодовольно взирал на вернувшихся обратно ребят, которые со страхом смотрели на растекающиеся, еще красные, но уже темнеющие лужи расплавленного железа. Все еще горячий воздух дрожал волнами, создавая визуальную рябь, и Мирцам, в окружении этой зрительной иллюзии казался прекрасным миражом. Красноватый свет расплавленного железа подсвечивал его снизу, придавая его лицу, и всему его образу что-то зловещее, но величественное. По горячему еще ковру из расплавленного железа, он медленным уверенным шагом прошелся вокруг, мимо ребят, рассматривая каждого своим суровым, невыносимо-тяжелым взглядом. Ребята, при его приближении, отступили, как волна, от упавшего в воду камня. К каждому из них Мирцам обратил свое спокойное прекрасное лицо, и каждый глядел на него, как завороженный. И в мелких движениях его рук и головы, во взгляде, мимике и походке, читалось изящество и благородство высшего существа, недоступные никому из людей.
— Что ж, довольно с вас. — строго сказал Мирцам. — Теперь мне нужен Слон.
— Возьми лучше меня. — предложила рыжая девчонка. — Ты прекрасен! — выкрикнула она и засмеялась.
— Нет, меня! — сказал другой из толпы.
— Зачем тебе Слон? — спросил Рат, выйдя вперед и протянув перед собой руки, ладонями вверх. — Он не может составить звездную карту, но я смогу. — с неунывающей надеждой, Рат похлопал себя рукой по груди. — Если ты возьмешь меня с собой в мир живых, я укажу тебе путь. — Он говорил вкрадчиво, пуская в ход все свои способности убеждения.
Сперва Мирцам обернулся к Рату в надежде, что тот скажет что-то дельное, но услышав его знакомую речь, отвернулся, не дослушав до конца. Он обратил взгляд на Федю и хотел что-то сказать, но его вновь перебила девушка:
— Ты прекрасен! Я влюблена! — как райская гурия пролепетала она.
— Расскажи нам о себе! Мы ждали тебя. — сказал Пес нежнейшим голосом, переполненным восхищением.
Мирцам обратил свой леденой взор на говорящего.
— Прошу тебя, расскажи нам кто ты и откуда.
— Как твое имя?
— Ты умрешь, если я назову свое имя. — ответил Мирцам.
— Как это прекрасно! Я согласна умереть! — пропела девчонка и снова засмеялась.
— Расскажи о своем мире? Он так же прекрасен, как и ты? — снова спросил кто-то.
— Зачем тебе куда-то уходить? Не покидай нас, мы тебя любим! — вновь заговорила девушка, и обращаясь к Мирцаму, она будто бы и сама делалась прекраснее и свежее.
— Увы! Мы для него, как базарные мухи. — с сожалением сказал Пес, каким-то блаженным голосом.
— О! Как жаль! — с восторгом воскликнула Лиса. — Я буду теперь глубоко несчастна. Когда я увидела тебя, как мне теперь жить? Я не смогу! Ну прошу тебя, взгляни на меня еще хотя бы раз… — дальше она непереставая говорила несвязные обрывки слов, как юродивая, но никому до нее дела не было.
Мирцам взглянул на Федю и, протянув к нему руку, сказал:
— Слон, подойди ко мне.
Стоявший за спинами ребят Федя онемел от страха и смущения. Он промедлил и, в этот момент, к всеобщему удивлению, к Мирцаму выбежал Илья Коровкин. Вцепившись в его протянутую руку, он встал перед ним на колени и взмолился, с непривычной ему искренностью и избытком чувств:
— Прошу, возьми меня с собой! Для тебя это ничто, а для меня великая мечта! Меня ничего не держит здесь, я сирота! Я никому не нужен и никем не любим! Умоляю! — Илья зарыдал, припадая губами и лбом к его белой перчатке.
Громкие всхлипы сотрясали его скрюченную спину. Он рыдал, как ребенок, самоотверженно. Мирцам не проявил сочувствия, не удивился. Он остался спокоен и равнодушен.
— Твое место здесь. — сказал Мирцам и отнял от него руку.
— Тогда убей! Я готов умереть от твоих рук. Это честь для меня! — прохрипел, захлебываясь в рыданиях Илья и вцепился в подол его плаща.
Услышав эту фразу, Федя ошеломленный взглянул на учителя. Рат глядел неотрывно своими слепыми глазами на Мирцама, застыв в тревожном ожидании.
— Отпусти! — вдруг взмолился он, с такой внимательностью следивший за происходящим, будто его судьба решалась в этот момент. — Дай уйти отсюда вместе с другими! Пощади! Не губи!
Лицо Мирцама помрачнело. Он резким движением выдернул плащ, схватил Илью за шею и поднял над землей. Все вокруг задрожало, воздух стал плотным и вязким, как смола. Из недр земли и из космических глубин, пронизывая небо, вырвался тяжелый низкочастотный гул. Этот звук, напоминающий движенте планет в бескрайнем ледяном космосе, ощущался всем телом, проходил насквозь, раздрабливая кости и разрывая сосуды. Федя почувствовал, как в носу его что-то защекотало, уши заложило. Теплые струйки крови стремительно полелись из его ноздрей и ушей. Взгляд его затуманился, глаза болели от напряжения. В полуобморочном состоянии Федя оглянулся на крики ребят. Обхватив головы руками, они кричали, прижимались к земле и в ужасе отползая в лес.
