590 ДМБовский приказ 13-14 октября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

590. ДМБовский приказ. 13-14 октября 1973 года.

ДМБовский приказ – это одновременно приказ Министра обороны СССР об увольнении из Вооружённых Сил СССР в определённые месяцы текущего года военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу. Этот приказ издаётся в соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности».

Практически все и каждый молодой человек в Советском Союзе в возрасте от 18 до 21 года ждали опубликования этого приказа – первые с волнением из-за призыва «с гражданки» на действительную (срочную) военную службу, а вторые с не меньшим, а может быть, большим волнением из-за острого желания демобилизоваться, завершить действительную (срочную) военную службу и отбыть домой «на гражданку». В СССР действительная (срочная) военная служба официально и традиционно считалась священным долгом и обязанностью каждого гражданина Советского Союза, каждого уважающего себя молодого человека, потому что только военная служба делала из юноши настоящего мужчину, воина, защитника дома, семьи, государства, Роднины и Отечества.

Воинская обязанность и военная служба в революционной России 1917 года была объявлена добровольной, так же как военная служба в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). После начала иностранной интервенции и Гражданской войны с 1918 года в Советской России начались мобилизации. К концу Гражданской войны в 1922 году численность РККА достигла 5 000 000 человек и в 1925 году был принят «Закон об обязательной военной службе», в соответствии с которым ежегодно осуществлялся призыв в Красную Армию на срок для красноармейцев - 2 года, для младшего командного состава авиации и краснофлотцев - 3 года.

1 сентября 1939 года был принят Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», по которому на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось 19 лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения — 18 лет. Сроки военной службы составляли:
для рядового состава сухопутных войск — 2 года;
для младшего начальствующего состава сухопутных частей и внутренних войск, а также для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск, для рядового и младшего начальствующего состава ВВС — 3 года;
для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны и кораблей пограничных войск — 4 года;
для рядового и младшего начальствующего состава кораблей ВМФ — 5 лет.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов комплектование вооружённых сил СССР проводилось на основе всеобщей мобилизации, а также призывов лиц, достигших 18 лет. Кроме того, осуществлялся приём добровольцев на фронт. В период с 1946 года по 1948 год призыв в вооружённые силы не производился. Молодёжь призывного возраста направлялась на восстановительные работы на шахтах, предприятиях тяжёлого машиностроения, стройках.

В 1948-м году военнослужащих срочной службы «старших» возрастов, призванных во время Великой Отечественной войны демобилизовали, но призывников 1925, 1926 и 1927 годов рождения демобилизованы только в начале 1950-х годов. В 1949 году был принят новый закон СССР, по которому призыв производился только один раз в год в ноябре-декабре, при этом срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен 3 года, а на флоте - 4 года.

12 октября 1967 года был принят очередной закон СССР «О всеобщей воинской обязанности», который установил новые сроки действительной военной службы:
а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск — 2 года;
б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск — 3 года;
в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование, — 1 год.

Я призывался по Приказу МО СССР от 11 октября 1971 г. № 216 «Об увольнении из Вооружённых сил СССР в ноябре-декабре 1971 г. военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы, т об очередном призыве граждан на действительную военную службу». В соответствии с Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Громыко приказывал:

1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в ноябре-декабре 1971 военнослужащих, сроки действительной военной службы которых истекают до 31 декабря 1971 г.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих, в соответствии с пунктом первым настоящего приказа, призвать на действительную военную службу в Советскую Армию, Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска граждан, которым ко дню призыва исполняется 18 лет, не имеющих права на отсрочку от призыва, а также граждан старших призывных возрастов, у которых истекли отсрочки от призыва.
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.

Так как военные медицинские комиссии с учётом того, что я с отличием закончил обучение в Севастопольской Морской школе ДОСААФ на рулевого-сигнальщика, определили меня сразу на службу на флоте, а в 9-м Флотском экипаже ДКБФ в городе Пионерское – на службу на надводных кораблях ДКБФ, и волей случая – на новейших больших противолодочных кораблях проекта 1135 типа «Буревестник» - БПК «Бодрый» с 27 декабря 1971 г. по 7 марта 1972 г. и БПК «Свирепый» с 7 марта 1972 г. по 12 ноября 1974 г.

