Ч. 399 Балы и побеги

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/07/15/811

Лесовский опасался, что бежавший командир пароходо-корвета «Америка» взял с собой шифровальную книгу. Командующий Атлантической эскадрой предложил заменить шифр переписки с Петербургом на новый.

Однако управляющий Морским министерством вице-адмирал Краббе его успокоил: «Предложение Ваше о перемене шифра основано на предположении, что Збышевский мог иметь его как командир «Америки», но на эскадре Попова был только один экземпляр шифра у флагмана, и шифр этот не тот, что у Вас.

Ваш же шифр послан к Попову лишь впоследствии и собственно для переговоров с Вами. Збышевский мог бы, правда, увезти с собою сигнальные книги, но пропажа их была бы, конечно, тотчас замечена на «Америке» и об этом, без сомнения, было бы мне доложено.

Можно, на всякий случай, с помощью ключа изменить нумерацию сигналов».

Первые дни и недели пребывания Атлантической эскадры отмечены многочисленными банкетами, балами, приёмами всевозможных депутаций на кораблях, различными встречами, сопровождавшимися обильным принятием спиртного.

Американские дамы были вначале несколько разочарованы тем, что все русские морские офицеры были, как правило, невысокого роста.

Дело в том, что рослых юношей набирали в гвардию, кавалерию, сухопутные войска, где требовалось устрашать противника одним своим видом.

К Степану Степановичу Лесовскому приехала жена и тоже активно принимала участие в различных приёмах и встречах. Кроме того, она организовывала ужины с командирами кораблей в номере гостиницы, который снял на берегу Лесовский.

Степан Степанович в своих публичных выступлениях умело обходил вопросы гражданской войны в США, в основном, восхвалял «благодетельные реформы» Александра II, сыпал комплиментами по адресу хозяев и заверял  в давней российско-американской дружбе.

О политической обстановке его информировал посланник Эдуард Андреевич Стекль, который попутно  контролировал моряков, отправляя в Петербург донесения по дипломатическим каналам.

Поскольку угроза войны была малореальной, Николай Карлович Краббе приказал Лесовскому сосредоточиться на разведывательной деятельности в Америке, собирать все сведения о новейших достижениях

в области кораблестроения, о военно-морском флоте США, военных учебных заведениях, короче говоря, обо всём, что представляло интерес с точки зрения военно-морского дела.

Командующий эскадрой жаловался морскому министру, что этим ему мешают заняться в полной мере общественно-политические мероприятия,  в которых он участвовал.

Такое же задание получил и капитан 2 ранга Александр Егорович Кроун, которому не требовалось заниматься обеспечением эскадр.

В Петербурге, когда стали спускать на воду броненосные суда, спохватились, что не знают, как точно определять девиацию компасов на таких кораблях.

Капитану 2 ранга приказали срочно собрать сведения о специальном компасе для броненосных судов.
 
Кроун не только собрал сведения, но и тесно познакомился с Эдвардом Сэмюэлем Ричи, физиком, который считался в США самым инновационным создателем навигационных инструментов девятнадцатого века,  внёсшим важный вклад как в науку, так и в навигацию.

В то время морские компасы Британского Адмиралтейства считались во всём мире  стандартом. Ричи усовершенствовал изобретение, насчитывавшее несколько столетий.

В 1860 году Эдвард Ричи получил патент США на первый успешный и практичный морской компас, заполненный жидкостью. В советское время эта жидкость представляла большой соблазн для матросов – чистый спирт.

Фирма, основанная потомками изобретателя, работает и в наше время. Кроун купил у Ричи компасы и отправил их в трёх ящиках на пароходе «Густав – Адольф II» вместе со специальными морскими фонарями.

По предложению начальника броненосной эскадры контр-адмирала Ивана Фёдоровича Лихачёва, компасы испытали на броненосцах «Ураган», «Броненосец» и «Латник» и 25 июля 1864 года получили отличные результаты.

Кроме того, Кроун приобрёл неведомыми путями пушку-револьвер «Гатлинг», скорострельное многоствольное огнестрельное оружие, изобретенное в 1861 году Ричардом Джорданом Гатлингом.

Это прообраз пулемета и предшественник современной орудийной установки с вращающимся блоком стволов. На советских кораблях такая установка называлась АК-630. Её скорострельность до 5000 выстрелов в минуту.  Сейчас есть модификации, но принцип остался прежним.

Артустановку доставили потом в Россию на фрегате «Александр Невский».  Автор мог бы много рассказать о морской артиллерии (в моём дипломе написано: инженер по артиллерийским установкам), но расскажу только то, что интересно читателям.

В 1968 году итальянцы совместно с испанцами поставили ковбойский фильм под названием «Орудие Гатлинга».

В фильме рассказывается, как Гатлинга похищают двое убийц, крадут его изобретение, убивают трёх агентов правительства Линкольна.

На поиски изобретателя и документации агентство Пинкертона отправляет капитана Криса Таннера, а дальше его приключения.

Капитан 2 ранга Кроун изобретателя не похищал, но орудие Гатлинга и документация на него чудесным образом оказались в России. Светлые головы были и есть у американских изобретателей, и чего только наши разведчики не воровали у американцев!

Мелкоячеистым широким бреднем вылавливали в США всё, что можно было применить в отечестве.

Мудрый Краббе предупреждал Лесовского, чтобы не застаивались в Нью-Йорке. Любые восторги рано или поздно схлынут, и гости начинают вызывать раздражение.

В октябре 1863 года Лесовский запретил увольнение на берег матросов, поскольку дезертирство с эскадры приняло массовый характер.

Но и постоянно держать людей на корабле - не дело, это могло привести к худшим последствиям.

Дезертиров пытались ловить, платили частным агентам и полицейским, но бесполезно.

Продолжение http://proza.ru/2023/08/12/1344

На обложке журнала: русские морские офицеры на балу.


Рецензии
Дома буссоль была с конским волосом и тоже со спиртом внутри) Надо начало найти...

Вадим Вегнер   12.01.2024 20:09     Заявить о нарушении
Если со спиртом, то здорово!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   12.01.2024 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.