— Слон, бежим! — крикнул Пес, взглянув на Федю заплывшими кровью глазами, но недождавшись ответа, убежал в лес, вместе с остальными.
Остались лишь учитель и Федя.
Небо посветлело и покрылось дребезжащей крошкой белого шума. Стало светло и серо. Деревья вокруг теряли свой объем и структуру, истончались изнутри, становились бесцветными и прозрачными, как высохший физалис. Земля, словно морские волны раскачивалась и прогибалась, потеряв свою извечную твердость. Федя и Рат после недолгого сопротивления, упали на землю.
— Дай спастись! — кричал учитель, размахивая руками. — Все уходите! Скорее! Он все уничтожит! — кричал учитель, не зная, что ученики его уже убежали.
— Ну же, спасайтесь! — снова прокричал он. — Бегите или погибните!
— Кроме нас здесь никого. — сказал ему Федя, схватив его за руку, и помогая подняться.
— Слон, уходи и ты! — крикнул Феде учитель, отпихивая его от себя и отгоняя своей тростью-палкой.
— Нет!
— Ты спятил? Ты слышишь, что происходит? Мир рушится! — кричал ему Рат, уже не пытаясь подняться на ноги. — Он уничтожит все! — в исступлкнии хрипел он, вытаращив глаза и растопырив руки.
Он вцепился в Федю, как коршун и притянув к себе, закричал ему в ухо, как безумец:
— А ну, убирайся, иначе я сам тебя прикончу! Ну же! Он ведь и тебя уничтожет, и тогда всему конец!
Федя взглянул на Мирцама и увидел нечто необъяснимо-пугающее. Мирцам и Илья в его руке будто стали одним целым. Их окружило яркое бело-голубое раздробленное свечение, и все от этого света потемнело вокруг. Страшные тонкие лучи напряженно и жестко звенели смертельной опасностью. Свечение это становилось ярче и громче. Федя почувствовал жжение внутри, будто кости его нагревались, и мозги закипали.
— Ааа! Что происхохит? — Федя обхватил себя руками. Ему казалось, будто он горит изнутри. Кожа его покрылась волдырями, надулась, отслоилась от мяса и высохла. Все внутренносьи его будто разорвало, он снова упал на четвереньки и его стошнило кровью.
— Уходи! — учитель схватил Федю грубо за плечо и оттолкнул в сторону.
Земля дрожала и гудела, как огромный космический шмель. Само небо, казалось, разламывалось на куски, как тяжелая многотонная плита.
— Я не могу уйти. — сказал Федя, подползая к учителю. — Кажется, мне конец...
— Что там? Опиши! Что он делает со мной?
— О чем вы? — пробормотал Федя и ощущая невыносимую боль и слабость во всем теле, свалился на землю возле учителя.
— Вот дурак! — проревел Рат. — Мы оба умрем!
Все вокруг беспорядочно шевелилось и прыгало. Последнее, что видел Федя были две ослепительно-яркие фигуры Мирцама и Ильи. Он чувствовал также, что в какой-то момент замедлилось время и пространство расширилось, затем в глазах у Феди потемнело и он провалился во тьму.
Сквозь приоткрывшиеся веки Федя ощутил, как какой-то большой зверь стремительно несет его на своей спине по огромным холмам, мимо полурассыпавшихся скелетов деревьев, под сверкающими вспышками неба.
На границе расслоения миров Рат сбросил с себя Федю и, восстановив его организм своей живой энергией, выпроводил из леса.
Федя пришел в себя уже возле станции. Некая сила вела его в направлении к дому. Он продолжал идти вперед по энерции, не сопротивляясь и ни о чем не думая.
Продолжение:
http://proza.ru/2023/08/01/1734
Свидетельство о публикации №223080101724
Не могу не снять шляпу и не поклониться!
Очень ярко, словно в кинотеатре, со спецэффектами.
"Теперь он снова бежал от толпы по темному непроглядному лесу, где вслед ему завывал ветер, а над головой нависало, распятое на пиках колючих веток, серое беспросветное небо." - очень понравилось сравнение.
"— Опять я нахожу тебя здесь. Ты зря вернулся. — голос его показался Феде спокойным и глубоким, как океан, и вся буря волнения за свою жизнь в душе Феди моментально затихла и страх заменился на спокойствие и уверенность в своей безопасности." - близкий Эрику по воздействию эффект. Но сущности очень разные.
"Пугал всех его облик обычного человека, когда на самом деле он являлся чем-то другим, чем-то страшным, неподвластным и неуязвимым. Взгляд его казался таким жестким и холодным, словно он не понимал, что такое жалость или боль, и страшно становилось от этого. Ведь тот, кто не знает жалости и боли, не проявит милосердия." - сильно. Очень сильно.
Федя ещё жив. Но это ещё не конец.
Потрясающе написано.
Спасибо!
Натали Бизанс 28.06.2024 16:16 Заявить о нарушении
Юля Сергеевна Бабкина 28.06.2024 22:14 Заявить о нарушении