Хорошая примета

                Было обычное летнее утро. Старушка не торопясь шла в поликлинику. Как и все пожилые люди, за исключением моей жены, она вышла из дома пораньше, чтобы, не дай бог не опоздать. Когда она уже хотела входить во двор районного лечебного учреждения, посмотрела на часы и оказалось, что до назначенного ей времени ещё целых двадцать минут. Тогда она решила пройти немного вперёд, чтобы посмотреть на новые цветущие клумбы и другие какие-то диковинные элементы благоустройства, которые появились здесь недавно, этим летом. Москва перед очередными выборами мэра, усиленно прихорашивалась.
                Недалеко от ворот стоял старый клён, который, почему-то выбрали для своих посиделок птицы, потому что весь тротуар под ним был запятнан белым, то есть их испражнениями. Старушка заметила их не сразу, но, когда проходила, подумала: «Когда пойду обратно, надо будет обойти их по другой дорожке. Мало ли что». Но, естественно, забыла об этом, когда через несколько минут шла обратно, и опять оказалась на этом, испещрённом испражнениями тротуаре.
                То количество жидких экскрементов, которое вылилось на неё, мог произвести только страус. Но мы же знаем, что они у нас не водятся, да и на деревьях никогда  не сидели. А, может, это был единовременный залп нескольких пернатых, например, ворон? Так что происхождение дерьма так и осталось невыясненным. Да, этим никто и не занимался. Но оно попало ей на непокрытую голову, плечи и грудь. О том, чтобы в таком виде идти на приём к кардиологу мужчине не могло быть и речи.
                Она и потом не пошла, когда уже переоделась дома и помыла голову. Потому что она была интеллигентная старушка, и понимала, что никто её без записи не пропустит. Ну, не рассказывать же всем, и, в первую очередь доктору, как её обделали птицы. Просить, унижаться. Значит, надо всё начинать сначала: Запись к терапевту, комиссия, потом открытие записи к кардиологу. А это недели три, а то и месяц. Но всё случилось через две. Скорая, которая приехала довольно быстро, всё-таки, до больницы её не довезла.
                А кто-то говорит, что если на тебя нагадит птица, то это к счастью. Или к деньгам? Нет, денег она тоже никаких не получила. А, пенсия? Да, разве это деньги?


Рецензии
У миниатюры серьёзный подтекст. Здесь ведь говорится о жизни и смерти, о "случайности" и смысле времени, о наших установках и отношении к нам других людей, то есть о фундаментальных составляющих наших судеб.

Алиман   22.12.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы его заметили.

Филиппов Владимир   23.12.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.