Если первый приказ МО СССР от 11 октября 1971 г. № 216 о призыве на военную службу я воспринимал несколько отстранённо, без особой концентрации внимания, то второй приказ МО СССР от 29 сентября 1974 года № 213 об увольнении с действительной военной службы я ожидал с трепетным желанием и жгучей жаждой, как нечто судьбоносное.

Точно так же, как и я, относились к этим и подобным приказам Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко все остальные моряки-свиреповцы. Отношение к этим приказам выражалось в соблюдении и исполнении военнослужащими срочной военной службы традиционного ритуала прохождения 100 дней до ДМБ.

Непосредственно пример и образец отношения моряков-годков к приказу о ДМБ я видел и испытал 27 сентября 1973 года в Северном море на БПК «Свирепый», когда по радиотелеграфной связи был получен Приказ МО СССР А.А. Громыко №199 от 27.09.1973 г. «Об увольнении из Вооружённый Сил СССР в ноябре-декабре 1973 года военнослужащих, выслуживших установленные сроки службы, и об очередном призыве граждан на действительную военную службу».

В приказе на бланке правительственной телеграммы было всего три пункта:

1. Уволить из рядов Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в ноябре-декабре 1973 г. военнослужащих, сроки действительной военной службы которым истекают 31 декабря 1973 г.
2. В связи с увольнением в запас военнослужащих… призвать на действительную военную службу… граждан, которым ко дню призыва исполняется 18 лет…
3. Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях.

Подпись: Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. Гречко.

Объявление командиром корабля капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым этого приказа на БПК «Свирепый» произвело взрывное действие на экипаж. Матросы и старшины призыва ноября 1970 года не просто ликовали, а бесновались от восторга, от осознания того, что им осталось служить «всего ничего»…

Вот список матросов и старшин БПК «Свирепый» призыва ноября 1970 года и убытия с корабля в ноябре 1973 года (ДМБовских годков, участников первой БС – боевой службы):

АНОСОВ Борис Алексеевич радиотелеграфист – дата призыва 16.11.1970 года (далее в сокращении)
БАБАЧЕНКО Валерий Николаевич к/о минёров 20.11.1970
БОКША Александр Николаевич  ст. р/метрист БИП 20.11. 1970
БРЮХОВЕЦКИЙ Константин Васильевич к/о электриков 12.11. 1970
ВАРАВА Александр Михайлович ст. радиометрист ПИП 19.11. 1970
ВАХНИЙ Виктор Иванович ст.  электромеханик 17.11. 1970
ВИШНЕВСКИЙ Николай Иванович старший электрик ПЛО 09.11. 1970
ГАЙДУК Анатолий Сергеевич минёр 22.11. 1970
ГОРЛОВСКИЙ Микалин Владимирович ст. телемеханик 20.11. 1970
ДОНДАКОВ Батар Буяндрович ст. кладовщик 12.11. 1970
ЕВДОКИМОВ Вячеслав Михайлович ст. р/метрист БИП 20.11. 1970
ЕГОРОВ Николай Петрович ст. электромеханик 12.11. 1970
ЖИГАЛКИН Борис Борисович ст. электрик 19.11. 1970
КАЗЕННОВ Юрий Васильевич радиотелеграфист 16.11. 1970
КАНОНЕНКОВ Александр Павлович ст. комендор 30.10. 1970
КЛАПИН Степан Изотьевич к/о комендоров  16.11. 1970
КРУПНИК Анатолий Григорьевич к/о электриков арт.  18.11. 1970
КУТУЗОВ Александр Николаевич радиометрист арт. 09.11. 1970
МАЗУР Пётр Евтихович к/о р/м наблюдателей 22.11. 1970
МАЛЬЧЕНКОВ Николай Иванович ст. радиомеханик 09.11. 1970
МАРТЫНОВ Анатолий Михайлович эл. штурманский 12.11. 1970
МОРОЗОВ Николай Николаевич к/о механиков БП ЗАС 19.11. 1970
ПАРИНОВ Александр Васильевич ст. механик ТФ ЗАС 16.11. 1970
ПОНОМАРЕВ Евгений Николаевич электромеханик 16.11. 1970
ПРИБЫЛОВ Александр Иванович к/о механиков ТФ ЗАС 14.11. 1970
РЯБЧУК Леонид Александрович  ст.  минёр 22.11. 1970
СТЕЛЬМАХ Александр Васильевич эл. сильного тока 15.11. 1970
СХАБО Мадин Юсуфович ст. дозиметрист 19.11. 1970
УРМАШ Алексей Ефимович ст. комендор 19.11. 1970
ФЁДОРОВ Виктор Петрович к/о мотористов 12.11. 1970
ФЕДУЛОВ  Александр Петрович комендор 09.11. 1970
ЧЕРВЯКОВ Александр Николаевич радиотелеграфист 19.11. 1970

Годки призыва ноября 1970 года откровенно радовались, потому что теперь они были не просто «годки», а «старослужащие годки», «полноправные годки», старше них по сроку службы среди матросов БПК «Свирепый» просто никого больше нет. Теперь они становились «хозяевами» во взаимоотношениях с остальными матросами и старшинами экипажа корабля и теперь для них на полную мощность стал дей ствовать так называемый «годковский закон» - свод негласных, неформальных, неписаных правил традиционной флотской службы.

Это был их «Приказ» (с большой буквы), или «годковский приказ», или «ДМБовский приказ». Теперь они «официально» переходили в статус (правовое положение) «ДМБовских годков», то есть военнослужащих срочной службы, подлежащий увольнению в запас. Это означало, что никто (НИКТО!) не мог теперь «перешибить» этот «приказ о ДМБ» самого Министра обороны Советского Союза, а, значит, никто не мог отменить процесс подготовки годков к их ДМБ, демобилизации, законному увольнению с военной службы на гражданку.

Да, отменить ДМБ никто уже не мог, но помешать… могли. Вот почему годки призыва ноября 1970 года после получения приказа о ДМБ естественно и инстинктивно сбились в «могучую кучку», скреплённую круговой порукой, взаимной поддержкой, властно-агрессивным и хамовато-наглым годковским поведением. «ДМБовские годки», как самые опытные матросы и старшины на корабле, знали себе цену и знали-чувствовали своё значение, а значит, силу. …

«ДМБовский приказ» - это самый долгожданный, самый важный, самый дорогой, «самый-пресамый» приказ, который может быть в жизни военнослужащего срочной службы. «ДМБовский приказ» - это «билет на гражданку», на волю, на свободу, в самостоятельную взрослую жизнь. «ДМБовский приказ» - это «смена вахты» в военной службе, это облегчение, передача дел, превращение работника в наставника. «ДМБовский приказ» - это радостное и одновременно томительное ожидание, приближение неизбежного конца, окончания действительной срочной военной службы, приближение к чему-то значимому, значительному и знаковому в жизни молодого человека.

Кто в школьном отрочестве и юности бывал в детских пионерских или спортивных лагерях, тот помнит, как трудно было входить в коллектив, как интересно или тяжко было в лагере и как ещё тяжелее было расставание с друзьями, с озорной и весёлой жизнью в лагере. Расставание с кораблём и экипажем корабля ещё сложнее и труднее, потому что за годы службы на корабле ты сживаешься с ним, сродняешься с экипажем, сдружаешься с друзьями. Недаром все военные моряки всех времён, народов и весей называют друг друга «братишками». Вот почему «ДМБовский приказ» или «приказ о ДМБ» - это и безудержная радость, и печальная грусть.

Фотоиллюстрация: 27-30.09.1973 г. Северное море. Фото Юрия Казённова из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества». Момент получения по радио правительственной телеграммы - Приказа МО СССР №199 от 27.09.1973 г. «Об увольнении из Вооружённый Сил СССР».


Рецензии